法律相談一覧
-
自社ローンの車の故障対応
【相談の背景】 自社ローンを組んで乗っていた車が故障してしまい、修理には契約時以上の金額がかかりそうと言われ、対応に困っています。 【質問1】 引き上げてもらった場合、ローン残債は残ったままで引き続き支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 債権回収会社
主人の不倫から3年別居してます。 先日、銀行から手紙がきて債権回収会社に委託すると通知したしました。 これはどうゆう事でしょうか。 また、ここまでくるのは主人がずっと住宅ローンを払っていないのか、または主人が意図的に債権回収会社にしたのでしょうか 主人は去年、法人会社で独立しました。 宜しく御願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 2021年7月30日に夫と離婚をしました。現在別居をしており、元夫はこれまで住んでいた家(一戸建て)私は実家に住んでいます。 元夫も私も働いており、夫婦の共有財産として、元夫の口座(家族の生活費)、私の口座(ローンや行政関係の料金等の支払い用)としていました。 一戸建ての家は35年ローンで、月9万3000円、現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい[e:263]
離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを勝手に売却された場合
配偶者より離婚申出も有責配偶者ということで離婚をはねのけていますが、次は今現在居住しているマンションを売却するといっています。(旦那は単身赴任中。) この場合、内覧もしない、現在居住者がおり出ていく気もない状態ですが、叩き売りのように価格を下げて不動産業者等に売却できた場合、民法752条を根拠にし、配偶者へ住居の確保(資金面含め)、権利の乱用という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい
ベストアンサー車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わる住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義 住宅ローン 離婚
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の売却における居住権の影響とは?
【相談の背景】 相続で土地が共有で姉と弟2分割になってます 現状家賃収入付アパートと住居が一緒になった一軒家がその土地に建ってます そしてその土地を売る事で争ってます 姉は父親と母親が亡くなる前からずっとその一軒家に住んでます 【質問1】 相談したら居住権があるので売却したら20%~30%上乗せされると言われたらしいのですがどういった意味ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産時の住宅ローンの肩代わり先は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務(住宅ローン)の肩代わりについて 住宅ローンの 主たる債務者⇒私 連帯保証人⇒妻(行方不明) となっております。 住宅ローンを滞りなく支払っていましたが、今後滞納する可能性が有ります。 先月からローンの一部を親から援助して貰いました。 この事実をローン保証会社は知っています。 万が一私が自己破産となった場合、私の親が債務の肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?
旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の、自宅売却。家族購入。
自己破産したら、家が競売にかけられてしまうと思いますが、その際競売で購入する物件は自分の家族でもよろしいのでしょうか? 1.競売は不動産屋のみですか? 2.確実に家族が買える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与『共有名義のマンション』
ベストアンサー離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えております。
【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の名義の空き家について
現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?
離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において自動車のローンだけ父親に払ってもらうことは払うことは許されるか
ベストアンサー競売後の住宅ローンの返済が800万円近く残っており、自己破産を考えております。 ただ、ローンがあと20万円ほどの車を保有しております。その車がないと生活が厳しいです。 間もなく弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、この場合、このローンだけ父親に払ってもらうということは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら
ベストアンサー購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンについて教えてください
お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と不動産売買について
離婚した夫名義の家に子供2人と住んでいますが、ローンの支払いが滞りました。夫は行方不明で連絡は取れません。私はローンの連帯保証人になっている為支払いの義務が生じるとの事ですが、再婚を考え、今の家を処分したいと考えています。不動産は夫一人の名義です。 ローンを支払い続ける財力はありません。 どのような手続きがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?
連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
家のローンが払えず、差し押さえされたら、家のローンはどうなるのですか? また、払えなくなって、どれくらいの期間で差し押さえられるのでしょうか? 元夫が払ってくれずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の自宅を分けて貰いたい
夫の金銭感覚の無さに呆れています。 任意整理中の為、自宅を譲ってもらいたいと考えています。 結婚後購入した夫名義の自宅で、20年経ちました。 オーバーローンですが、半分を贈与してもらうとすると、 2000万までは非課税となるでしょうか? 他には財産は無いので、 義父に資金を出してもらって私に贈与すると、 今後離婚する場合、贈与された持ち分は、私の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の住宅ローン残債と予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンがあって自己破産する場合予納金の金額はいつ分かるのですか? 申立てする前に分かりますか? 住宅ローンがある場合の自己破産の流れも教えてください。 ローンの残債は1300万位で家は500万位の価値です。予納金はいくら位になりますか? 【質問1】 自己破産の予納金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産について。どうすればいいでしょうか?
マンションを2人の名義で購入しました。4000万を半々で2000万づつローンを組んでいます。今、別居中なのですが、旦那が離婚するならマンションは、もらう。といって私に、私の分のローンは払い続けるけるようにと言います。 離婚して私は、住まないマンションのローンを払い続けないといけないのでしょうか?私は、売って残りのローンを半分にすればいいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はあり
婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はありますか? そして離婚も言い渡されています。 理由は4年のセックスレスです。 結婚15年目です。 5歳の子供もいて私は専業主婦です。 夫には婚姻中に購入した一戸建て(ローン完済)、更に昨年購入した一戸建て(ローン有り)があります。 仕事でまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出す前の準備として何が必要か
離婚を考えています。(いわゆる性格の不一致です) 離婚後に生活は出来ると思いますが老後のお金を考えると今までの財産は半分もらいたいと思っています。 マンションのローンは、夫の名義でローンも夫が払っていますがずっと私も働いて私の分は生活費としてだしています。私のお給料がなければ教育費、ローン共に払っていけませんでした。 こういった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞って住宅ローンが払えなくなった→損害賠償請求できる?
ベストアンサーすいません、ちょっと冷静に再質問です。 住宅ローンを考えてます。 離婚した夫から、月15000円(年間18万円)の養育費をもらってます。 銀行との住宅ローンの相談時には、 私の年収と養育費の分を加えた合計を、銀行に申告しようと思います。 もちろん、銀行には私の年収に「養育費」も加えてる旨を申し出ます。 その上で、住宅ローンの審査が通り、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?
夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは養育費にはいりますか。
【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親のマンションローンを無くすか、少なくできますか?まいつき
父(72歳)が心筋梗塞で意識が戻らず、自宅(公社)とは別にマンションのローンが300万 あることがわかりました。 後、約5年もあり父親がほかに借金して払っていました毎月8万。 これから支払うこともできません。(自分に余裕がありませんし入院費もあり) できれば売り払うこでなんとかなりませんか? 借金を無くすか、少なくできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続を決める遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?
ベストアンサー離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから