60,105件見つかりました

法律相談一覧

• 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 妹からの相談を受けてどのように返事をしてあげるべきなのかわからないので教えてください。 妹(23歳)には3年ほど前に同じ課の先輩と付き合いはじめました。 その当時彼(29歳)は既婚者で不倫という形で付き合いはじめました。 しばらくし彼は慰謝料を払う約束をして、奥さんと離婚しました。 離婚の原因は妹のことが好きだか...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 浮気と借金について

九年半前から付き合ってる彼女がいます。付き合って半年から浮気癖が何度もあり、何度も裏切り何十回と未遂を発見しました。最近落ち着いたと思ったのですが、九年前に未遂に終わった男と実際は関係があったみたいです。 それと彼女のローンが支払いが終わらないので肩代わりで貸してあげました。その後も何度か貸してます。70万の内未だに35万返済が残ったまま、4年...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームがうまく進みません。

昨年中古住宅を購入しました。古い家だったのでリフォームが必要で、 リフォーム業者を不動産屋の紹介で決め、そのリフォーム代金150万円の見積もりを 加えた金額で銀行からの住宅ローン融資を取りつけました。 リフォーム業者とは見積もりを取っただけで工事請負契約などは取り交わさないまま工事に入り、 一旦完了したのですが、入居直前、壁のクロスの大部分にアク...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • DVでの離婚

私のお母さんは父から暴力ばかりされており、愛犬も蹴られたりきょうだいも同じようにされています。父は母の携帯の履歴チェックができるようにPCから設定したり携帯をみたり、車の鍵を作ったりと干渉がひどいです。他にも私やきょうだいは小さいときから暴力を受けており、缶を投げられたり、はしを投げられたり、テーブル少しでも動いただけでスリッパで叩いたりします。...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂

姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...

弁護士回答
    2
  • 土地名義について

叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...

弁護士回答
    1
  • 日本の住民票がなくなると...

メキシコ人の男性と3年交際をしており、来月国際結婚をしに、メキシコへ行く予定です。その後籍をいれ配偶者ビザを取り(その詳しい内容や必要事項はは調べ、準備済みです。)しばらくはあちらで生活をする予定なのですが、やはり時々日本にも帰って来たいです。問題なのは、会社を経営していた父が最近重度の認知症にかかってしまい、会社のローンがたくさんあるので、貢献者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領について

同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?

職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...

弁護士回答
    1
  • 救済の術はありますか?

従業員Aは、本来は品質管理部門所属。 2007年夏ごろ、現場研修も兼ねて製造現場作業手伝いを行ったが、それにより腰痛を発症して中断。暫くして手伝い再開するも、再び腰痛発症。ただその時期繁忙期ということもあり、現場責任者の要請を受けて無理を押して継続した。しかし痛みが悪化し、限界がきたため、継続は無理と自主判断して手伝いをやめた。 本人も腰痛は暫くす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • わかる範囲で構いません!教えてください!

夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...

弁護士回答
    1
  • 請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?

先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...

弁護士回答
    1
  • 夫が帰らなくなりました。

ベストアンサー

2週間くらい前に 朝 仕事に出勤してから、自宅に帰らなくなりました。 それまでも、平日は毎日1時、2時の午前様。週末は帰宅せず月曜日の朝帰宅して服を着替え 仕事に行く状態で、何処に寝泊まりしているのか尋ねても 「車の中。何処で寝ようが勝手。」 「 飲み食い、ギャンブルの借金を早く帰してしまいたい。」と今年の2月からは 生活費を入れないば...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で無理やり一筆書かされました

本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約に着いて

注文住宅を新築予定で、近々土地を契約する予定です。 契約書と確認事項の写しをいただき、内容について確認を進めているところです。 その中の特約事項で ・瑕疵担保責任は削除 ・融資特約(ローン実行ならなかった場合契約を白紙とすること)の削除 が記載されております。 売主は個人の方なので、瑕疵担保責任は免責となることが多いとお聞きし、この部分の削除...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私を保証人にし困っています

去年、社会福祉協議会(以下、社協)から学資資金の借り入れの返済が1度もされていないので至急払わないと財産差し押さえをするという勧告通知がきました。身に覚えがなく、びっくりして社協に電話するとH10年から父の名前で150万程学資資金の借り入れがされており、保証人は叔父と当時学生だった私。叔父が亡くなった今、債務者の父に言っても全く支払われる風がないので私に...

弁護士回答
    2
  • 求刑四年半。実刑だとすると判決は何年と予想できますでしょうか?

内夫が今日、求刑が四年半出されました。初犯です。 二件の住宅ローン詐欺です。 去年の八月に逮捕され保釈も却下され約十ヶ月間拘留中です。 二件の事件にはそれぞれ共犯者がおり、それぞれ主犯格がいますが二件共の事件に関与しているのは夫だけです。それぞれの共犯者達の判決は全員執行猶予でした。 被害金額は二件合わせて5000千万、夫の取り分は二件分合わせて約5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • (至急です!)役員詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • これで相手が有利になるのか?

結婚7年 喧嘩が絶えなかったですが 今年の6月に4ヶ月の赤ちゃんを連れて家出して以降は音信不通です。携帯も着信拒否されアドレスも変更されています。嫁の姉の家庭に家出してからは居候状態で 会いに行ってもあわせてもらえません。 振り返れば数々の家出を繰り返し 妊娠中には 自殺をほのめかし2回も捜索願をだすほどでした。 専業主婦なのに家事をあまりやらずに 子供...

弁護士回答
    1
  • 金づる男をこらしめたい

ベストアンサー

私は相手の男に無職のわたしの貯金をあてにされ、ずいぶん金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力も数回うけたし侮辱した傷つく言葉沢山言われ、トラウマになってます。今は安定剤処方してもらっています。しかし相手の男は大企業の自動車メーカー社員です。それなのに。男女関係は何回かあったものの私と彼は付き合ってないのに私の...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...

弁護士回答
    1
  • デートDVの慰謝料請求できますか?

来年結婚しようと言われた彼氏がいます。 婚約成立については、彼が多忙で家族に挨拶はしておらず、お互いの家族や私の友人、会社の同僚などに話をしている状態です。 一番傷ついているのは、異常な性癖を強要されていることです。 バイブや電マなどの器具をむりやり使って、痛いからやめてと訴えても、我慢しなきゃダメだ、とか、気持ちいいだろとか言ってやめてくれ...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 宗教・マインドコントロールに関する質問です。

友人夫婦が離婚の報告をしに参りました。 最初から様子が変だと思っていたのですが。 話を聞くと、妻が5年程通う(宗教ではない!と言い張る)「教室」なるものに、1年前位から夫も通いはじめましたが、ある程度の成果を見た後、金銭的理由等から、これ以上は無理と思いはじめる。 その頃夫は「教室」のアドバイス通りに、教室を辞めるべきだと妻へ言っていましたが、同時...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 代表がおこした金銭トラブルの穴埋めをしなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

去年私は失業中アルバイト先で知り合った代表(個人事業主)に「うちで一緒に会社をやらないか」と誘われ、仕事が出来る人であったので、私も信頼し私もカードローンやサラ金などで資金を提供しました。名目上、社員ということになっています。また誘われる前に、40万お金を貸しています(借用書あり)。一緒に働いていますが、仕事しても去年の12月から今まで10万しかもらって...

弁護士回答
    2
  • 私が妹の面倒をみるの?

27歳既婚者で夫と子供3人と暮らしています。 私は今は専業主婦ですが国家資格を持っているので将来的には復帰したいと考えています。 23歳の妹がいるのですが実家住まいのニートです。 両親は共に50代前半で自営業をしていますが 妹は家事手伝いは一切せず生活費も払っていません。 専門学校(資格取得なし)を卒業してから2.3年になりますが 時々バイトをしては「○...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による婚約破棄について

約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金

夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。?

今、離婚を考えています。私は十年前から単身赴任で離島に行っております。妻との夫婦関係がおかしくなったのは八年ほど前からです。概要を箇条書きにて記します。 ?帰省してもお帰りなさいやいってらっしゃいの一言もない。 ?息子の結婚式に私の兄弟が来るなら出席しないと言い兄弟は式には呼ばなかった。 ?生活費の仕送りはしっかりとしていた。 ?私に一言も言わずに...

弁護士回答
    2
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 義親の事で

敷地内同居で4年義親と暮らしています。 妊娠中体調が悪く誘いを断ったり,こちらに用事があるだけで不機嫌になり主人に出ていけと言ったり毎月のように問題がありました。でも仲良くしなければいけないから,下の子が落ち着いたら出掛けたりしたいなと思っていました。 でも2月に近所の方にゴミ出しの場所が違うと言われました。 同時に義母に対して挨拶もし返さないし,非...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 家族を訴える。私は母に対しても、何か対応できないでしょうか?

先日「家族を訴えられる?」で質問しました、二児の母ナースです。続編なんですが、再度姉に部屋を返して欲しいといいましたが、返してくるません。内容証明や調停ではおそらく不成立になると思うので、時間をかけずにすぐに対応できることとして何かないでしょうか?裁判は時間はかかるかもしれませんが、確実ではないかと思います。母親に、先程「あんたの思い通りにはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから