60,110件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて

固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...

弁護士回答
    1
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • エステの契約内容について

こんにちは。はじめまして。 エステの契約トラブルに関してのご相談をさせて頂きます。 私は、ある某エステサロンの痩身コースを契約し、 その後、支払いの為に仕事をしている状態でかなりの多忙となり、 予約がとれる日時の確保もできなくなり、少ししか通えないまま 今年1月に施術期限を迎えて無効となってしまいました。 契約上、期間が満了してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

分からないので教えてください。 私は会社を経営していましたが、去年の2月で廃業しました。 その為、1億2千万の借金を抱えることとなりました。 相談内容は自宅のことです。 去年の2月以降会社と個人の口座が凍結され、住宅ローンの引き落としが出来ず3ヶ月ほど支払いができませんでした。 私は銀行や保証会社等に連絡をしましたが、折り返し担当者から連絡します、と...

弁護士回答
    2
  • 医療事故、手術ミス

こんにちは!1年ほど前に病気になり治すために股関節を人工骨頭にする手術をしました!術後麻酔切れ、しばらくたっても術足の感覚がないため主治医が来た時にその事を伝え翌日まで様子をみました!しかし翌日も感覚がもどらず現状確認の為再手術、術後家族に説明があり、「神経を2本損傷3本切断してました!手術中に手術器具の操作ミスで傷つけてしまい神経を切ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 親の借金・離婚

ベストアンサー

離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • どなたか教えてください

はじめまして。いきなりですがどなたか教えてください。小さい家に住んでいたのですが、家族も増え狭く感じてきたこともあり家を買い替えることにしました。買い替えに際して、20年以上の付き合いのある友人が雇われ社長(当時はまだ専務だったかもしれません)をしている不動産会社を通じて家を買いました。そこで、古い家をリフォームして貸し出し、その家賃収入を新居...

弁護士回答
    2
  • 離婚?養育費は?私はどうすればいいのでしょう?

私の不倫が原因で離婚すると妻に言われ、別居2ヶ月が起ちました。子供3人の内、一人だけ私と現在一緒に住んでいます。 別居が始まってから、ひたすら今までの事を反省し、また家事等も手伝ってこなかったのですが、この2ヶ月で出来生活費が足りないから、私と私の親名義の持ち家を処分しるようになったので、妻に今までの俺とは違う、家事とかも手伝えるようになったから、...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時

数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為への慰謝料の請求

主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親への慰謝料

未婚で子供を産みました。 父親とは結婚はしてませんが、認知はしてもらってます。 DNA鑑定の結果でしか認めないと言われ、親にお金を出してもらって鑑定を受けました。 出産して数日後に、出産が原因の病気になり、一か月間入院しました。ICUに入り、先生から「覚悟はしておいて下さい」とまで言われましたが、なんとか命はとりとめました。 が、今も女性の大切...

弁護士回答
    1
  • 融資特約による解除の、言った・聞いてないのトラブル

ローン特約(融資特約)の実行に関する質問です 住宅を購入する予定があり、土地の売買契約を結びました。 仲介業者M社の元社長が、土地販売会社k社社長であり、同じようなものです。 私は、住宅建設メーカーの営業担当者Sさんに、土地の仲介業者さんとのやり取りを任せており、融資不可が下りて、その旨を、営業Sさんに、仲介業者の担当者に伝えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社 入居審査について

現在、婚約者の実家に居候中で10月に入籍をすることにし新居を探し始めましたが、積和不動産提携のアプラスまたはオリエントコーポレーションによる保証会社利用が必須なため当然ながら審査があります。 私の知人が積和不動産で何度か審査落ちしたらしく私も不安なのでご相談させていただきます。 彼28 会社員 1年8ヶ月勤務 接客業 年収350万円 クレジットカード保有なし 6年前の消...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反の範囲と責務内容

約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却に関する損害賠償

よろしくおねがいします。 約2年まえから下階の者から生活音が非常にうるさいと苦情が続いています。 この苦情の方法も問題なのですが、実際に私たち家族が居ないときや、寝静まっている時間帯にさえ五月蠅いとの苦情があります。 先に述べた苦情の方法なのですが、脅迫じみた内容で、かつ、時間帯に関係なく当方の玄関まで押しかけドアを強く叩き叫ぶような行為さえ行...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際夫婦で話しあったのですが。

ベストアンサー

5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...

弁護士回答
    1
  • 中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...

弁護士回答
    3
  • 土地売買でのトラブル

ベストアンサー

土地の売買時に発生した問題につき相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 平成24年1月1日現在で、親から相続した土地および家屋を24年4月に2分の1ずつに分筆し、2分の1の土地を売却すべく上物を解体し更地といたしました。解体、更地化に関わった不動産業者の仲介で売りに出したところ、11月末に売買契約が完了しましたが、買い手のローンの関係で実際に受け...

弁護士回答
    3
  • 唯一の代表取締役・株主が死亡した場合

お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について

地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

専門学校の息子のことですが、高校卒業後未成年同士で妊娠、養育費ですが2万位と考えており 先方は2万プラスその都度かかったワクチンや、例えば娘の胎盤が体内に残ってるので病院費用等又娘と母ががまだバイトできないので出して欲しい等 後大学を辞めたので無駄にローンが残ってる3年間4から5万は要求され、決別費用等も、、息子だけが一方的に悪く言う為に、息子は調停にと考えます、先...

弁護士回答
    2
  • 暴力団との関わり。相談しても家族に被害は来ませんか?

ベストアンサー

付き合っている彼の兄(A)と姉(B)の旦那(C)が暴力団に関与している件でご教授願います。 姉の旦那(C)は元々暴力団系に知り合いがいたようで、彼の兄(A)が離婚のする時に兄から暴力団系の人(弁護士)を紹介され、離婚の原因である元嫁と浮気相手から慰謝料をとり、50万だけもらいあとの数百万は暴力団にもっていかれたそうです。このあとから兄(A)が上納金を定期的に七万くら...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

私は母の法定代理人(青年後見人)として実兄を被告とし、本人訴訟をして全て勝訴しました。しかし実兄は全く反省もせず判決はそのままになりなっています。勝訴した内容はほどんどが金員の返済請求です。どうにか実兄から判決額をもらいたいのですかどの様にしたらよろしいでしょうか。下記に兄の財産を記述致します。 ①母と共有名義の土地100坪、路線価約4500万円 ②...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか

ベストアンサー

前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...

弁護士回答
    3
  • 破産するくらいなら死ぬと父が言います

ベストアンサー

私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...

弁護士回答
    1
  • 相手は未成年

自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • どのような調停をたてれば良いのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?

十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 新築、義父の死、離婚

ベストアンサー

はじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...

弁護士回答
    3
  • 修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?

離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 名義借りが絡んだ相続問題

分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...

弁護士回答
    2
  • 立替え金返済請求について

私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ができることは?

ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失

先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...

弁護士回答
    1
  • 現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか

今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話訪問販売時のトラブル

ベストアンサー

H24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...

弁護士回答
    1
  • 自分の能力

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから