法律相談一覧
-
強制差し押さえでの住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。
ベストアンサー妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車状態の車を取り戻す事は出来ますか?
ベストアンサー相談させて頂きます。5〜6年前に、どうしてもお金が必要になりローン中の車を売りました。所有権はローン会社です。金融車状態になってると思いますが、最近ローンを完済しまして、ローン会社から所有権解除の書類が送られて来ました。そこで所有権解除をしようと思い、陸運事務所で車検証を再発行してもらい手続きをしようとするとこです。車の行方はサッパリ分からず、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁を不法占拠と言えるのか
【相談の背景】 男です。今年の4月に離婚しました。理由は元嫁が働かず生活が困難だった為、子供達が成人をしたのをきっかけに…ということです。 私名義の一軒家の住宅ローンが残っておりまして、支払いも全て私1人がしていますが、これ以上無駄な出費はしたくありませんし自分の新生活との二重払いが厳しいのでこの度売却をする運びとなりました。 成人済みの子供と元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました。少しでも有利になる方法を教えてください。
不動産会社と生保の人騙されました。すこしでも高く売却する方法を教えてください。 外資の保険会社に入っています。その担当の人が、税金を減らす事ができる人がいるので、紹介したいと言われました。 保険会社へ行くと、保険の担当の人と、別の人がいました。その別の人とは、税金に対策になる事をたくさん知っている詳しく話すから後日会社へ来て欲しいといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用戸建と投資マンション(オーバーローン)の財産分与
財産分与についてのご相談です。 旦那とはまだ同居中ですが、、1年前から家庭内別居状態であり、財産分与がまとまり次第、離婚の予定です。 質問1 住居用戸建と投資用マンションの財産分与 現在、居住用の戸建と投資用マンション2件軒を旦那名義で所有しておりますが、投資マンションがどちらも現時点の資産価値ではオーバーローンとなる見込みです。 投資マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について
専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について
ベストアンサー新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 母親が債務者 息子連帯保証人 持分2分の1 息子が破産した場合 連帯債務者ではなく 保証人でも住宅は処分の対象ですか? 残債400万 私のサロンがついているため 住宅を守る方法はありませんか? 【質問1】 自己破産 住宅ローン
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを払わないでいると
夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの支払いについて
先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提として…
ベストアンサー質問ですが… 妻と子供が離婚の為に、妻の実家へ引越す事になりましたが、現在住んでいるマンションを売却し、売却金で実家のリフォーム代金、及び引越し代金を捻出する予定ですが、これは離婚の際の財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の便宜的な相殺について
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。
調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から訴状
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求されております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で私名義の自宅に妻子が住んでいます。 離婚後、自宅を売却する場合の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 残ローン 2,500万円 別居時 査定額 2,600万円 現在 査定額 3,000万円 この場合、財産分与となるのは別居時点の査定額と現在の査定額はどちらが対象となりますか。 【質問2】 私は離婚後、妻子に退去をするよう求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について
【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両共同購入の際の贈与税回避について
ベストアンサー【相談の背景】 この度同棲相手と共同で400万円の自動車を購入する予定です。150万円は同棲相手がローンを組み、残りの250万円は自分が負担します。 名義はパートナーにするのですが、私が出した250万円は車両売却後に返してもらう予定のため、借用書を用意し、貸付金として認識しています。 【質問1】 この場合、税務署から贈与だと指摘されて贈与税の徴収をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し立てをして審判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費2人分貰っていますが、子供が高校卒業するまでそのまま自宅(元夫名義)に住み続けるために、1人分の養育費全額を家賃として元夫に支払っています。元夫はそれでローンを支払っており、ゆくゆくは自宅を売却することと思います。離婚原因は元夫の子供や私に対する暴力です。 【質問1】 子供達が進学したので増額調停申し立てをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からサービサーへの債権譲渡による返済のタイミング
父の自己破産により、連帯債務者である兄に銀行から2500万円の住宅ローンの催告書が届きました。サービサーに債権譲渡するという内容だったのですが、身内でかき集めて2000万円は用意出来そうです。 この場合、債権譲渡の期日までに銀行に2000万円だけ払って残り500万円をサービサーに返済していくことになるのでしょうか? それとも、サービサーに全額債権譲渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算(廃業)と個人の自己破産
ベストアンサーこんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか) 親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時自宅のオーバーローンの処理について
ベストアンサー婚姻期間1年。 土地と建物どちらも共同名義、双方連帯債務者で住宅ローンを組んで購入しました。 引き渡しが先月なのでまだ2ヵ月分の返済しかしておりません。 夫からのDVが原因で離婚を考えています。 任意売却を検討しているため、机上査定に出したところ、2000万ほど負債が残りそうです。 私の希望としては ・自宅を処分したい ・連帯債務を抜けたい ・残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをされてるマンションについて
ベストアンサーローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の特別費用の請求について
離婚調停を始めて1年半経過しています。 子供は2歳が1人。私は年収400万円で子供と共有名義の持ち家(月13万)に同居しています。旦那は実家暮らしで公務員年収550万円です。 養育費は4万円、住宅ローン4万で8万円もらっています。家は売却まで私が住んでいるだけです。 子供は持病があり2回の入院経験があります。1回20万円程度の支払いが発生します。子供にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンション、離婚時
ベストアンサー夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の財産分与と養育費について
ベストアンサー内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした主人から、離婚請求について
ベストアンサー1年前に主人が職場の既婚者と不倫。 やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を検討中で 過去に振込で援助があった
ベストアンサーどうか教えて下さい。 数十年前にマンションを購入したのですが、無職になりローンが払えなくなり任意売却後、残債が300万あります。 自己破産を検討中なのですが、2年分の通帳のコピーを提出すると知りました。1年ほど前に数ヶ月の間、親戚から生活費の援助と5万前後の援助を振り込んでいただきました。 私も甘えて生活費援助と言う事で返済はしていません。 親戚の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談前のマイカー乗り換え
ベストアンサー私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居購入後の財産分与について
ベストアンサー結婚4年目で離婚を考えております。 財産分与についての相談です。 昨年、新居を諸経費込みで4000万で購入しました。新居の名義は夫単独である。 資金の内訳は、結婚後に2人で貯めた300万と夫の結婚前よりの貯金1000万と夫単独名義の住宅ローン2200万と夫の両親よりの贈与500万となります。 離婚に伴い、この新居の査定を取ったところ3500万しか値がつきません。売却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車…被害届けだせますか?
今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系卑属ではない贈与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 5年前に父夫婦、祖父、義兄一家で祖父の土地に新居を建てました。 その際、土地の外工7千万くらいかかったそうで、父が4千万現金で払い義兄がローンで3千万組んだそうです でも建物の名義は義兄8割祖父2割で登記になっております。 その場合、直系卑属ではない義兄と祖父に贈与した形になると聞いたのですが、義兄は贈与税を払ってないと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のひどい上階の住人に損害賠償請求できますか?
自宅 分譲マンションの上階の騒音で困ってます。 今年初め、それが原因で妻がストレスで私も一緒に約2カ月妻の実家で生活してました。 心療内科に通院ながら今はマンションの方に戻ってます。 管理会社にも報告し、貼り紙やアンケートなどしてもらいましたが相変わらず上階の生活音にしては大きい音にストレスを感じてます。 先日、管理人より直接上階に話をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます
結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一戸建て名義変更について
9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の光熱費
現在、婚姻費用をもらい、監護権は私にあります。子供が入院中で就業できず、住宅ローンが支払えなくなったので、10月3日に引越しをしました。夫も了解ずみで、自宅は売却するといってます。ただ、子供が通学のこともあり、買い手がつくまで自宅から通わせてほしいと子供から夫にたのみ、了解してもらったといい、現在も長女のみ自宅にいます。(明日にはアパートにつれて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停は主人から申し立ててきましたが、離婚原因は主人にあります。(浮気と暴力です) 前回の調停で主人からの言い分は…子供2人の親権は私に渡す。 養育費は2人で3〜4万。 自宅を売却後、ローンが残るがそれを主人が1人で払うから、私への慰謝料はそれで相殺したい。との事でした。 しかし次回の調停で、親権は主人に渡すと言うつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。
ベストアンサークレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後のローンについて
【相談の背景】 離婚して私が住宅ローンを払っていましたが、他にも借金があり、生活が厳しく自己破産をしようと思っています。私が自己破産したら元旦那も自己破産せざるおえない状況です。 【質問1】 お互い自己破産したら住宅ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから