106,671件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で相手弁護士に口頭で伝えた事は変更可能か?

ベストアンサー

今回、私が離婚する事となりました。 私の母が孫の為に学資保険を、かけてくれていました。 支払と契約者名と受け取りは、私の母の名義にしてあるそうです。 (もちろん契約書は私の母が所持しています) 先日、相手弁護士より私の母の方に連絡があり、 譲渡して名義を変えて下さいと連絡がありました。 私の母は名義を変更致しますと、相手弁護士に電話にて伝えたそ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と建物収去土地明渡について

土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産します。元夫名義の車。使用、ローン支払いは私の場合処分対象になりますか?

2年半程前に離婚をし、現在まで婚姻中に購入した車(元夫名義、H22年式)に私が乗っており、毎月のローン支払いも私がしております。実際は元夫名義ですので、養育費より車のローン分を引いてもらっているという状況です。本題ですが、近々 元夫が自己破産をするらしく、私が乗っている車は自分名義だから持っていかれるから。車を取られたくなかったら残債を一括で払えと。...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建屋の競売での問題点と、回収の仕組み

私と母親は絶縁していますが、私の家に母親1人住んでいます。この家の名義は、一部の土地のみ母親名義で、残りの土地と建屋全部私の名義です。双方の名義全て銀行の抵当権がついています。私が住宅ローンを全て払っていますが、私が失業し、あと数カ月で支払いが困難な状況になりました。この件で母親が一切協力的な意見を出さない為、即時支払いを止め、競売を実行しよう...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更が約束通りされていない、所有者不明

3月にオークション(代理人)を通じて自動車を販売しました。 名義変更書類と自動車を渡して代金を受け取りました。 3月中に名義変更するという約束でした。(自動車税のため) ですが5月になり私宛に税金の請求が来ました。 自動車税務署に確認したところ名義変更されてないとの事です。 電話で相手に連絡を取ったところ自動車は転売されている様子で 現在乗っ...

弁護士回答
    2
  • 家のリフォームを勝手にする事について

ベストアンサー

こんにちは。ご相談いたします。 土地の名義が、父と私の共有名義です。 その上に私名義の、2世帯住宅(ローン全て私)が建っています。 1階に両親、2階に私達家族です。 1階の両親が、私に相談もなくリフォーム業者を呼んで、勝手に室内のドアに鍵をつけようとしているようです。 私は、親子でも、例え小さなリフォームでも、家の構造に傷をつける行為なので、 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸に住む、兄夫婦を追い出す方法は?

私の名義で借りているアパートがあります。 依然は兄と私の二人で住んでいましたが、現在は兄夫婦とその子供が住んでいます。 私はもう住んでいないので、名義を変更したいのですが、「兄はお金がないから」と変更してくれません。 家賃は兄から毎月受け取り、私が口座に振り込んでいます。 ですが「今月は厳しいから」と全額を受け取れないことが多々あり、その分につ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの疑い 離婚調停中 親権の争点

ベストアンサー

離婚調停中です。調停の焦点は親権になります。 親権を譲りたくない理由として、相手方が同居する両親が第三者名義のクレジットカードを名前貸しで所有していることをあげようと思います。 相談したいのは3点 1 同意がとれているとは言え第三者の名義のカードを利用するのは犯罪にあたるのか? 2 当事者ではないため、親権の争点としてくれるのか? 3 警察に通報す...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。

ベストアンサー

先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし解散された場合の土地の所有者は?

ベストアンサー

以下法務省のHPによると、放ったらかしにしている休眠会社をそのまま放置すると みなし解散されるそうです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00082.html 祖父の代から所有している土地が法人名義なのですが、その会社は ずっと休眠状態です。なぜ祖父がこのようなことをしたのかわからないのですが、 毎年固定資産税は私が支払い続けています。 上記の通達...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

ベストアンサー

こんにちわ。先生方にお聞きしたいのですが、婚姻費用が審判に移行したとたん、賃貸、光熱費などの相手側口座引き落としになっている相手側名義の変更をしてほしいと言われており、その際、審判が決まるまでは、婚姻費用を払わない。仮払いもしないと言われてしまいました。仮払いをしていただければ、名義変更に同意しようと思いましたが、仮払い無しでは、名義変更してし...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

昨年1月に実家の土地の名義人が亡くなり、名義人を配偶者に変更しました。 その際に故人の子どもは相続の権利を放棄し、故人の母親(父親は既に他界)はデイサービスに入っていて権利は放棄、故人の姉も権利を放棄しましたので配偶者が一人で相続する形になりました。 しかし、今月に入り故人の姉が土地の名義人を連名にしてもらいたいと言うてきており、これは相続人に入...

弁護士回答
    4
  • 身内名義の家に住む際の権利について。

母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...

弁護士回答
    1
  • 義父の不貞行為発覚での離婚手続きについて

母の再婚相手の不貞が発覚し、証拠写真等も取り押さえました。相手の女の方にも慰謝料請求したいのですが、義父が相手の名前等を明かしません。そのため携帯の発信履歴等で女の番号を調べたいのですが、義父の携帯の名義は義父の母名義になっているそうで請求させることが難しいようです。本人以外の請求の方法はありませんか?ちなみに義父の母親は認知症で体も不自由なた...

弁護士回答
    1
  • 競売配当金について確定申告は必要ですか?

確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の通帳を持って返さない母

十五年前に旦那名義でとある銀行から50万借りました。私たちは30万母は20万借りました。私たちはコツコツ返済し30万返し終わりました。ちなみに旦那名義の通帳は私の母がずっと持っていました。5年前に離婚私の母が元旦那名義の通帳にお金を入金するから持っているといいあれから15年以上たちますが、いまだに返金されていませんし現在は全額お金を通帳から引き出しているそ...

弁護士回答
    1
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 差押中に離婚できるかどうか

ベストアンサー

一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...

弁護士回答
    3
  • 息子の車の個人売買のトラブル

息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の立ち退きについて。

ベストアンサー

長年同じ敷地内で別々の家に住んでいた大叔母(亡き父の叔母で三姉妹)が亡くなり、相続問題が発生しそうです。法定相続人は大叔母の妹(三女、長女の祖母は亡くなっています。)、姪(亡き父の妹)二人です。私が母と二人で住んでいる家は母の名義なんですが、大叔母の家と土地全体は大叔母の名義です。私の家は大叔母の土地に建っています。今回の相続で土地の名義が変わります...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自宅の名義・ローンについて質問です

離婚することになりました。 主人名義の持家がありますが、残債務1600万円ほどあります。 主人が家を出て、私と子供達が残る予定、名義も私に変更に予定です。 主人が家を出て、妻の名義に変更する場合、 住宅ローンの規約違反になるので、完済を迫られるかも、と聞きました。 完済資金はないので、私名義でローン借り換えしかないかと思うのですが、 私は、現在パ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?

ベストアンサー

この度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚をし三年経ちます。 元の夫には女性がいてその女性との再婚の為に離婚をしました。離婚するに値 離婚後月に一万円入れると言う条件でしたがそれも数ヶ月で終わり私も生活が有るためパートで働き始めたのをきっかけに一切ありません。慰謝料も別れ際に1円も貰えず元夫は離婚後 再婚相手との永住で三十万円で上海にマンションを買いました。今私が住んでいるマンション...

弁護士回答
    3
  • 土地代。調停の際に父から請求しますと伝えた方がいいですか?

先日から土地代の件で質問させていただいてます。 父の名義の土地に夫が家を建てました。 しかし完成してすぐに別居しました。 建てる前には月々土地代としてお金を支払うといっていたのに夫からは一円も支払いはありません。 間もなく離婚成立となり、建物の名義は私に変更しローンを引継ぐ事になります。 私に名義が変われば出て行くとのことです。 しかし過去2年...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚による、調書(成立)債務名義について。

調停離婚により、調書(成立)を作成しました。 給与差し押さえをする為には、債務名義が書かれている事が、その条件のひとつのようです。 調停離婚時に、裁判所により作成された書類は、その『調書(成立)』のみであったと記憶しています。 その『調書(成立)』を、見る限りにおいて【債務名義】という文言は、一切見あたらず、一切記載されておりません。 どこに...

弁護士回答
    2
  • 第三者返済に関して。他に方法はありませんか?

教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてお尋ねしたいのですが。 神戸の震災で自宅が全壊したため、 16年程前、祖母、母名義の同じ土地に 父名義で一軒家を新築しました。 三千万以下の金額だったと思います。 1か所からの借り入れが出来ず、2か所から借り入れする形で20年の住宅ローンを組んだそうですが、月々15万程の返済が父の定年と共に苦しくなってきているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産(土地建物)の相続・及び故人の抵当権はずしについて

自宅の土地建物に他界した祖母の抵当権が付いてます。 父も他界したので、母に名義変更をしようと思います。 登記簿の名義は現在父になっております。 法務局に聞いたところ、まずは相続で母の名義に変更をして、それから祖母の抵当権を外した方良いと言われました。 まずは、母に名義変更をするとして。 祖母は既に他界しております。 抵当権が付いている理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?

婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の親が…

彼に離婚した、×1だと聞かされていて付き合い始めましたが妊娠、実は離婚はしておらず それを知って 家庭を壊す気はないしうちに居座っていたので嫁に電話をし 離婚していないなら迎えに来てほしいと頼みましたが結果すぐに離婚。彼は嫁名義の携帯を使っていたのですが別れた為返却、今は私名義の携帯を使っていて 同居していますが彼の使っている私名義の携帯に 元嫁の母、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害によるお金の回復を望みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について。モノによって差異が出ることってあるんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月にキャッシュカードを紛失し、それが振り込め詐欺グループに悪用されてしまったため、警察からの指示で銀行口座が凍結されてしまいました。今までの皆さんの相談を見ていると、紛失だとしても警察に言ったところで、凍結解除は難しいということが書いてあったので、言ってみましたが、やっぱり案の定でした。 ただ、紛失したカードは3名義あるので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間における生前贈与税について

【相談の背景】 家内は54歳、私は48歳の夫婦です。 家内が所有している株を私名義に変更し、2000万円程度を売却したいと思っております。 家内の所有している株は一つの企業で、国内一部上場企業になります。 所有株全部売却時する場合は4000万円程度、半分売却した場合は2000万円程度の収益が上がります。 証券会社からは夫婦であれば名義変更は可能だが、生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず家を出ていかない妻に家の名義変更をすることで、現金を渡さず離婚に応じてもらえますか?て

【相談の背景】 離婚を前提に家を出て別居をしています。しかし離婚して家を売りたくても、無職の妻が離婚に応じず家も出ていきません。 そのうえ婚姻費用や慰謝料などの請求が来た場合、いっさい現金は渡さない代わりに、家をまるごと引き渡す(名義変更)ことで相手に離婚に応じてもらうように働きかけ、成功することは、可能なのでしょうか? 妻は働かないうえに...

弁護士回答
    1
  • 職務著作物における著作名義について、どの程度のアレンジが認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、音楽著作権を管理する音楽出版社です。 今回は職務著作物の取り扱いに関するご相談となります。 とある会社の発意で創作された新曲があり、その会社が著作者人格権を含めた全ての著作権を保持する形にて管理をお願いしたいと依頼されているのですが、当該楽曲を職務著作扱いにするにあたり、その著作名義(作詞者/作曲者名義)をどうすべきかとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 生前贈与 特有財産

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪く離婚も視野に入れた話し合いを控えています。 現在は単身赴任ですが一応共同生活中ではあります。 昨年以降、私の父親からの生前贈与として私、妻、それぞれ名義の口座に100万円が例年振り込まれるようになったのですが、妻が自分の美容整形代として私名義口座から100万円を使用しました。 以下詳細です。 ①例年私の父から生前贈...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法を教えてください

ベストアンサー

財産分与の計算方法についてご教示ください。 別居時の残高で算出するようですが、その後に双方が使った生活費のカード引き落とし分があり、この二ヶ月で預金残高が目減りしています。 この場合、別居してから現時点でどちらがいくら使ったのかを算出して差し引けばよいのでしょうか。 全ての引き落としが夫名義の口座から差し引かれております。 7/1 別居時 共有...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて

法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブルに関して

ベストアンサー

ある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 一時的な株主でも株主名簿に記載義務はありますか?

数年前に亡くなった父の名義の譲渡制限株式があります。 手つかずで放置されていたのですが、この度、その株の発行会社から、取締役への譲渡を求められました(価格はタダ同然の額です)。そこで私が相続人として対応することになりました。 その会社の経営状況から、株に価値があるとも思えませんので、会社側の求めに応じて譲渡しようと考えています。 会社からは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから