このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺について
この度、離婚を考えております。 私は有責配偶者で年収700万です。 妻は無職、子供は5歳、3歳の2人になります。 妻は自宅にそのまま住みたいと主張しています。 住宅の名義は私1人の名義です。 ローンの支払いは月々8万円になります。 このような場合、養育費と相殺することは可能でしょうか? 相殺されない場合どの程度の養育費の支払いになりますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンが支払えなくなり困っております
初めまして今晩は!カードローン200万を毎月4万円で払っておりましたが職場が変わり手取りが少なくなり1ヶ月延滞して今月67000円の入金が出来ると思いお約束をしてしまい!やはり給料が少なく入金ができない状態です、相手の方は毎月の返済額を減らすことも出来ないと仰っており、今後の支払い計画と自己破産等をした方が良いのが迷っております その他に、遅れたカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーとのトラブルについて
頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー以下の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にすればいいのか悩んでいます。 1.住宅と土地は全て妻に渡すかわりに、住宅ローンは妻が全て支払う。 連帯債務なので、離婚後妻が住宅ローンの借り換えをして、私を連帯債務から外す。 という内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入における印鑑証明、実印捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 これから新車購入致します。 購入の場合、印鑑証明が3通必要と言われました。 現自動車は、下取りした上で、 廃棄になる予定です。 尚、新車はローンになりますが、 ローン返済は主人になり、 主人がローンをくみます。 【質問1】 1.上記の状況での際、 廃棄の車、新車、ローン含めて、 印鑑証明は、3通必要でしょうか?。 様々なケース含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを複数人で返済した際、完済後は誰が取得するのが良いでしょうか。
【相談の背景】 住宅ローンを3人で組みました。当時、Aしか正社員の者はおらず、Aの名前でローンを組み、BとCは頭金を支出しました。やがて、Bが他界し、夫婦であったDがBの割合を受け継ぎました。Dはローンの残金をD自身の資産にて完済しましたので、A、C共に割合迄の金額には至っておりません。 AはDと共に完済した住宅に住んでいますが、Cとは別居しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義の割当の決め方
これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅資金特別条項を利用した個人再生について
ベストアンサー現在、クレジットカードのショッピング残債、カードローン残債が約1,600万円あり、個人再生の検討に入ったところです。また、住宅ローン残債が約3,000万円あるのですが、買い換え時の旧住宅の住宅ローン残債が約400万円を組み込んだものです(総融資額4,000万円)。 この場合、住宅資金特別条項を利用した個人再生を申し立てる際の住宅ローンの要件に『住宅(敷地を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について
【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過大な財産分与について。
ベストアンサー財産分与について。 本来、2分の1ずつの寄与度を考えると400万円を受け取ることになりますが、もと夫に貯金や資産がない中マンションを財産分与として受け取ることを公正証書にしています。 その際に、実質私は財産分与として4000万円を受け取ることになります。 そこで質問です。 1、住宅ローンが残っている中でマンションを受け取ると夫の経済状況の変化でローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う所有権移転について
住宅ローン残30年、残2750万の自宅があります。この度旦那不貞行為により、離婚になります。 住宅は旦那名義、ローンも旦那名義です。 私は専業主婦です。 住宅ローン借り換えも出来ません。 なのですが、子供たちと私でこの家に住むこと、名義変更〔所有権移転〕は旦那も了解済みです。ですが、ここで踏み切れないものがあります。それは、銀行にはなしても、許可は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?
50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却時の融資特約の件
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を売却予定で契約間近です。買手側から融資特約で融資が不可であれば、契約解除と言われました。しかし、残代金若しくは売買代金の融資不可なら理解できますが、ほぼ2倍近い融資申請をし、結果、不可だから解除となるのは納得できません。 【質問1】 残代金のほぼ2倍近い融資申請をし、結果、不可だから解除となるこの融資特約は有効ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借換で借換前の債務者と保証人の立場はどうなりますか??
ベストアンサーこんばんわ。お世話になります。 自分と似たような方がおられまして・・是非、私にも質問させて下さい! 去年の初めに離婚しました。元妻と私の連帯債務の住宅ローンがありました。 (主たる債務者は私でした。) 離婚に伴い、去年の秋ごろ元妻が独りで住宅ローンを借換えました。 住宅金融公庫ローンから、銀行の住宅ローンへの借換えでした。 所有権は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売になると。新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。
差し押さえを受けていて、多分そのうち競売になるのではないかと思っています。 差し押さえをしている相手は抵当権者ではなく、第3者です。 余剰があるとわかったら競売になるようですが、競売になったあと、私自身に何が起きるのでしょうか。 新たなローンが組めないとか、どんな影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ローン滞納 督促状はどこに?
ベストアンサー私(夫)名義のローンの自宅があります。 現在別居中で私が自宅を出て賃貸に住んでいます。 私の住民票は実家に移しています。 ローンの滞納が続いた場合の督促状は、どこに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの残っている住宅の名義を夫から妻である私に変更した場合、ローン名義は夫のままになります。 もし、夫が支払等しなかった場合、競売とかになってしまうのでしょうか? 名義人になっていることで、何か負担したり請求できたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 個人再生 代弁返済
ベストアンサー父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の家のローンが財産分与の対象になるかについて
【相談の背景】 結婚前に自分名義で家を購入し、婚姻後のローンも生活費も全て私がが払ってました。 【質問1】 私が家をでて別居をすることも考えています。 別居時から財布が別になると思いますが、相手が居座り続ける私名義の家のローンを払い続けた場合、別居後のローン支払分も財産分与の対象になりますか。 【質問2】 婚姻期間中の家のローン支払代金はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの払い方について
【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー私の浮気が原因で、離婚します。結婚四年目、子供なし、浮気相手との交際はバレた時点では二週間です。 浮気相手はダンナに慰謝料300万円払う事になっています。 財産としては、一戸建て(ローン残りあり。ローン残りがダンナ名義で約1000万、私名義で約900万です)、貯金が約400万円です。 ダンナの要求としては、慰謝料変わりに貯金はすべてダンナが受け取り、家(ローン)もダンナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?
ベストアンサー離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与か特有財産か
【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)
ベストアンサー夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の延滞金と差し押さえについて
国民健康保険の滞納分を払ったのですが、延滞金が残っていて不動産も差し押さえされています。 何度か市役所に電話や相談に行ったのですが、延滞金を払わないと差し押さえも解除できないと言われています。 何度か相談にも行っているし、額も大きいので払えるかわからないのですがどこに相談すればよいか困っています。市役所の収税課だと払わないとダメの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の住宅ローンについて
時効援用後の住宅ローンについての質問です。 昨年、主人が10年以上前に借金していた事がわかり、時効援用手続きしました。 その後時効援用が通ったのかは確認してませんが今年に入り、普段利用している地方銀行からキャッシュカードから引き出せるカードローンの案内があり、30万の枠で申し込み可決され利用しています。 返済は毎月きちんと引き落としできてます。 夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残る建物の名義変更について
前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(ローン有)の名義を子供→親に変更したいです。
ベストアンサーお世話になっております。 私名義のマンションについてご相談です。 ・マンションの名義は私ですが、現在は住んでいません ・住人は、母と母の旦那さんです ・返済は、母が、私名義の引き落とし口座に入金→引き落とし、です ・ローンは、後10年です 母の希望 ・マンションの名義を、私から母親に変更したい ・ローンの支払が苦しいから、いずれは売る方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の少額訴訟、告訴について
ベストアンサー自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたってのローンや養育費等について
【相談の背景】 結婚14年です。夫は婿養子(養子縁組)で私の実家の敷地内に家を建てて7年が経過しました。子供は現在小学校3年生と6年生の2人です。 1人目の子供が生まれてから、夫の自分勝手な行動や虚偽言動に嫌気がさしており、過去に3回程離婚の話を持ちかけたことがありました。 今回、子供を放置して連日遊びに出かけてしまうことが目立つようになり、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えについて
現在、夫婦それぞれで土地と建物のローンを4つ組んでおります。 今回離婚することになりました。妻の私と息子(大学生)が現在の家に住み続けることになりました。 つきましては、夫名義の土地と建物を妻の私にすべて名義変更したいと思っております。 所有権:夫の持ち分は65%、妻の持ち分は35% ローン残高:総額2,964万(夫土地1367万、夫建物373万、妻土地851万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 住宅ローン 婚姻費用
私の不貞行為が妻に発覚し、現在家庭内別居状態です。私が別居を申し出た所、妻が認めてくれたので今後は別居をする予定です。私が家を出ていくことになるのですが、マンションのローンがあり、私名義で支払いをしています。その他諸々の支払いも全て私名義の支払いになっていてお金に余裕がない中での別居になりそうなのですが、住宅ローンの支払いを婚姻費用として成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから