法律相談一覧
-
【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】
ベストアンサー親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天オークションで取引キャンセル後のトラブルについて
ベストアンサーこんばんは。 少し前に楽天オークションでゲーム機を出品したんですが、ちょうどその間会社の研修と重なって落札されていたことにも気づかずに放置してしまいました。 自動的に取引はキャンセルされて、入金されたお金も返金されたと思うのですが、落札者様からメッセージで 「他の出品者様のオークションに参加する事が出来ず、終了してしまいましたオークションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイト様にてのトラブル。買い手が入場不可だった場合の譲り手からの返金について。
とあるチケット売買サイト様にて、イベントのチケットをお譲りしたことからトラブルに発展しました。 仕事の都合がつかず、定価以下でチケットをお譲りしました。 イベントの公式サイト様にて、本人確認が実施される可能性がある旨は告知されておりました。 当方は本人確認の際の身分証貸与不可や、万が一入場できなかった際は返金不可、のような記載はしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族内トラブル 謝罪料の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、家族間において父と家族内トラブル(強い人格否定のような心的外傷性のあるものです)があり、父が全面的に落ち度を認め、私(娘)に謝罪料を支払うことになりました。謝罪内容と謝罪料については同意書があり、父やその他家族も同意し、サイン等々もあります。謝罪料をいただくにあたり、父から「領収書に必要事項を記載の上、印紙を貼り割り印をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲み会でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をしてしまい、同席していた女性に対してセクハラがあったと、後日その女性から指摘を受けました。当時の記憶はほとんどありません。 その場にいた女性の上司に対しても同様の行為があったと聞き、口頭で謝罪しましたが、上司ご本人からは「よくあることなので気にしなくてよい」と言っていただいています。 現在、指摘してきた女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦と絶縁について
【相談の背景】 兄嫁から絶縁しますと、一筆書けと言われました。 私、彼、彼の家族まで。 韓国人と結婚予定の身ですが、留学する予定があり、実家の高齢の両親を気にかけて欲しかったので、今交際中と結婚を考えていると兄に話ました。その後、金銭トラブルなどに巻き込まれたくない、縁を切りたいと兄嫁が言ったそうです。 今まで、一度も借金も、キャッシングも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立てに係る対応について
【相談の背景】 過去、金銭トラブルで揉めていまして、現在、損害賠償請求事件に発展し、訴えられているところです。現在は一審での審理中です。 そろそろ判決が出そうな段階で、いろいろ調べると、敗訴になった場合、仮執行宣言が付される可能性を知りました。 そこで以下の点について、ご教示いただけましたら嬉しいです。 【質問1】 仮執行宣言免脱宣言なしの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資の特定個人のケース
【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合
【相談の背景】 金銭トラブルにより揉めてしまい相手から被害届を出したという連絡がきました。 返金は分割で払う約束をしてお金が戻り始めたら被害届は取り下げるといわれ相手も私も同意したのですがあとから、 ・刑事さんが絶対捕まえると被害届は取り下げないで欲しいと言われた。 ・警察からあなたに連絡はこないよ。逃げるから。 ・被害者を警察署に呼び聴取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ミラーの接触、傷なし、相手は大丈夫と言ったが
ベストアンサー【相談の背景】 先程、狭い路地を運転中、左折するところに引っ越し業者が止まっていました。かなりぎりぎりで左のミラーが引っ越し業者の車に当たってしまったと思ったので車を停め責任者の方に事情を説明しました。(引っ越しの作業中だったため気づいていませんでした)。私の車には目立った傷はなく、相手の車はいろんなところに傷がありどこにあたったかわかりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半券返却が条件の取引について
【相談の背景】 公演日の都合が悪くなりアーティストの舞台のチケットをお譲りしたのですがその際、チケットの券面に名前や会員番号などが記載されているため半券返却を条件に取引しました。代金の支払いはされており、相手もチケットを無事に受け取りその公演も終了しております。そのため金銭トラブルはありません。 チケットを郵送する際に切手を貼った返却用の封筒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停における証拠の扱いと本人の出欠について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、貸金消費貸借の返還請求と使い込みによる不当利得で民事調停中ですが、相手が全く証拠を出さず、こちらが全部揃えた書面をただ違いますという回答書を出してくるのみです。相手は虚偽の主張を繰り返すのみなので、証拠は捏造しない限り出せません。 また、双方に代理人は付いています。 【質問1】 全く証拠を出してこない調停はよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法的処置を取る」という言葉は脅迫に当たりますか?
友人と大きなトラブルがあり、「今後○○をしたことが判明した場合、○○と判断し、然るべき対処を取らせて頂きます。」という一文がメールで送られてきました。 今回のケースは私が精神的にも金銭的にも大きな被害者で、むしろ友人は加害者側なのですが、あまりにも行き違いが多くここまで発展した次第です。 私からも「今後この一件や私への悪口、社会的評価を低下させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使っても弁護士費用が工面できない場合どうすればいいですか?
過失によるトラブルで相手側から訴訟を予告されています。 しかし自分は持病があり、現在20代後半ですが就労出来た事はありません。 判例を調べた限り、20万程度の慰謝料を請求してくると思われるのですが、費用の分割払いはともかく法テラスへ出向く体力や精神力すらありません。この相談も心身ともに安定している間を狙って何とか書いている感じです。 また、法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費について
妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談の際に渡す証拠書類について
ベストアンサー元交際相手との金銭トラブルで訴訟される事になりました。 相手が私に弁護士を通して贈与したお金の返還の請求をしてきたので、近々私も弁護士を立てる必要がある為相談する事になりました。 贈与ととれるLINEトークや誓約書があるのでその証拠を相談する弁護士さんに提出をしたいのですが、どの様にすれば確認しやすいでしょうか? 私としては ・証拠になりそうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業に故人の名を使用されている
ベストアンサー亡くなった身内Aの通夜・葬式に参列いただいた方の名簿を見ていたところ、Aの幼馴染の名前があったのですが会社名義で来られていたようでした。 何故、個人じゃなく会社で来たのかが気になってその会社を検索したところ、 会社のH.Pのメッセージが出てきてAの名前が会長として記載されていました。 メッセージの日付は2018年。Aが亡くなって数年も経っているのに名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料相場を教えてください。
ベストアンサー慰謝料相場を教えてください。 ●私は男です。普通の会社員です。不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 例1 ・ダブル不倫 ・期間1ヶ月(4、5回の不貞行為) ・相手に子供あり(5歳くらい、3歳くらいの2人) ・相手の婚姻期間5年くらい ・相手は離婚する予定 例2 例1に加えて、 ・相手は別居はしていないが、夫婦関係が2年くらいないらしい ・相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーdv 引っ越し補助は受けられる?
職場が同じ元交際相手とトラブル(押しかけ、器物損壊、不法侵入)になりました。ストーカーのリスクがあるため警察に引っ越しを勧められ、転居さきもきまりましたが金銭面で苦しいです。引っ越し代、初期費用、急な引っ越しにより重複する家賃、一時避難のホテル代で出費は合計50万円です。 そこで質問があります。 私は経済面では中間層にいると認識していますが、17年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復を望んでいたときの謝罪の手紙が不利になるのか
別居半年ほどの末に先日離婚しました。 夫に多大な金銭トラブルがあり、それを私がひどく責め続けたことが原因で、夫が家を出ました。 別居直後は修復したく、謝罪の手紙を2度ほど送りました。 しかしその後に消費者金融への新たな借入れ、滞納が発覚し、もう修復不可能だと離婚を申し出ました。 別居中のわたしの家賃の引き落とし口座が夫のもので、支払いを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の接触事故における対応
ベストアンサー先日、個人参加型の社会人サッカーの試合中に、相手プレーヤーの顔を蹴ってしまい鼻を骨折させてしまいました。 状況としては、浮いたボールを足で触りに行ったところに、相手が頭を出したという状況です。 浮いたボールに足を出した事は私自身の過失であると自覚していますが、故意の行為では決してありません。 試合後に謝罪をして連絡先を交換し、先ほど骨折のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で携帯電話の開示は可能?
ベストアンサー調停に関しての質問です。 私は見なくても構わないのですが、相手の携帯電話(通話記録やLINEなど)を調停員の方が確認するのは可能ですか?見れるのであればそれに越した事はないのですが。 相手は金銭的なトラブルを抱えており、携帯電話にその証拠が残っている可能性が十分にあります。 私が見るとプライバシーの問題になるかと思いますが、第三者の中立の立場である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても、外人へ借金返済要請は可能ですか?
ベストアンサーフィリピンの女性に去年の7月に手術をするという事で50万円銀行振り込みという形でお金を貸しました。 今年になって突然フィリピンに帰郷しました、返済の件でメールをしてますが、全く無視です。 彼女とはまったく肉体関係もなく、単にホステスと客の関係です。もちろん借用書などありません。 ただし、一家で日本に住み、兄弟姉妹はそれぞれ普通の会社に勤めしっかり日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料踏み倒される~
知人(女性)との金銭トラブルです。 その知人と旅行の計画を2件、1つは長野県へスノーボードをする為2泊3日で宿を予約。もう1つは知人の地元に遊びに行こうと4泊5日、宿泊は知人の実家で航空チケットを予約、支払いしていましたが、知人が彼氏が出来るので旅行には行けない。そこまでは仕方ないのですが… まず、飛行機代は誰かを誘って行くからと言うので僕の方だけ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。
大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人同士の借用書なしの金銭トラブルについての質問です。 現在の状況としましては、相手の名前しかわからずラインとツイッターはブロックされている状態です。やり取りと振り込み領収書の写メはあります。 昨年の夏頃に11万を借用書なしで貸し、それから今日に至るまで今お金貯めてるだの返す気はあるだのズルズルと逃げられており、先月に返す期限を具体的に取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられたが相手に話し合う意思がなさそう
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、1回目の調停で妻が同席を拒否してきました。 離婚申し立ての理由は長男の教育方針を巡っての喧嘩で、私は浮気・金銭関係トラブル・日常的な暴力行為などは全くありません。 その喧嘩の後家庭内では私が一方的に疎外されるような環境になり、離婚届を付きつけてきて調停の申し出を受けました。 先日第一回目の調停があったのですが、当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、逃げられそうな相手への対処方法
知人との金銭の貸し借り(私が貸した側)でトラブルになっています。 借用書はあるのですが、相手が一回も払おうとしていません。そして連絡も取れません。 現在相手が住んでいるマンションは知っているのですが、そのマンションが賃貸物件サイトにて10月に空き予定になっていました。 今月いっぱいで相手が引越しをする可能性が濃厚となったため、まだ居住地がわかるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・退職したくない
ベストアンサー仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について
ベストアンサー友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
七年前の社内不倫から解雇になりますか?
ベストアンサー引き続きの質問になります。話に進展があり質問しました。会社の問い合わせメールに社内での性的交渉があったとメールして彼の所に会社から何だかの結果、(きちんとした報告)を返事しろ。と言われたそうです。以前6年前ですが金銭問題で私がまだ在職中に相談した彼とのトラブルも持ち出してきて話しているそうです。会社側としては、彼に自主退職を求めているように思えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の追加について
建物賃貸借の保証人を増やしたい 建物賃貸借の(定期ではありません)更新をするにあたり、賃借人の連帯保証人を増やしてほしいとの希望があります。 理由その1. 賃借人に、定職がないうえ金銭トラブルがよくあり、賃貸借契約2年間で賃料の入金の遅れも数回あった。 理由その2. 現在の連帯保証人が命にかかわる病気を患っており、昨年も重篤な症状で病院に緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について
父母所有の家を年上の父は自分の所有権を母に移転する不動産所有権移転保全の仮登記をしました。 しかし先日母が先に亡くなり、その際母が全権を父に委託するという委任状を残しました。 父は前記の不動産所有権移転保全の仮登記抹消を行い、家業を継いで同居している娘の私に、生前贈与してくれるといいます。私には姉が一人いますが金銭的なトラブルがあり父はそれを心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更費用の負担について
ベストアンサーある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?
ベストアンサー夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から捜査の関係で、と電話がありました。
深夜に失礼いたします… 警察から捜査の関係で、と連絡がありました。着信があったため折り返し電話したところ担当の方がおらず、後日電話をくださいと言われました。 任意での事情徴収だと思います。 思い当たる節2つほどあり、一つは売春(サイトで知り合った18歳でしたが、身分証証は無いものの、2時間ほど生い立ちや家族、仕事の話などして18歳と確信しています)。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金返還請求調停について
昨夏、知人と行ったコンサート旅行で、手配に際しトラブルがあり、後日、旅行会社より返還されるべき金銭が生じました。旅行会社への手配は知人に一任していたため、私は知人からお金を返してもらうことになっていました。 ところが、旅行後いつになっても「もうすぐ返す」との言葉ばかりだったので、返還金の確認と返済計画を書面にして提出してもらったのですが、知人自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疑問について。この様な相手には裁判しかないのですか?
ベストアンサー金銭トラブルにて相手の弁護士から相手と連絡を取らないようにと言われています。 ですが相手は弁護士を通じてきた内容も振込みも一切守りません。 返す気はあると言ってるだけで全然守りません。 相手が約束を守らない以上、こちらも守る必要はないと思うのですがどうですか? そしたら相手は脅されたとか言うのでしょうが誠意を見せない相手に誠意をもって対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手の弁護士について質問です。 私が貸主で相手が借主です。 弁護士が代理人となって私と交渉を行っているのですが、全然回答や連絡がないので困っています。 弁護士とは忙しいのも理解していますが、これでは代理人としての意味がないのでなんとかなりませんか? 振込みがされないのでそれを伝えても、”相手に伝えておきます、どうするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の入院費
父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらえずにいた車が盗難!?
友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから