法律相談一覧
-
ペアローンについて。家を残す方法はありますか?
お世話になります。 住宅のペアローンについて、質問があります。 私(夫)と妻で50%ずつの割合でペアローンを組んだ住宅があります。4ヶ月前に別居になり、その住宅に私が住んでいますが、相手は「住まないから」という理由で支払いをしていません。 現在、相手方の子の連れ去りにより、3点セットの審判・保全処分を求め、係争中です。 相手方弁護士からは、リスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン。ちなみに利子が1年で?
ベストアンサー先週旦那に借金がある事が発覚しました。独身の時に旦那がある保険会社と契約しその際にカードローンもできるとの事で一緒に契約したそうです。そこからお金を借りたのは間違いないのですが旦那の話だと保険契約中は返金しなくてもいいと言われたそうですが借りっ放しだと利子がつくの話がなかったようで(まぁ普通に考えれば借りたものは返すのが常識でしょうけど)先週金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー最近家を新築し、住宅ローンを組み、主人の連帯保証人になりました。 主人だけ、団体信用保険に加入しています。 私に支払い能力はありませんが、土地の名義は主人と私です。 あと、主人が会社を経営していて、私は役員になっています。 団体信用保険の説明を見聞きする限り、主人が夜逃げの様な事をした時だけ、私が債務を負う事になるのかな〜?と、思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンカードを不正につくりキャッシング
内縁の夫の名義でローンカードを作りキャッシングにて50万円してしまいました。 先日発覚し、警察へ届け出内縁の妻にて勾留拘束は出来ないとの事で現在に至ります。 生活苦からのキャッシングでした。 子供が二人、家賃14万光熱費諸々どんなに切り詰めても20万の出費、彼からの毎月の入金は5万でした。 今月別居にて引越し予定ですが、彼は被害届けを出してやると躍起になってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。私に支払い義務はありますか?
離婚して3年2ヶ月経ちます。離婚時住宅ローンが約1600万残っていました。始めの1年は子供とその家に4万払い、又養育費を貰わず住んでいました。しかし、住所を実家に移していたのを私達が住んでいるところに戻してきたり、不動産家の査定をしに来たりしたので引っ越ししました。家賃を払わなければならなくなったので1万しか払えないと了解を得ず2年程払っていました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。延滞してたのにブラックじゃないのか?
今現在の年収が310万でサラ金から借りてる額が総量規制いっぱいの100万です。延滞はないです。 四年前に消費者金融2社から借金をして延滞の時期がありました。でも今のサラ金の借金は一年前に借りています。延滞してたのにブラックじゃないのか?と思う所もありますが(ちなみに借りてるのは大手のプロミス)、今回車がいる用事が出来てローンを組むつもりでいます。知人の紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンでの売却強要
不動産担保ローン会社より、事業資金として、持ち家を担保にして500万円を年利15%で3ヶ月前より借りておりました。利子は毎月遅れずに払っております。 先日、200万を追加で貸してもらえないかと聞いたところ、根抵当を書き直す条件で貸せると言う話でした。それでお願いしたところ、夜になってどれぐらいの予定ですか?と問合せがあったので、「1ヶ月の予定です」っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコの車ローン支払い遅れについて。
旦那名義の車のローンを去年夏から払ってきました。 月によっては、遅れて催促のハガキが来てからの支払いもありました。 けれど今回は支払いが重なってしまいどうしても今月25日になってしまいます。 最初の引き落としが8月27日 再度引き落としが今月12日でした。 再度もお金が足りず入金ができませんでした。 3度目の引き落としまたは振り込み催促のハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン。夫も支払う義務ありますか?
夫とは1年半前に逃げるように離婚しました。私の名義で住宅ローンがあり、夫は連帯債務者です。家は半分ずつの持ち分で、土地は夫名義です。離婚してから私一人でローン返済してきましたが、負担が大きくもう払う余裕がありません。夫も支払う義務ありますか?夫は住んでないから支払う義務はないと無視します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方(住宅ローン)
ベストアンサー離婚をした場合の財産分与について教えてください。 入籍前にマンションを購入し、主人2500万、私2000万のローンを組みました。当時、主人には貯金がなかったので頭金は私が支払いました。 ①入籍前の預貯金額及び頭金として支払った額は、現在の貯金から差し引いてから財産分与することは可能ですか? ②マンションを売却した場合、残債と売却額がイコールでない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン付き住宅の財産分与について
ベストアンサー不動産評価額-住宅ローン残高が財産分与となるとお聞きしました。 そこで質問です。 ?不動産評価額とは土地も含まれるのでしょうか?それとも家本体だけでしょうか? ?ローン残高とは、利息を含んだ残高でいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との住宅ローン折半についてのトラブル
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と住宅ローン減税
贈与税と住宅ローン減税について質問です。妻の母親が所有する実家(築15年の2階建て住宅、妻の母親1人暮らし)の2階部分を、2世帯住宅にリフォームしたいと考えています。 リフォームにかかる金額は900万円。夫である私が、銀行から全額リフォームローンで借りる予定です。 ①私から妻の母親に対して贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかかるならば、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売った後にのこるローンについて
私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務となっている住宅ローンの支払について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家を含む相続について
ベストアンサー父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?
今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションローン。なぜ作れたのでしょうか?
投資マンションローンですがジャスダック上場企業6年勤務年収600万 しかし6年前に特定調停 金銭事故あり 審査の際、不動産経由で近隣の住所で同姓同名生年月日も一致して金銭事故があり住民票附表を出すように言われております。今回は審査通らないと思いますが一生住宅ローンもできないのでしょうか? 不思議なことが2年前にJCBカード申し込み今ではプレミアムカードにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?
が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン可能時期。わかる方法はありますか?
ベストアンサー平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の住宅ローン発覚
教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…
初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における土地建物ローンについて
ベストアンサー自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について。
私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの本審査後のキャンセルについて
先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と住宅ローンの返済
現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後…。ローンは組めるのでしょうか?
約二年前、自己破産しました。 その約半年後、現在の仕事に就き、8時間フル勤務しています。 でも臨時職員なので、時給換算になり、働いた日数で収入増減があります。 破産手続きに至った経緯として…シングルマザーとして二人の子どもを抱えており、子どもの父親から養育費はゼロなので(現在も全く音信不通)生活していく程に借金が膨らみ、乳飲み子を抱え、仕事も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家を売ったとしても同じですよね?
ベストアンサーローンを元旦那名義で組み、連帯保証人に私が。 離婚後も元旦那が支払えなくなったら、私にまわってきますよね? 家を売ったとしても同じですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
1年前に夫の借金、無免許、両親との不仲、DV、子どもへの精神的虐待を理由に調停離婚しました。早く離れたい一心でこの先私が同棲や再婚する時には住宅ローンを一括返済すると言う約束をしてしまいました。調停調書には書かれていません。それが気に入らず調停成立の翌日酷く暴力を受け警察沙汰になりました。現在住宅には私と子どもが住んでいます。ローン名義は夫。家名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融と住宅ローン
私は今、借金があります。ア[i:99]ム120万、プロ[i:99]ス20万です。借金のことは、誰にも話していません。私には妻、子います。 今はアパート暮しですが、新築を建てようと最近、話が出ています。 ただ、借金があります。借金したのは、今はかなり後悔をしています。家を建てられれば、もう何も言うことはありません。もちろん、今の借金は、私一人で返済していきます。家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの支払いについて
51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの請求、引き落としが止まってます
ベストアンサー父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用・ローンについて
現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、家のローン含む?
別居時、婚姻費用を負担しないといけないというのは、マンションに妻がいる場合、マンションローン約7万円、年収700万円、妻年収100万円の場合、婚姻費用として8〜10万円考えていましたが、これは、マンションの支払い以外に、婚姻費用を払うって事でしょうか。それとも、妻が住んでるのだから、婚姻費用の中から妻がローンを払うという事でしょうか。 ローンを払うなら婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義替え、退去
現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローン
ベストアンサー消費者金融3社に220万の借金がありましたが昨年末〜今年の初めに向けて弁護士さんに債務整理をお願いして借金が無くなりました。内訳はA社は過払い金が発生、B社は過払い時期があり その分を減額、C社は弁護士が交渉して減額してもらった感じです A社の過払い金が多かったのでB社もC社もそのお金で完済し弁護士費用を引いても15万ほど戻ってきたのですが C社に一括で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
離婚後の住宅ローンの支払いについての相談です。私は一般的な収入の会社員でした。平成7年に自宅を購入し元配偶者の両親と共に支払いをしていましたが、平成12年に離婚し私が家を出、その後もローンの一部を慰謝料代わりにと支払いしてきましたが、平成17年に元配偶者が再婚したため新しい配偶者に名義を変更し、支払いもお願いしたのですが「今すぐは難しい」との返答でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。どこかでローンを組めということですか?
震災が原因でお隣から瓦が降り被害を受けた件の追加質問です。今後地震が起きた時、お隣が当時のまま何も対策を取らず危ないままにしておいて我が家にまた被害があった時はお隣に弁償義務が発生するそうですが、ただ瓦をふき直せば今後の為に特に耐震の処置を取らなくても問題ないと聞きました。それとお隣が瓦屋さんに修理を依頼中に地震がおきて、再度うちに被害を与えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。どちらが良い方法でしょうか?
何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンの繰り上げ返済について
近々離婚する可能性があります。 3年前にマイホームを購入しました。 合計4100万円の内、1000万円=私たち夫婦、1000万円=私(妻)の親から支援、100万円=夫の親から支援。 ローンは夫名義で2000万円で組みました。現在までで、約200万円の元金を返済済みです。 預金がたまってきたので、残り1800万円の繰り上げ返済が可能です(返済しても900万円以上残ります)。 離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人
度々お世話になります!離婚の際に旦那に車のローン残額200万をすべて丸投げされて逃げられました。車の名義は私の名義で、連帯保証人が元旦那なんですが、なんとか連帯保証人の旦那がローンを払う方法はないですか? 調停は逃げるし最低な旦那だからせめて車だけでも!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と住宅ローンの返済について
よろしくお願いします。 会社経営しております。現在会社で借金と個人的に住宅ローンがあります。もし会社を廃業(倒産)する場合、残った借金、住宅ローンを小額ながら一生かけて支払う事を融資先に話を持って行く事は可能でしょうか?当然再就職する事が大前提ですが。 破産をする事で融資先にもご迷惑を掛けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから