このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効の裁判を起こしたい
【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う債務免除による贈与税について
離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の通常管財について
ベストアンサー25年前に破産し同時廃止で免責が下りました。昨年2月に弁護士様に依頼し12月に2回目破産の申立後、裁判所より通常管財(免責不許可事由有:パチンコ)にする決定が出たと代理人弁護士様から言われました。 動産・不動産財産無し、車・生命保険無し、隠し財産・偏頗行為無しではございますが ①H29.5月支給の退職金(現在62歳)から弁護士様に依頼後のH31.4月娘の結婚の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中の経営者である父の債務について
ベストアンサー現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ 個人保障アリ 合計 5000万程度 不動産ローンからの借り入れ 自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停と財産分与
離婚後の紛争調整調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。内容は5年にわけて1000万支払うこと慰謝料のみのことを書かれており、一定の額に達したら、期限の利益を喪失残金支払うで強制執行認諾の内容が書かれています。 今回は相手から慰謝料を転職した会社の給料と退職金で足りない分をまかなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉達の高齢者虐待、私に対しての名誉毀損
ベストアンサー痴呆症の父と二人で同居しておりましたところ、姉が勝手に父の不動産を賃貸したり売ろうとしたりします。 父と一緒に姉を呼び出し、怒ったところ、もうしないと言っていたのですが、今度は父を連れ去られました。 警察に行方不明届けを出しましたところ、発見しましたが居場所は教えられませんとの回答でした。 意味が分からずしばらくすると、今度は家が競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書にした慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?
ベストアンサー私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら
相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?
同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払えないお金は約束しなければよい?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合、理事会の規約について
ベストアンサー現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者名義貸しした会社の口座凍結
ベストアンサーお手数かと思いますが、ご存知のようでしたら質問の回答をお願いします。 昨年末まで、知人に代表者として名義を貸与しておりましたが今年1月1日付けで私は代表を辞任し、知人へと代表者名義を変更しました。 先日、あるネットバンキングの銀行より知人が行っている事業で警察から口座凍結依頼があったらしく、「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のお金は満額返す?
ベストアンサー相手が、遺産相続のお金1500万を住宅ローンの頭金として入れました。離婚の場合1500万全額返さないといけないんでしょうか?又、相手は弁護士さんを立てるようです。私も弁護士さんにお願いする場合は、いくら位かかるのでしょうか?離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与のマンションの名義変更
離婚に伴う財産分与でマンションの名義変更を私から元妻に変更する際の手続きはどちらがするのでしょうか?ちなみに離婚後3年経過し、マンションのローン返済後に名義変更することを調停で決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の離婚時財産分与
【相談の背景】 私が家を建てて2〜3年後に再婚しました。その後もそのまま私の家に住んでいます。 再婚し10年近く経ちますが、夫の扶養に入ったことはなく、自分で家のローンを払える収入は常にある状態です。 【質問1】 近い将来に、離婚を考えていますが、その際に、家の財産分与の権利が夫に発生することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が自分の名義で携帯滞納
中学生の頃、親が自分名義で携帯を借り、そのまま滞納、強制解約されました。社会人になって携帯を借りようとした際に発覚しました。クレジットカードも作れなかった為、自ら滞納金を払い、その後は楽天カード等の審査は通るようになりました。 自分は家庭を持ったので、住宅ローンを組みたいのですが5年経過しないとどうしようもないのでしょうか? 妹は同じ滞納の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家を売却されてしまった
ベストアンサー私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居購入後の財産分与について
ベストアンサー結婚4年目で離婚を考えております。 財産分与についての相談です。 昨年、新居を諸経費込みで4000万で購入しました。新居の名義は夫単独である。 資金の内訳は、結婚後に2人で貯めた300万と夫の結婚前よりの貯金1000万と夫単独名義の住宅ローン2200万と夫の両親よりの贈与500万となります。 離婚に伴い、この新居の査定を取ったところ3500万しか値がつきません。売却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅の契約とリフォーム見積もりのトラブル
現在、以下の状況で困っております。 お手数ですが、ご確認とコメントのほどよろしくお願い致します。 ■状況 ・戸建の中古住宅をリフォーム前提で探していました ・予算は3500万円程度 ・築8年中古住宅を見つけ、不動産会社の紹介のリフォーム業者を伴って物件を見学 ・この際、リフォームの大まかな要望を伝え、おおよその予算を確認(600万ほどと予想) ・後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続・住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地に夫+母連盟住宅ローンで家を建てました。私には兄がいるのですが 母が亡くなった後土地相続の場合、家が建っている土地は私(娘)に相続と考えていいのでしょうか?仮に兄がこの土地を相続したい!となった場合、土地名義は兄、建物は私の夫名義とややこしくなるのでしょうか? 【質問1】 兄には相続してほしくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の行使について。
ベストアンサー住宅ローンで第1抵当に銀行が付いています。 こちらは毎月返済しています。 次に知人が第2抵当に付いています。こちらとトラブルになり抵当権を行使された場合、第1への返済が行われていても第2が行使する事は可能なのでしょうか。この状況で行使された場合家は競売に掛けられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 結婚して義理の両親と同居しました。 同居して5年たちます。主人がローンを払っている家で、義理親も前金を出してくれてかなりの額を払っています。 ここ数年主人と義理親が仲が悪くなり 最近義理の親が被害妄想が膨らみ家の中に監視カメラをつけました。 主人に毒を入れられたと騒いでいます。 私も我慢の限界で実家に帰り近く引っ越す予定です。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスをお願いします
私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定の通知が裁判所から来ました
ベストアンサー家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。
【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の任意売却について
【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから