106,896件見つかりました

法律相談一覧

• 権利能力なき社団との契約

【相談の背景】 不動産の購入を検討しています。 売主が、いわゆる「権利能力なき社団」に該当する場合で、その代表者とされる方との間で契約書の調印がされる予定です。後になって「代表者とされる方に当該不動産の売却権限はないから、売買無効」などと団体構成員から主張され、「買主は少なくとも権限がないことにつき過失があった」などとされてしまわないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 母親に奨学金約200万円を使い込まれたが訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳で専門学校に通っている学生です。国から奨学金を借りているのですが、母親に約200万程使い込まれています。授業料が払われておらずこのままでは学校に通えなくなってしまいます。元々母親に奨学金が振り込まれる通帳を預けていたため、学校の事務から授業料が払われていないと直接言われるまで奨学金を使われていたことや授業料が払われていないこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...

弁護士回答
    1
  • 会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。

【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...

弁護士回答
    1
  • 銀行キャッシュカード

【相談の背景】 知り合いにキャッシュカードで50万づつ200万お金下ろして欲しいと言われたが、後から何か言われるのが嫌なので委任状書いてもらいました。 【質問1】 この場合はお金下ろす行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • (至急)離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が領収書持って来ない

【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...

弁護士回答
    3
  • 保険の支払いをやめるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にフリマアプリで新品の衣類乾燥除湿機を11000円で購入しました。ところが7ヶ月も経った本日そのメーカーから、「お支払い方法にクレジットカード決済をご選択いただきましたが、クレジットカードの悪用、不正注文の可能性などの理由により、クレジットカードでのお取引ができず、商品代金¥14,800をお支払いただいておりません。つきましては、本書到着...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手はモラハラ夫、離婚を切り出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳年下の男性と子連れ再婚をしました。娘は34歳です。相手は長距離ドライバーで、性格は細かく、粗野です。娘が冷蔵庫に野菜等を入れると、冷蔵庫が狭くなる、洗面台に水が残っていると、洗面台を汚した等を私に言い、私が謝ると、俺様の家に住まわせてやっているのに、汚したら次はないぞ、と言われたり、何が気に入らないのか、一言も口を開かない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、旦那が突然家を出て新しい家を買って別居すると言い出しました。 一過性の感情と思っており、特に話し合いも詳しい内容も教えてもらえない状態で、突然明日家を買うと今朝出ていきました。 旦那は離婚はしないが別居をする考えです。 夫婦関係が破綻しているので、私は離婚の方向性を考えているのですが、旦那は離婚はしないとの頑な対応のみ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の各債権者に 支払い中の者です 8社ぐらい毎月払ってます 【質問1】 振込元の口座は弁護士に 事前に伝えておいた口座以外から 振込してはいけないのでしょうか? 例えばA銀行の口座が メインとして報告していたものを B銀行口座から 振込、送金しても 問題ですか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停4回目で審判に移行しました。 昨年5月から生活費をもらっていません。 相手は支払いしたくないために今年の一月に退職し現在は収入が見えないように自営を始めています。 来月には法人登記をするようです。 賃金コンサスで金額を決めるようですがまんまと、相手の思いどおりに進んでおり失望しています。 【質問1】 この場合、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、家族カードの申請

【相談の背景】 自己破産にあたり、家族カード申請について。 事情があり、専業主婦になり、支払いが出来なくなった為、主人には内緒で、自己破産を弁護士さんに依頼中です。 宣告はまだこれからです。 専業主婦になった事で家計をひとつに、見直していたところ、家族カードを作ろうとなり、パパッと主人が申し込みをしてしまいました。 主人が主契約者ですが...

弁護士回答
    1
  • FC契約における競業避止に関して

【相談の背景】 現在フランチャイズ契約をしている企業と競業避止に関して指摘を受けています。 当社(フランチャイジー):A社 フランチャイザー:B社 私が代表を務める別会社:C社 A社がB社のフランチャイズに加盟しています。フランチャイズ加盟契約書には一般的な競業避止の文言があり、この加盟契約は店舗ごとに結ぶことになっております。(そこで場所の制限...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を働いてしまい、家を追い出されてしまっています。 年収525万円程ですが、婚姻費用調停で婚姻費用13.5万円、住宅ローン支払い月10万円となりました。合計23.5万円 子供は2人保育園に通っており 妻は仕事をしていません。 有責者であるので婚姻費用とは別にローンを払うのは当たり前という結果になりました。 とても支払えない額で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 外国からの訴訟について

【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?

昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...

弁護士回答
    1
  • 信託の終了と不動産取得税

信託を終了して信託財産を引き継ぎするが、不動産取得税が課税されないために必要なことをご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 従業員宅で警察を呼ばれ・・。

相談の背景 書類を取りに従業員の自宅へ行った所、居留守を使われ、警察へ通報。警察官に「弁護士に相談してる、今後は弁護士を通して話しをする」と言っているから訪問もしない様にと言われました。それから10日経ちますが、弁護士からも一切連絡がありません。どうしたら良いでしょうか? 質問1 警察官から、訪問・メールするなと言われますが、このままでは話し合い...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

以前似た質問をしたのですが、少し詳しく教えてもらいたい事があったので質問させて下さい 今わたしは連帯保証人として車の代金を支払っているのですが、本来の借主に数件差し押さえの通知が来ております そこで差し押さえが実行された時の事なのですが、 仮に残債が200万円残っている状態で売りに出されてしまった場合、わたしはこのまま継続して200万円を毎月返済し...

弁護士回答
    1
  • 長男以外が財産放棄しています

3年前に義理父が他界し長男である主人以外が財産放棄をしました。 同じ土地に2軒家が建っており(長男宅と母屋) 母屋に義理母と義理弟が住んでいますが財産放棄しています。 出て行ってもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に内容証明の書き方

ベストアンサー

元彼の実家に内容証明を送りたいと思っているのですが、どのように書いたらいいか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が出て行ってくれません

はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました  席は入れてません認知もしてません  もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届証人代筆について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚届証人代筆についてです。 離婚届を出す際、離婚届は作成済みです。 それを提出するのにあとは証人のみです。 1人はわたしの友人に書いてもらい、 もう1人は実父です。 DVな旦那で今日、今すぐに家を出ないと もう家を出る機会がない。 (ちなみに離婚することに対しては 旦那も了承していました。) という状況でしたので両親に聞いたところ 承諾を得たので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、清算価値について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 借入総額600万円(自動車ローン120万評価額200万) 個人再生を予定していますが車を残したいと考えてます。 そこで、自動車ローンを第三者弁済や第三者買取?などを親族に頼んでます。 ローン残より評価額の方が高いので清算価値が200万になると思いますがなんとか清算価値を下げる方法はないでしょうか? 何卒お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 抵当権の優劣について教えてください。

ベストアンサー

抵当権移転の優劣についてご教授ください。 概要(時系列に並べております。) 1.マンション購入時に銀行が抵当権を設定 2.その後1を完済前に権利者をXとする根抵当権設定仮登記。 3.債権者Yによる仮差押え 4.所有者が亡くなったため1が団信によって銀行に弁済され債権者が銀行ではなくZに移転 この場合ZはX .Yに優先するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの債務者が逮捕された場合

ベストアンサー

損害賠償金を支払うとの事で和解した相手方が お金を支払わないので差押えをしようと思っている矢先に逮捕されました この場合差押えは出来なくなるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての質問

ベストアンサー

陳述書について パソコンで弁護士の方にまとめてもらい、 住所、氏名、捺印が常識なのでしょうか? また、 住所、氏名などを記載する意味はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が無断で賃貸契約解約、無断で引越しした場合。

内縁の夫婦として生計を共にして、同居していました。 今日、仕事から帰宅すると妻や子がおらず、荷物が運び出されていました。 賃貸の契約者は妻です。 以前もあったのですが、また勝手に引越し、勝手に賃貸契約を解約して、私が帰宅したら生活できないよう困らせ嫌がらせする意図があるに違いないと踏んでいます。 先ほど夫婦で揉めた際に何度か仲裁に入って貰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅について

ベストアンサー

今現在、私が宗教加入ついて結婚後揉めてしまい現在、別居中です! 私が家族の宗教、私の宗教加入について嘘をついたことが別居の理由だそうです! 私は、別に親の宗教は親の自由であり、私は、自分の意思で入会していないのです! そこで私は、現在の状況を考えて、結婚後借りたマンションの解約と、地元に帰りたいと考えています! 嫁の荷物は置かれたま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を起こすつもりです。

ベストアンサー

養育費の代わりに家を財産分与として 頂きました。 家については、調停証書には財産分与として記載されています。 子供が高校に上がるタイミングで、養育費増額調停を起こすつもりです。 養育費自体も、近々1.5倍に算定が変わると聞きました。 今現在は養育費はもらってません。 また、調停証書には、子供の養育費については、 必要であれば協議をするとも記載し...

弁護士回答
    3
  • 同意書を違反され違約金を請求していますが連絡を無視されて支払ってくれません。

婚約破棄をされ弁護士を通して示談をし、損害賠償の支払いと同意書を作成しました。 身の安全の為、自宅周辺に近寄らない接近禁止も含めていましたが、何度も違反を確認しました。 その違約金をメール、文書、電話で伝えて請求していますが、支払われるどころか無視を続け「脅迫で警察に通報する」と言われてしまいました…。 誓約に署名捺印していながら守らない相手に...

弁護士回答
    1
  • 取締役会ないまま議事録が作成されている

取締役が開催されいないにも関わらず、議事録が作成され、勝手に記名と、印鑑を押され出席してるようになっていますが、これは違法ではないのですか⁉️

弁護士回答
    1
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸物件の解約について

ベストアンサー

別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保に借金してやる!と脅されています。

ベストアンサー

主人が自宅を担保にお金を借りてやる!と私を脅してきます。 もうすぐ2人とも70歳になります。 私は今の自宅に住み続けたいと思っていますが、主人は私の考えとは全く逆です。 主人の考えは月5万ほどの賃貸マンションに住み自宅を売却してまとまったお金が欲しいようです。 主人は株を買うことが趣味のような人で、以前買った株が下がってしまったので、新しく株を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に所有権を渡してほしい

収入合算で土地を購入し家を建てました。所有者は旦那方になっています。がその後離婚することになり、元旦那が住宅ローンを払っていました。離婚して3年近くなりますが、ローンを払っていけないので自己破産の申し立てをしていると連帯保証人になっている私に、保証会社、金融機関より連絡がありました。 取り急ぎ滞納分の2か月分を金融機関に支払い、今後の支払いもして...

弁護士回答
    1
  • 財産について どこまでが対象になるのか

離婚後、妻が家を出ていく時、婚姻中に購入した食器、調理器具、ドライヤー、美顔器、自転車をもっていきました。これは共有財産と見なされ、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と奨学金の返済金額を減らす

奨学金の返済を2016年の4月からひと月5万円ずつ返済し、あと2年半ほど返済が残っています。 消費者金融で100万円借りていて、ひと月3万円ずつ返済しています。 一人暮らしで働いて年収は大体320万円くらいです。 奨学金の返済を一度まってもらいたいのですが、年収が300万円以下でないと難しいらしいです。 今かんがえているのは ①生活が苦しく、自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 無断でカード盗まれた

昨年の8月位に 従業員(A)自分のクレジットカードを盗みキャシングされました  支払いができなくAが俺のふりをしてクレジットカード会社に連絡して支払い調整しそれでも滞納し 4月下旬にコンビニ振込用紙が送られてきて初めて自分が知りました クレジット会社の話だと携帯も変わったからAの携帯を教えたらしくクレジットカード会社その番号に連絡取り合ってた 自分は支...

弁護士回答
    1
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の財産分与の対象なり得るか

ベストアンサー

夫より離婚の申し入れがありました。夫と私の実父母とは養子縁組をしております。夫とは現在別居しております。現在までの住居は父の建てた実家でした。此度、夫から財産分与として、昨年に子供部屋と夫婦の寝室をリフォームをした際の費用の一部100万円を要求してきました。この金額はおそらく夫婦と子供2人の4分の一の意味だと思うのですが、正当な根拠はありますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(面会時間)

面会交流について離婚時に公正証書を交わしました。しかし養育費はちゃんともらっていますが面会時間(面会時間は1時間30分)を守ってくれません。今の面会時間は朝9時から夕方18時迄で公正証書通りではありません。公正証書の効力で面会時間を約束した時間に戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の債務の考え方について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の開示命令や 仮差し押さえについて

現在民事訴訟の途中ですが、債務者側は、支払い能力がないと主張しています。 それらを確かめる為と債務者の資産を押さえようと数ヶ所の銀行口座を仮差し押さえしましたが、どれも「空振り」でした。 給与の振り込みや家賃、光熱費、携帯料金の支払い等の出費を現金手渡しで行なっている訳がないので、それらを行なっている口座が存在するはずです。 債務者は現在も働き...

弁護士回答
    2
  • 中古車会社との車の売却契約不成立での鍵返却拒否について

中古車会社と車の売却契約をしたと思っていたのですが、取り交わした契約書に住民票等の書類を用意する日程が記載されていないため、契約書は無効だと言われました。 査定で対応した社員は既に辞めてしまっており、社内の契約登録がされていないとのことですが、実際に契約書は取り交わしており、こちらの振込口座を記載し、車の鍵と保険等の書類を持って行かれています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから