法律相談一覧
-
過払いの婚姻費用70万6500円を少額起訴で取り戻したい
【相談の背景】 【背景】 ・離婚調停は不調完。 ・面会調停は完。手紙のみ、返信は不問。 ・婚姻費調停も審判完しかし私から養育費見直しに対して乖離が大きいので現在高裁での審判中す。じき判決。 ・婚姻費が一時的に発生した収入算定で当方支払不能。CLローンで毎月借金。 【経緯】 1: 婚姻費に関して相手方弁護士(多摩市駅前)から、「妻が金銭に困っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠に伴う男性側の負担
【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と元妻の不貞の証拠、有責配偶者〜相続の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズから結婚して子供も産まれた今までの期間中、夫が私に嘘をつき元妻の家に通っています。月一で子供に会いに行くのは了承済みですが、毎週子供が家に居ない昼間から夜まで滞在したり、私に仕事と言って元家族と宿泊していました。(予約メールと同日の家族写真あり) これらは不貞になりますか? なるならば、夫は有責配偶者になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買に関する相続分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦混然一体の家計管理の結果、今になって私の口座は私の物と言う問題
ベストアンサー【相談の背景】 1992年4月結婚。夫と妻の家計の問題。 1992年以降、家計に関わる全ての事は、まず夫の口座から全て支払い、 支出で足りなくなったら妻の口座から支払う、という事を合意して行ってきた。 (夫、妻の収入差が有り(夫が多い)、昭和の価値観の為) 二人の口座は混然一体としてひとつの家計として扱ってきた(生活費、教育費、車、娯楽費等全て。 2000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を奪う目的をもって他人をアルコール中毒にした相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実弟(成人)が隣人夫婦に、所有不動産を奪うため計画的にアルコール依存症にされました。 慰謝料請求は出来ますか? 所有不動産=元実家は観光で人気の地域にあり、その地域の入口になる駅前(駅まで10秒、至都心ホーム)にあります。 空港から駅まで乗り換えなし。 500平米の広さ、広い庭、庭から海に入れます。 車で15分行くと温泉とスキー場があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示した離婚条件はおかしいのか
【相談の背景】 婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。 私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について
【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚による慰謝料請求
【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停成立後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月) 長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理の背景と問題:架空の事務所名と高額な手数料」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、担当した司法書士事務所がネットでは〇〇〇司法書士事務所と書いてあったのに、実際に問い合わせてみると▲▲▲司法書士事務所、と言ったケースがありました。 そこはひとまずこらえて飲み込んだのですが、任意整理をするにあたり1社当たりの金額がどれも違いました。(本当は全部で6社ありましたが、何故か同じ地域の街金は対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 3年前に協議離婚成立、元夫から養育費4万円の代わりに共有名義の住宅ローン(月約10万円)のある家に家賃として約6万円を支払って小学校低学年の子と私とで住んでいる状況です。 元夫はお金がなく引っ越しが出来ないと言い、住民票を移しておらず、児童扶養手当も受け取れておりません。 現在元夫は実家にいるようで、昨年、年明けには引っ越しをすると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したかもしれない彼女に関係を断たれて音信不通になった
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が8/12に「生理が来ず予定より遅れてて不安」だと言ってきました。8/14に尿をかけるタイプの検査薬では陰性でした。 8/16に「もし妊娠してて結婚できなければ中絶する。それで別れる」と連絡が来ました。自分は「親の件(両親から反対されている)、借金の件(1300万程)、貯金の額(返済により月2〜3万しか貯金できていない)により、結婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束反故に対する処置
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な養育費の請求への対処法についての相談
【相談の背景】 相手のモラハラで、7年ほどかかりましたが、一昨年ようやく離婚が成立しました。その際に合意書で、算定表の額をかなり上回る養育費(月額20万円)と、元妻と子供が居住する家のローンを払い続ける約束をしました。しかし、その後、元妻は「今の養育費では足りない」ということで、「塾の費用」「私立中学へ入れる学費」などで数百万オーダーの追加のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不動産の税金について:
【相談の背景】 海外不動産の税金について: 現在オーストラリアに夫婦両名義の不動産を持っています。離婚による財産分割で、夫が私から不動産を購入する形になるか(夫が私にお金を払い、不動産は夫名義になる)、売却してローン完済後分割かになります。物件は投資扱いになっています。(空き家で、豪州に持ち家は無いのですが、私たちが住んでいないため豪州で投資物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保付きの土地を弟から身内が買い取る場合の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は500万円、母は2000万円、弟に搾取され、3名が署名捺印した返済の誓約書もあります。 弟は嘱託の銀行員で、手取り月収は副業入れて25万円程度です。 資産としては、実勢価格約2000万円(弟一家住)と約1000万円(母住)の隣り合わせの相続した土地があります。 2000万円の土地はカードの借金500万円を返す為の不動産担保ローンに入っていて弟の副業収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に騙されて保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について
【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与についての判断基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨水が畑に流れるので対策しろと言われています
【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の別居内容について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直しで妊娠後の子供も考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供がいます。R4は体調不良で休職・転職し収入ダウン。児童手当もなくなり、子どもの医療費負担となり収入減・支出増。そのためR5.4月に養育費の見直しの調停を申し立てました。1回目は相手現れず話を聞かれただけ。その後2回目・3回目の調停は開かれましたが、奥さんを扶養している・住宅ローンがあり難しいと言われ、審判をお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出、不貞行為の疑惑、など
【相談の背景】 夫が2週間前に家出しており、夫の叔父の家に居る事が分かっていますが、夫は以前より私達に(子供3人、長女20歳、長男9歳、次男0歳)仕事と偽り会社へ有給休暇を申請し、不貞行為をしていた疑惑があります。 現時点では、数字前に女性が夫の車の助手席に乗っているのを確認後、ファミリーレストランで他の男性2人と待ち合わせをしていた事実確認が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の借用書で絶対に住所はいるのか
【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に別居する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産をしたいと思います。 オーバーローンの住宅(私名義)が有り、管財事件となると思います 破産後は、隣町の賃貸住宅に移転を考えています。 (同じ町内や知り合いの多いエリアから離れたいと思っています) 破産手続きは、1年程度かかると考えています。 半年後に子供が公立中学校に進学をする予定です。 このままでは、「現住所の学区で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています。
【相談の背景】 何度も同じような質問すみません。明日の調停が不安な為、相談させて下さい。財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者との財産分与について相談
【相談の背景】 私は45才会社員で、52才の会社員の夫と結婚して10年、9才の子どもがいます。離婚する際の財産分与について教えて下さい。 夫はリボなど組んで不相応に浪費してしまうので、共働きですが、家計は完全に一緒にし、お互いにお小遣い制にしています。このたび夫の度重なる買春が再発覚し、離婚を考えています。 夫は再婚で、前の婚姻中に留学していた費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払いの婚姻費用の請求について
【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから