11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?

建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...

弁護士回答
    1
  • 車のローン。支払い義務とは?

平成20年にローンで買った車の支払いを途中でリストラで職が無くなり滞り昨年車をほぼ強制的にもっていきました。主人名義でローンを組んだので妻の私では詳しく話も聞けず話せずかつほぼ別居同然の主人が販売会社になにも連絡しなかったと言う経路があります。残金の支払い義務があると言われましたが車も無く,残金の支払いなんて意味がわかりません。 支払い義務とは?

弁護士回答
    1
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているオーバーローンの財産分与について

現在離婚協議中で、オーバーローンの不動産を所有しています。 名義は夫で私は連帯保証人です。残債4000万、売却価格は3000万で、売ったとしても1000万残債が残ります。 私は貯金0で、夫の預貯金は100〜200万程だと思います。車は所有していません。まだ若いので退職金もありません。プラスの財産はほぼない状態です。 この場合、 1.売却したら残債の1000万は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 騙されて家を追い出された場合の家のローン支払いについて

ベストアンサー

浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅ローンの返済について

離婚後の共有名義のローンの支払いについて市の無料法律相談に行ってきました。私が念書を書いたのですが、私が持っていなかったために先ずは念書の内容を元妻に確認された方が良いとのことだったので、早速確認しました。 念書は、公正証書にはしていません。 念書の内容は以下です。 甲は乙との離婚に伴い、以下のことを約束します。 1、住宅ローンについて 毎月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン滞納、仮処分について

【相談の背景】 車のローン支払い遅れからの仮処分についてなのですが、コロナの影響で仕事が無くなり支払いが遅れてしまい、車を引き上げられてしまいました。簡易裁判所からの通達で55万を払ってくれと書いてあったのですが、55万を払えば車は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合、55万を支払いしたとして、車は戻ってくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 自社ローン中古車を販売店へ返却したら

【相談の背景】 昨年、通勤のため自社ローンの中古車を購入しました。 しかしパワハラによる精神疾患のため退職、自社ローンが払えなくなりました。 そこで自社ローン中古車をその会社に返却することを考えていますが、自社ローンの会社が言うには「車を返却してもローンの返済は続く」とのこと。 【質問1】 中古車を販売店へ返却してもローンの返済は続くのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車

ベストアンサー

父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に車を売却しても大丈夫でしょうか?

質問です。 現在債務整理の依頼中です。 車は引き上げられませんでした。 引き上げられず一安心したのですが、 今、車を売ろうか迷っています。 生活の為に。 債務整理中に車を売っても大丈夫でしょうか? やっぱり引き上げます。とかにならないですか?

弁護士回答
    2
  • 親から息子に対し、住宅ローン返済のための民事訴訟ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン月額7万円の返済があります。   (返済は、私と息子、二人の協力で借入しました) ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済してきました。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。  現...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?

妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...

弁護士回答
    1
  • 別居状態から離婚に向けての財産分与について

只今、別居中です 妻が、出て行ったので車は妻が使っています 別居しているので、売却をしたいと思っています 車名義は妻ですが、自動車保険、車検は私は支払っています 独身時代の車を売却して私が、350万 妻が100万を支払購入しました 売却時には、折半して受け取るのが妥当でしょうか? ご意見をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンションを売却しない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...

弁護士回答
    3
  • 任意売却にて購入した場合の価格を知りたいです。

別れた旦那が自己破産しました。 離婚後私が元旦那と私の共有名義の家にそのまま住んでおります。土地は私1人の名義です。 前に家を売却しようと見積してもらった時に 土地 約1600万円 家屋 約1000万円 との事でした。 出来れば私は家に住み続けたいので、元旦那の名義分を任意売却にて購入したいのですが、その場合だいたいいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットローン返済滞り

ベストアンサー

ショッピングローンでバイクを購入した際、連帯保証人になったものです。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人である私に支払い義務があるのは認識していまが、クレジット会社にバイクを回収して残額を減らしてもらうにはどの様に対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の住宅ローンについて

ベストアンサー

一家の大黒柱が病気で倒れ、家のローンが払えなくなった場合に 相談できる窓口機関などはあるのでしょうか? また、解決方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に関する誓約書の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、結婚16年、長年の不妊治療を経て、2歳の子供がいます。 夫とはうまくいっていると思っていたのですが、2023年に里帰り出産をしている間に、2024年2月、夫の不貞行為が分かりました。(夫が自宅に帰宅していなかったため、探偵の調査により、女性宅に宿泊、一緒に旅行に行くなどしていました)調査では、2020年6月から不...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての弁護士さんの動き

多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 失踪宣告申立の理由

ベストアンサー

9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 離婚 賢明に交渉したい

ベストアンサー

賢い離婚 有利な離婚 住宅ローン 離婚準備中です 夫は有責です 住宅ローン 残債2000万あります 子供二人の親権は私が持ちます 売るか、私が住み続けることになりますが 後々トラブルを避けたいです どのような交渉方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンや車のローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 私の年収360万 主人の年収700万 15歳未満の子ども2人(私と暮らしています) 婚姻費用を調べたら12万〜14万とありましたが、 婚姻費用とは別に住宅ローン(連帯債務)と車のローンは半分は夫に負担してもらえますか? あと、固定資産税、車検代、自動車税、車のローンのボーナス払いも半分請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?

ベストアンサー

実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが24年残ってる場合で離婚の際、どのような案がありますか? 現在元妻と子供さんが住んでいます。 ローンは養育費に含まれていますが、あくまでも養育費との名目なので去年の7月の離婚後は元妻が支払いしていることになってしまっています。 名義、ローン名義も元夫、保証人が元妻。 元妻は名義を元妻にしローンはこちらで支払うのでこのまま住みたいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義及び相続について

ベストアンサー

35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の財産分与は?

ベストアンサー

4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却時の譲渡所得税

【相談の背景】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入。 13年後に私に分与して名義変更。 更に2年後に売却となります。 【質問1】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?

別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、家のローン

何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の実印問題と土地返還の可能性について

【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の順序について

【相談の背景】 離婚協議書(いずれ公正証書にしたい場合)の書き方、もしくは物事を進める順序について教えてください。 子供はいないため、財産分与のみです。 預貯金などは大体合意して、あとは自宅で困っています。 ローンは完済。名義は土地も家も夫婦で1/2ずつです。 どちらも住まない予定なので、売りたいと思っています。 売れた金額から諸経費(例えばクリ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 公正証書の書き方

【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の嘘によって退去させられそうになっている。

【相談の背景】 初めまして。 友人の住む賃貸マンションの事だすが、当初購入予定のマンションだったんですが、住宅ローンが通らず、賃貸で二年ほど住んでました。 今年1月に不動産屋から、他に売却したいので3月上旬までに退去して下さいとの連絡があり、友人は急過ぎて困る。もう少し伸ばして欲しいと訴えましたが聞き入れて貰えず、退去費用も何も無い状態でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから