このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬 (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の施主検査でわかった施工ミス
注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯新築支払いトラブル
二世帯新築トラブルです。とあるハウスメーカーで建てるまで数々の不手際に見舞われました。新築の近所案内文が違う名前で近所に配っていたところから始まり、ローン書類の不備で10回以上、壁紙が来ない、現場監督が途中で辞めたりできちんと現場管理ができておらず壁紙届かない、誰もいない現場に荷物が届くので家族が対応。重説をしていない。電気の付け間違え、一つにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事契約にまつわるトラブル、契約解除して支払い請求を退けられるかの相談です。訴訟前提です。
ベストアンサー建築請負工事のトラブルです。 全額銀行融資を条件に当初契約しましたが途中で相手がローンの申し込みのためとか言って契約書を差し替えました。 中身をよく見ないで信用してハンをついてしまいました。 停止条件が消されていて着手金支払い時期に50%、支払えないなら違約解約で10%、約8500万円を支払えと 金融業者を同行して8500万円の借入契約に署名、領収書書かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅購入の際に、先方が誤った計算書を出していた場合、その部分の支払いはしなければなりませんか?
建売住宅を購入しました。 打合せの過程でも担当からの出来るといったことができないことがあったり、 先方が決めた期日で進めようとしていたのに計画がずれることなどが重なり、 さすがにこのままでは進められないと思い、社長と設計の責任者を交え話をする場を設け話し合いをしました。 そこでは担当者は「自分が確認を取らずにその場限りで回答をしていたことが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?
去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の破棄について
2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してきて1年で、3ヶ月後にアパート取り壊し退去させられてしまいます。
去年の11月に今のアパートに引っ越してきました。先月くらいにオーナーが変わり、11月下旬に、オーナーの不動産の方が来まして来年の3月に取り壊し建売分譲住宅を建てますので2月末までに退去してくださいと口頭で言われました。その際本当なら6ヶ月前までに言わなくていけないのですが、3ヶ月前になってしまったので実際は6ヶ月分なのですが家賃の8ヶ月分サポートします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない
嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制クラブの請求について
ベストアンサー16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準
ベストアンサー当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料口座凍結解除の方法、流れ、質問について
こんにちは 私は12月13日により 東京で正社員生活するため、唯一の口座(給料用)が凍結されました 事件内容及び示談の経緯等について下となります 甲は9月xx日、オークションサイトを介して、乙とタブレット端末の取引を行い、代金振り込んだが、商品は届かず、甲は乙へ電話連絡を行い、確認後改めて連絡をすると乙から告げられたが、数日経過後も連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?
相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済延期にともなう損害
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団の訪問販売で詐欺
購入から数ヶ月後に「契約書に不手際があり、会社から訴えられている。支払いを追加してほしい」と連絡があり、「自分は関係無い。担当者のミスだろ」と指摘すると「ローンの違約金規定で自分が関わっているから支払わなければならない。支払いを行った分は担当者が全額返金する。但し、口外すると返金できなくなる」と言われました。その時の自分の契約書は紛失してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産権の侵害とはどこから?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚
ベストアンサー結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。
20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?
【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居父の借金と強制執行
父に多額の借金があるようです。現在住んでいる家も担保にしていたようで、本日銀行の方が来てこのままでは強制執行というような話をしていったのが聞こえてきて、大変不安になっています。 父に詳細を問いただしてもはぐらかしたり、関係のない話や実体のない仕事の話などをしだして話にならず借金の全貌もわかりません。 母への月々の生活費も数年前から途切れ途切れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?
ベストアンサー※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の計算方法とは?
【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態での住民票を移すメリットデメリット
50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報
今回住宅ローン審査時に、銀行側から審査落ちの結果が出ました。 それで自身でまず一度「CIC]に行き、個人情報を取得して確認した所、身に覚えの無い使用内容で引き落としが長期間ありました。すぐにそのカード会社に説明し、何とか信用情報機関に削除依頼の対応をしてもらえました。 念の為に、そのカード会社に今回の削除手続き完了した証拠として、一筆と社印を押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者との離婚と慰謝料
ベストアンサー婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください
ベストアンサー6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【続】【至急】保証人の権利について
ベストアンサー質問番号 5523について,ご回答ありがとうございます。 確認の意味で,質問させていただきたいと思います。 「保証人が家を勝手に売買することは出来ない」とのご回答をいただいていますが,今回の質問のケースの場合,この元夫婦の家は元奥さんが本当に売却手続きを行って,売ってしまった可能性はあるのでしょうか? この家を売ってしまった可能性が「ある」「ない」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから