法律相談一覧
-
旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?
旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫に家をあけ渡してもらい、住宅ローンも払ってほしい
ベストアンサー1度も浮気はしたことないですが、夫から浮気を疑われ、家に隠しカメラを付けられたり、探偵に依頼してると言われています。何度かDVもあります。小3、中学生1年生2名。出来るだけ子供に負担がかからないよう離婚を進めたいと思います。 1、今の家から夫に出ていくように言えますか? 2、当分家には近付かないようにしてほしいのですが可能ですか? 3、住宅ローンはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?
父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁活動に該当しそうなサービスについて営業を受けています。
ベストアンサー社内のコンプライアンス体制の構築に関するコンサルティングサービスについて営業を受けているのですが、非弁活動に当たるのではないかと考えています。 判例や法律のデータベースの運営を主業務としている外資系企業で、 「研究員」なる肩書きのスタッフが社内調査やアドバイスなどを担当するとのことですが、 よくよく話を聞いてみると研究員に弁護士資格はなく、 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のカードを使って子供にかかる費用を払うのは違法ですか。
ベストアンサー3ヶ月前に婚費調停、離婚調停が終わり今は離婚裁判中ですが、主人とは未だ同居しています。 婚費額は決定し毎月決まった額を貰っています。子供の修学旅行費や子供の部活動での出費(シューズ等)を旦那のカードで支払うことは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
債権差押命令というものが届きました。 最終支払い日から5年以上が経過しているため、時効の援用をしようと考えていたところでした。 ■差押えは止められますか? ■時効の援用は出来ますか? ■今後、どの様に対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の売りについて、父親と喧嘩
現在、2世帯住宅で 父母 私.夫.子供2人で、父母が歳を取り、年金では固定資産税の支払いも ままならず、私達夫婦で支払っており、おまけに、小遣いも、やっているにもかかわなず、いきなり父親が 顔も見たくないし一緒に生活も出来ないと言われ、顔を合わす機会がなくなってしまいました。 そうした時に、父親が家を売ると言い始めました。私は塾をやっており、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が友人に貸しているお金を返させたい。貸すのをやめさせたい
ベストアンサー父親が友人にお金を貸しています。 その友人は色々な人にお金を借りているらしく私の父からも数回にわたりお金を借りています。 以前は返していたようなのですが最近は返していないようです。 借用書はおそらく書いていないと思われます。 電話がきたりメッセージで催促し実際に会いお金を渡しているみたいです。 ・貸したお金の返済請求を子からすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条の非弁行為について
ベストアンサー先日、友人からその知人に貸した計79000円の支払催告書の作成をお願いされました。 弁護士法72条では報酬を受け取って、業務性のある非弁行為を禁止していると思いますが、上記の場合は該当するでしょうか。また、私が仮に文書を作成した場合、相手方には私が代理人になると思いますが、それも可能でしょうか。 もちろん、友だちなので無報酬で力になってあげたいとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前にローンを組んだものを請求されました。
ベストアンサー離婚する前に大型テレビをローンで購入しました。先日、元夫からテレビのローンを離婚後から請求していいかと連絡がありました。購入金額もあとどのくらい残りの金額があるかもわかりません。離婚して1年3か月がたちましたが、払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の児童手当について
児童手当について相談です。 現在夫と別居中です。3ヶ月になる子供がいます。 児童手当が夫の通帳に入るのですが、通帳はわたされたのですが、印鑑渡してくれません。 まだ、離婚はしていなく、子供は夫の扶養になっております。 児童手当が私の通帳に入るようにする事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品書の内容修正による有印私文書偽造について
有印私文書偽造について質問させてください。 お客様に提出し一度捺印してもらった納品書内に、 納品書として本来不要な情報が誤って記載されておりました。 納品書回収後に気がつき、スキャンした納品書データから、私の方で不要部分をマスクして、データを経理に提出してしまいました。 再度お客様には、不要部分を削除した書類にて捺印してもらいましたが、経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の回収が出来ない
今年の6月以降、20代の女性銀行員に数十回にわけて借り入れの申込に対し合計266万相手の指定口座に振り込みました。その後9月に漸く借用書を書いてくれたのですが、住所はデタラメ。配属勤務先はわかっており 健康保険証と一度だけ職場在籍を電話で確認しております。毎月2万円以上の返済を約束したにも関わらず、来月にはを繰り返すばかり。返済の意思はあるように言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済を要求したら訴えると言われました。
お金を貸したのに振込した今日入金すると言われてほとんど返ってきませんでした。 今警察で取り調べしている、お金がないと逮捕されると言われて お金を貸しました。 彼の口座にお金を振込みました。リアルタイムで警察は確認できるのでしょうか? 夜中まで取り調べはするのでしょうか? 警察の取り調べも終わって借りたお金を返すと言って1週間返ってこないで どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの借り替えについて
ベストアンサー離婚するのですが夫婦でペアローンを組んでいます?離婚後は私が残りの妻のローンもまとめて再度借り替えをしようと思うのですが登記簿謄本を持ち出されています。登記簿謄本がなくても借り替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が購入したゲームをやめさせたい
別れた彼女に自分が購入し月々利用料を払っていたオンラインゲームをやめるように言ったのですがやめてくれません 登録は彼女の名前でしているのですがやめさせることはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産について
妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し覆すことは出来ないか?
無免許者に車を貸したとして、免許取り消しになりました。しかし、自分が仕事に行ってる時に勝手に鍵を見つけ乗られてしまい、貸したつもりはありません。警察にも言いましたが聞いてくれず取り消しが決定となり、罰金も払いました。納得がいきません。今から訴えて覆すことは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家妻と障害夫の離婚
ベストアンサー結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、銀行に対して差し押さえを求めることはできるか?
ベストアンサー以前下記の二つの質問をしました。 過去問1 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ (過去問1において文中では注文者=甲、受注者=乙、としていますが、これは原告=甲、被告=乙の意味での代名詞では有りません) 過去問2 訴訟告知とはなんでしょうか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521366/#a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定の仕方は?
ベストアンサー離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市計画で、土地収用しますが、
ベストアンサー都市計画で、土地収用しますが、 B仮登記(主に農地)がある場合、 元の権利者Aに土地代金を支払うのでしょうか? Bが本登記したら、C市の所有権は失うと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与
ベストアンサー現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親からの借金の返済について
義理の両親からの借金の返済について 結婚7ヶ月で、夫からのわたしと娘たちへの暴力・暴言があり、出ていけと言われ、速やかに対応しなければ何をされるかわからないと不安に駆られています お互いに再婚でそれぞれに連れ子がいます 結婚するにあたり、夫の不登校の息子の為に仕事を辞め、兵庫から移り住んできました わたしには不動産があっため、売却をせざるを得ず売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人格否認の法理について教えてください。
ベストアンサー小さな株式会社を経営しておりましたが、業績不振により資金ショート。 その後、取引先から訴えられてしまい、預金口座を差し押さえられました。 現在は従業員もいないので、会社を畳むことも考えましたが、 クレジットカードやビジネスローン等の債務も残っているため、 会社は潰さずにローンの支払いだけはしていくつもりです。 以下本題ですが、事務所の契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収の方法
こんにちは。民事裁判で僕が債権者になりました。 相手が支払いに応じてくれません。不動産競売申立と債権差押を相手に分からないように、同時に執行しようと思っています。申立は2か所です。判決正本は、1通しかありません。裁判所にもう1通交付 手続きをしますと、相手方(債務者)に、「債権の完全弁済を得るために」と記載した通知書を送るとのこと。法律でそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と入学費用などの貯金
ベストアンサー質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの手紙を受け取らない場合どうすればいいか
ベストアンサー初めて利用します。 去年の12月頃から旦那は不倫をしてました。 今年の2月の中旬くらいから無断外泊をし 私と息子と犬を見捨てて不倫相手の家に 今も一緒に住んでます。 家庭裁判所に申立てを出し 不倫相手の家に書類を送ったのですが 不倫相手がここには住んでませんって言って 手紙を受け取りません。 手紙を受け取らないと話が進みませんし 離婚も出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の会社の事で聞きたいです!
別居中の個人事業をしてる旦那の会社の経理をしてます。 旦那が一方的に離婚だー!と出て行きました。離婚届は持って来ないです。 別居は1年になります。経理をして、9ヶ月になりますが、旦那の使い込み?使途不明金や一昨年からの未払い請求、予算計算出来ない旦那の使い方でドンドン赤字になっています。 消費税の督促が来ました。また、未払いの会社から催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚後の財産分与
ベストアンサー離婚して同居を何年か続けた後に別居する場合、財産分与の話し合いはできますか? 離婚時に財産分与の話し合いをしないとすべて旦那さんの財産になりますか? 別居するまで、家計もすべて一緒です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に戻って、相続調査が可能か?
母が2年前に亡くなり、父は昨日亡くなりました。 母が2年前に亡くなった時に、母の相続について、何もはなしがありませんでした。 父も亡くなった関係から、相続が発生していますが、2年前の母の分まで戻って、相続 調査をすることができますか? 親とは弟が同居していたので、母の資産が渡ってないか?知りたいので 家族 父、母、自分、弟
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称とネット恋愛(性行為含む)
ベストアンサー恋愛するのに年を15も若く偽っていました。出会いはネットでバーチャルセックスをしていましたが、最初は性別も偽って男性としてネット恋愛に発展して、現在は性別は打ち明け、女であることを伝えました。実際に会おうとのことまで発展したのですが、偽っていた年齢についても本当の年齢を伝えるべきなので伝えようと思うのですが、訴えられたり法律違反になっていないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度返さなくてよいと言ってしまったお金を返してもらうには?
友人に返済期限なしの、新規ビジネスが失敗すれば返さなくて良いと言う条件のもと、15万円貸しました。 書面も司法書士の公正証書ではなく、私自身で作成してます。 しかし、これは相手が友人である信用を元に上記の条件を付けて貸しました。 先日お金を貸した友人から友人関係を切ると言うことでそのような行動をされ相手を信用することが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母が勝手に家を売却したことに反対しています。
ベストアンサー母が勝手に家を売却して引っ越し屋に引っ越しする手続きをしました。私は、自律神経失調症のために家がなくなると住むところが無くなるので反対しています。私が高校を卒業する頃には、母は父と別れて再婚してるので他人です。兄は結婚して家庭を持ち私は、今の家が無くなったら行く場所がありません。反対しているのに売却、引っ越し屋に手続きして住むところが無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費について
離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長(経営者)の給料等、差押えの方法
ベストアンサー知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー民事訴訟にて、面会交流の審判が申し立てられた事実を証明するために、申立書を提出します。 申立人代理人弁護士が作成したと思われますが、作成者は申立人でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いがされない場合はどうしたら良いか?
ベストアンサー海外のコスメ商品を輸入販売しています。 取引先に商品とすべての在庫、インターネット販売用のページも渡し、最初に500万円の入金が確認できました。その後、期日に指定した金額が支払われることはなく最初に確認できた500万円以降、支払いがなかったので裁判を起こしました。 2600万円の賠償金で裁判に勝ちましたが、その賠償金は未だに支払いされてません。 取引先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に未完成の住宅の財産分与について
ベストアンサー現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー自己破産の手続きの最中ですが、債権者から電話があり弁護士と相談中と伝えました、今月10日の給料日に全額引き落としたら、弁護士が債権者に支払い不能の旨を伝えるそうですが、その間に差し押さえなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターン紹介業での成功報酬に関して
ベストアンサー【インターン紹介業で採用後にインターン側に成果報酬を請求するのは違法でしょうか?】 人材紹介業では、転職希望者の内定決定後、人材紹介会社が内定先企業に成果報酬を請求し、人材紹介会社から転職希望者へ成果報酬を請求することは職安法で禁止されているという認識なのですが、これはインターンの場合でも同様でしょうか? インターンを検討していたところ、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの無断クレジットカード使用
中1の娘が勝手に財布からクレジットカードを抜き取ってクレジットカード情報を入力し、携帯ゲームの課金アイテムを大量に購入している事がわかりました。 Googleウォレットに登録して使用していた事がわかりましたが、カード番号と郵便番号、名前(娘の名前)だけの情報で課金アイテムが購入出来るようになっていたようです。 クレジットカードを登録してしまった以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
離婚することになり、住宅を売却することになりました。 売却されるまでの間は妻と子供が住み、ローンは夫が支払います。 この場合、固定資産税も夫が全て支払うのでしょうか? というか、誰に支払い義務がありますか? もし妻に支払い義務があり、それでも払わないと言った場合、請求する方法などはあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更等について
ベストアンサー登記の変更等について 夫婦で家と土地の持ち分を2分の1ずつにし、そのローンも2分の1ずつになっておりますが、これをどちらか一方にまとめる場合にどのような手続きが必要となるでしょうか。ま た、何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから