6,843件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の財産分与の方法について

ベストアンサー

財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です。

離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費として月7万(学費加算) 夫名義のマンションに、子供が大学その他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費...

弁護士回答
    1
  • 元主人の住所を知る術について。また、車のローン支払いに関しての書面を書く際注意すべき点はありますか

ベストアンサー

離婚前私名義でローンを組んだ車を返して欲しいと元主人に何度も相談するのですが、「仕事で使うから手放すことはできない。口座変更をして自分で支払いをするから乗り続けたい。」と言われました。 元主人の経済状況を考えると中古の車も買えないと思い、彼の気持ちを尊重して条件を記載した書面を送るので住所を教えて欲しいと言ったところ、一身上の都合で教えることが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自宅について

父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 車購入 キャンセル 違約金

9月24日 展示車の1台を契約書のような紙に、名前、住所、職場等記入しました。 直筆サインしました。 ローンはまだ通していません。 私の名義にするか、旦那の名義にするか、まだ決めていないこと、旦那が出張で遠方にいるため、支払いに関しては翌月再度来店して相談という話になりました。 翌日、24日営業マンから電話にて、新車を頼みましたから、と。 多分キャ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない親の借金の返済義務

ベストアンサー

数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の窃盗・借金・車の売却について

ベストアンサー

以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。

20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に賠償請求すると同時に、自分が働いて貯めた貯金も守りたい

ベストアンサー

①夫のモラハラ、暴言がひどいです。 ②夫は働いていません。 ③夫は住宅ローンを自分が持っている株(一部母親名義)で支払っています ④その一部から生活費をくれます(その時のモラハラがひどいです) ⑤夫はアルバイトをして10万稼いでますが、全額自分の小遣いとして使っています ⑥私は夫のモラハラに対して、離婚時に賠償請求したいと思います。 ⑦私は自分が働いて月に4...

弁護士回答
    1
  • 登記権利証書の持ち出し

ベストアンサー

離婚、別居の話を何度か切り出しているのですが、夫が納得せず、「俺は家を絶対に出ないから、おまえが出ろ」と。住んでいる分譲マンション(ローン完済)から夫に黙って、別居(家を出る)予定です。名義は夫と私、半々です。 夫が勝手に、自分名義にしたり、もしくはマンションを売り払ったりしないように、登記権利証書、抵当権解除証書を黙って持ち出そうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与が詐害行為になりますか?

【相談の背景】 信用保証協会に代位弁済された借金が3,000万円ほどあり、代位弁済後も4年ほど返済を続けていました。 それが妻にばれてしまい離婚してほしいと言われました。 今住んでいるマンションの持ち分が半分ずつで財産分与して妻の名義に変更して欲しいといわれています。 【質問1】 離婚して財産分与しても詐害行為になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の家の権利、扶養について

ベストアンサー

夫には愛人がいます。離婚したいと言われましたが、離婚するつもりはありません。 夫は家を出て愛人と暮らしていますが、住民票の住所はまだ私と同じです。 私は今まで通り、ローンの終わっているマンションに子供と住んでいます。世帯主はまだ夫のままです。夫が住民票を変更すれば、私がマンションの世帯主になると思うのですが、マンションの権利などは、住民票から抜...

弁護士回答
    2
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを取得した夫婦。  夫婦関係が不仲になり、夫が家を出ていった。  妻と子どもらはマイホームに継続して住んでいる。  離婚調停はこれから。 夫婦は財布を別にしており、ローン返済も折半して、別々で支払ってきた。 【質問1】 上記の場合、離婚が決まるまで夫はローン返済の折半分をこれからも支払う義務はありますか?  もし、夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、共有となっている自宅に住み続けたいが、どうしたらよいですか?

この度性格の不一致が原因で、夫から離婚を言い渡され、離婚をすることになり、以下の件で悩んでいます。 自宅の土地建物が夫婦で 持分2分の1ずつ。 共働きです。(夫のほうが収入はあります。) 妻である私と中学3年生と小学5年生の子供と自宅に住み続けたいと考えています。 ローン残金は夫が300万円ほど。妻が150万円ほど。 私の希望は残りのロー...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付物件の親からの引き受け

親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後共有する不動産について 共有不動産を残したまま離婚しました。裁判離婚です。相手は自宅には住んでいません 不動産評価は3000万、1人1500万です。持分も所有権も半々です。 残ローンはそれぞれ1200万です。これは別居時の金額です。 しかし、評価と、残ローンは、別居時のもので財産分与をしています。 離婚成立まで年月を過ごし、お互いの...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響

【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕された場合の生活保護

ベストアンサー

旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産の家族への影響について

夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。

【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 の やり方

家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホームについて

相談させて頂きます。 離婚した妻からオーバーローンの家を養育費の代わりに譲ってほしいと言われました。 妻はローン組めないため自分のローンのままで妻と子供が住みます。 まだ25年残ったローンで完済まで先が長いためお互いにとって好ましくない方法ではないかと思っています。 この場合の、メリット、デメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 元妻が通帳、クレジットカードを返してくれません

ベストアンサー

離婚した元妻がわたし名義のクレジットカード、通帳を返してくれません。 クレジットカードで何かの支払いをしたようで残高不足で引き落としが出来なくこちらに請求がきました。 他人のクレジットカードを無断で使用するのは違法になりませんか? 何か返してもらう方法と請求分のお金を払ってもらう方法はありますか? こちらの連絡は無視されて連絡がとれません 通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に残りの住宅ローンはどうなるか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 妻、頭金500万円、夫住宅ローン4000万円で持分は1対8になります。 現在オーバーローンです。住宅ローン残り3000万円あります。 離婚後に妻と子どもが住む場合、残りの3000万円の債務は全て妻が引き受けてくれますか? 車や家電などは別途財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地と戸建ての取得時効について

取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...

弁護士回答
    1
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件

2年前、知人に260万でお店(居抜きテナント)を譲っていただきました。当初店の代金は、いつでもいい、契約書は信用しているからいらない、と言われ口約束で始めました。今現在名義変更もしてないので、家賃は前オーナーに支払い、前オーナーから大家に支払うといった流れです。店のローンは今年の夏には震災後できた支払いも落ち着くので、夏から払うつもりです。 頭金30万...

弁護士回答
    1
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の財産について

車のローンが200万程残っています。 自己破産をする前に車を売り、その後自己破産をしたら買い取り金額も財産とみなされ持って行かれてしまうのでしょうか? 車のローン以外にも215万程の借金があります。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます

【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受ける為に必要な行動

両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い

【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから