6,842件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードによる不正利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させて頂いた者です 追加で回答をお願いしたく再度質問させて頂きます 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

2年半程前に子連れ離婚しました。 その際、持ち家があった為(現在、元夫が住んでいます)、 名義は元夫のみ。 ローン残額2500万 売却査定額1500万 オーバーローン額1000万を 元夫7対私が3で支払うことになりました。 当時、私の年収は200万程で元夫は400万程 到底、私には300万を支払う能力はなく 元夫より養育費(毎月3万)と相殺ということで 現在、元夫からの...

弁護士回答
    2
  • 自動車債権についての悩み

【相談の背景】 数年前に自社ローンで自動車購入しましたが、失業により毎月分割途中で返済が出来なくなり連帯保証人へ支払い義務が発生してしまい申し訳ない気持ちで 仕事を探し仕事が安定した為 保証人へ自動車債務のすべての お金を渡し車販売店へ振り込み完了して代金完済しました。 しかし車の所有権があり所有権解除料金も支払いましたが、 書類一式を何度も催...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み

【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書作成について

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...

弁護士回答
    1
  • 私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相続に関して

ベストアンサー

4年程前夫の母親が亡くなり、その時1人息子の夫が家を相続しました。 夫の両親は10年以上前に協議離婚(父親の浮気が原因)しており、父親が慰謝料として家のローン(土地は元々母方の物だったので建物代)の残りを全て払う事で合意したそうです。 父親が年内にはローンが終わると言うので家を売りに出したのですが、後からまだ350万程残っていた事が発覚、買い手もついた為と...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。

私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に夫からもらえるお金について。

初めて質問させて頂きます。 1年ほど前から夫と不仲になり、離婚を検討中です。 夫の提案は子供達の養育費(算定表の相場通り)と 住宅ローンの半分を完済まで払い続ける事です。 しかし、私は夫の態度や服装の変化などから不倫相手がいるのではないかと疑っています。なので不倫の証拠をつかみ何としてでも慰謝料請求をしたいと考えております。 ところが、調...

弁護士回答
    4
  • 車売買が終了したのに印鑑証明がまた必要

先日、車を購入しました。今は購入してから3ヶ月が経ちました。 ローンも、返済中です。 そんな中、車を買ったお店からまた印鑑証明を用意して欲しいと言われました。 中古車で買ったのですが、相手の印鑑証明の有効期限切れだそうです。 今更、有効期限切れなんてあり得ますか? 印鑑証明を悪用されるんじゃないかと不安です。 印鑑証明に車の売買以外は使えませんと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...

弁護士回答
    2
  • 義父母の移住先にかかる費用全てを兄弟で分割

ベストアンサー

義父名義の土地、旦那名義で旦那が今も支払っている一軒家があります。 元々ここには義母、義父、長男、長男嫁、次男、三男の旦那の6人が住んでいました。 義母と長男嫁がトラブルがあり長男夫婦がいなくなりました。義母、義父次男、三男旦那の四人となりました。 そこに私が嫁としてやってきて5人となったのですが、私も義母と全く合わず嫌がらせを受けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。いかがでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、別居中の妻側の代理弁護士から、婚姻費用分担の調停を申し入れて来ました。家庭の事情としては、去年の今頃、妻が借金等で娘を連れて出て行きました。一度目は嵐のコンサートで私名義の口座(生活費)を使い。二度目は妻の名義のかんぽ生命の貸付。三度目は銀行から50万円の借金で、別居に至ってます。私の方は、東京専門学生の長男の授業料等生活費の負担がありま...

弁護士回答
    1
  • 同居人が自己破産検討 車を渡す件について

ベストアンサー

こんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...

弁護士回答
    11
  • 両親の離婚裁判の財産分与について

私と父が連帯債務者になっている父名義の持ち家があります。家族で自営業をしていて、父とは同居しています。この家も財産分与として母に渡さなきゃいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理から自己破産への変更について

ベストアンサー

現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。借入先と勤務先の給与振込指定金融機関が同じ。

ベストアンサー

任意整理を検討中の者です。 借入先への支払い等で、使用していた口座から、任意整理前に、先ず、給与口座を変更しました。 困っているのは、勤務先の給与の指定口座が、某銀行一社となっている事です。 この一社は、任意整理先の1つでもあります。 新口座は作成でき、勤務先へ給与の振込先変更も済んでいます。 任意整理を始めた場合、任意整理先でもある銀...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで強制執行について

養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。私の唯一の大きい財産?

ベストアンサー

ある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居と財産分与について

【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい

【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 親の病気と借金と住居

ベストアンサー

質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚裁判で

家族で自営業をしています。倉庫や資材など私の名義に変えたら裁判のやり直しになったりしますか?父は60をすぎて、数年前から私が中心にやっていました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 銀行の債権回収行為について

主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 再婚を理由にした親権者変更について

ベストアンサー

現在9歳、6歳、4歳の娘がおり、元夫が監護権、私が親権を持ち面会交流の調停中です。2年半前に離婚し、最初は毎日のように面会していたものが徐々に減らされ、申し立てを行ったことで現在は週3回程度面会ができるようになっています。 子供達から私と暮らしたいとの希望があり、監護者変更の申し立ても行いましたが、調査官調査で現状維持との報告が出たため、少しでも面会...

弁護士回答
    6
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定時の借金返済方法について。

ベストアンサー

ご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と貯金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のメリットデメリットについて

ベストアンサー

自己破産のメリットデメリットを教えてください あと、車を嫁さん名義にしたら旦那名義の車は回収されないのですか? 自己破産申告者は旦那とします。

弁護士回答
    4
  • 共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて

ベストアンサー

此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義  月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長   資本金150万 持ち株150  ...

弁護士回答
    4
  • 収益物件マンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから