法律相談一覧
-
離婚調停に向けての別居に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなりますが、主人が先日家を出ていきました。 現在夫婦で住んでいた家は賃貸になります。 出ていく当日に出ていくことを知ったため、私はまだ今の家をすぐに出ていくことは出来ない状況です。 家賃・水道光熱費は全て主人が支払ってくれているのですが、いつまで支払うかを明確にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の著作物を流用して講座を開いている者がいると密告がありました
ベストアンサー当方、マーケテイング会社を運営しており、メールマガジンやSNSなどで1,000名ほどの会員の皆様に、集客などのマーケティングに関する独自のノウハウを情報提供しています。 先日、同業者よりメールが来て、この同業会社のWeb担当をしていた者が、大手企業が会員を集めたマーケティング講座で講師として招聘され、その講座の内容で弊社のメールマガジンの内容を無断で利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に書類交わさず4年経ちましたが…
離婚時にローンが残ってる状態の家ですが別れた旦那と貰う約束をしました。 揉める事ない離婚だった為、書類を何も交わさず状態でした。4年経った今、旦那が残高ローンを全て返済すると言うてます。 なので今になって登記の移動をしたいのですが… 登記の移動はできるでしょうか?? もしくは、贈与扱いにと言われないでしょうか? すみませんが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の強制回収について
ベストアンサーX年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消したカップルが住む予定だった住宅購入の仮契約を解約した場合、住宅の違約金の負担について
ベストアンサー知人の女性Aさんにつての相談です。 Aさんは、結婚相談所で知り合った男性と何度か会い、いちじは結婚を考えましたが、やはり性格がどうしても受け容れられず、今後の付き合いは取りやめて、男性にさよならを言いました。 中古住宅を男性のほうが契約してしまったのですが、結婚しないなら住宅の購入は止めて、違約金が発生するので、Aさんに違約金の一部を負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦2人の貯金以外の個人預金は特有財産になりますか?
妻と財産分与でもめています。共働きです。お互い毎月決まった額を貯金しそれ以外の個人のお金はお互い関与しないと決めて生活してきました。 ・この場合、2人の貯金ではない個人のお金は特有財産として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上住んでいる土地の時効
ベストアンサー①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の介護とその後の遺産相続
30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立完了とほぼ同時に強制執行停止申立て、請求異議訴訟が提起された場合
ベストアンサー債権執行について、一部取下げ一部取立てで終了する前日に、相手方が請求異議訴訟と強制執行停止申立てを提起した場合、請求異議訴訟の裁判所と執行裁判所が異なる場合などは、どういう扱いになるのでしょうか。 強制執行停止の決定あるいは却下を裁判所が決めた時点では、すでに、取立完了し、執行が終了していた場合にも、強制執行停止処分なりが進行するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の財産を隠された場合
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。 Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか? 【証拠について】 調停時の書面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の代表者を代理人の代理人へ変更
ベストアンサー契約において、当初の代表者が双方代理であったため、その変更が必要になったが、契約日指定の都合等により、変更契約にて代表者を代理人へ変更したいときの方法について。 契約日 2015年1月1日 変更日 2018年1月1日 であれば、 当初の契約書について、 a会社 代表者 A b会社 代表者 A を、 a会社 代表者 A 代理人 B b会社 代表者 A と、 契約書2通、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不倫慰謝料
ベストアンサー僕の会社の従業員の女性が現在消費者金融6社から 総額約200万円の借金があり 弁護士の先生に自己破産の申し込みをしています。 弁護士の先生が怖く感じているらしく 自分(彼女)の家計のやりくりが悪くて借り入れが増えてしまったと説明 しているそうです。 しかし、僕が詳しく女性の話をきいてみると 昨年頃から旦那さんが仕事を休むようになり 家にお金を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を滞納する相手への対応について。強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年6月に合意書を結んだ相手からの慰謝料が滞納されています。 毎月の分割払いで3年間の支払いという内容でしたが、今年1月から未払いとなりました。 すでに2回滞納されたことがあり、3度目があれば合意書違反(期限の利益の喪失)とみなす旨をその際に伝えております。 今回の滞納で3度目となるため、合意書違反として相手に弁護士からの連絡をしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋に車庫証明を勝手に出された
ベストアンサー車のディーラーが私の断りなく勝手に印鑑を用意して、車庫証明の書類を警察に出してしまいました。 車屋では、新車の見積り、今乗っている車の査定をしてもらうため、個人情報と免許証コピーと車検証コピーを渡したと思います。 車は買っていません。契約もしていません。見積りだけです。 何とか届けを出さないように頼まれてはいますが、許したところで、その他に変な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の割合について①
ベストアンサー不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の遊ぶ声がうるさい。申入書を内容証明郵便で送りたい。
ベストアンサー向かいの家にあつまる小学生の声がうるさいのと、道路で遊ぶこともあり車の出し入れの時に危険、迷惑なため、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便(申し入れ書)を送ろうと考えています。 我が家は道路に面した2階の部屋が寝室となっており、主人は夜勤のある仕事をしています。夜勤の日は夜7時くらいまで寝ています。夕方4時ごろから子ども(6、7人)の遊び声がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したお金を返して欲しい。
相手に貸したお金を簡易裁判の少額訴訟で返してもらいたいのですが、 自分と相手の距離が離れている場合、この裁判所の管轄はどこになるのでしょうか。 振込んだ際の通帳や振込用紙は手元に残っています。 1.相手と自分が離れている場合の裁判所管轄 2.相手と顔を合わせずに取り返すことは出来るか この2点を教えて頂けたらな。と思います。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
会社の同僚が、何故か私の妻の名前、出身地を知っています。不正に戸籍を取り付けたのではないかと疑ってますが、何か調べる方法はありますか?また、もし不正に他人の戸籍を取得した場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議前の貯金について教えてください。
父が亡くなり2ヶ月ですが、私と長女が相続人でまだ分割協議前ですが、弁護士に依頼中でも両者の合意があれば父の預金から引き出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません
ベストアンサー5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりと破産宣告について
ベストアンサー借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前が分からない
ベストアンサー不倫相手の住所・勤務先が分かっているのですが、名前が分かりません。 相手のと思われる携帯電話番号も分かります(電話をかけてないので分かりませんが、解約している可能性もあります) この場合、弁護士さんに依頼して慰謝料請求できますか? (探偵調査により一緒に同棲している証拠はあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を引き渡さない相手に強制履行は出来るのか?
某オークションサイトで個人より車を購入しました。 以下のやり取りは全てサイト内の連絡掲示板より行なって電話では行なっていません。 落札後、車両代金の支払いを済ませたのですが一向に連絡が無く、売買契約は既に成立していると伝え取引の連絡を待っていたのですが、落札価格に納得出来かったらしく取引に応じてくれません。 しかも車両運搬費で県内運搬相場の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家内部残置物(家財)の処分の同意について
10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の借りパクの法的な対処法について
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居している両親の相続放棄の水道電気は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続放棄するので水道、電気の契約解除して引っ越したいのですが、母は実家に住んで別居している死亡した父が水道、電気を契約して支払いをしていましたが、父が11月に死亡して死亡前と死亡後の支払いと契約はどうしたら良いでしょうか? つまり、父所有の家に母が住んでいる。 父は別居しているが母が住んでいる父所有の家の水道、電気の契約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地の雑木の枝の伐採費用は誰が?
ベストアンサー大昔に我が家の山林の頂上を地元の集落の墓地に提供しております。 その時点での条件等は一切分かりません。書物も残っておりません。 この度、ある墓地の方から、山林から伸びた枝が石塔などに掛かるので伐採して欲しいと言われました。 数年前には、違う墓地の方から邪魔になるので木を少し切らせて欲しいと言われ、 費用は相手持ちで快く切ってもらったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?
ベストアンサー4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。
85歳の老婆寡婦です。昨年3月団地の自治会長が2ヶ月後には必ず返金するからと実印付き借用証を提出され、貯めていた団地の家賃50万円を貸しました。2ヶ月後借用証に記載されている日に催促すると翌日から1週間毎日「明日には返金できる」との電話ばかりの言い訳に疑惑を感じ不安になったので、警察と簡易裁判所に相談しました。警察では刑事さんが本人と話した結果「多分返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月から子供と暮らしていますが、2.3.4月分の児童手当と児童育成手当が元嫁の口座に振り込まれました
ベストアンサー今年の3月から子供を引き取り2人で暮らしております。元嫁が子供の住所変更を渋り、4月に住所変更を承諾し、児童育成手当や児童手当の振込先を僕に変更できました。しかし、6月に振り込まれた手当は5月分のみで、2.3.4ヶ月分の手当ては元嫁の口座に振り込まれました。元嫁に俺の口座に振り込むよう依頼しても返事がありません。3月から一緒に住んでいるので、3.4ヶ月分は僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる同棲解消について
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼から、DVを受け、現在実家に避難しています。 警察にも被害届を出していますが、特段の進展はありません。 現在妊娠中でもあるので、この進展次第では、民事訴訟も考えています。 同棲していた場所は彼が、私と同棲するために購入したマンションです。 彼からたびたびメールが来ており、戻って来ないなら彼のマンションの鍵を返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住宅ローンを変更しないとき
ベストアンサー結婚生活26年を迎えますが、離婚を考えています。離婚の意思は主人に伝えてあります。特に問題なく了解を得ていますが、住宅ローンのことがお互い気がかりです。 主人(主たる債務者)私(連帯保証人)住宅ローン残額と期間(約1000万、約10年) 権利(主人3/5 私2/5) 現在主人は単身赴任中のため、家には主に私が居住しています。 質問事項は下記のとおりです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション施工ミスでの慰謝料請求について
ベストアンサー初期不良もしくは施工不良における慰謝料の請求について質問です。 昨年竣工の新築マンションを購入し、先週から住み始めました。 入居初日、何故かパウダールームの混合水栓の冷水の方のみ元栓が閉まっておりました。(キッチンやトイレ等他の水道は全部元栓が開いていました) そこで、冷水の方の元栓を開け、普通に使っていたところ、昨日パウダールームの水道の下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後離婚。養子縁組していない子の教育費の返済について
夫は初婚、私は子供一人連れて再婚しました。 再婚した時、子供が大学入学だったので夫が教育ローンを組んでくれました。子供は養子縁組をしておらず、戸籍も別、住まいも別です。 夫のDVが発覚し離婚。 夫は、離婚届を出した直後に「金返せ」と電話をしてきました。夫の母親からもお金を返せと連絡がきました。 無職なのに、何百万円も返すことはできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
「委任日は記載しないで」と言われ著名・捺印(認印)しましたが法務局で確認したところ委任日を偽造。日付を操作記入だけでは「有印私文書偽造」といえないでしょうか。また建物・土地登記につき司法書士・土地家屋調査士と面談なく(会員証提示なし)。「使者」のみ来訪(補助者証提示なし)。オンライン登記など業務説明なし。著名・捺印したのが間違いで士業らに違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの効力を教えてください。
7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供のカードを使ったら
ベストアンサー親が勝手に子供のキャッシュカードを使って預金引き出したり(または窓口)、クレジットカードを使って場合犯罪になりますか? 子供が未成年なら、法定代理人だから許される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒主催の会費回収について。
そこ専門学校での話です。支払わせる友会費として70000円を支払いました。 支払い者は、任意で全員は支払ってません。 その目的は、学園祭などに使うとの事。 しかし、学芸会を廃止し、集めた学芸会費を支払うこととなりました。 そのあとで、学園祭をやる場合は、参加者だかで会費を集め実施する予定と打ち合わせで決まりました。 そこで問題は約束した70000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産査定に関する質問
ベストアンサー離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の前金を返してくれない
再び、ご相談させていただきます。 先日、彼氏に浮気をされました。 現在、彼は浮気相手である女性と旅行に行っていますが、本来それは私と行く予定の旅行でした。 彼の名前で契約をしていたため、別れた後、早急に旅行をキャンセルし、前金を返して欲しい旨を前から伝えており、彼も返すと言っていましたが、現在まだ返ってきていない状況です。 旅行は契約時に前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?
ベストアンサー只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主はどうなりますか?
成人した子供と生活をしています。現在世帯主は母の私。再婚を考えており相手の戸籍に入籍した場合現在、私が住んでいる戸籍からは抜けます。その際、世帯主は成人した子供になりますか?筆頭者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のトラブル
私は52歳になる男性ですが、今からさかのぼる事18年前まだ私が34歳の頃父親が他界し、長男である私は、地方へ仕事の関係で遠方へ出てました。すると父親の葬儀の翌日に父親の兄弟達に呼び出され親族会議が始まったのです。因みに、母親はその前に事故で亡くなってます。親族会議の中でお前は、遠方に行ってて墓も見てない[i:160]家も継ぐ気持ちも見受けられない[i:160]家、...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから