60,096件見つかりました

法律相談一覧

• カーローンとクレジットカード返済遅延と車両引き上げ可能性について

ベストアンサー

現在、他社カードローン3社100万を債務整理中です。 債務整理していない会社が1つあり、それはカーローンを組んでいる新生銀行で120万5年ローンで残70万と、そちらに紐づいてのアプラスカードショッピング等で25万ほど返済額があります(カードは停止中) 田舎で車がないと不自由な為、債務整理のする際にアプラスも債務整理すると車両引き上げの可能性があるということで自...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...

弁護士回答
    4
  • こまります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 困っています。なにか手立てはないものでしょうか...?

現在元友人に自分名義でカードローンで2社ほど(分かっているもので)280万借りられており長期未払いの為自分がブラックリストになっています。犯人も犯行は認めカード会社にも名乗り出たもののいざ念書を書くとなると電話に一切出ずまったく連絡か取れなくなりました。カードローン会社に事情を説明しましたが検討中とのことで話が進みません。10月2日で車の車検が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 代理債務の請求についてご教示ください。

よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...

弁護士回答
    2
  • 妻だけの自己破産

妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い持家を妻名義に変更手続きに関して

妻との離婚を考えているのですが、現在住んでいる家を妻名義に変更できればと考えています。 通常だと銀行などに相談して一度、完済して妻名義でローンを組み替えるか残債がない状態にして名義変更をすると思います。 上記だと一度完済しなければなりませんが、完済せずに離婚に伴う慰謝料として名義を妻に変更する事ができるかを知りたいです。 今後のローンに...

弁護士回答
    1
  • 品川のフェイスリフトについて。病院に直接その旨を伝えたらローン減額してもらえるのでしょうか?

4月6日に違う治療でカウンセリングを受けた所糸で溶けるフェイスリフトの治療を勧められ、当日限定モニター価格でオプションもつけるからということで高額なローンを組んでしまいました。 本日ニュースで後遺症がある方の訴えがやっており、私自身まだ3週間経っていませんが、カウンセリングでは説明されていない術後経過が起きていて不安を感じています。 同意書にはもし...

弁護士回答
    1
  • 別居費用について

ベストアンサー

別居時の養育費と婚姻費用の計算すると ローンが払えない? 専業主婦の妻と0~14歳の子供が2人います。 あるサイトで上記の費用を算出しました。 私の年収約480万円 妻 0円 で、 婚姻費用が102,967円 養育費が79,619円 となりました。 手取りが約23万円のため 私の元には約4万7千円しか残りません。 住宅ローンが毎月8万7千円ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン解約に伴う保証料および火災保険の受取者について

住宅購入するにあたり、嫁の親が頭金として2,000万ねん出。3,000万を私がローンを組んで住宅を購入したが、離婚のため住宅を嫁側に売却(ローンの残存分で)した。このときに私名義の解約したローンの保障金と、こちらも私名義の火災保険の返戻金が私の口座に振り込まれたのですが、このお金について、頭金を出した嫁の親が、「頭金をだした自分が受け取る権利がある」とい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後の不安点について

度々質問をさせて頂いております。 私は2年前に騙されて学生ローンを組まされてしまいました。 弁護士を通して相手方から返してもらい、 無事学生ローンにも、返済し完済書も頂きました。 しかし、相手方は私名義で作った学生ローンのカードと暗証番号をまだ持っています。 この場合また借り入れをされたり、 悪用したりは出来ませんよね? また、騙されてい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!また、その場合はどんな罪になりますか?

調停離婚が決まり、裁判所が作った公正証書みたいなのに、「ローンは元妻が一括返済すること。相手側に迷惑かけるな」と書いてます。 元夫側は、ローンがある以上、住民票も移せなくて困ってます。なのに妻側から、「早く住民票を移してください」と催促メールが来たんです。だから銀行に確認したら、やはり元夫が住民票を移したら契約違反と言われました。なので元妻側に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

主たる債務者(夫)が個人再生を申立をし、今現在住宅ローン特約を使って住宅ローンを返済をしています。先日その住宅ローンの連帯保証人の奥さん(もちろん同居の夫婦です)と話しをすることがあり、住宅ローンの話をしたところ、旦那が個人再生をしたということを知らなかったようです。つまり、①個人情報を話してしまったということになるのでしょうか?それとも、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?

17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...

弁護士回答
    5
  • 個人再生

ベストアンサー

お世話になります。主人の度重なる転職で、財産もなくなり、前職の時にお客さんとのトラブルで賠償費用もやむなく支払い、その後の転職先でトラック運転手で事故起こした免責20万を一括で支払わないといけなくなったり、その他クレジットカード、教育ローンで限界きています。住宅ローンを残す個人再生検討中ですが、 まず保証会社の抵当権ついてるだけなら住宅ローンの特...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料、負債について

分譲マンションを夫婦連盟でローンを組み購入しました。 離婚で、妻が家を出る事となり、夫が分譲マンションに住み続ける事にはなり、慰謝料として妻の残りの800万程のローンを夫が払う事になりました。 ローンを全て夫名義にするのは銀行側に拒否された為、妻の名義のまま払い続けるのですが、 約束が継続して守られる様にしたいので、 慰謝料としての文書を作るのと ...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人

教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。

私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅ローン支払いに関する損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられて、離婚をして家は私名義の住宅ローンを妻が支払い、財産分与を行って妻が住むとの要求を調停の場で書面でしいてら私は引っ越して現在は妻が住んでいます。 しかし、資金的に大変なことがわかり、ローンを支払うことができないとなった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 仮に私が売らなければならなくなった場合はローン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸借契約の有無について

【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の財産分与についてお尋ねします。 私が独身時における預金で購入資金を多く支出したため、ローンを現在価値が上回り、アンダーローンになります。 相手方は無職のため、相手方の預金で繰上返済をした事実もありません。 相手方はそのアンダーローンについても、分与の対象と主張していますが納得がいきません。 【質問1】 この場合、先生方は...

弁護士回答
    2
  • 贈与に当たるのですか?

【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、建売だった家には元旦那が子供と住んでいます。 私はいま旦那と子供1人で3人で住んでいます。昨日突然、家のローンを組んだところから、ローンを滞納しているから連帯保証人である私に連絡をするようにとの通知がきました。 【質問1】 すぐに連絡をしなければいけませんか?弁護士を探してからでも遅くはありませんか? 【質問2】 家の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生住宅ローン特則

【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の変更は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...

弁護士回答
    6
  • 別居時の住宅ローン計算方法について

【相談の背景】 主人年収550万、私年収145万。 別居希望で主人が出て行き私が持ち家で子供2人と住む。 持ち家住宅ローン500万、月52000円ボーナス払いなし。 この間弁護士さんが私のローン支払い20000円と言ってくれました。 【質問1】 住宅ローン2万の計算方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 自分の住宅ローンの連帯保証人を実弟にしてもらっていますが、弟が多額の借金を抱えてしまい、自己破産をするか考えていると相談を受けました。 【質問1】 弟が自己破産したら住宅ローンの連帯保証人は出来なくなりますか? 【質問2】 もし新しい連帯保証人を見つけられなかったり、弟が連帯保証人を続ける事が出来なければローンはどうなる可能性...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時は財産分与する?しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となったので訴訟を考えています。 財産分与でもめています。 住宅…オーバーローン。 住宅ローン…夫名義。 土地…妻名義。 預貯金等もある程度ありますが、 住宅ローンを含めるとマイナスです。家を売るつもりはありません。 【質問1】 訴訟をした場合、財産分与はなしとなるのが一般的でしょうか。 【質問2】 財産分与自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?

【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報より取り寄せた過去のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、信用情報会社に開示を依頼し 連絡取れるローン会社には連絡を取り 改めて弁済を行なっています。 特に理由はありませんが過去のローン分払えるようなら少しずつ返済して行きたいので、、 【質問1】 貸倒というのはなんですか?債権放棄と同じで手出しもできないという事でしょうか? 【質問2】 とあるローン会社からは延滞利息がかなり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で家の売却が負債になった場合

【相談の背景】 離婚は成立してますがまだ同居中です。ローンが残っている家があり売却し財産分与も考えております。査定はまだ出していませんがもし負債になった場合はローン名義人である自分が住み続けたいと考えてます。 【質問1】 負債になった場合は売却せずローン名義人である自分が住み続ける事を認めさせる事は出来るでしょうか? また、相手側は負債になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン残高の負担について。

【相談の背景】 離婚協議中です。連帯債務で借入している住宅ローンが5,000万円ほど残っています。先日不動産の見積もりを取得すると3,500万円となり、1,500万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 この場合残りのローン債務は折半で750万円ずつ負担するのでしょうか。それとも不動産の持分に合わせて負担額も変わるのでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 持ち家の財産分与について

離婚に伴う財産分与について相談です。 持ち家購入後、3年で離婚の協議をしております。 売却してもローンのみが残ってしまうため、私が住み続ける予定です。 名義も私の名義で頭金も私個人が払っておりローンの返済のみ共有財産から支払っております。 財産分与としてはローン返済分の半額を相手に支払う予定としておりますが、法律上ではこの考え方ではおかしい...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン代行事務手数料の返金はできますか?

住宅ローン代行事務手数料に関して。 ハウスメーカーに代行をお願いしたのですが、ローン審査の時にハウスメーカー側の不備により50万円低く審査されておりました。契約当日、違和感に気付き、ミスがあったと言われました。引渡しが近いため仕方なくその金額でローンは組みました。しかし、この不備は看過できません。ハウスメーカーは審査の取り付け、金利の取り付けの為...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、清算価値について

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 借入総額600万円(自動車ローン120万評価額200万) 個人再生を予定していますが車を残したいと考えてます。 そこで、自動車ローンを第三者弁済や第三者買取?などを親族に頼んでます。 ローン残より評価額の方が高いので清算価値が200万になると思いますがなんとか清算価値を下げる方法はないでしょうか? 何卒お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 週末だけ住むことで、住宅ローン減税の条件クリア

住宅ローン減税についての相談です。2020年3月に中古のマンションを購入しました。住宅ローン減税を受ける諸条件は満たしているのですが、6ヶ月以内に毎日住むことができません。あと一年で息子が保育園を卒園するのですが、最後まで通わせてあげたいからです。 その場合、実際に毎日住み始めるのは2021年4月になります。住むのは週末だけになります。 以上の事実が...

弁護士回答
    1
  • 父親(同居)の個人再生で子供に与える影響について

ベストアンサー

現在、個人再生認可後返済中です。 近いうちに、子供(未成年)車のローンを組みたいとの事ですが、実際にはやはり厳しでしょうか? 子供にはきちんと収入はあります。おそらく保証人が必要とはなると思いますが、その時は妻が保証人になる予定です。しかしならが、私(父親)と一緒の住所なので特定されてローンは通らない可能性はありますでしょうか?妻は現在は小額の...

弁護士回答
    2
  • 任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。

ベストアンサー

住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による連帯保証人の影響など

ベストアンサー

住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから