11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産権利書送付すべきでしょうか?安全、確実に戻す手段についてお伺いします

ベストアンサー

不動産の権利書についての相談です。 結婚後、夫婦共有名義で不動産購入しました。その後離婚し、主人は出て行きましたが、私は住み続け各々名義分の住所ローンを支払ってきました。 このほどローン完済し、抵当権抹消手続きを私の方は済ませました。 元主人の方から、自分も抵当権抹消手続きをしたいので権利書を送る様に連絡が来たのですが、大切な権利書なので、ど...

弁護士回答
    3
  • 「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。

不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与についてです。

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 祖母は不動産を所有しており借金もありました。 現在はその借金がかなり高額だった為祖母の不動産を売却し残りの金額を返している状態です。 そこで母はもし自分が死亡した場合にそこに住み続けられるように息子の私に現在住んでいる家(両親の共同名義)を生前贈与しようという話が出ています。 他に母の財産と呼べるものは基...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 離婚、持ち家の頭金、慰謝料

ベストアンサー

旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...

弁護士回答
    3
  • 離婚したとしてその後の連帯保証人について。

昨年よりうちの旦那が鬱になり仕事を急にやめてから一年目になろうとしています。 仕事をやめた際に実はローンの支払いも光熱費の支払いも滞っていたのを後から知り、色々金策を練って光熱費は支払い終えました。 しかし、マンションローンの方が支払いが出来る可能性がないので任意売却することになりました。 そのような色々な手続き等、初めての事ばかりだけど旦...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?

?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション。この後ろめたさは何?

不動産業者に私の仕事仲間がオーナーをやっているのであなたも付き合いでやってほしいと言われ、仲間に事実確認がとれたので家賃収入という聞こえのよさで始め、実際住んでもいないのに住所移して、確定申告で還付金?この後ろめたさは何?五年後マイホーム買おうとすれば、ダブルローン?不安倍増?老後、妻を喜ばせるはずがローン審査が通らず激怒!投資マンション売却依頼、で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯債務者の元妻に建て替えていた過去分の住宅ローンの支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚して約2年半が経ちますが、共同名義で契約した住宅ローンの支払いで元妻と金銭トラブルになっています。 住居は私が住んでいる状況ですが、婚姻中の元妻の子連れ別居から、離婚後の現在まで一人で元妻の分の住宅ローンを支払っています。 元妻は住宅ローンの連帯債務者で、婚姻中の別居期間から離婚後の現在まで、ローンの返済をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか

【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払をやめて強制競売すると言われています

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 義兄持ち分8で住宅ローン残債が2600万、義父持ち分2で物上保証人の建物があります。 義父が共有物分割請求の全面的価格賠償起訴をした後、裁判中に義兄が嫌がらせでローン支払をやめた場合、やはり競売にかけられてしまいますか? 義兄は、2950万で買い取らない限り、必ず競売にかけるぞ、自己破産してもいいからかけると言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の見直しについて

2年前に離婚しました。 子供は妻が引き取ることになりました。 私が家を出て、妻と子供は一軒家に残りました。 妻からは養育費(75,000円)、住宅ローン(100,000円)、車のローン(40,000円)の要求があり、子供のためにと思い承諾しました。 離婚はしたものの、しばらく離れていつか戻るかも、といった状況だったこともあり承諾したのも事実です。 今となってはこの時、も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換えに行ってくれない元夫

離婚して一年半になります。私が住宅ローンの共同債務者になっています。共同債務者から抜けたいのですが、元夫がローンの借り換えに行ってくれません。元夫は住み続けています。どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。

【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務整理について

【相談の背景】 昨年離婚をして、元夫と財産分与等で食い違いが多く困っています。離婚当時は購入したばかりの家のローン(ペアローン)はそのままで月々の支払いは私で現在子供3人と一緒に住んでいます。養育費は12万と算定書より多く貰っていました。しかし住宅ローンの名義から外れたいと言われ、弁護士に相談に行っているから私にも弁護士に行ってくれと言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し妻と子供1人は私名義のマンションに住み続けることを夫婦間で決め、養育費の取り決めのみ書面で交わしました。公正証書ではありません。 借金返済と住宅ローンの返済の負担が大きく養育費は1年程しか払ってません。 せめて住まいの確保だけはとの思いで住宅ローンは最優先で払い続けました。養育費は払えないと伝えて以降全く連絡のやり取りは無く...

弁護士回答
    1
  • 増額調停についての審判

養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...

弁護士回答
    1
  • 両親名義の居住家宅の住宅ローン。母宛に債権回収会社から総額2600万円以上の督促状が届きました。

両親名義の住宅ローンについて、債権回収会社から督促状が届きました。 金額に驚愕しました。 残債を減らすことはできるのでしょうか。 また、どのような手立てがあるのかをご教授くださいませんか。 父母共同名義で住宅ローンを活用し、ローンは二人でそれぞれ半分ずつ負担するようにして、25年前に住宅を購入し、現在もその住宅に居住してます。 今から10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。こちらの希望は ?

38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペットとペットローンのことについて

【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高は提出しないといけないのでしょうか?

会社で借りた保証協会との裁判で敗訴が決定し、連帯保証の私名義の住宅(ローン中)が仮差し押さえになりました。 回収業務のサービサーより住宅ローンの残高の証明書を提出するように言われています。 これは絶対ださないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護を申請しようと考えています。

お世話になります。私の両親は昔商売をしており、商売優先が故に年金の支払い期間が少なく、父は年金がありません。現在父は74歳、母は72歳です。父は脳梗塞を煩い、要介護4の指定を受けています。もちろん働けません。母は元気ですが、自宅介護の父の面倒を見るため、働きに出れません。兄弟は3人で、長女次女は、嫁いでいます。弟が同居独り身です。現在、父名義のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

調停で財産分与について協議予定です。 別居して5年が経ちますが、私名義の住宅に相手方が住み、相手方から住宅(土地建物)の所有名義を求められています。 以下のような状況の場合で、調停で折り合いがつかず裁判になった場合、一般的にどの段階の金額が財産分与として決定されるかご教示いただけないでしょうか? ○住宅の価値 3000万円(周辺の売買事例から少なく...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...

弁護士回答
    1
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • 住宅の権利 について 宜しくお願いします

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による契約解除理由にはならないのではないでしょうか(売主側です)

ベストアンサー

私は売主(個人)です。売買物件は収益アパートです。 ローン特約を行使しようとしている理由(融資の付帯条件の拒否)に納得できず、係争になりそうです。どうかご助言頂ければ幸いです。 【事案内容】 H28.4月に、売買契約を締結し、手付金200万円を受領しました。 その後、買主からローン不承認による契約白紙解除を求める文書が送付されました。 しかし、ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債分について

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の高額な養育費

ベストアンサー

離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの返済義務について。

5年前に離婚しましたが、現在は当時購入したマンションに元夫家族が住んでいます。 ローンの支払いが滞っていたらしく、催促状が私に届いた事で私は連帯債務者になっていた事を初めて知りました。この状況から、債務を回避する方法を知りたいです。 ①マンションの1/3は私の名義です。名義変更手続きは早急に行うべきですか? ②現状況で2700万の債務で、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車ローン保証人

自己破産を考えており、現在車のローンに保証人が付いています。 自己破産すると保証人に一括請求がいくと聞いたのですが、保証人が毎月支払いをすると、車を残すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について

ベストアンサー

旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚 車のローン 頭金

車の財産分与についてです。 妻固有の財産頭金をいれて 車のローンを組み購入した場合 財産分与はどうなりますか? オーバーローンになる可能性は 低いのでそれを踏まえて教えて頂きたいです。 例 頭金150万ローン200万で組み 支払い中に離婚。 下取り価格を折半し財産分与、 とのことはわかるのですが 妻が出した頭金はどうなるのでしょうか? それを...

弁護士回答
    2
  • 車を売りたいのですが

旦那が姑の車の保証人になっています。 あと残り50万のローンが残っており 支払いをしない音信不通の状態が続いて 何ヶ月もうちが立て替えている状態です。 なので先日車を回収し、今はうちに車があります。 査定に出して、高く買い取ってくれるところがあるので 売ってしまいたいのですが もちろん買い取ってくれる値段よりローンの方が高いので うちが残りを払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

相手が離婚を考えています。 不動産関係を不動産差し押さえを するときはどの様な意味がある でしょうか?自宅のローンは完済です。 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

結婚前からの妻名義の土地に結婚後、私名義で家を建て現在1800万程の残債があります。財産分与はどのようになるのか教えて下さい。妻は専業主婦ですが、別の土地売却で幾らか教えてくれませんが、預金を持っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから