法律相談一覧
-
会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて
お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の 高額・長期リース契約
相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン契約書の再作成について
住宅ローンを借りている会社から、契約書の原本を紛失したため契約書を再作成したいとの連絡を受けました。 契約時の文面で再作成が必要とのことで、契約書の複写、再作成契約書の捺印と署名が必要とのこと。 初めてのことのため、捺印と署名なんてしたら2重で請求されたりしないか、とんでもないこと後で言われないか等不安でいっぱいです。 まずは、再作成は協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏から借金返済してほしい
ベストアンサー付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を主張する側の証拠について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?
ベストアンサー父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容の借用書に効力があるのかどうか
ベストアンサー借用書(債務弁済証明書)をワードで作成をし、貸主は私なのでワープロで入力をし実印を押しました。 借主の欄は空白にし、名前と住所を書いてもらった上で認印を押してもらいました。 その後日相手が借りた額が多く書かれていると言い出しました。 確認をしたにも関わらずそんな事知らないと言われています。 質問①:この場合借用書は無効になるのでしょうか。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について質問します。
ベストアンサーお世話になります。 実は自己破産を検討しています。 そのために車の売却をしました。 使用者と所有車が私自身なのでローン会社を通さずに自分勝手に買い取り業者に売却してしまいました。 査定額は40万円です。 ローン会社に問い合わせ所、残積の方が36万2千円ほどあるという事です。 しかしながら自己破産を考えており現状36万円払ってしまうと経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法
ベストアンサー友人に5年間で20万円以上を貸し、私のお金で物品購入を数万円分行ってもらいました。 最初は約束通り細かく返済があったのですが、ある時から返済が滞り、連絡もなかなかつかなくなりました。 特に借用書などは製作していなかったため怖くなり、今年の1月に「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」を製作し、契約通り毎月一定額の返金をするように話をし、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の請求が認められるには?
ベストアンサー以下の状況で相手方亭主に借金全額の返却を請求する事は可能ですか? 〜住居完成前〜 1、娘夫婦宛てに住居新築の頭金として百万円を貸す。 ア)借主欄には娘の名前・印鑑のみだが、名目には亭主の名前・返済期限が記載の借用書あり。 〜建設中〜 2、夫婦は賃貸住宅へ転居するが、まもなく別居。 3、夫婦間で協議離婚(調停)が開始されるも調停不成立。 〜住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺教唆で逮捕されますか?
A=被害者 B=詐欺師 2年半ほど前です。 携帯電話を契約してほしいと言われて契約しました。3台契約して約30万でした。 そして後日40万渡すと言われましたが、結局お金は払われないで連絡が途切れました。 そこでAは、ようやく詐欺だと思い警察に連絡し、被害届けを出していないまでも相談しました。 すると3日後、Bから連絡がきて「お金は返却するから被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な契約書による借金の返済について。
彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資してもらった事業が失敗した場合そのお金は返さなくてはいけないのか
ベストアンサー去年の12月頃友人に「自分が投資するからやりたいって言ってたことやってみなよ。もしダメでもお金は返さなくていいから。」と言われ、信用があったので契約書などの書面は何もなくやり始めました。しかし、あまり上手くいかず3ヶ月ほどでストップしてしまいました。それから友人は一変し、「誠意を見せて。借用書書いて80万全額返して。返さないなら詐欺で訴える。」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出について
ベストアンサー債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金借りて被害届け出すと言われて。
会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金についてです。 平成25年に知り合いから180万借りました。 借用書に月々10万ずつ返すと書いているのですが それが無理になり、知り合いと相談をし2年前くらいから月々3万ずつ返していってます。 その知り合いは遅延損害金をとるといってきたのですが、支払い期限がすぎているから、年に5%とるといっているのですが、どういうことでしょうか? 支払い期限は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭問題について
友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンでの借金返済に関する約束の法的な効果について
ベストアンサー知人に数百万円を貸しています。 簡単な借用書は作成していますが、支払い遅延時の一括弁済などの条項が無いため、返済が始まった後、債務者と連絡を取り、支払い遅延時の一括弁済の約束をスマートフォンのメッセージ上で合意しました。 印鑑等のある正式な文書は作成していないのですが、この約束には法的な効果はあるのでしょうか。 現状で既に支払いが遅延し始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから連絡を無視されています
2年前に借用書ありのお金の貸し借りで150万逃げられました。そして今年の春から弁護士さんの所に行って依頼していまして、支払督促を裁判所から本人の家に送って貰いましたが受理しなかったらしく職場に再送達の依頼を裁判所に出しているが裁判所からの連絡がありませんと弁護士さんに言われそこから1ヶ月話が止まっています。弁護士さんに何度連絡しても連絡一件も返ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用トラブル、自己破産、脅し
当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社から借入して残額を一括返済する場合、
ベストアンサー友人が金融会社から借入して、1日でも返済が遅れると、電話で社会人に対しての言葉遣いではなく、暴言みたいな口調で説教されるみたいで、それが嫌で残りの返済回数の十数回分をまとめて振込したらいしのですが、残りの返済額をまとめて振込するのはダメなのでしょうか? 契約書等には残額を一括返済することはできない主旨の内容は記載ないとのことです! また残額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に夫の借金の返済義務はあるか?
12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでラインの文面のやりとりと口約束だけでお金は返してもらえるか?
ベストアンサー知り合いが金融会社をはじめて、お金が増えるからと言われて25万にして返すからと言われ信用して8万貸してしまいました。ですが、返済期日になり遅れると連絡がきて、遅くても翌日の朝までには必ず返すからと言われ了承しましたが、返済しに来ないので連絡したのですが、電話もラインも一切連絡がつきません。ラインの文面はあるのですが借用書などは書いておりません。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書(借用書)の強制執行の際、有効期限のようなものはあるのでしょうか?
母が知人に貸したお金の借用書(公正証書)について。 まとまったお金が入る予定が延びていると言う理由で、返済が延びています。 公正証書の期日も1年近く過ぎています。 強制執行も考えていますが、現在、相手側に差し押さえられるようなものがなさそうです(不動産・給与等)。こちらには隠しているのかもしれませんが、今本当に無いのであれば、無駄に終わるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求出来ますか?
恋人に約2年お金を貸しています。 260万ほど貸して、毎月貸した額よりは少ないですが返済があったのであと130万ほど残っています。 この人にはたびたび浮気や裏切りをされていて、浮気などがわかってからは、「次に女関係で裏切りがあれば一括返済」という約束をしていました。 はっきりとは電話などで証拠がないかもしれませんが、LINEには私が上記のことを伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の借金を返して欲しいが住所が不明
ベストアンサー8年前に知り合いに220万円を貸しその場で借用書も書いてもらいました。そのあとも携帯電話でたまに連絡を取っていますが,一向に返してもらえず,勤務先や住所もごまかすばかりで教えてもらえずにいます。携帯電話番号と,相手の名前と生年月日は分かります。そんな状況でも,弁護士さんに相談すれば法的手続きを進めることが可能なのでしょうか。せっかく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用を返してもらう方法
娘が男性になんと1000万円以上おカネを貸し続けている!900万円の借用書は2年前にもらっています。1回だけ返済してもらったとか、、、 私は最近事実を知りました。また婚姻届を書いていて相手が持っているとか、、、 とりあえずメールで返済請求(貸し続けてている金額を入れて)と、婚姻の意志のないこと、別れて欲しいこれ以上関わりたくないと、するように伝えメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借用に関する損害賠償について。
ベストアンサー個人の借用についてですが、私は債権者なのですが、債務者が期日内に返済する意志がないため 支払督促申立をしたいと思っているのですが、その時の手数料(損害賠償)などは債務者に請求することはできますでしょうか。 借用書には、いつ、いくら借りて、いつまで返す、という記載しかしてません。債権者と債務者の拇印と住所、氏名は記載しています。利息は付かない約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムでのおまとめローンについて
9ヶ月ほど前にプロミスとアコムでトータル180万ほどのローンをアコムでおまとめをしました。 そのあと借入はせずに返済も滞ることなく80万円ほどまで返済していたのですが、先日プロミスで借入をしてしまいました。こういったケースでアコムから一括返済を要求されるようなことはあるのでしょうか? 自分で契約書を見直したところ、特段借入を禁ずると言うような文言はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳とのお金の貸し借りで肉体関係でのトラブル
ベストアンサーSNSで19歳の学生と出会い愛人関係です。 学費などを貸す代わりにお付き合いしています。 身体で支払うといった形ですがこちらが関係を切りたくなりまだいくらか残っています 話をすると約束はもちろんお互いに交わした借用書も知らないの一点張り。 しまいには未成年やからおおやけになればヤバイのあんたやでと、、、、 こちらが彼氏や親に連絡をとる方法は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗の客とのトラブル
15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン残高支払の件
車のローンで残高が90万円位あるのですが 払えなく 他方車の売却を依頼しましたが 車を売却しても半分位の金額にしかならないです ローンも通らず 車はもう手放してもいいと思ってますが ローンが残らずに処理出来るとしたら どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金
ベストアンサー友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品から他人のキャッシュカードが発見されました。
亡くなった父の遺品から父の友人名義の銀行のキャッシュカードが見つかりました。 一緒に添えられていた明細書を見ると、友人の口座から年に3回決まった月に7万円を引き出しているようでした。 およそ10年に渡り、その額は200万ほどになります。 おそらくその友人にお金を貸していたのでは?と思うのですが、借用書が見つかりません。 また、その友人とお金の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりませんか?
半年前に彼と出会い、すぐ付き合うことになりました。 最初から結婚の話もしており、 「結婚したい」というメールも残っています。 しかしこの半年間で 仕事での資金が必要、準備できなければ店が潰れる、会えなくなる、 接待費が必要、実家の妹がガンになった、両親は借金がありお金がない、など 様々な理由で現金約60万円を貸しました。 また付き合って一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さず逃げられました 借用書あり
借用書にサインをかいてもらってから、返済されずに逃げられました。約111万です。 電話も着信拒否され、ラインもアカウントを変えられ、連絡すらしてきません。もはや逃げる行為をされてます。 どのように取り返せばいいでしょうか? 手順をお願い致します。 その人の実家は借用書に書いてあります。その人の母親の電話番号も知っておりますが、電話をかけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借金の返済義務について
ベストアンサー【状況】 ・10年程前に交際相手に借金150万 ・交際相手からは返さなくて良いと言われていた ・10年経ち、返済を要求される ・元交際相手も返さなくていいと言ったことは認めた上で返済を要求されている 1)返済しなくていいと言われていたということは贈与にあたらないのでしょうか? 2)10年後に返済義務が発生するのでしょうか? 3)減額は可能でしょうか?また可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を親に相談した場合。
お金を返した相手が返済に応じない為 借用書に書いてる『緊急連絡先』の親に 連絡をして相談をしました。 すると親も娘の行為に対しては悪いと 言ってるのですが、それとは別に その件を親に伝えたことでこちらは 精神的ダメージを受けているので 慰謝料を請求すると言ってきました。 この場合ぼくは罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約・借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから