このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カード未払い料金800円の代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え後の自己破産について
不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急! 事務手数料で236万!
ベストアンサー住宅を某有名不動産から1560万の中古物件を購入しました。 全て任せたのです全ての領収をみて納得がいかないものがあります。 これは正しいのか、取り返せるのかのですが判断をお願い致します。 それは、事務手数料です。 仲介手数料は551414円でしたが事務手数料が236万円でした。 これは違法な金額な気がしますがどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更後すぐ売却出来ますか?
今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新料の値下げ交渉は出来ますか?
ベストアンサー現在、結婚三年目に入りますが、旦那と旦那の母親とその母親の妹と同居しています。 今住んでる土地を地主さんから借りており、27年に1度更新します。更新料はその3年後に払います。金額はおおよそ1500万円だそうです。この土地を買うとなると1億円は超えるそうです。建物は義母所有で18年前に35年ローンで購入し、残り金額7000万円とのこと。そのため、義母はそのローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立後の住まい
ベストアンサー夫と別居調停が成立していますが、今は、夫の名義の家に子供2人と私で住んでいます。家のローンは夫の両親が支払い、夫が両親へ返済しています。その場合、夫の勝手に家を処分出来てしまうのでしょうか?この先、離婚も視野に考えておりますが、条件として、自宅の名義を私又は子供にしてもらうことはできないでしょうか?別居は夫が帰ってに出て行き、今は女性とお付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー私は婚姻前に500万の貯金があり、住宅購入時に親から1000万の贈与がありました。これらは住宅購入資金に充ててしまっていて、預金として残っていません。一方、主人は車のローンをかかえて預金ほぼゼロで結婚しました。 住宅は購入時に5500万、現在4000万。共有財産分与が住宅だけで、もし半分ずつ分割した場合、婚前の資産、親からの贈与はどう配慮されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。
ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚する予定です。 離婚時の財産分担について教えてください。 私(夫)個人名義の住宅があります。例えば、住宅の査定の結果、住宅ローン残高よりも500万円利益が出るとします。 しかし、家を建てる際、私(夫)の両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。 <質問1>このような場合、査定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の新居の費用について
ベストアンサー二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料どうなる。
ベストアンサー現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に虐待まがいの事をしたので離婚を視野に考えています。 【質問1】 結婚期間は4年ですが、財産分与は主にどのようになりますか。 【質問2】 居住地は6年前に私がローンで買ったマンションであり、妻は4年間住んでいました。この建物の財産分与はどうなりますか? 【質問3】 妻は専業主婦ですが、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合
ベストアンサー夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか? また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの母親の借金
年金暮らしの母親の銀行のカードローンから督促状が届いていて、一括返済するように書いてありました。亡くなった父親の分と2人合わせて100万です。50万ずつです。母親の年金は月に八万弱しかありません。一万ずつの返済ですがそれもままならず、子供たちにも黙っていました。自己破産するしかないのでしょうか?持ち家ですがまだ亡き父親の名義のままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却や競売
ベストアンサー今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件売却について
【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
銀行から預金通帳の履歴を要求されました。過剰な要求でしょうか?
【相談の背景】 法人で不動産投資をしたくて法人を設立し、銀行から融資を組むために 銀行が要求した以下の書類をまとめて銀行に提出しました。 印鑑証明書 住民票 直近3年分の課税証明書 直近3年分の確定申告書 直近3年分の納税証明書 (個人)マイホーム住宅ローン返済予定表 オートローン残高・返済予定表 法人関連資料 ★金融資産が分かるもの(お通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て離婚調停した際の疑問
【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について
所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の擁壁工事のトラブル
返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた
ベストアンサー地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。どの様な考え方が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてですが、現在調停中ですが相手から 清算的財産分与で調停を起こされています。(内縁の 不当破棄)また8年ほど同居しておりましたが当方は 内縁とは思っていませんが仮に内縁扱いされたと しても時期が不透明で、また今回の破綻の経緯として 8年間の固有財産の食いつぶし(1000万近く)また 継続しがたい重大な行為を数々されてきました。 家は26年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?
お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする上での注意点について
ベストアンサー借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?
ベストアンサー遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に債務整理の意思がなく説得も絶望的
現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅に住み続けたい
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与を確実にするための公正証書の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするのですが、まだ家は売れていません。見積りですとローンより高く売れて含み益がでそうです。 離婚をしてから含み益を財産分与として貰いたいのですが、主人がきちんと二分の一振り込んでくれるかわからないので公正証書に文章として残したいです。 二分の一振り込んでくれない場合は強制執行ができるようにしたいのですが、どのように文章とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の家、義父は頭金、主人はローンを組み残り10年です。 先日義父より他の親族と揉めないために 主人だけの名義にしようと話しがありました。義父の部分は3兄弟でこのままでは分ける事になるのが嫌だと。 相続税を払った上生前贈与になるのと 義父の部分だけ3人でわけるのと 違いがあまりわかりません。 義父は遺言書は書きたくないと言うて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてご相談があります。
ベストアンサー債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は手付け解除で解約できるか
【相談の背景】 2025年10月11日に新築戸建て売買契約 今日10月25日に手付け解除の書類を内容証明で送りました、現在仮審査後で本審査申し込みの期限が10月30日、物件の引き渡しは4月です。 【質問1】 手付け解除できるのは契約の履行までとありましたがこの場合は大丈夫でしょうか? まだ仮審査しか終えてません。 不動産屋さんは大丈夫だと言ってますがいまいち信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の交渉について
調停離婚の養育費について 調停離婚の場合、ほとんどが算定表の金額になってしまうとネットでよくみます。 算定表上乗せの要因を教えて下さい。 1.今、1人が中学2年です。算定表を2人とも15歳以上で見て貰いたいのですが、どのよう交渉がいいでしょうか??弁護士さんはつけていません。 2.高校は私立を希望しています。あと2年後ですが、私立高校の場合、高校入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に夫の借金の返済義務はあるか?
12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反になった場合に
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅ローン契約にあたり、団体信用生命保険に加入しました。 告知書には「神経症、精神病」といった精神疾患に関する項目がありました。 過去に「適応障害」と診断されたことがあり、約3か月の休職歴はありますが、服薬歴はありません。 告知当時、「適応障害は重篤な精神疾患(神経症・精神病)には該当しない」と誤解しており、結果として告...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから