106,864件見つかりました

法律相談一覧

• 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ貸した会社が給料未払いで訴えられた

ベストアンサー

十年ほど前に会社を経営していた兄から名前を貸してほしいといわれ、有限会社の代表に。兄の会社に勤めていたのでその時は名前を貸しましたが会社を辞めるとき代表を取り消すように頼みましたがいまだ取り消されず、代表となっている会社が給料未払いで訴えられたと労働基準監督署から連絡が。私は兄とはずっと連絡をとっていなく、今年はじめに死亡していました。会社のは...

弁護士回答
    2
  • 元カレと同棲してて私が家賃払わずに出て行ったんですが

突然夜中に彼が契約した家 私 同居人が家賃払わずに出て行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1
  • 設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は

1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社 個人再生。又どのように購入したらいいのでしょうか?

携帯会社を債権者に上げて個人再生する事になりそうなのですが、他社の携帯購入は出来るのでしょうか?又どのように購入したらいいのでしょうか?教えて下さい。 (仕事の連絡手段が全て携帯なので、ないと困るので。)

弁護士回答
    2
  • 脅迫?恐喝?解決方法について

以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪‥被害届出されたり通報された程度でも適用されるのか?

ベストアンサー

虚偽告訴罪は他人に刑罰や懲戒を受けさせる目的で、虚偽の告訴をする行為を取り締まる条文ですが、虚偽の被害届を出されたり通報された場合でも適用される可能性はあるのでしょうか?告訴に比べて被害届や通報は信用性が低く曖昧な物で警察も鵜呑みにするとは思えませんが、明らかに罪を犯したとはとは思えない人を犯人にしたてあげる目的で根拠もないのに被害届出したり通...

弁護士回答
    3
  • 元彼から損害賠償金の請求がきました。

2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて

こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 舅が理由での離婚

舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?

前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停員の誘導尋問に引っ掛かりました。

財産分与で申し立て、先日2回目の調停が終わりました。 私は、共有財産だと思ってた部分を、夫の特有財産だと調停員に言われ、一瞬頭が真っ白になり、「まさか知らなかった訳じゃないですよね?」と言われ、思わず「知ってました。」と言ってしまいました。 隠すつもりなど一切なく、本当に私が勘違いしていた部分でしたので、調停終わってからとても後悔しています。 ①...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に要する期間について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  零細法人とその代表者の自己破産を完了させるために要する期間は何ヶ月くらいでしょうか?  もちろん、ケースバイケースと思われますが、本件質問の場合、同法人にも代表者にも資産はほとんどありません。  また、長い期間を要するとすれば、どのようなことで、あるいはどの段階なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。

ベストアンサー

はじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...

弁護士回答
    1
  • 警察官の自転車チェックについて(大学生です)

本日、自転車で外出先からの帰路につくところ、警官の方2名に引き留められ自転車のチェック(確か防犯登録のようなこと)をされたのですが、自分の勝手な思い込み(警官を装い個人情報を聞きだす詐欺の一環だと思い)から本名について嘘をついてしまいました。その後、学生証の提示を求められたのでその際に「嘘をついていました」と白状しました。ここまではいいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 持ち株の無い代表者の解雇について

ベストアンサー

株主に相談もなく、代表者が金融機関より会社名で借り入れを起し、個人で使い込んでいるので解雇したいのですが、その借り入れた債務は代表者の負担で宜しいのでしょうか? 又、簡単に解雇できますか?

弁護士回答
    2
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。生活費を減額したいのですが、大丈夫でしょうか?

数ヶ月前に妻側が勝手に私の扶養から外れました。以前から、子供達を預け働いていました。まだ、税金のかからない108万以内でした。これも勝手にです。私は生活費として7万入れています。家賃、光熱費、ローン、保険は全て私が払っています。妻側は数ヶ月前から職場を変えたみたいで、月27万稼いでます。看護師です。 あきらかに、私より手元に残る金額は妻側が多いです。...

弁護士回答
    1
  • ヤクザからの取り立て

2ヶ月程前に後輩をかばったところヤクザから10万円請求され、払いました。 そのお金は後輩がかならず返すといいました。 ついこの間その後輩の先輩(ヤクザ)から20万円の請求がきました。 払う理由が、紙(確かに受け取りましたという署名)をもらってないからいくらでも取り立てる。など言われ、払わないと家まで行く。警察に言っても意味ない、言った瞬間に大...

弁護士回答
    2
  • 子供手当は財産分与?

他の弁護士さんは財産分与できるといいますがどちらが本当ですか?何人かの弁護士さんは給料と同じ通帳に入りその中から子供や妻をやしなっているのだから改めて子供手当分を差し引いたりすることはできないと…べつ口座なら話はなんとなく理解はできますし、子供のためにのお金と言うのも理解してますが、給料と同じ通帳に振り込みがあるのにと思いますが?

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?

平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不動産売却

妻と1年9ケ月別居しています。子供は二人(3歳と1歳)今は一週間の前半後半で交代でみています。以前はほぼ毎日、自宅から保育園→会社→保育園→自宅と移動しており、交通費をバカにならないくらい使っていました。交通費を含め全体では毎月給料のマイナス20万くらいで、一緒に生活していた頃のお金は使いはたし、預貯金をおろしたり親に借りて生活しています。 さすがに限界...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚1年前にローンで建て、結婚生活10年で払い終った家を離婚により財産分与する場合どういう取り分になりますか? 結婚生活は12年です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なのに固定資産税を代払いする

賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

ベストアンサー

不倫夫といずれ離婚を考えていますが 専業主婦のため 何年かは 離婚せず婚姻費用をもらって いきたいと思ってます。その間に婚姻中の財産を使われるのではないかという心配があります。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産の管理について その3

ベストアンサー

被相続人の死亡により被相続人の電気料金引き落としの口座が凍結されているため、電力会社より電気料金の督促状が届いています。新しい相続人に引き継ぐまでの間、私達が被相続人の財産を管理する上で電気を使用することが予想されます。その場合、相続放棄が受理されている私達が督促状に明記されている電気料金を支払っても相続放棄が無効になることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションのについて

妻が離婚すると言って聞かず、マンションを売りに出すと言い出しています。 契約時、妻の言うままに、9対1で契約してしまいました。勿論、僕は1です。 財産分与の時、9対1で分けなければいけませんか? それと、短期譲渡所得税を払わなければいけないと聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続等

私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、婚姻費用分担調停で8万円と決まったとすると、その8万円の中に毎月私の口座から落ちる相手方の携帯電話代や生命保険代なども含めて良いのでしょうか? 送金するのは携帯代や生命保険代を差し引いた額で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更要求

合意書を文書で撤回しますとだけで通知してきた相手方弁護士ですが… 素人でもそれはできないでしょうと思える言動のため相手に弁護士の変更要求はできますか 一応弁護士会に所属していましたので弁護士なんでしょうが拒否して本人交渉はできますか

弁護士回答
    3
  • 昨日示談が成功したのですが…

ベストアンサー

6年間内縁関係である男性と示談が成立し、浮気、娘の罵声で苦しんだ私にも幸がと思ってました。慰謝料は400万で成立しましたが、娘の言いぐさが気に入らず、破棄して調停遣った方がいいかと悩んで居ます。お互い一筆書きで、私の息子が証人として間に入り、録音もして有ります。かなりの親子の非常識に悩まされ、やっと踏ん切りを付けよう思った矢先です。6年前俺が面倒見る...

弁護士回答
    1
  • 今現在の彼女の離婚後の金銭トラブル

彼女は8年前に離婚してます。離婚した後に別々に住む予定だった為彼女は借金をしてアパートを借りました。元旦那は実家との折り合いがつかず彼女のアパートに長男と少しの間置いて欲しいと来たそうです。彼女は長男が住む所がないと可哀想だと思って長男の為に住む事を許可したそうです。それからいままでずっと生活してきたが私と交際を始めそれを知った元旦那が彼氏がいる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払い請求について

調停にて離婚を致しましたが、離婚前に相手方が解約をした生命保険の解約金は離婚後にも相手方に請求できるのでしょうか? ①離婚前に生命保険の解約の告知は相手方から無かった。       (離婚後数カ月後に知らされた) ②被保険者は相手方である。 ③調停事項(財産分与)には挙げていない。 以上の補足です。ちなみにもし請求出来る方法がありましたらご...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金の債務者を家族にすることはできますか?

ベストアンサー

前に固定資産税の件で質問しましたが、21年度・22年度の義母が支払いをしていなかった為、延滞金が市役所から主人の名前できました。 固定資産税はこちらにて支払いをしたのですが、延滞金は義母が支払いをしてなかった為にきたものなので支払いはしたくありません。 本人は私たちに支払いをしてほしいと言ってきてます。 私たちもこれ以上、支払うお金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の責任の回避方法について

知人が事業を始めるために店舗を借りました。家賃滞納ヘッジの保証会社との契約で連帯保証人になりました。保証人になるのは大きなリスクを伴うので、念のため「私は名前を貸すだけで、家賃滞納その他で保証会社から請求が来た場合、こちらは一切責任を負わない」旨の覚書を店舗を借りた知人との間で取り交わしておきました。このような、内輪の取り決めがある場合、この覚...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の領収書

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...

弁護士回答
    2
  • 会社の定期積金について

家族で有限会社を経営しています。 私の母親(従業員)が銀行の営業の人に頼まれて仕方なく、約1年前に会社の名前と会社のハンコで定期積金を会社に内緒でしていました。ただ会社のお金ではなく、母親個人のお金で定期積金をしていました。毎月2000円ずつでもう少しで1年で満期です。 会社は、つい最近までこの件を知りませんでした。ですのでこの件では帳簿はつけていま...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に伴う財産分与について

私は彼女と7年半結婚を前提に付き合っており、そのうち5年半は同棲をしていました。 このような内縁関係の中で、先日彼女の方から一方的に別れを切り出されました。 しかし、以下のような理由で財産分与についてもめています。 以下のような場合は、どのような財産配分が一般的でしょうか? もともと私は会社員でしたが、2年9カ月前に独立しました。しかし、なか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません

弁護士回答
    3
  • 離婚事由について(セックスレス)

現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の準備書面の公文書性

行政機関に勤務しており、セクハラをされて訴訟をしております。相手方から出される答弁書、準備書面などは公文書偽造罪の対象となるのでしょうか?という質問です。あまりに虚偽が多いので辟易しています。反証できる証拠もあります。一応準備書面等は後日公文書として開示請求をして別に入手する予定があります。虚偽文書を書いた人物(記載者不明なので機関の長が記載した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と車のローン

ベストアンサー

いつも質問に答えていただいて ありがとうございます。 離婚に向けての別居で、もうすぐ3ヶ月になります。 旦那から(親権問題で)調停を起こす前に話し合いたいと言われて、現在使用している車は私がそのまま使うのでローンなどは私が払うと言いました。 もちろん離婚後のことですが… 生活費は、私がいま実家にいるので 親に借りておいて使った分を請求するように...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい。それは可能なのでしょうか?

8年前長男を出産してから体調を崩し、育児ストレスや家族の理解が無く、精神科に入退院してましたが、昨年離婚を言い渡されましたが、今家族の住んでいる家は、私の亡くなった父親の遺産で購入した一軒家です。私は今一人暮らししてます。ですが私の入院費などかかったのは、分かりますが、どうしても納得いって離婚した訳ではありません。家に帰れるものだと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...

弁護士回答
    1
  • メールの位置付け

ベストアンサー

送受信のメールデータをプリントアウトする途中の過程で、一部分でも改ざんして打ち出し、それを証拠として提出され訴えを起こされた場合、相手は私文書偽造、詐欺、虚偽告訴等の犯罪を行ったと言えますか?? 以前、民主党の元議員のホリエモンのメール(結局は偽物)問題でその議員は罪に当たるとニュースーになったはずですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気がバレました。離婚したいです

私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから