このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う共有財産の折半について
旦那が不倫をしている最中で離婚をせまられています。 婚姻中 私名義で購入したマンションと戸建てがあります。 両方とも私名義でローンを組んでいますが、これも 主人と折半しないといけませんか? どうしても 取られたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での財産について
ベストアンサー個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人、根抵当権を外すには
不動産の連帯保証人になっています。離婚して調停で自宅処分すると言っていたのに一向に動かない所か性悪女を同居させ、嫌がらせを受けました。私の父親が根抵当に入っていてさっさと出ていかせたいのですが方法がありますか? 最悪、銀行に元旦那が書類送検された話をして一括返済にもっていかせたいのです。出来ますか?養育費も差し押さえに裁判所がはいります。例え根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、車
ベストアンサー車を財産分与の対象としておますが、名義は相手側の所有物で、別居し、現在も所有されています。 車の評価額が60万円で、ローンが80万円残っています。 離婚後は、相手が車を所有する場合 財産分与は、どのように計算しますか? 単純に、▲20万円を分割では、車が残らないから、おかしいと考えいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しており質問がございます。 【質問1】 親から1000万を相続し内800万を不動産購入費に充て、エビデンスはあります。残り200万円は生活費に充てたためエビデンスはありません。1000万円は特定財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における住宅ローンの考慮はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求について質問です。 同居している彼は有責配偶者(不貞)で離婚請求ができません。 また、彼の奥様は離婚の意思がありません。 彼は別居期間を稼いで離婚請求を行おうと思っています。 今回、奥様から婚姻費用についての請求が彼にありました。 彼は住宅ローンや管理費及び税金、幼稚園代を月35万程度支払っております。 算定表に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却
今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 離婚後は私と私の両親、娘で住む予定です。 名義は主人10分の8、私が10分の2です。 主人は売却したいらしいのですが、主人が持ち分だけ売却した場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と住宅の任意売却
ベストアンサー現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後買主都合で内容変更は可能か
仲介業者です。 売買契約締結後、買主都合で1回目決済日の変更が有り、売買契約書には融資特約等(当初は現金で買う予定)ついていなかったが買主側が勝手に融資審査を受けていて、物件に事情が有り融資を受けれないので現金決済で免許を持っている業者(買主の関連会社)に変更したいとの要望があったので伝えたところ、 売主の仲介からは、それは出来ない。物件が欲しければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の住宅名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 財産はすべて放棄し、中学、高校の子供たち2人に養育費9万を5年間、住宅ローンの残債250万程度をすべて払うことにしています。 折り合いがつかず、長引くことを避けたかったため養育費は相手の言うとおりに増額しました。年収から考えると高めです。 家の名義は現在私でローンも私が完済まで支払いますが、固定資産については居住し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイホームの名義貸しについて
私の両親の話なのですが、父の姉夫婦が、自分たちでは家を買うときにローンが組めないからと、父の名義で家の購入をしたいとお願いしてきて、父はそれを受け入れたそうです。 既にローンは姉夫婦が何年も前に払い終わっているようですが、ここ数年間、固定資産税を払ってくれないそうです。 最近では連絡しても無視するそうで、払う気がないようです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の競売について。
住宅ローンの支払いを父親が怠って、 実家が売られる事になりました。 今月の26日までに 任意売却の用紙にサインをして 送り返さなければいけなかったのに、 父親ゎサインする気もなく、 その用紙をずっと見てみぬふりで 期限が過ぎてしまいました。 期限が過ぎると 強制競売になると 銀行の方から聞かされました。 きっと実家は 強制競売にかけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について
【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地に関して
ベストアンサー兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?
ベストアンサー事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?
ベストアンサー事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅確認申請書の主要用途について
ベストアンサー先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件
ベストアンサー宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?
慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(家)
離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学費用の借金について
ベストアンサーはじめまして。早速質問ですが、息子が「大学の医学部に進学する。」「国公立は難しいので私立に行く」と言ってます。我が家には、経済的にそんな余裕はなく、学費等支援できないのですが、「奨学金と銀行ローンでお金(数千万円)を準備する。」と言ってます。妻は、保証人になるような雰囲気です。私は、保証人にはなりません。(息子が返済不能になったら代わりに返済できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。 ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権が設定されている土地の相続時の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚理由について
質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。
ベストアンサー家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の固定資産税評価額について
ベストアンサー個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚まであと一歩 住宅の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅の扱いについて
【相談の背景】 個人再生について 銀行からの借金があります。 家のローンは完済済みで、個人再生をしたいと思っています。 ですが銀行の借金で家が抵当になっています。 家は築20年以上経っており、価値はあまりないと思います。 どうなんでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、小規模個人再生や給与所得者等個人再生をすると銀行は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい
財産分与についてなのですが、離婚をする際に法的な取り決めは一切せず、離婚をしました。 先日、マンションの売却依頼を不動産にし、買い手も決まりました。 元妻には、売却の主を伝えております。 その際に、財産分与の請求はしないと言うだけで、権利破棄の一筆も書いてくれないまま、音信不通になりました。 そんな場合でも、あとあと請求されても支払いに応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯保証人の支払義務
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人の支払義務 連帯保証人の定義や支払請求が下記であってるかについて教えてください。 ①主債務者が返済不可の時は、次に連帯保証人が返済義務を負うことになると思いますが、「返済不可」というのは、住宅ローンの物件を処分してでもなお、残債が残り払えないという状況を指すのでしょうか? ②債権者が主債務者から連帯保証人に支払請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について
ベストアンサー【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから