法律相談一覧
-
家を建てて4年してから
私の両親である父親、母親名義の空き地(ローンなし)となっていた土地を利用して良いと言われて、その土地の上にローンを組んで新築一戸建ての家を建てました。現在、両親から立ち退き、もしくは、土地の買取りを求められています。一体、私は両親に対してどうしたら良いでしょうか?やはり言いなりになるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
おはようございます 個人再生について知りたい事があります 個人再生にあたり、収入の安定条件は知識としてあるのですが 退職金は、財産として見られてしまうのでしょうか? 私は転職しても住宅ローンが重いので、住宅ローンの返済に宛てたいのですが? 債権会社への返済に充てられて、個人再生は認められないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?
兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の元夫の資産について
ベストアンサー財産分与は、(元)夫婦が築き上げた財産について分与することになっていますが、元夫の貯金についての提示がありません。 銀行名などが不明ですが、提示させる方法はありますか。 家のローン(負の財産)だけを分与して、負担しろと言ってきています。 なお、私は財産が殆どないので、養育費とローンを相殺するとも言われています。 よいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物譲渡
共有持ち分は、財産権ですので、自分からそれだけを放棄しない方がいい。とありますが、今までローンを支払ってきたのは旦那ですし、私は出て行く身ですから、全て旦那に譲渡したいです。 ローンは銀行と協議する予定ですが、譲渡を先に行えるのであれば、手続き方法を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家だけは手放したくありません
住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー義父が住宅ローンを含む2000万の借金があります。先日、法テラスに行き相談したところ、個人再生法を勧められたそうです。父の話によると、住宅ローンも減額されるというのですが本当でしょうか?私が調べたところ減額されるのではなく、支払い期限を延ばす事ができると認識してるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場を貸す際の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 空いてる駐車場を有料で貸してほしいという相談 【質問1】 近所で工事をするので、うちの空いてる駐車場を有料で借りたいと相談がありました。 うちはマイホームローン契約で、事業用ローンではありません。 空いてる駐車場を有料で貸した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した側の住宅ローン審査の影響
【相談の背景】 貸した側の住宅ローン審査について 3年前に個人事業主の友人に500万貸していて、その友人が今、自己破産することになりました。1円も返済されていません。 【質問1】 この状態で債権者である私の住宅ローンの審査に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社等は財産開示請求手続きの不出頭を告発しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン会社と債権回収会社から財産開示請求の申し立てを起こされたのですが、呼び出し状を受け取ったのに期日呼び出しを無視してしまいました。 【質問1】 カードローン会社や債権回収業者は私の不出頭について警察に告発する可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生時に車は残せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が家のローンを払えず今日10日で3ヵ月延滞になります。 他にもローンがあり、そちらも払えてないそうです。 【質問1】 家の差し押さえ前に家を売ることを提案しましたが、通常どれくらいで差し押さえが来ますか?又いつ差し押さえになるのか?通達がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納がないか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の自宅のことでお聞きします。ローン支払いは相手、別居中で連絡も今取っていません。 ローンは支払いしているようですが、固定資産税の支払いがされているのか不安です。 滞納の有無を調べることができるのならどこに問い合わせたら良いですか? 【質問1】 固定資産税の滞納がないかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされた場合保証人はしていない
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には共有の財産が有りローン支払い中ですが夫が差押えされた場合 妻の分も差押えとなりますか? 【質問1】 ローン支払いも残っており借金があるので銀行も抑えてるかもです。 私は夫の保証人もしておりません。 ご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 銀行の反対債権
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の利息について
【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンの保証人が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で教育ローンを利用しました。借りた親が死亡したのですが、これは返済しなくてはならないのでしょうか? 相続放棄というものがあるそうですが、それは3ヶ月以内に手続きをしなければいけないそうで…。死亡して8ヶ月は経っています。ローンは私が払っていたので、その存在も知っていました。 【質問1】 返済を逃れることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生においてクレジットカード利用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン2社、ショッピングローン1社、証券会社1社 に借金があります。 クレジット会社に借金ないです。 【質問1】 個人再生する前に全て持っていクレジットカードを利用可能額まで使いきって手続きする場合何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務が親子の場合の離婚時の財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを親子で連帯債務で、借りて返済は完了しています。 住宅ローンの返済比率は50:50です。土地建物共100:0で子の名義になっています。 【質問1】 子が離婚をする場合ですが、夫婦で半分にしないといけないのでしょう?親に権利はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からおまとめローンに変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自宅売却をしない方法。
【相談の背景】 このコロナの影響から、職を失いようやく仕事が見つかりましたが、今までと同額には及ばない給料です。 住宅ローン3000万 その他のローン2000万 とても支払う事が出来ません。 【質問1】 そこで法的な手続きを考えてます。個人再生で自宅だけは残す事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入を親名義で買う
【相談の背景】 今回、車の購入を考えているのですが私が今債務整理をしたためローンを組めません。 なので親に、買ってもらいローンも親の口座に私が振り込む様に親にも説明して了承してもらってます。 【質問1】 これって名義貸しに該当しますか? 【質問2】 もし該当するなら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の、自己破産
ベストアンサー小規模個人再生をし、3年間の支払いが終わりました。 住宅ローン特則で、住宅ローンだけはなんとか支払い続けておりますが、生活がかなり厳しくなってきました。どうにもならなくなってしまった場合、住宅は諦めて、自己破産はできるのでしょうか。 個人再生した身分で自己破産はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件
相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に建てた住宅ローンによる養育費額
数年前に離婚調停で養育費が決まり、養育費を払っているのですが、その後再婚をし家を建て住宅ローンがある場合、減額調停で減額の理由になりますでしょうか? また、同様に14歳からは養育費が上がると思うのですがその際に再婚後家を建てた住宅ローンも考慮されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 前妻が連帯保証人 家の譲渡
ベストアンサー住宅ローンが払えず破産しようと考えています。 離婚した妻が連帯保証人です。 妻に弁護士がついて、破産するなら妻側でローンを借り換えるから、家の名義人を妻に するため、権利証や図面を渡してくれと言ってきています。 破産前に家を妻に譲渡しても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い
ベストアンサー自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却する場合の債務
ベストアンサー子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン 財産分与
ベストアンサー家の名義は夫になっています。 家を売ってもローンの方が多くなるのですが、財産分与をした場合は私もローンの返済をしなくてはいけないのでしょうか。 仮に夫が住み続けた場合は、夫一人が支払い続ける事になりますか?『財産分与』なので離婚後に売却した場合でも、その半額を貰う権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の支払い後、納車前に店が倒産した場合のローンの返済について
去年の10月に銀行ローンを組んで新車の購入。 その後、のらりくらりと納車の延期。 今月に入って社長が行方不明。 結局、従業員は解雇され、まもなく店も倒産すると思われます。 車は発注すらしていなかった模様。 これでも私は今後毎月銀行から借りたマイカーローンの返済をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生できますか
ベストアンサー質問① 2300万程借りれ金があります。銀行カードローン、保証協会、ビジネスカードローン、 病気治療のため小規模個人再生できるでしょうか、収入は、年金、積立年金、子供達の援助 質問② 財産 自宅、工場の中古機械、工場は賃貸
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関して
ベストアンサー離婚に際してのローン残債のある不動産の夫婦間売買に関してお伺いします。 例えば残債が4500万の夫の単独名義のマンションを離婚を急ぎたい夫が解決金としてマンションを4000万として妻に売り、妻が金融機関からローンの承諾を受けられればそのような契約は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額にマンションのローン、子供の学費はどのように影響しますか。
婚姻費用についてです。 別居を考えています。 夫名義のマンションのローンを夫が払い夫が住みます。 一人暮らしの大学生の子供の学費、生活費も夫が払うことになっています。 そのような場合算定表通りの金額を請求できますか。 ローンの額、子供の学費を夫の収入から差し引いた額が夫の収入になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査でわからないことがあります
再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 引き上げられました。残債を払っていますが、このまま黙って払い続けるべきですか?
5年前に車のローンが払えず、引き上げられました。 毎月残債を払っています。色々調べてみましたが、その車が売れて残債に当てられ、それでも残債があるようなら払わなければいけないと書いてありました。 車の引き上げがあってからローン会社からは何の連絡もありません。このまま黙って払い続けるべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえで競売にかかるのか?
ベストアンサー養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。持ち家マンション。
持ち家のマンションの財産分与について話し合いです。 残高ローンが1350万。査定額平均が2000万。 妻の私が子供2人とそのまま住みたいと申し出ています。 この場合財産分与はどうなりますか? 売るつもりはないです。 残ローンは負の財産とはならず、財産分与にはかんけいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のブラックリストについて
破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生完済後 一括返済
相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判時提出する証憑について
次回、婚姻費用の審判があり、住宅ローンは私が払っておりますので、その証憑を出そうと思うのですが、通帳の住宅ローンの取引以外をモザイクを入れて出したいのですが、証憑として提出する際にモザイクを入れても大丈夫ですか? 全て表示されている状態で無いと駄目ですか? できれば、証憑と関係ない部分をモザイクで隠したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解除できますか
24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生履行できるか教えてください
私の借金が1300万ほどてす。 個人再生手続き中です。私も旦那も地方公務員です。旦那は同居人の協力者です。 旦那は、住宅ローンがあります。それ以外はカードローン25万ほどてす。が、それ以外に、いくら借金があったらアウトですか? 個人再生履行できるかどうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 銀行カードローン照会
ベストアンサー家族が亡くなり相続放棄をしたいのですが、銀行カードローンがあるようです。ローンの残高を調べるには相続人が行かないと教えてもらえないようですが、相続放棄をする予定の場合、相続人ないないので、どうすればいいでしょうか?相続放棄をするのは母ですが、母が銀行に照会を教えてもらうよう出向いても相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ系列カードを任意整理から外せますか。
銀行系クレジットを任意整理を考えています。 同系列カードローンのカードも持っていまして、そちらは訳あって任意整理からはずしたいのですが、 そういった事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ちなみにカードローンは、クレジットとキャッシュカード一体型でその銀行の口座引き落としで返済しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。自宅に住んでいる者が誰もいません。ローンの名義は私になっています。調停中、民泊などで家を他人に貸して利益を得ることは可能でしょうか? ローンの名義が私でも得た利益は折半して嫁に渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから