法律相談一覧
-
公正証書作成について
【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、夫が家のローンを払って完済後に私に名義変更する公正証書を作成します。 【質問1】 夫がローンを払わなくなっても、公正証書ではローンは強制執行も差押えも出来ないと聞きました。夫が払わず私が払った場合は夫に請求出来る、払わなければ強制執行、給料差押えできると公正証書に入れられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅を私が分与することになりました。 分与する条件として、住宅ローンは夫婦名義となってるため、離婚後は私一人で住宅ローンを借りる必要があります。 今借りている銀行からは私一人での融資はできないと言われています。 他の銀行も同様な回答でした。 【質問1】 住宅ローンの借り換えができない場合は、自宅を手放すしか方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 追い出される 複雑
【相談の背景】 妻に勝手に、離婚届けを出されて家からでてけと、いわれてます。家と土地の権利は義父です。義父が建てた家で新築の時に銀行でローンを組まされ買わされました。ローンを組まされた時は何も権利の説明もなく、今まで建物のローンと固定資産税を払っていたので、自分名義だと思ってました。 【質問1】 この場合出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを引継ぎ、完済後名義変更予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、住宅ローンが残っています。主人名義の家で、主人がローンを組んでいます。離婚後は私がローンを引き継いで支払い、完済後 家の名義変更しようと思っています。公正証書は必ず作成します。 【質問1】 私が支払っている間、家は主人名義のままなので、主人が誰かに家を貸すなどトラブルが起きる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする意義について。
【相談の背景】 私は体を壊して職を失い、住宅ローンやカードローン、マイカーローンと多額の 借金があります。 現在、私は賃貸住宅に住み、収入も貯金もありません。差押えする物もありません。 家族も居ませんので、私一人で生活しています。 【質問1】 こんな収入や貯金、財産のない人間が 自己破産や個人再生する意味はあるのでしょうか?何を差押えするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅財産分与時の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際のローン返済中の住宅の財産分与について相談させてください。 家のローン残高は3000万未満でオーバーローンです。 夫単独名義になってます。 【質問1】 財産分与で家を妻名義に変更し、夫名義のローンを妻が借換え(妻親との共同債務)を予定しています。この場合贈与税の発生はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンと持ち分の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借金が見つかったので離婚という形で進めています。 その中で、夫名義の住宅ローンがあり私が連帯保証人となっていて、ローン残高は2700万程度です。私は仕事をしていますが、子供がいるので時短勤務中です。 【質問1】 夫の許可を得て名義を私に変更して、持ち分も私だけにして、私がローンを支払いながら住み続けるということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の対象としなかった銀行
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします 今月、任意整理をしました。クレジットカードの2社のみ 他にも借りてまして給料振り込みの利用している信用金庫のフリーローンです。 口座はマイナスでして、自宅の方に電話があったみたいで、 内容はわかりませんが、その銀行にフリーローンがあり毎月の返済額とかはないのです が、債務整理したことにより、フリーローンの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンと債務は同じ基準日で考慮されるのが一般的ではないのですか?
離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンがあったとします。 住宅ローン残額は、基準日で別居時の数年前の残高を採用されるのに 建物自体の評価は、口頭弁論(基準日から数年経っています、つまり安価にされています)の差定額が採用されるのは 一般的なことなのでしょうか? 住宅ローン債務と建物の評価、同じ時期にしなくては、不平等というか、おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら
ベストアンサー購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分にした場合の家は、住宅ローンを借り換えできますか?
ベストアンサー親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 住宅ローンを組むには、家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後の財産分与について
ベストアンサー離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済はどうなりますか?
以下の状況において、夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済は誰がどれぐらい支払うことになりますか? ・夫80% 妻20%で共有名義 ・夫80% 妻20%でローン返済中 ・団信:夫婦共に未加入 ・子供:未成年2名 ・ローン残金:4000万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家にある他人の私物を引き払ってほしい手立て
結婚を前提に付き合ってたと、思って、当方でローンを組み家を買いましたが、相手が詐欺で逮捕され、保釈され、現在別の女性宅にいます。 住宅ローンは、それからは支払われず、当方は実家住まいでしたので、そのローンの家は空き家です。ただ相手の私物があり、売却したいのですが、まだ残ってます。その場合、どういう対応をしたらいいでしょうか。連絡は相手からのショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始等の通知書について
ベストアンサー破産手続き開始等の通知書が,3月に届きました。 債務者は,母親の名義(母親名義でローンを組み)で高級外車をローンで購入し,債務者がローンを毎月5万円を支払い,車を使用しています。車を売却すると150万円ぐらいになります。 そのことを,管財人に申し出ましたが,いまから申し出ても遅いですか? 裁判所には申し出ることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のローンを親の資金で返済する場合
現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で自宅売却、妻名義のソーラーシステムはどうすればいいのでしょうか?
主人が自己破産、主人名義の自宅が抵当に入っており売却されますが、屋根に乗せたソーラーシステムが妻の名義でローンも230万円残っています。電気代金は安くなる上に売電収入で黒字なのですが、資産の評価額はローン残高を下回ります。その場合でもローン残高額を家の売却額から妻に渡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産した場合の夫の財産
現在自己破産を考えています。 私の借金が学費ローンやクレジットカードなど 500万程になってしまい、借金の支払いのため仕事をかけもちしても追いつかない状態です。 相談は私が自己破産した場合夫名義の家と車は とられてしまうのか、という点です。 家のローンや車のローンは夫が払っていて、私は車にはのりません。保証人にもなっていません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のことでの質問
ベストアンサー今、自己破産を考えています。 車でローンを組んでいたのですが返却しないといけないぐらいまできています。 そこで質問なのですが、 車を返却し、残ったお金はローンになると言われています。 もしまたローンをくんでしまったら 次は保証人をつけないといけなくなると思います。 この話を延長させて、あやふやなまま自己破産をした方がいいのでしょうか? そうした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理している間の住宅ローンの返済について
今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での不動産査定額について。
ベストアンサークレジットカード使いすぎで9社総額750万、月々の支払いが27万で、家計相談員に個人再生を進められました。 ローンは住宅のみで月々約10万、車のローンは無しです、不動産の査定の書類が必要との事で住宅ローンの残りが3000万とした場合査定額がいくらまでなら個人再生が可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のリフォームローンの負担について
妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するに当たり、同じ銀行の住宅ローンとキャッシング
債務整理を行いたいのですが、銀行からの住宅ローンがあり、同銀行でおまとめローンや、キャッシングもあります。 住宅ローンは今まで通り支払っていき、その他の借金は債務整理したいのですが、可能でしょうか? (他社からの借金は別にあります) ネットで調べた司法書士事務所に電話相談しましたが、「同銀行だと、その部分は債務整理出来ない」と言われました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署によるマンション差押え(解除方法)
不動産の差押えについて 税務署よりローン中のマンションの 差押え通知がきました。 抵当権は銀行にあり ローンもあと25年ほど残っています 税金を払える程の余力はありません また、銀行の抵当権の設定は 2千万円だったと思います。 当然の事ながら、返済済のローン金額より 抵当権の方が遥かに上です。 この状況で差押えの解除は出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中に個人再生
ベストアンサー現在銀行カードローン、クレジットカード、奨学金、車のローン合計で1000万円弱借金があります。 支払いが出来なくなり個人再生を検討しています。 しかし、銀行カードローンを会社の給与振込の指定銀行から借りているため給料が差し押さえになってしまうのか心配です。 さらに現在、育児休暇中で育児休暇中でも個人再生出来るのか… どうすればいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が車の名義を勝手に名義変更してローンは私です。
現在、別居中の妻が私名義の車を使用していていつの間にか私の承諾なしに妻名義に変更していました。 まだローンが残っておりローンは私名義で私の口座から支払いをしております。 名義を勝手に変えるのは違法でしょうか? その場合どんな罪になりますか? また、ローン名義が私なので支払いは私がしなければ行けないのでしょうか? 支払いをしない方法が有れば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?
任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の軽自動車ローン
ベストアンサー個人再生を検討中です。 軽自動車のローンが残っておりますが、通勤等で車は必要です。 何とか手元に残したいのですが、車のローンだけ対象から外す事は無理でしょうか。 外せない場合、仮に親族に車のローンを払ってもらい手元に残す事は可能でしょうか。 もし可能な場合、返済は一括しかないのでしょうか。 従来通りの分割金額での支払いは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔
ベストアンサー私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立か、裁判離婚になりますか?
現在離婚調停中で、婚姻費分担請求において私(夫)の1ヶ月の生活費を提出しましたが1円もだせません。裁判官も見て納得してました。理由は住宅ローン、リフォームローン、マイカーローンと嫁が家計を遣り繰りした時のカードローンと多額の返済によるものです。養育費も同じく1円もでません。こうなると不成立ですか?裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の自己破産と名義変更について
ベストアンサー1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をした 妻の立場
ベストアンサー夫が 住宅ローン800万を残して死亡したとします。(残り5年とします) しかし 団信に入っていたため その後のローンの返済は 無くなったとします。 名義は 夫と妻とします。 住宅ローンを組むときに 抵当権が設定されています。 この場合、他に借金もなく 住宅のプラス財産だけとなり 妻のみが相続する場合は 妻は 何も支払うことなく 負債もなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納し1年 分割で返済したい
車ローン返済を約1年滞納しています 電話は毎日かかってきますが受け取っていません 引っ越しをしたので郵便物もとどいてません ローンは半分以上支払いすみなので、車は手放したくありません ローン会社に連絡し、今後また支払いをしていきたいこと、今後も契約時と同じ額で分割支払いしていきたいと相談しようとおもいます 一括請求や車両引き上げを求められるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
現在離婚調停中です。旦那名義の家、ローンは旦那が払うので養育費は払わないと言われています。因みにローンは毎月65559円です。旦那の月給は手取り28万、私の月給は10万弱で、来年から小学校へ行く子供(女の子)が1人います。 ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法はございますか。
腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体信用生命保険解約金について
住宅を35年ローンで金利10年固定で購入しました 同時に団体信用生命保険に入り保険料35年分を一括で支払いました 5年間ローンを払っていましたが離婚のため住宅を売却しローンを完済しました 団体信用生命保険を解約したら残りの30年分の保険料は返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に貸したお金はかえってきますか?
ベストアンサー旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
夫が家を出て別居しています。 今私が住む住居は夫と義父の所有でローン返済中(ローンの名義は夫と義父ですが、私が支払っています)です。 仮に今すぐ離婚をして、わけあって、財産分与が1年後くらいにしかできない場合、 ローンの返済を続けている限り(家賃のようなかたち)、私は今の住居をすぐに出て行かなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残高と売却額の逆差についてお願いいたします
ベストアンサー現在、住宅ローン支払い中です。滞納税金に対して市役所の差押えもあります。 売却を考えていますが…たぶんローンは残ると思います。 その場合、ローン会社(銀行)は、代位弁済にして、契約を新たにやり直しするのでしょうか? 差押えありでも売却できるか? 現在居住している家を市役所は、憲法で謳われている最低生活をも無視して、平気で競売にかけることはできるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権削除
ベストアンサー先日、やっと住宅ローンが完済してローン会社から抵当権削除を行います手続きが完了次第改めて連絡しますと言われていたのですが2週間以上経ちます。 通常は抵当権削除に要する日数はどれくらい必要なんでしょうか? 因みに手続きを行っているのはローン会社紹介の行政書士の方で依頼をしたのが5月10日です。 ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?
自己破産する予定ですが、夫にはまだ話していない状況です。 先日、夫が新車をローンで購入しました。夫申し込み名義で、ローンも保険も夫名義ですが、所有者はローン会社になります。 この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?夫婦共同財産にされてもっていかれてしまいますか? 話すべきだったことは重々承知しておりますが、出来ずにおります。 どうぞ回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。その証明も私がする必要がありますか?
ベストアンサーただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について
離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。連帯保証人である私が払うべきなんですか?
私は今年三月、離婚しました。今まで住んでた家は持ち家で中古で購入。元旦那がローンを払っていくとともに住むことになっていました。連帯保証人は私です。しかし現在ローンを滞納で私のところにも毎月催促のハガキがきます。 もし、ここで仮に元旦那が亡くなった場合、残りのローンや催促されている分のお金はどうなるのですか?連帯保証人である私が払うべきなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務と相続
ベストアンサー父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済口座に特有財産を振り込んでいないと特有財産からの支払いとはみなされないのでしょうか?
【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を妻に支払う前提です。 自宅は住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 私と妻は共働きで、生活費としてそれぞれ毎月10万円(合計20万円)を出し、その中の8万円で住宅ローンを返済してきました。 ※それぞれの毎月の給与がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから