106,872件見つかりました

法律相談一覧

• 私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。

新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 端株の処理について。1端株を譲渡することは可能でしょうか?

ベストアンサー

以下について教えてください。 ①端株を譲渡することは可能でしょうか? ②端株を株式分割することは可能でしょうか?  たとえば、1株を4株に分割したとした場合、端株0.25株を1株とすることは  できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪で良いのでしょうか?

仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 弟が私の土地建物を売る勝手に連絡して

土地建物を売りたくない。弟が勝手に査定しそう。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済

6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるのか心配です。

私はバイク屋に5年程勤めております。 入社して半年程経った時に会社から「会社が潰れそうだからバイクのローンをくんでくれ」と頼まれました。 ローンが正立すれば会社にお金が入ってその分で支払い等が出来る為にです。もちろんお金は会社が毎月払う分づつ私に払ってます。 今心配になっていることは近々私が退社する予定なのですがそのあとの(あと3年分約80万円)支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

裁判になりそうです。 私にはオーバーローンがあり預貯金がありません。 相手には預貯金と車があります。 離婚調停では、年金分割と婚姻費用と養育費と慰謝料を請求されました。 私に財産がない事を知って財産分割のみ希望しませんでした。 もらえるものはもらう考えの相手で手強いです。 私が得られる物はオーバーローンを抱える事だけでしょうか? 仮に財産分与を希...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝手に名前が使われてますが、これは犯罪?

民事裁判で私の名前が使われ、私の言動(事実ではないです)が書面で提出されているみたいです。 元大家と弁護士のでっち上げですが、これは何かの罪にならないのですか? 私とは関係ない裁判で名前を悪用され非常に不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為により・・・

お世話になります。 夫が家を出て行き、調停の申し立てをされました。 離婚したい理由は 浪費や家族と折り合いが悪いなど 納得がいかない内容ばかりです。 私は離婚しないと主張しています。 夫は数人と不貞行為をしており 本人や相手も認めています。 夫に慰謝料の請求をしたのですが それ以降、やり直したいと言ってくるようになりました。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の子供で未成年に対す贈与

これらを行う場合、110万円まで贈与税がかからないと聴いていますが、それを成立させるために必要な事項は、子供の口座へ振り込みすることと、子供の親権者との贈与契約者以外に必要とされるものはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書は無効にされてしまうのか?

ベストアンサー

数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている

はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...

弁護士回答
    1
  • 農地を農家でない人が購入する場合は?

ベストアンサー

家の地所の横の畑を個人から購入して駐車場にしたいのですが、買うときに畑として買ったら安いと思うのですが、農業組合?みたいな所が許可を出さないかもしれないと税務署の人が言っていました。どういうことなのでしょうか?また、どのような買い方が諸費用もろもろ一番負担が少なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の対象物と割合について教えて下さい。 財産分与については色々調べ内容については素人ながら理解しているつもりです。 先日相手側の弁護士に貴方は財産分与の知識が無さすぎると言われました。確かに理不尽な事を言って居るのは自分でも理解していますが相手側を私も共働きをしており相手側は一円も貯蓄がなく私はコツ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって

こんばんは。 今離婚を考えていますが何も知識がないので教えて頂きたいです。 結婚7年目で子供はいません。 離婚することになった場合は、裁判など揉める事にはならないと思いますが、財産分与についてどうしたら良いですか? 主人の地元に嫁いだので、持ち家・車3台・家電などは一切私は持って行きません。 なので全部現金に換算して貰いたいのですが、家・土地、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者とのトラブル(金銭含む)

多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...

弁護士回答
    2
  • 時効について

ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 会社の出す文書について

雇い止めのことで 団交をしていて出てきた問題です。 よろしくお願いします。 会社は対外的に いろいろな文書を出します。 その中でも 契約や協定など重要なものがあります。 私の場合 地域ユニオンで会社と争議をしていて 団交のことをビラにして 社前情宣をしています。 団交の相手 会社側は 人事部長(執行役員)です。 先日 この人事部長名で組合にビラの...

弁護士回答
    2
  • 回収できないですか[e:3]

知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 自宅が競売に・・・

住宅ローンを滞り競売開始通知がきました 私の自宅は20坪程の敷地ですが内4坪が国有道路敷に越境しています 競売債権者は住宅ローンの保証会社です 元々住宅ローン対象外の越境物件ですが商売上の取引銀行だったこともあり 住宅ローンの決済がおりました このような物件ですので今後国有道路敷の払い下げは応じてくれなく 住宅ローンも組めないのですが京都市内の人気...

弁護士回答
    1
  • 振込み先変更

教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪でも差し押さえ?貴金属とかも?

ベストアンサー

事実無根の疑いで民事の損害賠償請求訴訟を起こされ、無いとは思いますがこの先万が一、敗訴したような場合には、私が無職で資産がなければどうなるのですか?家族は保証人にはなってません。 私に預金はなくても固定資産差し押さえですか?貴金属とかも? それも無ければ判決は何の効力があるのですか?原告の自己満足? 刑事告訴で冤罪なのに刑務所に入れられ無実を訴え続...

弁護士回答
    2
  • 採用取り消しにたいし

事実上、採用取り消しにたいしその会社に責任をとってもらうため、その意思を内容証明郵便で出そうと思います。 その内容証明郵便の効果はどれぐらいあるのでしょうか。あと、それを本人が書いても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者

住宅ローンで別居中の妻に対し、もしくは離婚後 連帯債務者である元妻にローンの負担を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 初めての質問

只今、別居1年2ヶ月目で、調停は6回しましたが不成立で終わりました。 嫁と嫁の親から脅されたように合意書にサインをさせられ、その内容は「毎月8万 ボーナス10万支払う事。 守れなかった場合 強制執行を異議する」と言う文でした。 サインさせられた時は、嫁の実家で、親から どこどこ連れていくぞ とか 誰を呼ぶとか、サインするまで帰さないと言われ、さすがにその...

弁護士回答
    1
  • 出産費用

交際していた男性と別れた後に妊娠発覚し、出産しました。 交際中は結婚の話もでていましたが、相手男性が独身と偽っての交際でしたので事実発覚と同時に別れました。 今後のこともあるので相手男性に認知させるかどうかは慎重に考え中です。 ただ出産費用自費分は一括で支払って欲しいと思っています。 相手男性も逃げていますし、出産費用自費分の金額も数万なので支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は?

こんにちは。離婚することになりましたので質問させて下さい。 慰謝料と財産分与額はどれくらいが相場でしょうか?現状を以下に記しますので試算お願いします。 結婚生活は約2年。私が感じるに1年前から妻は不倫をしてします。この一年間、妻は二重生活を続けて来ました。 疑わしい事はありましたが嘘と逆ギレで押さえ込まれていました。 この一年間疑っては眠れな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に在日更新

ベストアンサー

離婚前提に別居していたにもかかわらず、業者に頼んで 日本人配偶者で三年の許可をとっていました。それがおりたら 永住申請もしていたようです。実際 それは不許可になったみたいですが 文書偽造になりますか? 調停を二回出頭せず、取り下げとなりました。 離婚届け不受理手続きをされていて 困っています

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 質問です。違法じゃないのでしょうか?

会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私の持分は、どうなるの?

父の遺産相続で義母(80歳)と揉めて裁判で勝訴し、約1000万円の現金と実家の半分の持分を認められました。 しかし、約1000万円の支払いはされず、仕方なく実家を 競売に掛け、義母の持分に対して強制執行しようと思っていたところが、先に義母が自分の持分で借金をしたため抵当権が付いてしまいました。業者から私の持分を買い取る話があり断ったところ、逆に競売を掛ける...

弁護士回答
    1
  • オークション違反商品

私は海外からオークションを通じ、日用品等を出品しているのですが、ある日、ある商品に対し、オークションサイトから”違反商品”という通知が届きました。そのまま、その商品は一方的に削除され、オークションIDまでもが一方的に削除されてしまい、その後、オークションが出来なくなってしまいました。取引途中の人とも連絡が取れなくなり、非常に困りましたが、取引内容な...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の延滞金について

【相談の背景】 こんにちわ、今固定資産税の延滞金だけが残っていて市役所から徴収機構に移行されたんですが移行された途端に一括納付しないと公売になるばかりで分割に応じてもらえず困っています。本税はすべて完納したのですが延滞金だけで50万ほどあります、いまコロナで仕事もうまくいかず一括は到底むりで毎月の分割をお願いしてるんですが何をいっても一括納付一括...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 同居の親族の差し押さえについて。

ベストアンサー

同居の親族が友人から金銭を借りて簡易裁判所より財務関係で訴えられております。 1月末まで実家に住んでおりましたがそれ以降自宅に帰宅しておらず現在行方不明状態です。 警察に行方不明者届出しております。 お金を貸した友人の方から連絡もつかないため、裁判で判決まで進めると連絡がきており差し押さまで入ると言われております。 このような場合、現在まだ住所...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 口座調査

ベストアンサー

離婚裁判で相手方の通帳履歴を開示するよう裁判所経由で金融機関に依頼したところ履歴の半分以上が黒塗りで届きました 相手方はその銀行、支店の上得意様であるから銀行は相手方に協力し、相手方に不利益な証拠隠ししているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

平成23年12月に離婚しました。その時に養育費を払って貰えるように公正証書をつくりましたが 今まで一度も養育費を払ってもらえません。離婚当初、元夫は仕事を辞めていて、借金もあったので 払ってもらえなくても我慢していましたが もう限界です。今はアルバイトくらいはしているようなので、少しでも養育費を払ってもらいたいです。この先 どのような手続きをすれば、養...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の死亡退職金の受領

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にかかわる単純承認について

【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の充当順位について

ベストアンサー

お世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車検証使用者欄の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 車の車検証のことについてお尋ねします。 車検証上、所有者はリース会社。 ローン支払いとローン契約は主人。 使用者欄に父の名前あり。 生前中、車庫証明を実家で取得したのでこのようになっています。 【質問1】 車検証の使用者欄に父の名前が載っています。 相続放棄に影響がないでしょうか。 車庫証明を取っただけ...

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の請求方法と調停調書文言を修正したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停によって養育費の額が決まっていますが、債権者の未払い分の養育費があります。(強制力はないと承知の上で履行勧告の手続きをしています) 調停調書に当時の裁判官によって「強制執行しない」と文言が含まれています。 この場合に未払い分の養育費を請求できる法律の手続きになにがありますでしょうか?ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 部署名まで表記しても著作権が会社に帰属する場合のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で書籍を出版する際、職務著作(著作権が会社に帰属する)として認められるには、著者名として、執筆した従業員の個人名は表記(公表)せず、会社名だけにする[部署名やチーム名なども表記しない]のが無難だと言われることが多いかと思います。 しかし、実際には、部署名などまで表記しても職務著作として認められることがあると思いますが、認めら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから