法律相談一覧
-
示談書を公正証書にする前
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を単純したとみなされる行為について
【相談の背景】 相続の単純承認とみなされる行為について 故人のプリペイドカードにチャージ残高がありました。 残高確認のためにログインしたページには故人の名前などの情報は載っていません。 カード自体には自筆の記名があります。 【質問1】 プリペイドカードの残高を利用した場合、単純承認したとみなされますか? 【質問2】 口座からの出金はみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号からの住所特定。
【相談の背景】 電話番号からの住所特定 弁護士照会について 【質問1】 不倫をしていて相手の奥様に知られてしまいました。相手は携帯番号のみ知っています。電話番号から弁護士照会23条で住所を調べることがで切るそうなのですが、キャリアも番号も変えた場合当時使っていたキャリアは 【質問2】 開示に応じますか? 長々とすみませんがよろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の持ち家の売買について
【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の議事録捏造
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて認可保育園を運営して8年になりますが、総会は開いたことがなく、事務員が議事録作成し総会を開催したことにして行政の監査を受けてきましたが指摘を受けたことはありませんでした。 【質問1】 今回事務員が暴走してその件を行政に伝えているようです。議事録の捏造になるのかなとの認識はありますが、この場合何か刑事処罰もしくは行政処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?
【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載する財産の漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?
【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金
【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者配偶者プライバシーについて
【相談の背景】 妻が任意整理を行ったものの、その後も借金返済することが出来ず、自己破産することになりました。 【質問1】 配偶者の通帳記録等も必要と言われましたが、妻に見られたくありません。 裁判所に提出することは問題ありませんが、妻に対して私のプライバシーは守られるのでしょうか? 【質問2】 また、同様クレジットカードの明細提出を求められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が口座を売ってしまった
【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校へ提出する退学届について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校を退学するにあたり退学届を手書きで出すように言われ、必要事項が空欄になっているサンプルを紙で渡されました。 【質問1】 サンプルの空欄に必要事項を書いて提出しても、すべて手書きの場合と効力は変わりませんか。また、すべてパソコンで作成して提出するのも、手書きの届と効力は同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治大正から登記できてない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 高所得者とメールをしたら報酬がもらえると言う副業をしてしまいました。最初は無料でしてたのですが、登録料で3,300円支払い正会員になりました。そしたら次から次に認定会員になれば…とか言われたので、管理局に登録料だけですか?と確認して、そうですと言われました。 で、相手に払う金額はありませんので、退会を考えてます。と伝えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納借主への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実にもらう方法
【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き?窃盗?に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で一審は認められませんでしたが、控訴審にて損害賠償請求の仮執行宣言付判決をもらいました。 今後の債権回収に教えて下さい。 【質問1】 強制執行にあたり仮執行宣言付判決と送達証明をもらってますが、執行文付与は必要ですか? 少額訴訟ではありません。 【質問2】 債権回収にあたり、銀行口座等と不動産を強制執行手続きしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 隠して結婚
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い、自己破産する予定です。 私は、今すぐではありませんが、結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 彼に伝えて別れたらその程度の関係だったと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?
【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?
【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いが期限に間に合いません。
【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での不動産について
【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚だけ先に成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費については合意(文章で)、養育費についてもおおむね合意できています。 離婚するということにおいても双方合意していますが、財産分与で折り合いがつかず裁判に移行しそうです。 婚姻費を低減させるためにも先に離婚を成立させたいのですが、相手方(妻側)にとっては離婚を先に成立させない方が得と聞きます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 自己破産2回目、保険の返戻金があるのと浪費がひどいので管財人が付いています。 自己破産申立ては完了していて管財人と初回面談前の状況です。 家計を共にしている同居人がいますが、自己破産のことは知られていません。 なんとか誤魔化して同居人の給料明細などはコピー出来ています。 代理人弁護士の方に聞けば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人から夫に連絡がいくでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めるにあたって、過去に任意整理をしていたのにも関わらず借金を増やしてしまい、管財事件になるだろうと言われました。 夫に内緒で進めたいのですが、共働きで生活費は私が管理しています。その中、夫が使用している銀行系クレジットカードの支払いを渡してもらった生活費から私の口座から振り込んで毎月支払っていました。(クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の際の収入などの利用条件
ベストアンサー【相談の背景】 今度離婚で法テラスを利用する予定です。 結婚時、独身からの自分の預金100万円、親から50万円を貰い新居等に使った経緯があり、更に親から私宛に現金50万円もらっていた(夫は知りません)背景があります。 夫からのDVなどにより離婚をすると決めた頃から、私は少しずつ何年にも渡り離婚に向け200万円貯めましたが、数年前親が金銭的都合で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約者の無断変更は許されるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入販売での著作権侵害申立てについて
【相談の背景】 個人でイラストを描いている者です。 とある自分のイラストが無断でプリントされている服が元々海外でずっと無断商用利用されていたのですが、 その服が日本のブランドの店舗で輸入販売されていることが発覚しました。 海外で売られてる件は訴訟が難しいと感じ諦めていましたが、 日本で売られているのは流石に許せず、輸入販売に関しての訴訟が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円 住宅A 500万円 住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に虐待まがいの事をしたので離婚を視野に考えています。 【質問1】 結婚期間は4年ですが、財産分与は主にどのようになりますか。 【質問2】 居住地は6年前に私がローンで買ったマンションであり、妻は4年間住んでいました。この建物の財産分与はどうなりますか? 【質問3】 妻は専業主婦ですが、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機関の設置と委員の不在期間
ベストアンサー【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のアイディアを第三者に特許出願された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はDIY向けのアイディア工具を発明し、ブログで設計図を公開しています。 (動画共有サービスにも動画を公開しているので、先に発明品を公開したという証拠はあります。) この度、私の設計図を入手した方が類似の工具を作り、販売しています。 しかも特許出願中と書かれていました。 【質問1】 この場合特許を取得されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから