このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟の生活保護申請に伴い弟の名義の住宅ローン返済について
生活保護についてです。弟名義の建物(築18年)に住んでいます。住宅ローンも弟に替わって支払いをしています。土地は私の名義です。弟は家よりでて独立して別に住んでいます。 弟より網膜剥離ため手術をしなければ目が見えなくなり仕事ができない状態で生活をすることができなくなってしまう事から、生活保護を受けたいと言ってきました。ただ個人財産等を整理しないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について
離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てローン返済不可競売後の退室
平成17年4100万円で当時家族5人、前夫名義にて購入。平成20年離婚後、前夫が19歳になる子供の専門学校費用、次男が20歳になる迄、戸建てローンを支払う事が条件で公正証書迄作成しましたが、約1年間月々のローン支払いがと滞り競売にかけられ売却許可決定が平成23年11月22日に(売却価格25.370.500円)なされ、落札業者の不動産屋が来て「今年迄には引越し済ませ退室を願いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫からお金の請求をされました。
こんにちは。すでに離婚をしているのですが、元夫から婚姻中に私が使用していた期間の車ローンを支払うように条件を出されてきました。名義は元夫、ローンは私が連帯保証人です。 この条件を素直にのむ気にはなれないのですが、この条件は正当なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺での支払督促について
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を書き、 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、が書いてあります。 また、カードを渡しており、消費者金融へ毎月返済する約束となっていますが、契約書には毎月の返済に対する記述はありません。 (毎月の返済額や返済遅れに対して催促している内容はトークアプリで残っています) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を任意売却した際の負債について
ローン24年残りの住宅を任意売却したいと思っています。 名義は元夫、ペアローンになっていて債務者が元妻になっています。 ・この場合任意売却した負債は法的には2人で分け合う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたが、相手側が住宅ローンが組めないためいやな思いをしている
平成12年1月に離婚調停が成立しました。 調停条項の中に、「本件の土地建物に係わる住宅ローンについては、平成12年4月分以降は相手側が負担することを相互に約束する。」 とあります。 当初、元妻は、自分でローンを組むので、迷惑をかけないと言っていたのですが、自営業のためローンが組めず、現在も私の名義の銀行口座にローン代金を振り込んでいます。過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のローン返済を拒否できるかと請求の可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に彼氏からアクセサリーを買って欲しいからローンを組んで欲しいと頼まれました。自分は経営者だからローンが組めないからと言われ渋々ローンを組むことになりました。この時私は一切払う気はないことを伝えてお金は自分が払うからと言われました。返済2回目までは銀行に振り込みをしてもらい3回目は現金で貰いました。4回目の返済が来たタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地は親名義、建物は親子リレーローンの離婚について
ベストアンサー只今、実父の土地の名義に実父と旦那のリレーローンの建物を建て、ローンを実父が支払っています。 この度、旦那との離婚を考えているのですが、ローンがあと2000万あると仮定し、離婚するときに実父と私が住むとなると、どのような精算方法になりますか?? また、ローンが2000万で、実父と旦那のリレーローンの場合、夫婦で二等分するのは、割合でいくと2000万中1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に生活費やリボ払いの支払いやお金を貸すために借金90万円つくりました。 【質問1】 債務整理できますか? 【質問2】 Wi-Fiのローンだけ債務整理から免除してもらう事は可能でしょうか? 【質問3】 B型作業所ぬ通ってるんですが生活保護と合わせて3万円、月に返せます。 任意整理は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係と車の名義問題についての法律相談
【相談の背景】 同居中の彼氏が一方的に出ていき、車を持っていきました。 内縁関係にあたるかもしれません。 1年ほど前に車を購入しました。 頭金80万(彼氏40私40) 名義 彼氏 ローン支払い 彼氏 保険 月々私 基本的に使用しているのは私。 会社への出勤も急に電車になり困惑しています。 【質問1】 法律的にこちらが何か訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用未決定で強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。過去5回ほど調停をしていますが、まだ婚姻費用や財産分与など何も決まっていません。ローンの支払いで婚姻費用の捻出が困難となり延滞している状況です。 【質問1】 今回の調停で相手方の弁護士から強制執行を検討すると言われましたが、ネットで見ると婚姻費用が決定してないと強制執行できないと理解しています。現在の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について
【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金返済の状況を確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金で別居している夫(離婚を拒否されている)とことです。カード会社へ多額の借金をしていました。借金をしていたことが私にばれてから人が変わってしまい、身の危険を感じて私が子供を連れて家を出ました。 婚費で給与を差し押さえられても家のローンを支払いながら、普通に生活しているようで。自宅は共有名義のため突然の失踪など今後の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の代位弁済について
【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生には可能でしょうか、、、
【相談の背景】 現在、クレジットカードを任意整理し、返済中です。 返済が始まりまだ、半年しか経っておりませんが、支払いが厳しくなり、また、住宅ローンの返済中でもあり、個人再生しようかと考えております。 ただ、利息を免除された分、元金の減りが早く感じますが、返済額に変わりはありません。 可能でしょうか、、、、 【質問1】 その際、免除された利息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払うことができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の生活費について
【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の修繕費等はどちらが払うべきか
【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には、借金癖があり、私の知らなかった結婚前からの借金が原因で、3年前に個人再生をしてもらいました。 私は耐えかねて、今後離婚した場合家にこれだけ迷惑をかけたのだから、ローンの支払いは離婚をしても、彼がしていくという私文書を行政書士さんにお願いして作成してもらいました。 【質問1】 現在離婚協議中なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のまま離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚、夫の退職について
【相談の背景】 夫が不倫先の女性の家に住み込み、家に帰ってきません。住宅ローンの支払いは夫が続けています。離婚しても、住宅はオーバーローンで、夫もお金がないので、離婚はしたくないです。するなら退職するときに退職金を財産分与できる時期にしたいと思っていますが、早期退職しそうで、いつのまにか退職されたらどうしようもありません。 【質問1】 夫が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生、資産扱いについて
【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人再生、家族のリストラや闘病などの事情でも昇進に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、家のローンを共済組合でお借りしていました。家族のリストラ、闘病などでやむを得ず昨年の夏、個人再生手続きを終え、現在支払い中です。 仕事は真面目で上司の評価も高く、やりたい仕事もあり昇進試験を受ける事になりました。共済から人事課に個人再生の事が知れていると思ったのですが・・・。 【質問1】 法律的に、上記のことが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
自己破産についてですが、現在2社合計400万を任意整理して返済中です。 残額およそ300万。 支払いがきつくなり自己破産を検討中です。 質問は約1年前に車を売却したのですが、売却値が300万内ローン残100万、差し引き200万が手元に残りました。 1年程前ですので残額はない状態です。 この場合自己破産は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で弁護士をお願いする場合の費用
ベストアンサー離婚の件で弁護士を探す場合の相談です。知人が 結婚してまだ数年ですが離婚を考えています。 相手から離婚をしたいと言われ別居しています。 家を建てるためにローンを組んでしまい簡単には離婚ができません。 離婚の理由性格の不一致と言われましたがどうやら相手がいるようです。 このような場合今後どのようにしたら良いでしょうか? また弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?
ベストアンサー離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の人に契約内容をバラされた。
お店を経営しておりますが広告費の為にビジネスローンを組んだんですが、一時期支払いが滞り信販会社の人が家まで来た時に、たまたま居合わせた婚約者に借入金の金額とその金利を知人に全てバラされ尚且つその婚約者に遅延金の返済までさせられました。 この事がきっかけになり婚約自体も無くなり、お店の手伝いをしてもらっていたのですが、それも無くなり心身共に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の自家用車について
ベストアンサー妻が近々自己破産申請をする予定です。質問ですが妻名義の自家用車があり購入時から私が通勤等に使用しており妻の組んだ銀行のマイカーローンは私が支払いをしています。車自体は5年落ちで17万㌔走行しているので価値は余りないと思いますがもし20万円以上の査定価格になった場合は手放さなければならないのでしょうか?いま名義変更をすると財産隠し等になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。督促は受けていません。
借金の時効援用ついて教えてください。 20年ほど前にカードローンにて借金をしその後返済も出来ず今に至ります。督促もないまま最近、とある事情で信用情報開示を行いました。もちろん残債がありましたが、お話した通り20年、支払いもなしの何もない状態です。この場合、信用情報情報期間からもらった用紙でこちらから時効援用を申し込めるのでしょうか?何も督促がない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の成立について
ベストアンサー現在、連帯保証人としてローン会社から支払いを要求されております。 そこで先生方に質問なのですが、以下の条件で連帯保証人は成立するのでしょうか。 ①連帯保証人の契約であることを知らされず、時間がないと強要され署名を書かされた ②印鑑は自ら押印しておらず、印鑑証明も渡していない ③後日、その書類に勝手に市販の三文判を押印し提出された この場合、①の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金額も養育費増額の理由になりますか?
ベストアンサー離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反での請求事件から刑事事件になる可能性。 執行猶予の取消の可能性
ベストアンサー車購入のローン会社から請求事件として口頭弁論の用紙が来ました。 当時作成した 契約書の反社会勢力から脱退五年経過 の事実と違うので、カード停止になりました。 停止後の支払いをしていない(5ヶ月間)のもあり提訴されました。 今回の民事口頭弁論に行かずに負けを認める。または 行っても、払えない場合は 刑事事件になる確率はどれ程ですか? 現在、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について知りたい。
現在49歳、飲食店勤務15年 年収520万です。3年前に離婚し、昨年再婚しましたが、慰謝料月5万、相手の車のローン2.5万などあり消費者金融に150万、銀行借入180万ほどあり、毎月の支払いだけで大変な思いをしており、任意整理を考えています。任意整理のを行う際の必要な書類、経費を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成代行が可能か
ベストアンサー行政書士に内容証明を依頼しようと思います。あくまでも作成だけ代行してもらい、おくり名は私の名前で私が送りますが、このように行政書士は内容証明作成を代行できるのでしょうか?また出来るとしたらどこまでですか?ちなみに内容は、私が兄に払ってもらっていた学費ローンの残額を私自身が完済したということと、兄が抱える借金の残額に関しては私自身一切関係性がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で相手が賠償を拒否して困っています
ベストアンサー交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の夫が勝手に契約したマンション会社からの連絡
ベストアンサー本当に困っています。 勝手にサラリーマンを辞めて、勝手に起業した夫がいて現在別居4年目になります。 ローンありのマンションを売り、賃貸してましたが、それも払えなくなり妻の私は実家へ帰り、夫と息子は二人暮しです。 稼ぐ事が出来ずに賃貸物件の支払いができないようです。 私の実家が勝手に連絡先になっていて、 電話がかかってきます。 縁を切りたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費を減額する方法
最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額していきたい
ベストアンサー手取り24万円で、養育費6万円、 住宅ローン3万円を支払っております。 それに借金があり毎月5万円の支払いも あります。生活困難な為 早朝のアルバイトを始めましたが、 体力的にも精神的にもきつく アルバイトは今後のことを考え辞めようと思って おります。養育費は責任をもってはらって いきたい思いますが、子供が2人の養育費 いくらまで減額されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相談の続きです
ベストアンサー現在の支出額を提示すれば相手側の支払い可能額であれば頂けるのでしょうか?算定表で確認してみたところ、年収600万で子供二人の場合は14万程度ですが、実際に毎月の支出には家賃、光熱費、食費、授業料、塾代だけでも16~17万はかかっています。贅沢な暮らしはしていないので、これを抑えるのは厳しいです。夫は実家で同居、ローンの負担もないので(一部負担するかも知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサーただ今協議離婚の為財産分与についてはなしているのですが、現状あるのが車、嫁は免許なく必要ないと思われますが売ったとしても変えて1年経っておらずローンの方が遥かに上回ります。児童手当て、同居中のもの、生命保険、学資保険、支払いは妻が専業主婦の為僕がしていました。キャッシングローン、僕名義のは妻が勝手に使いました、妻名義のやつ。 以上です。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから