このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 相手(加害者)は任意保険未加入
先日信号無視の車とうちの車がぶつかり、うちの車は全損です。 修理代より、買い換えた方が安くなります。 相手は任意保険未加入です。 100:00で相手、加害者が悪いので、請求をしたいのですが、相手が支払い能力が低く、 提案をしてきました。 自分の会社(キャバクラ)の知り合いの車屋さんに、事故車を渡してもらって、修理。もしくは買い換えならその車屋が探して見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の携帯未払い料金
住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効か無効かについて教えてください。
6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売手続き開始通知を受けとりました。対応を教えて下さい。
ベストアンサー個人保証した債務があり一審で被告として、、、支払いなさいの判決 1.債務 プラス 延滞利息、2.「仮に執行できる」の主文でした。 こちらは債務を認めており話合いによる分割返済を求めましたが 主文では 採用されず控訴しました。高裁の公判は二週間後に予定されています。 並行してノンバンク系に不動産抵当ローンの審査をお願いしておりますがまだ 結論がでておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前の疑問をお聞きしたい
ベストアンサー自己破産の前の督促の電話についてなのですが、今月のクレジットカード、ローンの支払いをできず自己破産を考えています。 今月は色々とやる事があり過ぎて弁護士さんに相談に行けない状態です、そこでお聞きしたいのが督促の電話があった場合です。 今月はもうどうにもできない状態で、末には督促の電話がくると思います。この場合、弁護士さんに相談に行くまで電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー先月末から別居中です。 主人に、離婚する。親権は譲らないと言われて 私(妻)は親権を譲る気が無いため子供を連れて静岡の実家に帰って来ました。 現在生活費はもらっていません。 そこで婚姻費用請求としてまず、主人にお金を下さいと連絡しようとおもうのですが、いくら請求できるかを教えて下さい。 主人 年収1100万 持ち家(住宅ローン14万、ローンは主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子で土地の名義と建物の名義が違うトラブルについて
ベストアンサー土地の名義が姑。建物名義が主人です。 主人も育った古い家を取り壊し、建て替えをするために、銀行から、融資をしてもらう際に、主人と姑、二人で行き書類にもサインしていますが、最近、嫁姑で折り合いが悪くなり、姑が土地は私の物だから、主人に、家族で出ていけと言って利きません。建物は、主人の名義だから、私たち家族が出ていく必要はないです。と、聞いて、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からお金を請求されました
昨年4月に元旦那の強い希望で離婚しました。旦那名義でマンションを購入していましたが、旦那が出て行き、私も引っ越しするつもりでした。 しかし、すぐには売れないし私も準備が必要だった為、売れたらすぐ引き渡すことを約束して、ローン返済を家賃として私が払いながら住んでいました。 なかなか売れないし、もう縁を切りたくて「来月末にマンション出る」と伝えた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の担保になっている自宅マンションの抵当権抹消の書類について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ今も住んでいるマンションが会社の担保にはいっていたため、 いずれかは引っ越ししなければいけないのですが、 まだ、そのマンションのローンの支払いが残っていたのですが、 父がなくなり団体信用生命保険に加入していましたので ローン残高がなくなるようなですが、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容(養育費)変更について
公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい
元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との間の今後の生活について
既婚者と知らず交際 三年前に奥様から訴訟を起こされ、特段条件等なく和解し慰謝料支払い済です。 相手の男性とはその頃から同棲をしています。 離婚調停をしたのですが、拒否され離婚はせず、調停で決まった婚姻費と住宅ローンを三年間支払っておりますが、こちらの生活費が月10万もなく、苦しい為、今、奥様や子供が住んでいる彼名義の家を売ると言っています。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金やその他いろいろなことについて
ベストアンサー母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が入院して借金返済が出来ない状態です。
ベストアンサー事業主である主人の会社の借入金が沢山あることが発覚し それでも会社の資産(お金)で1ケ月であるならば支払えるけれど...入院もいつまでかかるのかも目処が立たず とても払っていける金額ではありませんでした。(トータル1100万円) 月々で言うと それだけでも15万で その他 保険とかもろもろありました。 その他に家のローンもまだまだ残っていて家族で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失となり代位弁済が進められています。
ベストアンサー地元信用金庫にて、保証協会付き融資を4件受けております。(法人名義、連帯保証人は私です) その4件の返済を延滞し、代位弁済になりますとの通知が内容証明で届きました。 払ってないので当然の手続きであると思っていましたが、後日、同じ信用金庫で受けているプロパー融資(個人名義、法人連帯保証人と同じ)の代位弁済通知も届きました。 こちらのプロパー融資は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車売却について
現在、病気失業中で再就職の目処が立たず、自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、来月8月に車検とローンの残価据置一括支払い80万円が必要で、 お金が工面できないため売却を考えています。中古車業者の査定は160万円でした。 売却した場合自動車ローンの残債を一括返済し、差引80万を受取る形になると思います。 受取った80万円は破産後再就職までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での有利な反論について
ベストアンサー来週第一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停の同時調停を控えております。 相手方(妻)は大学生2人の仕送りと学費の全額負担をするよう迫って来ると想定されます。相手方は私が負担すると言った、だから支払えと強硬に追求して来ると思います。しかしながら、現状別居して私は実家に居候しており、住宅ローン、教育ローンの支払いと、実家から借用した借金の返済、それに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡ない相手との離婚について
ベストアンサー先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与について
53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人変更時の名義変更
ベストアンサー現在ローン支払い中の土地・建物の1/2名義人になっており、保証人になっています。保証人変更の為、代替人が審査に通れば保証人を外れる事になります。その際、銀行に登記の変更があると思いますと言われており、自分としては1/2全てを次の保証人の名義にしてもよいと思っています。その後、自己破産検討中の場合、贈与すると資産隠しと思われると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査願いについて。そんなことで捜査願いを出せるのでしょうか?
つい最近風俗店から何も言わずににげました。 理由は金銭の要求が激しいことでした。 彼氏が店の車で事故をし、車が廃車になったので新しい車を買うのと店の損害金合わせて150万支払いをした後に車代はべつで弁償しろとそうしたら任意保険を使わせてやるからと100万の車を買うよう言われました。ちなみに2つとも誓約書を書いてます。 ローンが通らずローンが通るまで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当付きの土地
昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出てからの離婚で可能ですか?
最近妻とケンガをしてまた車の鍵と携帯を取り上げられ(3~4回目)結局仕事4日間やむえず病欠で休みました。結局家のローンなど支払いがあるから妻はまた鍵と携帯を返してもらう、その繰り返しで正直もう精神的に来てるし家に帰りたくないそこで黙って家を出て弁護士に頼んで離婚しようと思います。 その時に家の処分もしようと思います。(10年前に妻のギャンブルで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。個人民事再生が出来ますか?
ベストアンサー現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売電について。どうすれば、いいのでしょうか?
近々、結婚予定の相手と引っ越す予定でいます。 相手はバツ1です。元嫁が連帯債務になっています。 今まで彼氏が滞りなく住宅ローンと太陽光のローンを支払ってきました。 現在も支払っています。 支払っている家に住まないのは、やはりもったいないので引っ越すと決めたんです。 しかし、電気を通そうとしたら、元嫁が電気と売電を契約していたので、私達が電気を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い
離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産について。
離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての取り決め
現在、夫が家出して別居して1年になります。 婚姻費用分担調停をして審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし、夫には他に債務があり、婚姻費用は半分しか回収できません。 今、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は支払い能力があるのに、差押えられた金額以上は不足分を支払う気はないといいます。 自宅は問題があり、夫が住宅ローンを払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約にクーリングオフってききますか?
新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書どうにもなりませんか
9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中、助けて下さい
結婚25年を過ぎ家庭内別居10年。性格の不一致で離婚。返答を迫られてますお聞きしますので具体的に教えて下さい。 (1)住宅ローンが19年残2200万円あり。相手と社会人の子供2人が住む為、当人はアパートに入る。(2)相手が精神的な病気になっており健康な人みたいには働けない。(3)年収は480万ぐらい預貯金0円。 月々ローン支払いの10万円を拒否した場合それに代わる他の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、減額は可能か?
ベストアンサー前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額すると、いくら?
先日も質問したのですが、記入の仕方が良くなかったかな。 と、再度質問させて下さい。 現在養育費1人5万円×2人=10万円。 (子供は2人共15歳以上です) 私名義のマンションに無償で住まわせています ローン・管理費等は当方負担で、月に直すと12万円位支払い。 (月々ローン、ボーナス払い、固定資産税、団信保険、火災保険の年間を平均して月で記入しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?
夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてる私です。
10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して
何回か相談させて頂いている者です。 前回、夫である私が自己破産する場合は妻が仕事を続けても 良いと回答がありました。追加でお聞きしたいのですが、 私の娘は会社の社長をしている人と結婚しました。 今回の私の自己破産の話をしましたら、 会社の事務員(清掃係)として勤務したらと 娘の旦那様が言ってくれたようです。 でも、私が自己破産するのに妻が収入あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求できますか?
離婚して10ヶ月経ちます。娘二人連れ元旦那名義の家に住んでます。未だローンが残っているので年間支払い(約190万)の半分を私が負担しています。月額は4万ですが、養育費の5万も貰って無いので結局、9万負担だと思うのですが…家賃代と思って払っていたのですが先日、家賃じゃなくてローンのお金だと言われました。私は保証人とかになって無いので支払う義務は無いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンか任意再生か個人再生か迷っております。
おまとめローンか債務整理か個人再生か迷っております。できれば今後のことを考えて金融事故はさけたいのでおまとめを考えているのですが、厳しいかと思いますが、どうでしょうか 銀行系カードローン 150万 信販会社 140万 ネット系銀行 50万 信販会社 カードローン 75万 ショッピングローン 37万 ネット系銀行 ショッピングローン 170万 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議がなかなか進みません
ベストアンサー以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから