法律相談一覧
-
責務整理以外のローン
責務整理についてご相談です。 以前に車のローンとクレジットカード以外のローンを責務整理をしました。 もし、責務整理したもの以外のローンの支払いが遅れた場合は責務整理になにか影響などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
今お付き合いしている彼のことなのですが、私には理解しかねるので、相談させて下さい。彼は結婚時、元妻の実家の義理父の土地に家を建て妻の姉妹と二世帯で済んでおりました。離婚後現在は一人でアパートに住んでいます。30年ローンで離婚後の今もローンだけは払っているみたいなのですが、住んでいない、別れた元妻の家のローンでもこの先もずっと払い続けなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。やはり、この方法しかないでしょうか?
ベストアンサー主人の両親と同居をしていたのですが、義両親と別居をしようとし、建売住宅を購入してしまいました。住宅ローンの審査も通り、本契約をしてから、義両親に家を出ていくことを伝えました。なんとかなるだろうと軽い考えでした。しかし、相談もなしで決めたことにすごく揉めました。義父は血がのぼると手がつけられなくなり、私の親族にまで被害が出そうだったので、家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン
離婚時の財産分与で住宅ローンはどのように分けるのでしょうか?現在住宅ローンの名義は自分になっており、土地建物共に自分と妻の共有 名義となってます。 持分は二分の一ずつです。ローンの残高は1200万円あり離婚後は妻と子供が住む予定です。この場合、ローンの名義変更せず住宅ローンの支払いは続けて、土地建物の名義もそのままなんてこと可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に住宅ローンを滞納されたら?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を購入する際、ローンを組まされました。
ベストアンサー自動車を購入する際、現金一括で支払いたかったのですが、 店側からローンを組まされました。 ローンを組むことが販売条件の様なので 仕方がないのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。他に引き継ぐ方法はありますか?
離婚が決まり、夫が出て行くのですが住宅ローンがまだ20年あります。妻である私が引き継ぎたいのですが所得を申告しておらず、実際に収入はあり支払いに困ることはありませんがこの場合住宅とそのローンの名義変更は不可能ですか?他に引き継ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法
【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の共同名義の効力存続について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を進めています。 購入資金は妻と義理の両親(妻の両親)が、ほぼ全額を出す予定で、購入名義は、妻と義理の母の両名とする予定で話が進んでいます。 義理の両親からマンション購入費用の一部を貸してもらえることで、住宅ローンを組んだ場合の利子が節約できるのでありがたいと思っていました。 ただ、マンションの所有権について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に使った旦那名義のカード
これは私の旦那の話です。 先日、旦那名義で家を購入しようと不動産経由で仮審査の申し込みをしたところ通りませんでした。 親が過干渉な親で結婚前から旦那名義で半ば脅しで何個もクレジットカードや消費者金融でローンを組まされたみたいです。 作らされたカードなどは返してといっても返してもらえず、何に使ったかもわからず、旦那本人は全く使ってもないです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル対処について
内容 友人からの借金返済を理由にデート等強要があり困っています。 私が前職を退職するにあたり、怪我をして入院したりして困っていたため生活費として同僚だった方から借金300万円しました。 前職の同僚だった方も退職しており、起業に誘われていましたため、起業の費用だからいつでも返してくれればいいからと言ってくれました。それは申し訳ないため、返済計画書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社との交渉について
債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?
私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル問題について
自分が知人にお金を借り、返済を怠り3か月連絡を取らず、以下の問題が発生し、借りた金額以上の請求を受けているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 連絡が取れなかった間に知人に起こった問題 ・自分に貸したお金が知人の勤務する会社が知人に預けていたお金から貸していたため、会社にばれて、警察に訴えられ、家族にも知られて会社を解雇されそうになったが、夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の清算。が、?
お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングでの債務整理
クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 家のローンがアンダーローンです。 1.名義は、自分と相手方の共同名義です。 2.ローンの債務者は自分一人です。 3.アンダーローンは、財産分与にはならないと聞きましたが、残りのローンの負債は二人で分けるのが普通ですか? 4.家は相手方が住みますが残りの全額支払いを求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅の名義・ローンについて質問です
離婚することになりました。 主人名義の持家がありますが、残債務1600万円ほどあります。 主人が家を出て、私と子供達が残る予定、名義も私に変更に予定です。 主人が家を出て、妻の名義に変更する場合、 住宅ローンの規約違反になるので、完済を迫られるかも、と聞きました。 完済資金はないので、私名義でローン借り換えしかないかと思うのですが、 私は、現在パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社のやり方について。契約違反とか納得できません。違法じゃ無いですか?
【相談の背景】 不動産担保ローン返済4年目、2年契約更新で今月が、更新日です。 去年、贈与税が払えず税務署と話し合いの末分割払い中ですが、夏頃に担保物件が差し押さえになりました。 私の記憶では、その担保ローン会社(街金)の言われた通り税金がかからないので暦年贈与にして下さいと言われそうした結果こうなり税務署との話し合う事となり現在の分割払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リレー方式ローンの家の名義、支払い等について
【相談の背景】 6月頭から私達夫婦、現在4ヶ月の娘、義両親、義妹の6人で一軒家にて生活しています。家の名義、ローンは義父と私の夫がなっていますが、支払いは義父の通帳からとなっており、私達は生活費としてお金をおさめる形となっています。妹さんも正社員で家に生活費をおさめていますが、どちらもそんなに大きなお金ではありません。私達は娘のものや自分たちの日用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について
ベストアンサー数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続中の住宅ローンの延滞について
個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について
ベストアンサー相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい
ベストアンサー民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?
ベストアンサー住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分にした場合の家は、住宅ローンを借り換えできますか?
ベストアンサー親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 住宅ローンを組むには、家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に立て替えた生活費の返済について。
ベストアンサー将来を見据えて4年交際した彼氏(元カレ)と破局しました。元カレの生活費を立て替えたために膨れ上がった借金90万円を取り返したいです。 元カレとは職場で出会い、付き合ってすぐに同棲開始しました。 お互い毎月の収入はもちろんありましたが、元カレの貯金が0なのは承知済みでした。 そのため同棲するアパートの入居費用は全て私が支払い、その他生活に必要な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?
4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために
昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在何年も働いていなくて消費者金融、銀行、車のローンなど5社から返済が出来なく 6年ちょっと一切支払いしていない状態です 支払いしてねという手紙は2,3社から来ます 本日は1社から内容証明が来ましたが 時効が5年と聞きましたが すでに時効なのでしょうか? こちらが内容証明を送れば手紙も来なくなると調べましたが そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護前にローンで車、TV、ソファを買ったが保護費で支払うのは困難だから自己破産すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で病気になり休業中で生活保護世帯になり回復の目処はたってません。保護前からローンで所有してる車、TV、家財は早期回復を見込んで保護費で支払いをしてますが夏場のエアコン、水道代など公共料金が少しでも増えたら払えませんので今から自己破産をするべきですか考えてます。 【質問1】 車、家財、TVは返済途中でも引き上げられてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの残債(債務)に関する判断基準はいつになるのでしょうか?その理由も教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションを購入し 売却済み 売却金は2人で分けました 銀行ローンは完済していますが 親からの借入が残っています 親からの借入には利息を付けて返す約束をしています 別居後に離婚裁判で離婚 その後財産分与の調停から審判移行 別居からは5年以上経過しています 別居時に双方が離職していたため 別居後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が旦那名義で勝手に作成したクレカ使用で残した借金のせいで信用情報に傷がついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から相談されたので質問です。 親戚の父(旦那)が離婚したのですが、嫁が旦那の名義で勝手に複数作り、カードを利用して多額の借金を残してしまったせいで、多額の借金が残りました。 この借金に関して旦那は返済していないみたいなんですが、この借金のせいで信用情報に傷がついてしまったようでその父はお金は借りれないし、ローンも組めないし、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に関してと義父母からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 娘の大学の時に 離婚した夫とその義妹が 育英会等の教育ローンの保証人でした。 今回、元夫が亡くなったため 義父から今すぐに借り換えるか全額返済するか義妹の保証人を外すように請求書のようなものが届きました。 早急にできない場合には娘の会社に出向いて相談しないといけなくなるから 至急対応しろとのことでした。 【質問1】 滞納している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届いてしまいました…家族や職場にバレずに解決したいです。
【相談の背景】 二年ほど前に某銀行系ローンより生活費の補填として30万円借りました。 それ以降返済ができておらず、滞納していると2度裁判所より出頭通知が届き、その都度会社側に連絡をし、和解交渉をして頂きましたが、約束を守ることができず、今回、東京簡易裁判所より執行文が届いてしまいました。 【質問1】 家族や職場にバレたくないので、執行は免れたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCの開示請求の内容欄について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCで開示請求しました。 楽天クレジットカードの残高金額欄に25万と表示されてます。 過去にキャッシングやローンを利用した覚えは一切なく、借金も一切ありません。 ネットで調べたところ「残高金額は、個人が入出金した後(返済のため入金した・貸付を行った)の元本の残高額のこと」となっていますが、意味がよく分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書か離婚調停か
【相談の背景】 夫に価値観不一致による離婚を要求されています。 中1と小3の子どもがおり、夫名義の家はローン返済が残り30年あります。 離婚がしたい夫は算定表以上の養育費を提示してきており、公正証書作成を促してきています。 【質問1】 私としては離婚調停をして諸々を決めたいのですが、算定表以上の養育費の支払いをするという夫の主張は、私にとって何か...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから