法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の滞納で迷っています。
以前、マルイのカードで、20万ぐらい買い物をしたのですが初めての五回ぐらい返済をし、仕事を辞め、返済出来なくなったのでずっと返済しなかったのですが、滞納して2ヶ月ぐらいは、電話と手紙での催促があったのですが、ここ五年くらい何の催促もありません。返済を再開したほうがいいのか、そのままにしたほぉがよいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イオンカードの返済の仕方
イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持家の競売について
共有持家ローンが2000万円で競売で1500万円となった場合の残ローン500万についても相保証は変わらず 相手が払わない場合はこちらに請求が来るという流れでしょうか? それとも1000万円ずつローンを組んでいるので 競売になった場合は相保証ではなくなり 単独で250万ずつ支払うという流れに変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を喪失した住宅ローンの支払いについて。今後の支払いで連帯債務の解消は可能でしょうか
離婚した元夫名義のマンションの連帯債務になっています。そのマンションには元夫が住んでいるのですが、ローンの支払いが遅れ、既に期限の利益を喪失しています。現在は任意売却を進めていますが、残債は残る見込みです。 先日、返済する銀行の方とお会いしたところ、分割での支払いも可能であるとのことで、元夫、私双方で負担して支払うつもりですが、この時の連帯責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もローンが残る主人名義の持ち家に住むことについて
お世話になります。 現在、主人と離婚協議中です。 主人名義の持ち家のことで相談させてください。 2,300万で借り入れたローンがあと33年残っています。 私は専業主婦でしたのでローンの名義変更は無理だとわかっています。 しかし主人に子供達(小1、小3)の学校のことなどを考えて私と子供達は住まわせてほしいと相談したところ、「自分にも子供達への責任がある。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の希望通り離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離農時の資金分配について、妹との関係をどう整理すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年後の離農を控えて困っています。それは家にニートの妹がいることです。今事業等の借金返済や老後資金を貯めるため頑張っているのですがニートは全く関係無い顔でニート生活を満喫している有様です。このまま同居していれば折角貯めた老後資金を食い潰されかねないため自分は離農後に家を出ようと考えているのてすが色々問題があることに気が付いて投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。
【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可にするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで子どもがいます。離婚してから今の彼と出会いお付き合いしていました。彼は束縛が激しく働かせても貰えず彼のお金から私の生活費や支払いをしていました。彼にお金の管理を任されて居ましたが、ほぼ3食外食、ギャンブル、高いフィギュアなど散財していました。彼のお給料だけではとても生活が出来なくなり、彼のカードローンから借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居、世帯分離、家の名義
【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での実家の所有権移転の可否と手続きについて
【相談の背景】 三男が所有している実家を長男に所有権移転をしたいと考えています。 ・実家の所有権 :三男 (セカンドハウスローンで三男名義で契約。実家とは違う県に在住) ・長男:実家に在住。自営業。 実家に戻り4年経過。 長男に所有権移転をしたく、ローンについても長男が三男とは別の金融機関で新たに契約し、残債を返済したい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額営業セミナーの解約返金について
【相談の背景】 高額営業セミナーの解約返金について ある営業サイトに みずからYoutubeをみてオンライン無料セミナーを受講しました。 7月15日契約270万税別 内容はマンツーマンオンラインセミナー 4時間×7回 7回中3回受講済み 毎月5万円ローンで15年契約。 独自ローンで15年返済 600万となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされて不安です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、特有財産の考慮方法
ベストアンサー【相談の背景】 下記条件での財産分与についてご教授いただけませんでしょうか。 具体的な金額については特定を避けるためダミーです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚後の夫婦の預貯金額が400万円 ・住宅ローンが有り、住宅は売却し、住宅ローンの返済に充てる。売却額で完済できなかった場合、結婚後の夫婦の預貯金から補填して完済する。 ・住宅用に、両家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那に不正に口座のお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が、私の管理する娘の口座から自身の口座にアプリでお金を振り込んで逃げました。 銀行の教育ローンで借りたお金を使って、専門学校の学費を一年分一括で支払いました。 しかし、妊娠が発覚し専門学校を前期で中退した為に、学校側の配慮により後期分の授業料を娘の口座に返還してもらったお金になります。 教育ローンの返済に充てるために、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後、告知義務違反の可能性
【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為中の生活費支払いについて。払わないと問題になりますか?
【相談の背景】 夫が不倫しています。離婚するかどうかは決まっていません。持ち家を所有しており、名義およびローン名義は夫です。これまでは収入割合で決めた金額を毎月各自給料から共通口座に入れ、そこからローン返済額を含む日々の生活費を支出していました。(残った各自の給料は個人で自由に使える状態です。) 主人は相手との交際を辞めるつもりはない、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を減らし生活の立て直しをしたいです
【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不動産所得の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合
【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の請求等
ベストアンサー【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を担保にお金を借りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在兄の名義の土地があります。 兄はこの土地を担保にお金を金融機関から借りています。 この土地を兄から購入して弟である私の名義にしようと考えています 知り合いの弁護士さんに少し相談しましたが、疑問があります。 アドバイスをいただいたのは、土地の売買価格が安すぎると贈与になるから注意すること。 私が3年前に金融機関のローンを滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の契約直前のクレジット支払い変更や借りて返すなどの状態
【相談の背景】 2〜3年ほど前からカードローンやショッピングで自転車操業状態に陥っています。精神科でショッピング依存症であるために治療をすることと金銭の悩みによる鬱症状があるので債務整理をするよう指導を受けました。 収入は安定していますが支払いきれないことにやっと気付きました。 いま、自己破産か個人再生をするために弁護士さんを探し始めているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の自宅の退去について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が一方的に家を出る形で別居に至り、申立書に書かれていた内容もほとんど虚偽の為、私は離婚に応じるつもりはありません。 子供と夫名義の家に住んでいますが、自宅からの退去を求められています。 まだ調停が始まったばかりで離婚も成立していませんし、婚姻費用分担調停も行っている段階で、婚姻費用も決まっていませんしお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中、地代請求
【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の総収入の捉え方についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についてお伺いします。 銀行系ローン380万、銀行系カードローン200万、27万、49万、クレジットカードのキャッシング20万、ショッピング120万、月々の返済額約14万。月々の収入約17万円。3万円残りますが、生活費で6万円程かかっています。毎月3万円の赤字で、自転車操業状態です。 また、給与のほかに家賃収入が年間140万程あるのですが、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような処置をした方が宜しいでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の販売店とのトラブル
ベストアンサー中古車販売店との購入トラブルです。 去年100万の中古車を販売店で信販会社のローンで(48回払い)購入いたしました。 急ですが必要なくなったので8ヶ月乗って別の買取り業者に売り、残債一括を信販会社に払いました。 最近になって、中古車を購入した最初の販売店から 「残債一括返済をされたと思うのですが、 ご契約上「13回以上のお支払必須」となります。 つきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?
ベストアンサー代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金について御教授ください。
ベストアンサー借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。
ベストアンサー現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせなど
現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください
妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け準備中なのですが、私が結婚前に購入した分譲マンションや貯金も財産分与の対象になるのでしょう
離婚に向け準備中なのですが、私が結婚前に購入した分譲マンションや貯金も財産分与の対象になるのでしょうか教えて下さい。 結婚当初から現在まで私の給料から生活費として妻に毎月25万円を預けています。 生活費と別で分譲マンション購入の為のローン返済14万を支払って来ました。 生活費の中には私の携帯電話代、私の車の購入代等、私個人のものは含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ審査落ち、母親の携帯滞納を息子名義に変えて飛ばせるのでしょうか?
はじめまして。 20代既婚、子供2人の母です。 今回旦那さん(20代)のクレジットカード会社審査落ちということがありました。 そこで思い当たるのは5年ほどかけて昨年に完済させた消費者金融などで借りた借金のこと。 借金返済中1ヶ月間滞納し翌月に2ヶ月分払い、ようやく昨年完済しました。 そのことが信用情報に傷がいっているのか。 また旦那さんが中学生の頃、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に売却後に不動産仮差押が発令された場合 解除の方法について
不動産の仮差押についてご相談させていただきます。 自分の持っていた不動産を知人に売却した後で、知人から連絡が入り、登記簿を見せられて「仮差押処分になっている、どういうことか?」 と言われました。 自分にある債権者に債務があることは認識していたのですが、 その債務を返済する為ではなく、単純に生活していくために、払えなくなった住宅ローンを完済するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(個人・管財事件)に係る弁護士手数料について
教育ローン・カードローン・クレジットカードによる借入が1500万になり 月々の返済が支払不能となったため、本年自己破産(管財事件)し以下の結果となりました。 【財産内容】 マンション売却益 435万円 5年以内受取予定退職金 2450万円 【支払報酬】 管財人報酬 120万円 債権者配当 200万円 弁護士報酬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する父名義の住居を、破産前に母か子供に譲渡して守りたい
ベストアンサー父名義の住居があります。 ・購入時は3150万、現在の評価額は大体1000万ほど ・ローンはあと350万円ほど残っている 現在父の経営する会社が一週間以内に破産(不渡り)する可能性が出ており、その場合は債務が3500万ほど残るため自己破産となります。 そこでその前に上記の住居をすばやく母もしくは子供(私)の資産に変更して、債務取立てから守りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間 みなし贈与 課税 方策
・居住用マンションの持分変更(妻が100%所有へ) 夫:3/5 妻:2/5 最も節税効果の高い方策で妻に持分を移行したい。 固定資産税評価証明書より 家屋:約7100000円 土地:約1600000000円 共用土地持分:約6500/2900000 路線価:360000/㎡ 宅地:約5620㎡ マンション市場価格 不動産広告チラシの売却価格:約3000~3500万円 婚姻:15年 築年数:4年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の所有権について
ベストアンサー別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と弟の縁を切りたい。
ベストアンサーシングルマザーの母親と弟と3人で暮らしてます。 昔から弟は気が荒く、私の見えないところで母親に暴力を振るい金を無理矢理取るようなことをしています。 挙げ句の果てには、家の支払い、弟個人の支払いが母親は脅されて弟に取られ→弟は好き勝手ギャンブルに使うの繰り返しでローンまみれの生活になりました。 最近は私が2人の支払いの手続きをして支払い分だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから