60,105件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 婚姻費用 ローン住居に妻

ベストアンサー

妻との離婚を考えています 妻はヒステリックで、包丁突き出してきたこともあります。 幼い子供が2人います。 新築戸建てのローンが毎月8万円 私の収入400万 妻の収入180万 近くに私の実家があります。 ローンの名義は私です。 ローンの家に妻と子供達を残し、私が実家へもどって別居して離婚の話を進めたいと思っています。 この際の婚姻費用について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の場合の退去勧告書の書き方 及び 対応

ベストアンサー

使用貸借しているマンションから退去してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 私の夫の前妻が子供と一緒に夫名義のマンションに住んでいます。(約7年前) この度、前妻が再婚し、再婚した男性との間のお子さんも出産されました。 時期を同じくして、我が家も経済的に厳しく、ローンの支払いが苦しくなっていました。 ローンの支払いを2ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン分を、婚姻費用からどれくらい減額てきるのか?

ベストアンサー

別居期間中、妻子が住宅ローン返済中の自宅に住み続ける場合の「婚姻費用」について教えて下さい。 ・住宅の権利(名義)は、夫婦で半々 ・ローン名義は、夫1人(保証人なし) ・1ヶ月分の維持費は、合計 55000円 (内訳:住宅ローン 3万、管理費・修繕積立金 2万、固定資産税の月割 5000円) 上記の住宅維持費を、夫が全額払うとします。 婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 休職中の多重債務と住宅ローン。個人再生か退職金で返済か。

ベストアンサー

うつ病で休職中の夫が、多重債務で720万円の借金をしていることが分かりました。他に住宅ローン残高も1000万円あります。 個人再生をするつもりで弁護士さんに相談したのですが、退職金見込額が高額(1600万円)のため、1/8の200万円が返済額になるだろうし、現在休職中であれば個人再生の認可が下りるかは一か八かだと思う。 それより退職金で借金と住宅ローンの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人の求償権

ベストアンサー

住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭の問題

現在、離婚に向けて話し合い中の彼とお付き合いをしております。 そこで質問させて下さい •彼の結婚生活が破綻してから彼と付き合っておりますが奥さんにバレると慰謝料請求されますか? •彼は持ち家(ローン月額18万で残り35年)を彼がローン払いながら奥さんが住むそうですが、別途養育費を払う必要ありますか •結婚してから彼の開業資金として奥さんが2000万程だし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除詐欺について訴訟は可能ですか?

住宅ローン控除詐欺に遭いました。損害賠償請求は可能でしょうか? 平成28年に仲介業者から住宅ローン控除を受けられる物件と言われ、中古住宅を購入しました。しかし今年住宅ローン控除の手続きをした際に平成7年築で築21年のため控除が受け入れられないことが判明しました。 直ぐに仲介業者に連絡をしたところ、ミスを認めて全面的な謝罪をされました。業者は本来は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費分担について

夫と揉めています。結婚時に家のローン、光熱費等の支払いは夫。食費、雑費等は私が支払うと決めてやってきました。ところが、この一年、ケンカが絶えなくなり、別居を考えるまでになりました。関係の悪化とともに夫の金銭に対する執着や締め付けが厳しくなりました。 些細なことをきっかけに大げんかになり、ついに今まで家のローンを払い続けてきたのだから、これから進...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と、離婚後の慰謝料請求の仕方を教えてください

主人から性格の不一致という理由で、現在調停中です。 離婚条件として住宅ローン一括返済すると呈示されています。あと養育費が頂けるなら離婚を了承しうかと思っています。 ですが、主人は女と同棲しているようで、(私には実家に居ると言っています) 今証拠集めをしています。 もし証拠がとれた場合この女に慰謝料を請求したいと思います。悪いことをした人には反省...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金、離婚したらどちらのものになる?

ベストアンサー

離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...

弁護士回答
    4
  • 契約時に思い出せなかった支払い延滞があった場合、ローン特約適用できますか?

ベストアンサー

不動産屋に案内され気に入った物件(建売住宅)があったのですが、問い合わせ多数なので契約しないと売れちゃいそうですと説明されたため、その日のうちに住宅ローンの事前審査なしで契約をしました。手付金200万円でローン特約ありです。契約前に支払の延滞がないことを確認されて、ないと答えていましたが、不安になったので自分で信用情報を開示してみると延滞が過去3回...

弁護士回答
    2
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 住宅ローンと管理費について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローンと 管理費を負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと 主張していると言われました。 住宅ローンを夫が負担していたら、一定額控除されると聞きましたが、 管理費の...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?

ベストアンサー

5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。

ベストアンサー

恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における慰謝料・財産分与について

この度別居中の妻と離婚することになり、裁判となります。 生活を圧迫しているためローンを組んで購入したマンションを競売にかけており、ほぼ決定したところです。 ローンの残額、その他を差し引いたら200万ほど売却益が出ます。 一方で、ローンの際に頭金と諸費用を妻が出しています。800万程です。特有財産ですかね。 別居時の共有財産と思える金融資産は300万でした...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与と家について教えてください。 1.夫の親名義の土地を借りています。 2.私がローンの債務者です。 3.家の名義は、私2/3.夫1/3です。 4.夫の親も同居していることから、離婚したら夫が住むようになると思います。 5.夫の親が同居する約束で土地を借り家を建てました。そのぶん部屋数を増やして作っていますので、ローンの金額もその分増えてい...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が住む家の住宅ローン

私の旦那は離婚歴があります。 前の妻と結婚している時に、中古マンション(約1500万円)を住宅ローンで買いました。 その後離婚したのですが、マンションはどうしても売りたくないと言われ、仕方なしにローン名義は旦那のまま、マンションの名義を元嫁に変更し(勝手に変更されていました)、今も住んでいます。 私と結婚し、この度マイホームを購入したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 前に住んでいた住宅ローンの親の援助分

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停にて住宅ローンの財産分与で争ってます。 結婚当初、妻の親から頭金1000万円を援助してもらい、残額は私のローンにて夫婦共有名義で新築マンションを購入しました。 この間、私がかなりの繰り上げ返済を行い、2年後に別の新築マンションに買い換えました。これも共同名義で。 この時の頭金には、前の家の売却額から残ローンを差し引いた額を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)

ベストアンサー

離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与? の対策について

生前贈与? の対策について 現在の状況 住宅の名義 子 ローンの支払い口座 子 実際のローンの支払い 子約60% 親約40%(毎月振込用口座に50000円振り込んでもらっている) ローンの支払い残り年数 約18年 現在二世帯住宅に住んでいる子です。 この度、まとまったお金が親子共に示談金として入る予定です 住宅ローンの残金をこの際一括返済しよう...

弁護士回答
    2
  • 無理な要求をされています。

ベストアンサー

以前に旦那から離婚を言われていましたが、離婚はしない事に収まりましたが給料は今月から旦那がやりくりし出しました。 実際割り振ると足りません。今迄は私のパートの収入も合わせて生活していたのでやりくりできました。 旦那が離婚はしないと子供に伝え、その後でも離婚はしたいと私に言ってきたので旦那が離婚したいと言うなら今後いつどうなるかわからないし私の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン負担と養育費の支払い金額

離婚協議をしています。 夫・年収700万、妻・年収100万(前年度は収入ゼロ)、子供6歳一人。 100%夫名義の住居に、住宅ローン月8万円を子供が大学卒業まで夫が負担し妻と子が住みます。 その後については期限後に要協議。 夫の負担は住宅ローン月8万円(諸税含)・学資保険1.3万と養育費5万を考えています。 そこで質問させて下さい。 1,養育費=ローン負担にしよう...

弁護士回答
    1
  • 事実婚では連帯保証人の債務を行う場合、相手には被害があるのか?

2年前に親の住宅ローン(実家)の返済期間を延長するために、連帯保証人になりました。子供が私しかいないので、ならざるを得ない状況でした。 今住宅ローンの支払いをしているのは、母のみです。父は病気で仕事が出来なくなり、障害年金を貰ってる状況です。 私が結婚する話になり、住宅ローンの連帯保証人になってることが原因で籍を入れることが出来なくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか

親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借中の車を全損

ベストアンサー

別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与以外の支払い義務があるのか教えてください。

ベストアンサー

主人から離婚をしたいと申し出があり、現在、協議中です。 夫婦共同名義で購入したマンション(ローンもきっちり折半)があり、離婚後、妻である私が夫の分のローンも借り換えして、息子と住もうとするなら、主人から、「お前たちにはこの家があるからいいけど、俺はゼロからのスタートになるから、俺の生活を立て直すために数百万は払うべきだ」と言われています。自分が...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の節税について

夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済と個人住宅ローンについて。

ベストアンサー

企業7期目です。 取引先同業者の売掛が回収不可能が相次ぎ 銀行への返済が滞り、催促期限が近づき、代位弁済へと移行します。 そこで質問です。 現在銀行からの融資は全て保証協会付きです。 4行合わせての借入は1億。 昨年住宅ローンを組みなおかつ協会融資も受けている銀行との話し合いの中で代位弁済まで行くと担保ではない個人の住宅ローンも最悪のケースでは強制...

弁護士回答
    3
  • 返済方法について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚。元配偶者扶養受給中の物件購入。収支証明に有利なのは?

国際離婚ののち元配偶者への扶養補助を元夫から毎月受給している、という状態での質問です。 そもそもこのような状況で中古物件購入(ローン)は可能なのでしょうか? 一般的には支払能力があるかどうかがローンの判断基準かと思いますが 仕事を持っていたとしても扶養受給中に物件購入、ローン等の権利はあるのでしょうか? ネットで色々と検索したところ、支払年...

弁護士回答
    2
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不動産について

現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...

弁護士回答
    2
  • 自己破産し住宅ローンを連帯保証人が完済した場合。

ベストアンサー

弟の借金総額が5,000万程あり自己破産を申請しました。 内訳は1,600万程は住宅ローンです。 残りの3,400万程は事業に失敗し弟が負っている負債です。 以上を踏まえた上でご相談です。 弟の戸建は共同名義になってます。 弟6割 弟嫁3割 父1割 弟嫁と父共に連帯保証人になってます。 父は弟の住宅ローンの残債1,600万円を現金で返済する予定です。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者からの連絡について

先月、父が亡くなりました。 亡くなる2ヶ月ほど前に父が自動車ローンを組んで購入していた車の名義を、夫に変更していました。 (ローンは30万弱残っておりましたが、所有者・使用者共に父の名義であったために名義変更できました。また、名義変更した事はローン会社に伝えていませんでした。) 亡くなった後、父には負債が多くあったことがわかり相続人全員が相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い

結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...

弁護士回答
    5
  • 妻の住宅に関連する違法状態の解消について

ベストアンサー

妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる  義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2
  • 全国銀行個人信用情報の情報について

ローン審査にて事故記載があると言われてしまい、CICで確認もなくそのような事実がないのですが・・・  <詳細> 4年前に父が自己破産をして、ある信用金庫に学資の返済がありました。連帯債務に私自身があり、父の口座が凍結されたので、私が払うとなっていましたが、信用金庫側からこちらで手続きしますので、待ってくださいとそれから3か月後に支払開始となりました...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

知人の代理質問です。 知人から相談されて分からないので質問します。 現在婚姻中の妻が知人名義のカードローンで200万勝手に使っていたようで利用内容がすべてギャンブルなので知人は離婚を考えているようです。 知人名義のカードローンの申込書に署名したのは妻だが自分(妻)が書類書くから一応作っておこうと言われて知人は作成したのを知っていたしローン会社から携...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を抜けたいが為の自己破産

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから