このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義変更などしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたのですが、 主人名義のスマホを解約し自分名義にしてしまいました。それと同様に主人が亡くなる前に事故を起こし動かなくなった車の処分を急かされ、ローンを一括で支払い自分の名義にして廃車にする手続きをしました。まだ回答書は届いていません。 そこでお伺いしたいのですが、 1.このまま回答書が届かずに相続放棄が認められた場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に該当するのか
ベストアンサー現在2年前に離婚した元妻と子供の3人で離婚前と同じ家に住んで生活を共にしています。 私は内縁関係という認識では無いのですが、現在の状況が内縁関係に該当するのか? もし該当する場合どうしたら内縁関係ではないと証明できるのか? を教えて頂きたいです。 【現在の生活状況】 ・家事はほぼ元妻 ・収入はそれぞれが個別に管理 ・家のローン、光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたが、そのまま契約されていた。
ベストアンサー料理教室の契約をしましたが、やはりできないとその日のうちに考え直し、その日中に直接断りにいきました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後、ローンを組もうとした際に通らず不思議に思い、CICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのようでした。 問い合わせたところ、クレジット契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の二重取りは可能?
子持ち(小学生1人)の方と養子縁組をして結婚4年経過。性格の不一致を理由に離婚を考えています。結婚後も元夫から養育費を受け取っています。元夫には再婚したことを伝えていません。 妻からは離婚したら私にも養育費を請求すると言われています。 ◆両者から養育費を受け取るこは成立するのでしょうか?また、どちらか一方だとするとどちら側に支払い義務が生じるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が複数いる場合の婚姻費用
婚姻費用についてお伺いします。 夫婦と、0歳から14歳の間の子供三人の、五人家族。 夫は会社員の正規雇用。夫名義で住宅ローンを支払い中の家にて、子供二人を養育中。 私はパートで100万以下の収入。実家住まい。子供一人を養育中。 例えば年収800万円と仮定すると、算定表を元にすると、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者 滞納 差し押さえ 破産
ベストアンサー法人に土地を貸していましたが、5ヶ月滞納されたので2週間以内に地代を払わなければ借地契約は解除すると内容証明を送りましが、結局支払いはありませんでした。 法人の代表者は、逃げてしまい連絡が取れなかったので、明け渡しの裁判を起こすことが出来ないまま、今度は税金滞納の為、借地上の建物が差し押さえになり、その後法人が破産したと、受任通知が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年経過後の不動産売却について
ベストアンサー離婚2年経過後の不動産売却について。 当初、元配偶者と共有持分で自宅購入、それぞれに抵当権をつけました。 離婚時に持分全て所有権譲渡だけを行い、抵当権の変更はしなかった場合、離婚2年経過後に不動産を売却した時に抵当権抹消手続きに元配偶者が応じてくれない場合はどのような手続きになりますか? ローン返済、固定資産税の支払いは当初より私が全てしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目です。自己破産か債務整理後に国際結婚
現在300万の借金があります。12年前ぐらいに一度自己破産してます。実は国際結婚するのですが、支払いが大変で生活できなくなります。 その為に銀行のおまとめローンの審査を申し込むも否決。 それで自己破産か債務整理を検討してます。 一度自己破産してる場合でも自己破産や債務整理は大丈夫でしょうか? また自己破産や債務整理をすると結婚後に配偶者ビザを取得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること
ベストアンサー現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与(マイホーム)
財産分与について 家を購入するために、旦那は結婚前に貯めたお金で土地を購入しました。 建物本体はローン額よりオーバーし、現金支払いになったため、それぞれ貯めたお金をだしました。 家の名義は旦那で、離婚後も旦那が家に住む事になります。 そういった場合、私がマイホームの為に支払ったお金は返して貰えるんでしょうか? 旦那の主張は、自分は結婚前のお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不定行為による離婚の養育費等の請求
去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の貢献について
ベストアンサー妻と離婚する予定です。財産分与についてなのですが、結婚6年なのですが、私は正社員、妻もパートしたりしていましたが、生活費住宅ローンなど全てわたしが支払い。専業主婦の時,パートの時も妻は育児家事をほとんどせず、そのお陰で私はお金がなく、何度も家計を助けて。借り入れしてると妻にいいましたが無視でした。妻は外食服で浪費したのみでした。妻の預金や積立年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人との離婚時の条件について。
主人から離婚を要求されたあとに不倫が発覚しました。 主人はどうしても離婚したい!私はしたくない!ともめていましたが、現段階では慰謝料、養育費などきっちり貰えるのなら離婚しても良いと思っています。 ただし、主人には会社経営の為にした借金があり、持ち家のローンもまだまだ続きます。 慰謝料として家の名義をもらい、家に関する支払いは主人に。 二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの 昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合
ベストアンサー離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費貸借契約書の作り直しについて
ベストアンサー親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理ができるのでしょうか・・
教えて下さい 実父(70代)が1400万円近い住宅ローンを抱えています。 固定資産税、その他税金で約200万円の滞納もあります。 現在のマンションが築30年で現況のままでは価値としてあまりないのですが、76歳の父には貯金も何もなく今後も支払い不可能なので、不良債権となるならば任意整理できないのでしょうか・・ その場合、親族が買い取る事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 妻名義について
夫の自己破産の申立ての準備に、私(妻)の通帳の提出を求められました。《夫名義の生命保険、自動車保険の引き落としが私の口座の為かと。》 その口座から自分名義のクレジットカードなどの引き落としがありますが、生活費として使用している他に、親に頼まれてネットショッピングをしたり(その分の代金は現金で受け取り、支払いに当てています)しているので、金額が家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞で有責配偶者になる?
悪意の遺棄、モラハラ、DVで婚姻関係はすでに破綻しており別居6年です。その間2度離婚調停を申し立てましたが、2度とも夫の性格のせいで全く話が前へ進まず、申し立てを取り下げざるを得ず不成立に終わっています。2度目の調停で、離婚に合意はしてくれました。住宅ローンの支払いに関する話し合いが終わらなかった為、離婚できない状況となりました。この状況で私が恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか
ベストアンサー初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払い
ベストアンサー10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した時、今後部屋を借りるとき保障会社が使えなくなりますか
ベストアンサー離婚後、家賃を払えなくなった息子(38歳)が帰って来ました。息子は今無職で借金があります。(借金は息子名義の住宅ローン、養育費等できたようです) 家賃保障会社に支払をせずに6ヶ月位経っています。今私はパート+年金暮らしです。 1.息子が今後、自己破産すると保障会社を使って部屋を借りることができなくなるのか 2.今私が保障会社に支払いをすれば、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う不動産について
ベストアンサー弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?
元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の借金問題です。
同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼に 損害賠償できるのか?
ベストアンサー別れた彼氏が 私名義の車を乗って行ってしまって 何処にあるかもわからない状況 彼がローン組めない人だった為に 私が代わりに名義を貸し 月々の返済も彼が払っていく という事だったが支払いも滞ってて 挙げ句の果てに 何処に住んでるかも わからない 連絡も取れず 困っています 警察に行っても 事件性がないからと言われました 損害賠償できるのか? 車を取り戻せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり鍵の返却について
ベストアンサー今後、離婚をする予定です。現在は別居をまずはしようと話をしています。子供10.9歳、私の両親と同居、ローンは父と旦那で組みました。別居するにあたり婚姻費用は払ってもらい、(算出表より算出した金額を貰います)他の一切の支払いは私がします。旦那が出ていくのですが、鍵は置いて行かないかと言われました。家の名義が自分だからと。出て行ってから勝手に入られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の住宅購入について
これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら
結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産についてお聞きします
ベストアンサー離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の役員は相続放棄できますか?
ベストアンサー義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の様子がおかしく急にメールで離婚したいと言ってきました
ベストアンサー最近妻の様子がおかしくメールでやりとりをしていたら、返信内容に別居、離婚を考えている。 自分のつらさをわかってもらえず。死にたい。 家庭のことをほっとらかし、弁護士に相談して、アパートを探している。 相談してもそっけなかったり、攻撃的な口調に傷ついた。 家のローンや光熱費等は私が支払い等やっていました。その事に関しては感謝してますとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外車の認定中古車のキャンセルについて。
昨日、外車の認定中古車をみにいき、主人が大変きにいり、その場で購入の書類をもらって帰りました。しかし、家に帰ると、支払いが大変だとキャンセルしたいといいはじめました。朝イチでキャンセルの相談をする予定です。捺印はしておらず必用書類は持ち帰ってきてまだ提出してません。申込金三万払い、ローン審査が通った段階です。キャンセルはできますでしょうか。キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の残債をかぶりたくない
離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債はどこまで負担しますか?
ベストアンサーこれから調停離婚予定です。負債について質問です。結婚後に契約した、夫名義のカードローン、キャッシング計三件あります。共働きの給料はわけることなく生活費、返済に充てておりました。一件は夫が管理をしており、当初大きい額を借り入れたあとはほぼ返済のみ、あとの二件は私が生活が厳しいときに借り入れをしていました。 離婚成立後に、私が支払いの義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自宅の差し押さえを解消出来るか?
木造2階建て、昭和61年4月新築、所有の建物ですが、カードローンの未払いで差し押さえになっています。未払い額は70万でしたが延滞や裁判費用なのか総額150万の支払いを求められています。競売になってしまったら150万以上の金額で売れた場合いその差額はどうなるのでしょうか?また、家は手放したくないので家を担保にしてお金を借りて返済したく思うのですが、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の違約金について
外壁塗装の訪問販売を受けて、請負契約をしました。ローンを組む前の審査の段階で、この業者の見積を不振に思い、クーリングオフの期間は過ぎていましたが、解約を申し出ました。(電話のあと書面を送付)その後、業者から解約手数料として、工事費用の1割の14万円を1週間以内に振り込むように書面が届きました。振り込みが無ければ解約の意志が無いものとして、工事を行うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について
ベストアンサー今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の調停条項について
お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産共有名義の外し方について
現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を給与から差し押さえるために必要な情報を教えて下さい。
ベストアンサー離婚時に強制執行の文言がついた公正証書にしていて、相手からの養育費の支払いが滞った時に給与の差し押さえする際に必要な情報を教えて下さい。 相手の勤務先が分かっても給与口座が離婚時と変わっていてわからない場合は、勤務先に連絡しても強制執行はできないですか。 その他、差し押さえするために必要な情報を教えて下さい。 また、マンションを所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求は本人だけですか?
別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの任意売却
別居中の夫が、マンションのローンの支払いを滞らせそうです。 滞納すれば銀行から督促がいくし、私は連帯保証人でないから負債は一切かぶらないと メールすると、督促がきたら放置して任意売却すると言ってきました。 現在私と子供がマンションに住んでいます。 1.任意売却は阻止できますか。 2.居住権のある私と子供の同意なく任意売却すれば違法ですか。 3.私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
友人からの相談で実母を生活保護にして有料老人ホームに入所させたいと相談があり。 アドバイスください 家の状態 要介護者の実母、脳血管性認知症、徘徊あり 鬱の長男 友人は働き始め家のローンを月11万の支払いがあり 今まで妹の援助もあり生活可能となっておりましたが 妹の転勤が決まり 生活困難になってしまい 生活保護に詳しい情報が欲しいのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから