法律相談一覧
-
住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?
同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急! 財産分与と住宅ローン
ベストアンサー結婚後に購入したマンションローンの残高と査定金額の差額を財産分与をする時に、売却手数料や登記変更料なども分与するのでしょうか? ローンについては夫の契約で離婚後も夫が売却せずに住む予定となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。家のローンは足せないのですか?
婚姻費用はどれくらいか教えて下さい。 彼の収入年500万、奥さん年80万、子供14歳以下2人、家のローン7万(奥さん達が住んでいる。)彼別居。 家は資産になるからとなっておりましたが、奥さんが離婚したら家を出てもらい、売るのですが、いくら位婚姻費用を払えば良いのでしょうか? 算定したのは10万でした。家のローンは足せないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
今現在旦那さんの名義で住宅ローンの借入れをしています。 連帯保証人として私がなっているのですが… 離婚した場合苗字が変わっても連帯保証人は変わらないのですか? また、連帯保証人を外すか変更させる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理後の住宅ローン
ベストアンサー3年半程前に、夫が消費者金融3社で借りた計150万の債務整理を弁護士さんに依頼しました。 3社のうち2社が過払いが認められ、1社のみ残債がありました。その1社は三洋信販(現・プロミス)です。残債35万でした。私の出産による退社があったため、月々の支払いを小さくし3年をかけて半年程前にやっと残債が無くなりました。 債務整理をしましたが、戸建てが欲しく、住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい
旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローンについて
平成17年4月に自分名義の債務を任意整理しました。翌年、18年に主人名義の債務を任意整理しました。 総額は500万ほどあり、現在、返済中です。 滞納はありません。 現在、家賃7万円のアパートに住んでいて、主人の会社から5万円補助が出ています。 もしかすると、補助が打ち切られるかも知れません。そうなると、家を建ててローンを返済した方が楽になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと連帯債務について質問です。
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の住宅ローンの返済
ベストアンサー家庭内別居から完全別居となりました。 長期的な別居になると思うのですが、住宅ローン(旦那名義)は夫婦折半になるのでしょうか? 現在は旦那住んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。ローンの申請に決まりはないのでしょうか?
二年前に購入した住宅を売却しようとしたら、不動産屋に前の道が私道で第43条但し書きに該当する為、許可書が無いと売買できないと言われました。普通はローンもおりない。と言われました。 購入した時には私道の説明がなく許可書も持っていません。でも契約書には43条但し書きに該当するとだけ記載があります。購入した不動産屋に問い合わせると大手M銀行では無くてもロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者のその後について
初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再開住宅ローン問題
昨年4月に主人から、同僚との不倫告白。別れたはずが、継続しており、年末に私は相手と会いました。 その時、「個人的には会いません」と、誓約書に記入してもらい、荷物も送られてきました。主人からは、四回「離婚して下さい」とメールが届きながらも、週2〜3日帰宅している日々。子供達が小さいので、私は離婚に応じるつもりはありません。最近になり、一週間帰宅せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅ローンの変更について
妻と共同名義でマンションを35年ローンで8年前に購入、残金2400万円ぐらいです。比率は私が3、妻が1でした。離婚することになり、私の名義にしたい場合、借り換えするしかないのでしょうか。妻の名義をとる方法はないのでしょうか。よろしくお願いします。素人で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローン
夫が5年前に 自己破産しました。 5年しか経っていないので、住宅ローンは組めませんか? ノンバンクやフラット等でも不可能でしょうか? 夫は36歳で自営業です。貯金はありません。 私も、去年(結婚する前)自己破産しています。 名字や戸籍が変われば住宅ローンを組めるとゆうのは本当でしょうか? やはり、頭金を貯めるかあと5年は待たなければいけませんか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の一本化について
タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料・ローンについて
旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 別居3ヶ月目です。旦那から離婚を迫られていて,現在お金のことで揉めています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っています。 旦那の要望 養育費3万〜4万 家のローン月3万(私が再婚するまで) 慰謝料200万円 私の要望 養育費4万 家のローン月5万(私が再婚するまで) 慰謝料300万 を旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いについて
妻から離婚を申し入れられています。 今は私が結婚前に購入したマンションに住んでいます。 築5年の中古マンションを購入し、住み始めてから10年が過ぎます。 妻がこの家で生活したのは2年前からです。 ローンの残債が3,300万円で支払い期間があと20年残っています。 妻は専業主婦で特に収入はありません。 離婚の申し入れの際に、財産分与についても言及されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの負担について
ベストアンサー調停により離婚が成立し養育費、解決金(慰謝料)等が決まりました。 なお、婚姻期間中に購入した住宅のローンがあり、家を売ってもローンの方が残る状態です。 調停中に弁護士さんに住宅ローンの負の財産を分担できないか相談した所、銀行は自分に対して融資を認め出したので離婚後の元妻には融資はできない。そのため住宅自体及びローンはすべて自分がかかえていかなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの延滞 車両引き上げについて
300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もローンを払わなきゃダメ?
質問お願いします。 質問は上記の通りです。 今知人が離婚協議中です。 知人の旦那さんが「離婚するならこの家のローンを払え。」と言っているそうです。 知人は専業主婦につき収入はありません。 こんな場合でも離婚したら知人は言われた通りにローンを支払わなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか
ベストアンサー現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、持ち家のローンはどうなる?
彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、持ち家のローンはどうなる?
彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で住宅ローン回避?
妻と離婚調停中です。 住宅ローンを組んでいて名義は半々で、私が連帯債務者です。 残金は2500万ほどあります。 住宅ローンの債務を逃れるため、妻が意図的に自己破産した場合、2500万は私の債務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン債権の時効とその後の手続きに付いて
平成10年頃に消費者金融数社から借入が有りましたが、体調を崩して働けなくなり返済が出来なくなってしまいました。その後激しい取立てに耐えきれず12年に住民票住所はそのままに引っ越しました。しかしあれから10年過ぎたし居住所と住民票住所が違うと色々不都合が多いので今年4月に今の居住所に住民票を移しました。すると7月に当時の消費者金融の1社から 返済のお願いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のカードローンと生活費
いま離婚したく別居をしている妻が、カードで買い物をしました 妻は私が浮気をしたから慰謝料の変わりといいます 私は妻の使った百万円を返してもらうまでは生活費を払うつもりはありません これは悪意のいきになりみすか? 私は婚姻費用を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債支払う義務ありますか?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローン返済について教えてください。
元金78万円に対して分割払手数料30.6万円の合計108.6万円でローンの支払いを始めました。契約内容は実質年利13.9%で、支払い回数60回。月々18,100円を14ヶ月間支払って(支払総額約25万円)一括支払い時の残高確認をしたところ、約71万円との事でした。元金の減り方に問題ありませんでしょうか?支払金額内容がほとんどが手数料なので全く納得出来ません。 契約書記載内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の年金と家のローン
ベストアンサー●離婚する予定の夫から、年金は私がもらうのだから。と、いぅ理由で婚姻中の年金の支払いを要求されました。 ちなみに財産分与せず、私が財産放棄します。 これってどぅなのでしょうか?支払うべき?ちなみに私は国民年金で、扶養にはなっていません。 ●夫は家を購入しており、その家には両親が住んでいます。なので、私達夫婦はアパートをかりて住んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?
最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人
以前、付合っていた女性(現在は別れております。)の自動車ローンの連帯保証人になっております。 ローン会社は「トヨタファイナンス」です。 残金と残年数は約5年で約100万円です。 そこで、問題なのですが、現在、1ヶ月遅れの状態で支払いが進んでいるらしく、書面での連絡があり、その期限がすぎると当然ながら私のところにもローン会社から何度も連絡が来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。他に引き継ぐ方法はありますか?
離婚が決まり、夫が出て行くのですが住宅ローンがまだ20年あります。妻である私が引き継ぎたいのですが所得を申告しておらず、実際に収入はあり支払いに困ることはありませんがこの場合住宅とそのローンの名義変更は不可能ですか?他に引き継ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは負として共有財産となるのですか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 家のローンを名義は私で組んでいます。 妻が離婚を前提(通告もなく勝手に)別居していますが、 結婚をし一緒に協力してローンを返していくと言う事でローンを組みましたが、その負担が重いと言って出て行き、離婚と言っています。 こちらとしては名義は私なのでローンを支払っていかなくてはいけない(もしくは任意売却を行う)と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後のマイカーローン
夫が民事再生をし2年位前に返済が終わったのですが、今年 車を買い替える為に自動車ローンを組みたいのですが、私(妻)名義でローンが組めるでしょうか?ちなみに 私は正社員として年収が330万です。 車は250〜300万で組みたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。住宅ローンを組めなくなるのでしょうか?
以前も質問させて頂きました。旦那とも話し合い過払い請求をすることになったのですが、武富士、三洋信販ともに6〜7年前から返済し続けていますが殆ど減っていません。残高合計100万程です。貯金で完済できるのでまずは、完済してから過払い請求をした方がいいのでしょうか?また、住宅を購入したいと考えております。住宅ローンを組めなくなるのでしょうか?弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中の離婚の支払い
現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築分のローン支払い義務
一昨年の秋、私名義の家(ローン中)に義両親と義姉が同居したい(家の老朽化で住めなくなった為)と言って来ました。 一度は難色を示したのですが、結局了承し、義姉は自分用に部屋を増築しました。(ローン250万円) しかし義両親らが引っ越してくる前に妻と別居状態になってしまいました。 現在は私と子供3人、義両親、義姉で住み1年が経ち、離婚調停中です。 妻は、たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの返済
初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算すると教育ローンなどが借りられない?
ベストアンサー破産すると、7年間はブラックリストに載るそうですが、その後もローンなどお金を借りる際に、銀行が官報などを調べて借りられないと聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞後の分割払い
知人が500万円ほどの住宅ローンを1年以上延滞をしてしまい700万円くらいなってしまいました。でも最近生活が落ち着き支払えるようになったので、回収会社へ何年かの長期分割依頼をしたのですが、何百万円単位で返金してもらわないとダメですと言われたそうです。そもそも一括で支払うことができないのでローンを組んだのに何百万はありえません。このような長期分割請求はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法
【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身の個人再生に伴う妻名義の自動車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、様々なローンを抱え、悩んでいるときにこのサイトと出会い個人再生なるものがあることを知り現在検討をしております。 現在のローンの内訳 ⚫︎住宅ローン 約3.000万円(残15年) ⚫︎住宅修繕のローン 約120万円 ⚫︎マイカーローン(車検費用)約30万円 ⚫︎カードフリーローン 約400万円 ⚫︎教育ローン(長女大学学費と自動車学校) 約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから