60,094件見つかりました

法律相談一覧

• 破産後は施術を受けられるのか?

美容整形外科で施術するための支払い50万円をローン会社との契約でローンを組みました 内訳は手術とレーザー治療10回です ですが、現在その支払が滞っています 他にも借金があることで自己破産をしようと思っています もし私が破産宣告をした場合 この美容外科で施術を受けることはできますか? 私が思うところ この施術に対して私が本来支払うべき代金は 私...

弁護士回答
    1
  • リフォームを工事開始前に客側都合で中止した場合のキャンセル料はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

リフォームのキャンセルについてお聞きしたいです。 親が家のリフォームをする予定です。 工事開始は9月中旬、リフォーム会社との契約書にはサインをしたそうです。 リフォーム代はリフォーム会社と提携している金融会社のローン(団信付き)と親の勤め先のローンで払う予定でした。 金融会社のローンは団信の告知書を提出する前なのでまだ審査を通っていないと思います...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と競売

3月に夫が突然家を出ていき、3月に婚姻費用申し立てをしました。 夫は現在 一人暮らしをしておりそのために借金をしたそうです。 残された私と子供は 夫所有のマンション(夫名義ローン)に住んでおります。今はマンションのローン55000円を払ってるようですが相手方の弁護士が審判に入れば、マンションのローンは払えなくなるため競売にかける可能性が高いといわれました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家の名義変更をするデメリットは?

注文住宅を建設中にモラハラで別居、離婚しました。 住宅メーカーとの話がほぼ纏まった後の別居だった為、今更やめたら借金だけが残ると元旦那に言われ、財形貯蓄を解約、また住まない家のローンを組まされました。名義だけで実際の支払は相手がしていました。その後、お互いに再婚し、何度も相手名義でローンを組み直すようにお願いしたのですが断わられ続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合、対象外のカードは使用できるか。

家族の任意整理を考えています。(主に銀行系のカードローン、リボ払いです) 一度借入をしているので仮に精算が終わってもまた借りる可能性が高いと思われますのでそれは防ぎたいと考えています。 1.複数の借入先のうち、一部を任意整理し、その他は補助することにより精算した場合 、任意整理した他のカードローン等はまた使用が可能となるでしょうか。 2.使用...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

義理の親の土地に私名義2/3、妻名義1/3で家を建てました。離婚するにあたり私債務の家のローンがあります。家は相手方が住む予定なのですが、ローンの支払いで揉めています。ローンは、あなたが借りたのだから全て払えという言い分ですが、私が住めずに向こうはタダで住むのはおかしくないですか? 1.家賃相当額をもらいたいです。 2.相手は、パートです。家賃相当額とは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?

財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償

先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居での生活費の支払い

ベストアンサー

家庭内別居での生活費の支払いを知りたいのですが、、 私外交員報酬の給料体系で、給与所得400万 外交員報酬は300万ですが、経費で全て落としているので、外交員報酬は0円。 妻、250万の収入あり。 14歳未満の子供が3人います。 住宅ローン毎月19万、オートローン7万があります。 住宅ローン残高4000万 オートローン残高500万 貯金は500万 この場合、生活費として家...

弁護士回答
    3
  • 遺産で主人名義のローンの返済・贈与税対策

ベストアンサー

実父(私の)が突然亡くなり、お墓を購入しました。 突然の事で予算がなく主人が契約者となり父のお墓をローンを組みました。 その後、私に遺産が入りお墓のローンを一括返済(240万)しました。 また住宅購入した際に取り付けた太陽光のローンも一括返済(220万)しました。 このように主人が契約者となり組んだローンの支払いを遺産から支払ったものも、 贈与になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難、ローン会社が所有者で永久抹消登録出来ない。一括返済しか無理なのか、ローン借り換え手段は?

ベストアンサー

【状況】 車を購入後3ヶ月で自己契約の駐車場から車体まるごと持って行かれる盗難にあう。 警察へ盗難届けを出し受理番号も発行済。 永久抹消登録をしたいが所有者がローン会社。 ローン会社に相談し、指定された書類(登録事項等証明書など)を送付、返済滞納は無いのだが返事は「名義変更はできません」でした。 【質問】 ・ローンが残っている間は頑として名義変更...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先口座について

ベストアンサー

以前、養育費の支払い方法について 質問させていただいたものです。 やっと公正証書作成の見通しが立ち、準備をしています。 現在、夫名義の住宅ローンの引き落とし口座(夫名義)に、 住宅ローン+養育費=15万円が振り込まれていますが、 以前ご相談した時に、こちらの弁護士の先生から → 住宅ローンの名義はご主人であれば、ご主人口座からの引き落としは...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義人がいないと場合の名義変更について

14年程前に母と当時結婚していた男性(実父ではありません)が住宅をそれぞれの名義で折半してローンを組みました。 その後、2年程で離婚しローンに関しては名義変更をせずに母がそれぞれの口座に入金して支払いをしていました。 4年前に母が亡くなり母の分のローンは保険で相殺され残りの前夫分を私が支払って今も住んでいます。 ローンの名義変更や月々の返済額の見直...

弁護士回答
    1
  • 離婚による自宅不動産の処分

現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の 通勤困難について

ベストアンサー

個人再生をするのに、ローン中の車を残したいんですが、通勤困難の場合は、別除権協定をローン会社と手続きをして、裁判所に認められるなら、車を使用できると教えていただきました。(ローン会社からの提案なので、ローン会社は大丈夫だと思います) 車がないと、自分はトラックドライバーをしていて月の半分は、深夜か早朝出勤になるんで、終電、始発がなく通勤ができず、...

弁護士回答
    3
  • 信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失

ベストアンサー

信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...

弁護士回答
    3
  • 養育費代りの住宅ローンと親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)

わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン

ベストアンサー

私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...

弁護士回答
    5
  • 彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。

彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。長年欲しかった指輪があり、ようやく入荷して欲しかったのですがローンで購入するにも私には支払う事ができないので 7年交際している彼に相談しました。 彼は、代わりに僕が毎月ローンを支払ってあげるからローン組みなさいと言ってくれたので彼の言う通りにしました。指輪受け取りの際は一緒に行き、ショップの方々も彼か...

弁護士回答
    2
  • 社長名義の車の使用

数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

今現在、離婚調停中ですが、相手がお金にだらしなく慰謝料も望めない状態です。しかし、相手は弁護士を付けており、毎月の支払い状況の把握をするために、1か月にかかる支払い分に領収書を見てもおかしな点ばかりです。今現在、相手名義の築3年の家がありますが、まだ相手名義のローンは残っています。慰謝料が払えないからとそこの居住権をもらったのですが、相手がロー...

弁護士回答
    1
  • 姉と姉の元夫の住宅ローン

実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 義親との不仲で…

私たち夫婦で家を買い現在ローンで支払いしています。義親と同居していましたが不仲になり義親がこの家は売却し別々に住もうと言い私達は借家に住み始めました。それから半年、未だ義親は家に住み続け私たちはローンと借家の二重払いで苦しい生活を送っています。そこで義親宛に郵送をしました。内容は今月末までに家を出ないとローンを支払ってもらうという内容です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジット会社3社110万、消費者金融40万、銀行系カードローン300万の借金があります。月々の返済がきつくなってしまい、個人再生出来れば…と思いご相談させて頂きました。全て主人名義、主人は会社員勤続20年以上ですが、途中、うつ病で半年程傷病休暇を頂き、現在復帰はしましたが薬を飲んでいます。このような状態で手続き可能でしょうか?また、住宅ローンは別に支...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

7歳4歳1歳の子供がいます。離婚する事になったのですが…建てたばっかりの家があります。ローンゎ旦那名義なんですが家のローンと養育費だけで給料全部なくなると思います。家はそのまま旦那が住むらしいのですが…絶対養育費払えんと思うのでそれなら[i:38]に私達が住んでローンだけ払ってもらうのは無理ですか?ローンが6万五千で養育費が7万らしいです!今もお金がないらしく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の保証人について

ベストアンサー

親類の離婚が問題になっています。夫側が家のローンを払っていますが、仕事が減ったため払えなくなり、家を任意売却し、自己破産をすることになりそうです。 妻は連帯保証人になっているので、銀行からローン支払いの連絡がありますが、多額のため払えず、自己破産を考えています。 妻は離婚をするつもりなので、職場近くにアパートを借りなければなりませんが、アパート...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するより

夫婦共有名義のマンションを所持してますが、住宅ローンの支払いが不可能になってきました。一年前から他のローンやキャッシングの返済も遅延気味です。先月から公共料金の引き落としも出来ない状態です。銀行にフリーローンの申し込みをしたところ審査に落ちてしまいました。今のところまだ住宅ローンの滞納はしてませんが、もう私の給与収入も半分に減り、妻もなかなか仕...

弁護士回答
    1
  • 自動車税について

三年前に、主人の乗っていた車の車検が切れ、ボロくてずっと乗ってなかったのでバッテリ切れ、車検通すお金もなくて、主人の会社の車を一括で整備してる片に車を処分してもらいました。ローンがあと五万近く残って いたので、ローンが全部終わってから廃車手続きをして下さいと言われたらしいですが、昨年、自己破産し、ローンは支払いしないまま、免責も下り、ローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合

【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 再生手続きの可能性について、債務超過の状況を踏まえて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の債務が4500万円、個人が400万円程の借金があり、法人税も80万円程あります。住宅の価値が4500万円、ローンが2500万円です。住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンを除いても、ギリギリ5000を超えてしまうのですが、再生はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...

弁護士回答
    6
  • 車のローンと任意整理対象カードの引き落としが重なった場合、どのように入金すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼しました。受任通知も送っていただき既にカードは全て止まっている状況です。28日に同一口座で車のローンの引き落としと任意整理の対象にしたカードの引き落としが被っています。 【質問1】 この場合車のローンの分だけ入金しておくのはダメでしょうか? ローン45400円、対象カード(本来なら)17000円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の住宅ローン残債と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンがあって自己破産する場合予納金の金額はいつ分かるのですか? 申立てする前に分かりますか? 住宅ローンがある場合の自己破産の流れも教えてください。 ローンの残債は1300万位で家は500万位の価値です。予納金はいくら位になりますか? 【質問1】 自己破産の予納金について

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 結婚してるときに旦那名義で銀行のマイカーローンで車を購入しその車を乗っていたのですが少し前に離婚しまして車検や税金のこともあるので私に名義変更したいのですがローンがあるのに名義変更はできるのでしょうか??? ちなみに車検証では所有者も使用者も旦那の名前になっています。 【質問1】 またローンを返済後じゃないと名義変更できないとなっ...

弁護士回答
    3
  • おまとめローンを追加で借り入れしたいが一括請求などがあると怖い

【相談の背景】 おまとめローンを追加で借り入れしたいが一括請求などがあると怖い 【質問1】 今現在150万ほどスターワン乗り換えローンというおまとめローンを使っているのですが、新たに80万円ほど追加でおまとめをしたいと考えております。 【質問2】 しかし、他に追加でおまとめしたいとなった場合一括請求を求められるのかが心配です。相談するぶんには一括請...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞をし、離婚したいと言ってきています。 共同名義、連帯債務での住宅ローンが総額で2500万程残っており、私と子どもたちで住宅に住み続けることを希望しています。 ローンを組んだ後、私に疾患がみつかり、今後新たにローンを組み替えするなどは難しい状況です。 【質問1】 住み続けるための方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついている場合の個人再生

【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。

弁護士回答
    1
  • 銀行に許可なく抵当権を解除するために物件を売却活動はできるか?

【相談の背景】 悪徳な不動産業者に住宅ローンを組んで居住用物件を買わされてしまい、現在はその物件に住みながら購入した物件をできるだけ早くに売りたいと考えています。 【質問1】 居住している不動産の抵当権を解除するために、売却金だけでアンダーローンになる、あるいは借換えや買替えも行うことでアンダーローンになるのであれば銀行に許可なく売却活動をして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の車について

【相談の背景】 詐欺に遭い、自己破産を検討しています。車を残したいと考えています。 【質問1】 車のローンが残っており、どうしても車を残したく相談したところ、車を査定し、ローンと査定額どちらか高い方を第三者に払ってもらう第三者弁済があると聞きました。 なぜ査定が必要なのですか? 【質問2】 残価設定ローンの場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の競売配当

【相談の背景】 貸付していた相手が自己破産となりました。相手は自宅を持っていますが、ローンは残り僅かなようです。 【質問1】 ローンの債権者(抵当権者)が競売申立を行いました。相手は自己破産手続き中ですが、競売でローン残高以上の入札があり、余剰が発生した場合、その余剰分は、破産手続きに参加している一般債権者に配当されますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について

【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから