6,842件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、財産分与などについて

【相談の背景】 離婚を考えています 7歳2歳のこどもがいます 家はマンション購入ローンありです 【質問1】 離婚、財産分与、養育費等について 用意しておいた方がいいものや必要書類を知りたいです 【質問2】 売却せずに 家に一方が住み続けるともう一方にお金を払わねばならないとみましたが それは月々なのでしょうか?何で決まるのでしょう 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

近所の空き家を個人売買する際に必要な手続きなどを教えて下さい。 近所に空き家があるのですが、その持ち主さんから空き家を安く売って頂けることになりました。 持ち主さんは高齢で身内もいないので元気なうちに自分で売ってスッキリさせたいそうなのですが、私が5年は住宅ローンを組めないので、それまでは個人的に毎月お支払いして、5年後に住宅ローン等を組んで...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の代理送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 大手カード会社2社(三井住友カード、エポスカード)にカードローンがあり、司法書士の先生に任意整理をしていただき、和解し現在返済中です。 現在は、司法書士事務所を通して返済していますが、毎月手数料(1,650円×2社×5年程)がかかります。 自身で直接カード会社に支払う事も可能だと言われました。 家族や職場には知られたくないの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。

別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?

ベストアンサー

5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしても車庫を残す方法

ベストアンサー

旦那に多額の借金がある事が判明し、個人再生を考えています。 中には車庫のローンもあります。 以前ケータイから探して電話相談した際に、もしかしたら、個人再生をしたら車庫は撤去されるかもと言われました。個人再生をしても車庫を残せる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚前の口約束を守れない場合は諦めるしかないのか?

5人家族で、子供3人は成人しています。子供は皆実家で暮らしています。 約2年前に自営業をしている父親から「金銭的に厳しく母親や子供たちに請求の連絡が行くかもしれないので離婚をして欲しい。子供たちの籍も自分のところから抜いて欲しい。」と言われ、みんな納得し離婚しています。その時に父親と母親の口約束で毎月10万の家賃は父親が払うと決めています。家の名義は父...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 登記目的について質問です。

ベストアンサー

購入を考えてる物件ですが登記されている建物と実際の建物の名目が違います。 それに20年も前の事なのに何故変更してないのでしょうか? そんな事は出来るのでしょうか? 固定資産税や税金も変わってくるのでは無いのでしょうか? 売り主さんは、不動産屋など入れず知り合いの司法書士さんを入れて話し合い契約にすると言うのですが購入後のトラブルとか無いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与算定 養育費算定、別件なの?

離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...

弁護士回答
    4
  • 自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...

弁護士回答
    1
  • 契約書類提出前に違約金を請求されました。

自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...

弁護士回答
    1
  • 妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?

現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と養育費について

離婚後の財産分与と養育費について 兄が離婚することになりました。 2歳と4歳の子がいます。兄の奥さんも仕事を始めたばかりで、収入はわずかにあります。 持ち家のローンが残っています。 奥さんは一人3万円の養育費を請求してます。兄は一人2万円を希望しており、金額は今から調整するとのこと。 家に関することはタッチしないと奥さんから言われたそうです。今持っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。

現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。銀行口座の相殺などの詳しい内容が知りたいです。

ベストアンサー

ある銀行で口座を二つ持っております。 その一つはこの銀行の県外支店です。以前オートローンを組んでおりまして、およそ100万の返済が残っております。 もう一つの口座は給与振り込みと、光熱費などの引き落とし、また児童手当の振込みなどがございます。この銀行の口座には預貯金は全くありません。ただ、マイナスになれば数十万まで使えるローン型のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 家のリフォームをして事実婚解消のケース

ベストアンサー

元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...

弁護士回答
    2
  • 養母からの虐待で親権取れないか

子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を外すためには

ベストアンサー

新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...

弁護士回答
    1
  • 親子間のローン 返済途中に親が死亡した場合

ベストアンサー

こんにちは。 実父(両親は離婚しています)から借入金があり毎月返済をしておりますが 父が亡くなった場合、残金は贈与とみなされるのでしょうか? 父は天涯孤独の為、何かしら財産がある場合は私が相続することになるかと思います。 数年前にマイホームを建てる際、住宅取得資金贈与非課税制度を利用し1500万を贈与してもらい 確定申告はすんでいますがそのほかの贈...

弁護士回答
    1
  • 彼の離婚後のトラブル

彼氏のことで相談です。彼は離婚して4年になります。離婚後に持ち家を売りに出したのですが 買い手がなかなかつかない中 彼が転勤になって しまいました。しばらくして 元嫁から子供が 元家に帰りたいと言いだし その要求をのんで 現在彼名義の家に子供が独立するまでという 条件で貸しています。子供は3人いて 内2人元嫁と 住んでいました。でも長女が母親と折り合い...

弁護士回答
    1
  • 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について

共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 監護者の病気 養育費増額請求

ベストアンサー

2016年5月に協議離婚しました。 原因は長くなるので省きます。当時高校二年生16才の娘と11才の息子が居て2人とも私と暮らしたいと言ってくれました。自宅から徒歩で学校に行っており離婚することが決まり長男は最終学年だから、元旦那に「とりあえずどこかアパート探して」と言ったら「俺の名義の家なのになんで俺がでて行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です

先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい

現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...

弁護士回答
    2
  • 破産 車を引き上げ残したい

主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション残債について

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問させて頂きます。 ※財産分与としての貯金はありません。 ※主人の退職金を分与(60万)してもらう事は承諾してもらいました。 そこで、残債1500万(評価額1800万)のマンションについて 現在、私のほうで、そのまま債務を受け子供たちと住む事で、話をすすめています。 銀行からの承認もおりましたので、なんとか名...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人したら,離婚を考えています。 今のままのペースでマンションのローンを返済し続けた場合、離婚のタイミング時には1200万程が残金なります。 (当時3100万で購入し、今も同じか少し高いくらいで近所は売り出されています。) 恐らく私がマンションを出る流れになります。 【質問1】 その場合、預貯金の以外でマンションの財産分与は ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?

離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...

弁護士回答
    3
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 故人同士の生前贈与について

ベストアンサー

二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き関連で教えて下さい。

ベストアンサー

以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから