11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン支払い 再婚後の新居購入

【相談の背景】 夫は再婚で、前の住宅の住宅ローンを払っています。 新居購入を考えているのですが、夫は住宅ローンの審査に通らないとのこと。そして、私の収入だけではローンがおりません。 【質問1】 2人の収入を合算しても審査はおりませんか?? 何か良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家を売る際の諸費用の計算方法

ベストアンサー

戸建ての財産分与についてご質問が あります。 宜しくお願い致します。 ローンが2000万残ってます。 家の査定額が、1900万です。 売る際の諸費用を入れると、 2010万の査定となります。 これは、アンダーローンですか? オーバーローンですか? 諸費用の計算方法が分かりません。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローン支払いの押し付け

【相談の背景】 知人がペアローンで家を購入しておりましたが、離婚をしました。離婚後、相手方が支払いを拒否し続けています。証拠は持っていないのですが、拒否してる方が不倫をしていたこともわかりました。 ローンも押し付けてこられており非常に困っています。 【質問1】 ペアローンを支払わせる方法はないでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の考え方(親が負担した頭金分はどうすべきか?)

結婚して10年。妻のほうから離婚を切り出され協議中です。  7年ほど前に中古のマンションを購入しましたが、頭金は妻の親から出していただき、ローンを組みました。  事情があって、ローン名義は妻で私が連帯債務者となり、ローンの割合は7:3くらいで私のほうを多くしています。マンションは私の名義です。妻負担分のローンは完済しましたが、私負担分のローンは継続...

弁護士回答
    2
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 車体の調停→内容証明の後

去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求について

ベストアンサー

離婚に伴い不動産を売却しようと思いますが残債が残った場合、財産分与請求で折半できますか? もし、夫婦などちらかが頭金をだしていれば残債の割合はかわりますか?

弁護士回答
    3
  • 私の行為は横領罪にあたりますか?

妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある家に住めますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産について

いつもお世話になっております。 元夫からマンションの権利書がないから自己破産が出来ないから探せと言われていますが、私は全く関与していないのでどこにあるかは分かりません… 家の権利書がなくては自己破産の話はすすみませんか?

弁護士回答
    4
  • 住宅処分で強制退去と仮処分でどっちが強いの?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いを怠るとどうなるのでしょうか? 離婚調停で 私は自宅を処分したいのですが 相手側が自宅に住んでいて 断固と出て行こうとしません。私はアパートを借りて別居しています。 相手側は自宅から出て行かず 自宅の仮処分をすると言いますが 私が住宅ローンの支払いを一旦止めて 担保に取られて 自宅を処分出来るのでしょうか? 裁判所仮処分とローン...

弁護士回答
    3
  • 【至急】個人再生についてご教授お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 自分には自分名義の住宅ローンが2つあります。 1つは今住んでいる住宅ローン(残債250万)と、2つ目は今住んでいない実家の住宅ローン(残債240万) 住宅ローンが2つある場合それぞれの主債務者、保証人の確認も必要でしょうか? 【質問1】 他にも債務が50万ほどあ住居の住宅ローンに住み続けたい為個人再生を検討しているのですが可...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付の住宅から引っ越し

ベストアンサー

抵当権の付いた住宅にはまだローンが残っているのですが、売って残ローンを相殺して、引っ越しすることはできますか? また、4世帯で共有通路にも、各世帯それぞれに抵当権が付いているのですが、それは各世帯個別ではずすことができますか?

弁護士回答
    1
  • マンションについて

妻が出ていったのですが、マンションのローンが残っています。 持ち分が、妻が9で、僕が1なのですが、ローンの支払い額も、9対1に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人です。 ローンの家の遺産について

ベストアンサー

息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅について

ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが管財人は付きますか?

ベストアンサー

マンションの任意売却を依頼中ですが、 今の段階で、破産手続きをすると管財人が付きますか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納から裁判所に仮処分

初めまして。車のローンを約半年間滞納してしまいました。その半年間、郵便物や電話の催促は全部無視していました。なんか怖くなってしまって、、 先日朝に裁判所の方が家にやってきました。仮処分という形で何の躊躇もなく車を持って行かれてしまいました。 この場合は車を取り戻すことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権に関する主張方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車売却(自分名義)

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚したい旨、相手と相手の両親に伝えました。まだ離婚協議は始まっていませんが、わたしは実家に戻ってきています。結婚後に自身で購入した自分名義の自家用車を、これから売却しようと考えています。 【質問1】 結婚後に購入したものなので共有財産とみなされますか?夫の承諾なしに売却することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン残

度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください

ベストアンサー

私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫と新居を購入しましたが、夫の名義ではローンが組めなかったので全額私の名義で購入しました。当時は私もフルタイム勤務で夫と同等の収入があったので全額審査が通りました。 その後私は育児で収入が減り、夫は保証人にもどこにも名前が出てきませんが、支払いは夫がしていました。 離婚する事になり、私と子供達が住み続ける予定ですが私の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いで離婚したいと夫に言われています。それに際して住宅が問題です。結婚後に建てた家で、主人実家の隣に建てたので離婚後は夫が住み続けると思います。 ローン、名義共に私が5分の2持っていました。と言っても、一応通帳は夫名義の生活費の通帳から引き落とされてはいました。その分私の給与をほぼ貯蓄に回してきました。 一生住める家と...

弁護士回答
    2
  • ローン中の自宅は差し押さえされるのか?

ベストアンサー

今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅を私が分与することになりました。 分与する条件として、住宅ローンは夫婦名義となってるため、離婚後は私一人で住宅ローンを借りる必要があります。 今借りている銀行からは私一人での融資はできないと言われています。 他の銀行も同様な回答でした。 【質問1】 住宅ローンの借り換えができない場合は、自宅を手放すしか方法は...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

借金がない私名義の住宅(夫婦で支払い済み)を財産分与する際、折半分の相手方に支払う金額はどんな形で支払えますか?一括で支払えない場合は?ローンがあればどんなローンですか? ご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン、

離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅売却の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いいたします。 例えば、住宅購入価格4千万、結婚前の私の貯蓄より3千万、夫婦の共有財産より1千万で購入した場合、 売却額が2千万。この場合の財産分与はどうなりますか? 1. 私: 2千万x3/4 + 2千万x1/4x1/2=1750万 嫁: 2千万x1/4x1/2=250万 2. 4千万(購入費) - 1千万(夫婦財産) - 2千万(販売価格)= 1千万(借金) 私: -1千...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 意図しない借金

離婚前に義父の申し出でゴルフ会員権を私名義で購入し私名義でローンを組みました。はじめから義父がローンの返済をすることで話を進めてきました。 今回離婚するに当たり会員権、ローン名義共に義父名義に書き換え解消するようになっていたのですがやっぱり私が払えと言ってきました。現在会員権はほとんど価値もなく500万円ほどのローンが残っています。 解消のいい方法...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。

義親名義で自宅を建てましたが、ローンは子ども夫婦も半額支払っていました (ローンの債務者となっている義親に半額を渡す)。 子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有物件の持分はどうなるのか

ベストアンサー

私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから