24,585件見つかりました

法律相談一覧

• 別居しても旦那名義のマイホームローンは支払うの?

いつも素早い回答をいただき、ありがとうございます。 子供3人を連れて別居をする予定です。 私が、県外にアパートを借りて家を出るつもりです。 まだ現在住んでいるのは、旦那名義のマイホームですが、その旦那は入院中です。 私たちが出た後も、旦那が退院するまでは、私がローンを払わなくてはいけないでしょうか? 旦那が入院してからは、私の生命保険を解約...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。

ベストアンサー

夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債整理の際のとり分について

夫が結婚前に住宅ローンを組みました。 建物が夫名義、土地が姑名義です。 姑が連帯保証人となっています。 土地が担保になっています。 土地購入代金の一部を夫も負担しています。 いずれは、土地が夫のものになるという約束で姑名義にし、 家を建てました。 その住宅ローンの返済が滞っています。 そこで、私の両親が残債分の金額を出してくれると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用

元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査通過後のクレジットカード使用について

先日、住宅ローンを申込み2200万の融資を受けれることになりました。 住宅ローンの本審査を申し込んだ日にクレジットカードの支払いを「後からリボ」のサービスを利用し35万円ほどリボ払いにしました。 本審査の申し込み日と同じ日にリボ払いにしたので結果が心配だったのですが融資可能ということで連絡を頂きました。 融資は上棟の時、内装完成時、引き渡し時と3回に...

弁護士回答
    1
  • 履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?

質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...

弁護士回答
    1
  • 住んでない家の住宅ローンについて

現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について

ベストアンサー

旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から住宅ローン全額控除

主人の不倫で今別居半年になります。 主人と結婚して7年 子供 一歳 婚姻調停をしてますが、主人から住宅ローン全額控除と言われました。 私も専業主婦と子供が小さくて働けません。 今までのれいで住宅ローン全額控除って事はありますか? 今生活費15万、年収900 住宅ローン 12万 また、二方弁護士がついてますが 弁護士がついていてもそのような事...

弁護士回答
    1
  • ローン残っている住宅の財産分与はどうなるか

ベストアンサー

離婚を考えております。私達が結婚する少し前のタイミングで夫と義母が共同名義(権利は半々)で住宅を購入し、入居開始からローンの返済が始まり、夫1対義母2でローンを返しております。 6000万でローンを組んでおり、頭金1500万は義母が出し、返済済みローンはうちの家計から500万、義母1000万、よって残りローンは3000万です。 今住宅を売却すると5000万程になるそうで...

弁護士回答
    4
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?

【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?

ベストアンサー

別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • エステのショッピングローン滞納で訴状を受け取り、答弁書の内容について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 エステに契約した際のショッピングローンの滞納で訴状を出されました。 クレジットカード会社の方に連絡をし話し合いの上、月々の固定支払いに加えて延滞分を月2万ずつ振り込むという形に収まりました。 でも訴状は出され、裁判は執り行われるということで、答弁書を書こうと思っています。(クレジットカード会社の方ではこの話し合いの内容を書くので答...

弁護士回答
    1
  • 合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について

【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未納となりますか?

ベストアンサー

養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の免責を知らなかった場合

ベストアンサー

母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて

現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停で夫が支払う子供教育ローンはどう考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費を決める際に、夫が夫名義の子供学費教育ローンを支払っている場合はそれを考慮され、婚姻費が下がったりしますか? 妻子の住む住宅ローンを支払っている場合は、婚姻費が下がるので、この場合はどうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 夫が夫名義、子供の教育ローン支払っている場合、私がもらえる婚姻費が下がったりしますか...

弁護士回答
    1
  • (緊急です)工事代金の未払い分が支払うことができない。

5年前に自宅を新築したのですが、基礎工事の段階で依頼していた業者が倒産し、保険も入ってなかったために、他の業者が信用で残りを立ててくれました。 しかし、住宅ローンの枠内で収まらず1000万程の工事代金を分割契約にて了承をもらいました。 しかし、私は自営なんですが取引先を倒産に巻き込まれ、支払いが滞っておりました。 それでも業者さんは根気よくお...

弁護士回答
    1
  • リレーローンの名前を外せれますか

買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 住宅の所有権について

ベストアンサー

現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額及び、分割支払い金額減額請求について

現在私の不貞により、主人より250万の慰謝料請求を受けております。結婚3年、不貞期間1年、子供なし、離婚予定です。不倫相手と主人とは、すでに慰謝料80万ほどの支払いで和解いたしております。 当初私が全面的に非を認め、全額お支払いする旨、50万一括の残高月々3万支払い、父へ保証人を頼み、離婚届提出後に一括金の支払いをする、という内容で容赦いただきたくお願...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 婚姻費用を請求された側は、調停で急いで合意する必要はない。合意が成立してからしか支払い義務は生じない(それまでの期間は支払いを免除される)ので、できるだけ合意を引き伸ばしたほうが良いって本当ですか? 【質問2】 婚姻費用には裁判所基準というものがあるそうです...

弁護士回答
    2
  • CIC情報の確認と削除

【相談の背景】 住宅ローンを申請したところ信用情報にひっかかっているようでしたのでCICの情報を取り寄せました。1) 13年前に購入した携帯電話の個人別賦が12年前に移動されており、現在もA表記が続いていました。支払い未納の通知や督促状の類を見た覚えがどうもありません。2) 17年前のクレジットが13年前に移動されておりましたがこれはすべて昨年完済しています。い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金未払いについて

【相談の背景】 最近車のローンを組もうとしたら組めなかったので信用情報開示をしたら携帯料金の未払いがあったのでその対応について教えて下さい。 8年ほど前に携帯を契約し一度も支払いをせず強制解約になりました。 端末代と合わせて7年くらい前に7万円ほどの請求が弁護士からハガキで来ていたのですが5年ほど前に引っ越しをしてしまい現在は請求ハガキなどは来てい...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の普通郵便、送られ始めた頃には住んでいなかった。時効援用は適用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ティーオーエムの訴状が簡易裁判所から届きました。 時効援用をしたい。 H13の5月が最終支払いで、H15にティーオーエムが買い取ったようです。 H15の6月から督促郵便を送ったとされていますが、その頃は引っ越してこの住所に住んではいず、H20年末に戻ってきてます(住民票にもこの頃に転居と記載あり) その後は郵便を受け取った記憶はなく、新たに携帯...

弁護士回答
    1
  • 個人再生はできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 カードのキャッシングやリボ払いで支払いが難しくなり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産すると分割払いの携帯電話は解約されますか? 子供(未成年)と私ので2台です。 機種変更したばかりで分割代はほとんど減っていません。 【質問2】 子供の携帯電話を子供名義にすれば、子供名義の携帯電話は解約されないでしょうか? 支払い者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。30代男です。 私には2社からの借金で約130万しています。年収は約350万です。 金利や月々の返済が約4万あり負担が大きいです。 銀行で借金一本化かできないか現在審査中ですが一本化できなかったらどうしようとか不安が強く夜も寝られないです。 借金の返済の仕方を見ると任意整理とかっていう方法がありましたが私はよくわからないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 実父贈与分の証明有無の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有の権利について

ベストアンサー

離婚し、引っ越しをしました 家のローンは離婚前に2人で完済し、建物名義は元旦那と私の名義になっております。(土地は義父母名義) 公正証書では、3年分割で建物相当分を財産分与として、私に支払ってもらい、3年で支払い完了後、建物の名義を元旦那のみに変更する旨、取り交わしました 一年目は支払われましたが、その建物で不倫相手だった人と元旦那が同棲し始め...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の家から義父母姉退去の方法

ベストアンサー

15年前、彼がローンを組み家を建てました。 そこに彼の姉(バイト)と父母(国民年金のみ)が住んでいます。 義父母姉はお金を出していません。 私は彼と結婚し、あと20年支払いをします。 加えて私と彼は別の賃貸に住んでおり、 こちらも支払いも続けます。 義母75歳と姉50歳は片親が亡くなったら、 家を出ると言ってますが、 私が彼と結婚する際も出ていく と言...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めて強要してくる。

ベストアンサー

主人は住宅ローンを組んでいますが、親とのトラブルがあり、連帯保証人である父が支払いする事で主人と父て合意したのですが、母や義理の弟が『支払いはこっちでしているからあなたの家の名義変更する。父とあなたと弁護士と3人で銀行にいって名義変更するようにするから。』といってきています。主人の仕事の上司に勝手に連絡し、銀行に行けるように休みをとらせてほしい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • 収入が十分にある人の破産について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから