6,843件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている

結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 名字を変更したいです。

名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における婚姻費用の決め方

ベストアンサー

離婚調停中ですが、住宅ローンの残る家にわたしと子どもたちが残り、 夫が出ていきましたが、相手側が生活費が苦しいので家庭内別居に切り替えたいと言っております。 家庭内別居時の婚姻費用について教えてください。 子ども3人(14歳以下)、夫年収1030万、妻パート年収120万程度。 夫名義(建物は共有名義)の住宅ローンあり。 新算定表が出る前の仮払い審判...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 家の売却ができる権利があるのか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。  完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...

弁護士回答
    6
  • 親族間のトラブル 土地や住宅

ベストアンサー

親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?

こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローン 離婚を想定したアクションについて相談

ペアローンについてです。 妻側の都合で離婚したいと言われてます。 その際に残ったペアローンですが、新築購入1ヶ月で離婚したいと言われました。金額は5000万円。妻と私で半々になります。 そこでですが、今後どのようにするべきか。 1.私が住み続け、妻が出て行くと想定しています。そうなると、最終的に権利は半々になりますが、その際に私が最終的に権利100パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務者が家を出た場合

ベストアンサー

離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 夫婦でローンを組んだ家の財産の清算

ベストアンサー

結婚後、夫婦で住宅ローンを組みました。 家の金額はおよそ6000万円。 夫婦で二等分してローンを返済してます。 先日妻とは離婚することが決まりました。 妻は家を売ることを希望しており、家を売る場合5000万円ということがわかりました。 私は売りたくありません。 残りのローンはお互い2500万円です。 私は売った時の価値の半分と同じ金額である2500万円のローン...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅

約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 差押えされた場合保証人はしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には共有の財産が有りローン支払い中ですが夫が差押えされた場合 妻の分も差押えとなりますか? 【質問1】 ローン支払いも残っており借金があるので銀行も抑えてるかもです。 私は夫の保証人もしておりません。 ご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?

現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 車連帯保証人所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が家出して行方不明になっています。息子の車の連帯保証人になっているので、残債を払い 所有者を変更したいのです 【質問1】 この場合どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?

ベストアンサー

離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離された離婚時の住宅ローンの割合

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された時の住宅ローンの支払いを私が全額する場合 【質問1】 旦那に世帯分離されました。 私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしてます。 離婚時の財産分与について、私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしている場合は、2分の1の権利に充当されますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と相手の財産隠しについて

現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...

弁護士回答
    4
  • 子が複数いる時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義の住宅ローンが残った夫名義の家に妻と子が無償で住み続ける予定です。 その際の養育費についてご相談したいです。 子が複数の場合総額を子供の数で割り、それぞれに何年何月まで支払う。 等と取り決める事が多いとのことですが、養育費を支払う子供の人数が就職などで減った際に、等分した金額と、算定表の金額ではかなりの差があり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産について。

ベストアンサー

個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻すには?

昨年11月に離婚し、元嫁は子供(7才5才)をつれでていきました。が、二ヶ月後に何の前触れもなく突然もどってきました。元嫁は、精神的に病んでおり、家事はおろか子供の面倒も一切みず、一日中寝てます。会話すら成立しない感じです。持ち家のほうが、共同名義、共同ローンと言うこともあり、私の家に戻ってきて何が悪い、残りのローンは私が払うからあなたが早く出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について

離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫のローンの相続について

ベストアンサー

離婚直後に亡くなった元夫のショッピングローンを私の口座から引き続き払うことになってしまいました。 バタバタしている間にローン会社から手続きさせられたような感じで、相続もしていないのに(そんな権利もない)納得いかないのですが、おかしいと思いながらもどうすればいいのか、誰に聞けばいいのかわからないまま、もうすぐ4年になります。 今後も払い続けなければい...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後に、売買契約前に共有部の階段での心理的瑕疵が判明。

【相談の背景】 物件価格1500万の中古マンションを自宅用として住宅ローンで購入しました。 5月に買付申込、6月に売買契約、7月に融資を受けて名義変更しました。9月から入居して暮らしています。 4月ころに共有部である階段から飛び降り自殺が発生していたことが入居後に閲覧したマンションの会議資料から判明しました。 売買契約の際には、売主、売主側仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の手続きの注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、兄が他界し、配偶者と一緒に書類を整理していたところ、50万ほどの預貯金と、税金未納分、カードローン等の負債があることがわかりました。ネット銀行なども利用していたようで全貌は不明ですが、負債の方が多いようなので相続人全員で相続放棄を考えております。5月の連休明けに弁護士事務所に相談に行く予定ですが、それまでに手続きができなくな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 契約済中古売物件の立退と離婚を拒否する旦那

共有持分(半々)で購入した中古住宅の販売が決まりました。主人の地元の戸建で、私とはセックスレスと浮気疑惑(認めていない、証拠無)のため、2年半別居生活を送っています。売却にあまり積極的でなかった主人は渋々同意して先日契約をしました。当初は売りたくない、自分が私の持分も買い取ると言っていたのですが、収入の関係上、銀行に対するローン債権人名義変更が難しい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費月7万円。 夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等をさ引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費の変更等でローンの支...

弁護士回答
    1
  • 《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?

ベストアンサー

《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...

弁護士回答
    1
  • 土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟

私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分割合について教えて下さい。

夫、妻(私)、子供1人の3人家族です。 この度、新築戸建て物件を購入する事が決まりました。 家の持ち分の割合をどのようにすればいいのか、知識が全くなく分からないので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 妻母→500万援助 頭金→夫婦の貯金 それ以外のローン名義→夫 いずれ妻が相続するお金→2,000万程度(繰越返済に使用する予定) 夫手取り年収 350...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?

先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融からの借入について。

ベストアンサー

20年前の消費者金融からの借入。 住宅ローンを組もうとしましたが数ヶ所否決され、個人信用情報を取り寄せました。 20年前に親に頼まれた自分名義での消費者金融からの借入が2ヶ所ありました。 親から支払い済みと聞いていたため(支払い済みは嘘だったようです。)まだ借入があるのを知らずにいました。親は他界し詳細がわかりません。引越で住所も数回変わってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...

弁護士回答
    6
  • 同居問題について。長男夫婦と別居したいのですが、法的に出て行ってもらう手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居してきた長男が、約半年前に結婚しました。今年の2月から嫁を含めた3人での同居生活をしていますが、長男夫婦との折り合いが悪く、別居を考えています。 発端は嫁の生活態度です。嫁に入った身としての行動が見受けられず、日中は部屋に篭り家事などもほとんど行いません。 挨拶についてなど、最低限改善して欲しい点を3人いる場で話し合いました...

弁護士回答
    1
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから