18,656件見つかりました

法律相談一覧

• 旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等

ベストアンサー

旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡…

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今まで銀行のカードローンを返済していたのですが、体調不良により、今年の3月分から2ヶ月間返済ができませんでした。3ヶ月目にいつもの金額を振り込んだのですが、4か月目にあたる金額を振り込んだら、銀行から受け取れない。との連絡を受け、3ヶ月目の分も引き落とされてなく、返済していないのと同じ状態だったのがわかりました。 引っ越...

弁護士回答
    5
  • 親子の借金について 返したい

実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました

4か月前のとある日の店舗売上金、122万円を業務上横領しました。 私自身が集金と入金の係だった為すぐには気づかれなかったのですが、先月から上層部の一部が気づき調査をし発覚したところです。 二日前に社長に呼び出され事実を問い詰められ認めました。その時に、横領をしましたという事実と全額を早急に返済すると一筆書かされ拇印を押しました。 次回26日に呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 私名義の家に離婚後元妻や子供が居住しています。 離婚後、毎月約25%は私が支払いを補助し固定資産税は分割支払いしてるが、現在は内緒ですがローンは返済済み。毎月の75%と固定資産税の半分を現在徴収しています。 【質問1】 元妻に内緒で勝手に売却手続きは問題ないか 【質問2】 手続き後に詳細を連絡して、元妻と問題になったら私は不利な立場...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として400万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした400万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の今までの仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時に所有権留保のある商品の売却が免責に影響するかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 アップルipadを〇〇社ショッピングローンで20万を36回でくみました。 返済は半分済んでおり残債はやく9万ほどあります。 契約書に所有権留保との記載があります。 生活費の足しに売却をし手元にありません。 返却を求めらたときない場合免責不許可になるでしょうか? 〇〇社はどのように対処してくるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決められた事

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 約束不履行に対する有効な手立てをご教示頂ければ幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...

弁護士回答
    1
  • 父の事業借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業借金について。 父が事業資金や住宅ローンなどを合わせて現在4000万程の借金があります。 体は元気なのですが70歳を超えて将来の返済への不安があります。 払う意思はもちろんあり完済を目指してはいます。 支払いの滞りもなく頑張ってはいますが商売をしながら個人再生などはできるのでしょうか? 世間が狭い地域で商いをしているため色々不...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を言い渡されましたが私が申立人です。婚姻前に夫が購入していたマンションを売却し、その資金で中古マンションを購入しました。その際私の貯蓄からも300万円出しました。 【質問1】 不動産は売却分割せず夫が持ち続けるので、私の貯蓄から出した300万円の返却の主張は間違っていますか? 【質問2】 購入の資金貢献は、ローン返済や不動産税や...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理をしていてそれ以外にも借金ができてしまいお願いしている所からの返信がおそいため。 【質問1】 現在300万円程債務整理で支払っています。それ以外にも150万円ほど借金をしていて、個人再生か自己破産を考えています。最近車を売ってローンを返済し90万円程手元にきたのですがそれも無くなりました。 【質問2】 大半がギャンブルでの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルや奨学金や車のローンやカードの支払いで総額1千万ほど借金があり、毎日辛いです。 ギャンブルを取り返そうとして、生活費も足りなくなりカードの支払いがたまり、その返済で借りての繰り返しでした。本当にバカなことをした、生まれ変わりたいと後悔の毎日です。 ギャンブル依存症でもあるため、病院にも受診しています。躁鬱でもある可能性が...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の新たな借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前にクレジットカードの債務整理をして5年くらいで完済したのですが、返済している最中に銀行系ローンカードのパンフレットをATMコーナーで見つけて、絶対無理だと思いつつ試しに申し込んだらなぜか審査が通り今も使えていて枠も増額されています。今さらですがこれはなぜOKだったのしょうか?その銀行に預金はいっさいなく光熱費の引落だけの口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の財産分与

【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 旦那が奨学金の支払いを滞納し過ぎたために代位弁済されたことを知りました。債権回収会社に代位弁済されたようです。 金額は400万程です。 【質問1】 代位弁済された場合、その後の支払いは必ず一括での返済をしないといけないのでしょうか? 【質問2】 代位弁済されたことにより、信用情報に履歴が残る思いますが、これを回復させるためには、完...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査は法律的にどこまで出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 詳細は省きますが、夫から 探偵に調査を依頼しお前(わたし)の借金が発覚したと言われました。 例えば、わたしがコソコソと収入を超えるような大きな買い物をしていたとか、アコムなどの借入機を利用していた、などどいう素行が調べられればバレることとあると思いますがそんなことは一切しておりません。 確かに数年前にクレ...

弁護士回答
    2
  • 不貞、不動産、退職金 生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、新築を購入しました。 その家の名義所有者は、不貞女です。しかしローンは、夫が給与や退職金で、返済していました。夫が出て行って、10年後に離婚成立した場合。 【質問1】 夫が、お金は全て残っていないと言われた場合、この不貞女に、それを請求できますか?まだ、付き合っていた場合。別れていた場合 【質問2】 夫が離婚前...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫疑惑による離婚の可否について

【相談の背景】 3年間セックスレスの妻の行動が怪しいので、問い詰めたところ、スマートフォンのGPS履歴から、ラーメン屋、ラブホテルへ行っている履歴が残っていました。妻はホテルへ行ったが不貞は全面否認しています。不貞の決定的証拠はありません。 【質問1】 決定的な証拠はありませんが、現状の証拠で離婚できますかね?慰謝料は取れれば嬉しいですが、無くても...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金融機関でおまとめローンを契約しました。条件は全てのカードの解約をお願いしたいと言われましたが そこで働いてる職員の対応が酷く カードの解約はしませんでした。 解約証明書を提出してくださいと携帯、会社まで電話をかけてきます。職場まで来ます。 そこの職員から携帯見せろとかいわれました。職場まで来て大きな声で話してきました。ま...

弁護士回答
    1
  • 多重債務で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 生活費や養育費、体調不良、裁判の慰謝料等で多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、親からも)計1100万程度になってしまい、返済ができなくなってしまいました。 【質問1】 現在臨時任用で教員をしていますが、債務整理は可能でしょうか。 採用試験などにデメリットはないでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚による世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 住まいを子どもへ将来の資産として残すという理由から夫婦ともに売却は考えておりません。 ただ、養育費や住宅ローンの返済等を考慮すると、自身の生活費用が成り立たなくなる事や幼い子ども達へのストレス軽減も含め、離婚後は世帯分離を協議しております。 【質問1】 仮に世帯分離をした場合、双方再婚等の仮定の話は別と...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用 以前も相談させていただきました。 色々な方に相談し、どの様にしたら良いか分からずに再度相談させていただきます。 請求等もなく、jiccに、28年前の借入が事故扱いとなってました。 今現在、住宅ローン保証人、カードも持っておりますが、それは、きちんと返済しております。 時効援用をしたら、今から請求が来たりするので、放置さた...

弁護士回答
    2
  • 相続できるかわからないマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻しているとは知らずに妊娠し、堕胎が難しい頃に結婚していることを知らされどうしても子供が欲しかったと妻にはできなかったし離婚もできないと言われました。 その後、認知をしてもらいました。 いづれ子供と住めるマンションを私達に与えたいが自分名義での契約になる。 と伝えられました。 そこに子供が住み続けた場合などはいつかは出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とマンション管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 養育費、一括払いについて。

養育費、一括払い希望。 ですが、貯蓄など有りません。 弁護士さん、公正証書などは勿論準備します。 相手方も、現在は支払う意思は有りますが信用出来ません。 DV、モラハラの為。 自己愛性人格障害です。 月、10万円程の養育費です。算定費から。 子がまだ幼く長年に渡るため、減額されても構わないので一括で何か準備させる方法を知りたいです。 住宅...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のご記載について

ベストアンサー

クレジットカードローンの支払いが苦しいため司法書士の事務所に依頼し任意整理を行いました。 任意整理後、順調に支払いを行っておりましたが、司法書士事務所のミスで金額が間違っていたようです。 その後、金額を確認し直し支払いを完了し完済を行いましたが、信用情報を取り寄せて見てみると、司法書士事務所がミスをした段階で、金融機関への支払いが滞っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?

離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 風俗での勤務が夫にバレたら慰謝料払わないと、いけないか。

ベストアンサー

結婚して15年になります。 2人目が生まれてから、10年セックスレスです。 泣いて夫へ、お願いした事もありました。 疲れていると断り続けられ さすがに『10年ずっと、しんどいの!」と怒ってしまいました。 女性としての自信が無くなり、デリヘルで働きました。 そのお金は罪悪感もあり、住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの習い事に補充しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • マンション売買契約に関するトラブル

横浜にマンションを購入していますが、ある会社と売買契約でとトラブルになっています。東京の会社ですが電話での約束でその日に広島に来て契約を迫られたのですが、最初は断ったのですが、最後は押し切られてしまって契約書にサインしたのですが、ローンの残金返済予定が立たず、時間切れで違約金を要求されました。電話での催促が酷かったので無視していたら会社と固定携...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るかどうか

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 相続を知ってから、放棄申請する期間について。

実家は母と弟のふたり暮らしです。父は6年前に他界しました。弟には多額の借金があり返済不能な状態になっているようです。先日、銀行員が実家を訪ねて来て聞いたのですが、弟のローンに父が連帯保証人になっており、母が相続しているとの事。ネットで調べたところ、相続放棄できるのは相続を知った日から3カ月以内と読みました。母は高齢で少し痴呆もあるので確かな事は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • CIC情報がどうしてもでてこない

ベストアンサー

7年前に割賦を含む携帯料金を踏み倒しており、昨年一括返済しました。 今後の住宅ローンの為にCICに情報開示しましたが、当時契約書に記入した連絡先電話番号を携帯会社に確認もして開示請求したはずですが、記録なしでまっさらで返ってきました。 JICCも同じく白紙でした。 ①債権回収会社に委託されて5年経ったので情報が削除されているということはありますか? ②...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務から買ったばかりの家を守りたい

ベストアンサー

別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の夫に夫名義の支払い請求書がきた場合

ベストアンサー

いつも早いご返答で助かっています。 ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 別居(アパートを借りられてます)されています。 婚姻費用分担請求をするので 住所を教えてほしいと聞いたのですが 実家に送っていいと言われたので 実家に送ることになりました。 今2歳の子どもと妊娠中(無職)の私で 夫名義の一軒家(ローン返済中)に住んでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 調停中、家族へのお金の請求

ベストアンサー

私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済(へんぱべんさい)に該当する可能性は?

ベストアンサー

多重債務で今月始めて3社延滞(ショッピングローン)になりました。 まだ延滞していないキャッシング可能な他の2社について、 約定金額を一旦返済後、再度借り入れをして問題ないでしょうか? 目的は延滞月を1ヶ月ずらすためです。(給与振込口座移動中のため) 現在、弁護士に相談中で自己破産申し立て前になりますが、 まだ委任契約等はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

住宅ローン残債3,300万円、残り返済期間25年。その他の借入1,600万円。年収600万円。50代です。退職金見込みは1,600万円。妻、子(高1、中1、小4)が同居の家族でもう一人大学1年生が別居でいます。 1,600万円部分のみ個人再生しようと思いましたが、自己破産した方がいいのでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 借金 督促や裁判の際の住民票閲覧について

ベストアンサー

督促の住所について質問です。フリーローンで借り入れした後返済できないまま結婚し、同じ市内に引越ししました。その後、裁判所から支払い督促状が前の住所のまま転送されて来たのですが、嫁になかなか言えず放置していました。 嫁とは性格の不一致で3年前離婚し、嫁はそのまま住み続け私が同じ市内に引越ししました。最近普通郵便で督促が来たのですが、住所が嫁と住んで...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産を考えております

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か

ベストアンサー

5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから