10,435件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も父親(夫側)名義の一軒家に住み続ける兄嫁、引っ越してもらえますか?

ベストアンサー

兄夫婦の離婚に関するトラブルです。借金や女性問題があった兄に非があります。兄家族は父親名義の土地に建てた父親名義の一軒家に住んでいました。父と母の自宅は別にあります。 多額の借金を数回肩代わりした父は兄を勘当し、兄はその家を出て行きました。ですが、離婚して半年以上経つ今も、兄嫁と子供はその家に住み続けています。離婚原因は兄なので、父は申し訳け...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの金銭的な請求

ベストアンサー

元浮気相手からの金銭の請求についてご回答をお願いいたします。 4年くらい前に些細な事ですが浮気の相手と別れました。 別れた当時は話し合いも一方的にしてもらえづ電話で別れた形になりました。 当時は他県に住んでいた相手ですが精神的に色々大変であったようで遠距離でしたがサポート していましたが相手の職場の切り替えを期に近くに転居してきたらどうかたと提...

弁護士回答
    2
  • 弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭問題、車の代金を支払ってくれない

金銭トラブルで相談です。 当時付き合ってた彼女がローン通らないので私名義で車を購入しました。購入はあくまでローンが通らないため私の名前をかしただけで買い与えたわけじゃありません。 付き合ってるときのローン月額は半分ずつ支払いました。そして彼女が月額を全額だすと言ってきたので彼女が月額の24000円を支払うようになりました。結局私と彼女は別れました。...

弁護士回答
    1
  • 5年前、契約成立時に受け取った金銭について

ベストアンサー

パートナー(飲食店・店長をしています)Aの件でご相談申し上げます。店長をまかされているAは酒類納入業者(メーカー)との間で5年間、某銘柄酒を使用する契約を交わす際、外部配送担当者の仲介で、契約はA個人名義とし、A個人の口座に100万円の振込を受けました。(詳しくはわかりませんが、好きに使ってくださいと言われたそうです)先日、その5年の契約は満了となりました。人...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り(借用書なし)個人トラブルで分割から一括返済に変えることは出来ますか?

ベストアンサー

個人事業主をしています!! 従業員が他社の社長に お金を借りました!! 目の前でやり取りするから 私は保証人替わりだ!! とその場に立ち合いました!! 理由は金融会社への 支払いが滞り一括返済を 求められた為、相談した所 一括で払ってしまえと 貸してきました!! 全て口頭でのやり取りですが 仕事上可愛がって頂いていた人ですし その従業員をその人に預け ...

弁護士回答
    2
  • チケット売買サイトでの買い手とのトラブルについて※売り手側です

ベストアンサー

チケット売買サイトを通して定価以上で購入したチケットが不要になったため、チケット売買サイトで定価以上で販売しました。 公演前日の16時に手渡しし、その際チケットに間違いがないか目視で確認してもらいました。 その後すぐに発送完了連絡を行いましたが、サイト上でチケットの受取完了がされておりませんでした。催促もしましたが連絡はなし。 公演開始40分ほど前...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル、返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

結婚式場とのトラブルについてご質問させていただきます。  私達の結婚披露宴中、妻のイヤリングが片方しか付いていない状態で式が進行しておりました。 写真や動画で確認したところ、片方のイヤリングは挙式後のフラワーシャワー時には外れており、披露宴入場時を含むお色直しの中座まで片方のイヤリングがないままでした。披露宴入場前にアテンド担当者がチェック式...

弁護士回答
    2
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モデルの画像使用に関する今後の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をSNSアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。  個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...

弁護士回答
    4
  • 父の債務を相続人に引継がせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からいきなり電話が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗関係についてです。 5〜6年前に1度か2度(利用したことあるのを忘れてたぐらい)の風俗店から急に電話が来ました。利用した女の子のことも全く覚えておらず、またいわゆる本番行為をした覚えもありませんが、友達からこういう時の電話は大体風俗トラブル関係だから出た方がいいと言われました。しかし、私的には怖くて出来れば電話に出たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 元カノと金銭トラブルの被害にあいまして、最初は話し合いをしていたものの警察に行かれてしまい、ストーカー規制法の警告を喰らってしまいました。ストーカー規制法についてですが時効は3年に対して有効期限は1年となっておりますがそのことで質問です。 【質問1】 ストーカー規制法の有効期限は一年ですが更新された場合とされなかった場合の違いはど...

弁護士回答
    1
  • 書証全て証拠説明書になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルによって本人訴訟をしている原告です。 原告準備書面の際、甲1から甲6まで、通帳のコピーやメール、LINE等のやり取りを提出しました。 裁判官から証拠説明書の提出を求められましたが、通帳のコピー(甲1)以外のメールやLINEのやり取り(甲2から甲6)も証拠説明書に記載する必要はありますか? つまり書証として提出したもの全て、証拠説明書に...

弁護士回答
    4
  • 原告準備書面の被告の主張に対して

【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)民法93条により〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原...

弁護士回答
    1
  • インスタグラム 不正ログイン sns

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラム不正ログインについてです。 先日、インスタグラムの方に不正ログイン されている事に気が付きました。 色々確認した所 投稿の削除や、dmが未読から既読になっていたり、設定がいじられたりなど一切無くただログインされただけの様です。 【質問1】 他の質問等も拝見させて頂き 金銭トラブルや詐欺等の被害が無いと 警察も取り合...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人申し立てにあたっての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の祖父について親族間で金銭トラブルがあり、家庭裁判所が選任した弁護士など第三者に後見人になってもらいたいと考えています。 親族の中の一人が他の家族を丸め込んで祖父の財産を好き勝手しているような現状で味方がいません。 【質問1】 申し立ての必要書類を確認したのですが、親族の同意書というのは第三者を後見人にしたい場合でも必...

弁護士回答
    1
  • 車のフルスモークによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の24歳の息子が、セダンに乗っていて、フロントガラス、運転席側ガラス、助手席側ガラスを真っ黒のスモークを貼り、フルスモ状態にしてしまいました。 これで、事故を起こしたとしたら、保険が降りないんじゃないかと不安です。 本人の貯金も数万しかなく、自己資金で慰謝料を払うのはとても困難です。 あくまで本人が責任を負うのであれば自己責...

弁護士回答
    1
  • ボランティアで管理していたSNSのアカウントについて

【相談の背景】 約3年間、個人経営のお店のSNSをボランティアで更新してきました。 今回店主とトラブルがあり、今後のボランティアやSNSの更新を拒否したところSNSのアカウントを要求されました。 SNSの更新の際に金銭を受け取ったりと言う事は一切なく、SNSのアカウント自体私の提案で登録しているメールアドレスも私の物、管理・宣伝も全て私が行ってきました。 写真...

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が宅配先のお客さんと金銭授受に関してトラブルとなり、相手から先に肩を掴まれ、顔も殴られて口内から出血しました。その際、護身用に所持していたスタンガンを身体と顔に当てて逃げたそうで、この時に宅配先のお客さんの知人が110番したみたいです。 インターネットNEWSで、相手は全治不詳と報道されていました。 警察は過剰防衛と言って...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決が出ても相手が支払わないときの強制執行とは?

【相談の背景】 相手との金銭的トラブルで支払う・支払わないの公論で訴訟裁判するとき、裁判所から判決がでても相手が支払わないときがあると聞いたのですが本当ですか? その後、「強制執行」をする場合も、相手か自分の住所が違うと財産差し押さえができないって聞いたのですが本当でしょうか? その場合、『当事者の表示』用紙にて、自分の住所は自宅以外でも記...

弁護士回答
    1
  • 管理していた物件で事故が起きた場合の対処方法

ベストアンサー

管理していた物件で事故が起こり、入居者が亡くなってしまいました(事件性はありません)。 質問者側はオーナーになるのですが、亡くなった方の親族と管理会社の連絡が中々取れないようで、 後処理の方向性が決まりません。 ただ、管理会社の言い分としては、オーナー側に部屋の家財処分・消毒等の後処理を任せたいようなのですが、納得がいきません。 オーナー側と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任と精神的被害について

ベストアンサー

弁護士の受任と精神的被害について こちら側に弁護士が受任した後にも、相手方が直接私にメールで連絡をしてきます。(金銭貸借トラブル)こちらの弁護士の受任通知は相手方に通知済みです。相手方には弁護士が受任しておらず、相手方は個人となります。 こちら側に弁護士が受任した後も、相手方は何度も私個人に対しメールで連絡をしてきます。相手方は、「代理人弁...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。

住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢だが、お客さんに騙された。

私は風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルです。 先月知り合ったお客さんに、お金を渡したら利益をつけて返すと言われました。元金を1週間後に返すと言われましたが、その日は無理と言われ、次の日に絶対返すと言われましたがその日に連絡を取ったところ福岡にいると言われ帰ってきませんでした。 それから毎日催促の連絡をしていますが、返事は返ってこなくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の子供と面会したい

10年近く一緒に仕事をし同棲期間も3年以上あり出産した内縁関係の女性から金銭問題のトラブルと積み重なったストレスから一方的に別れを告げられほぼ音信不通になりました。 内縁の女性との間には4歳になる子供が居ます。子供にだけは会いたいのですが拒絶され会わせてくれません。認知はしてませんが出産後すぐに産婦人科で子供と面会しその後の子供にまつわる行事も共に...

弁護士回答
    1
  • 退去命令、脅迫されてます

男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...

弁護士回答
    2
  • 労働規約と損害賠償について

ベストアンサー

私は一年半前に水商売に勤めてました しかしながら金銭トラブルがあり すべてお金をお返しして(バンス=例え売り上げが0でも決まった金額貰えるがその月の給料日に貰った金額を返さなくてはいけない)などあり 喧嘩して バックレました(あまりにやり取りが長くなったので私の友人が【辞めさせる!】といい連絡を拒否しました)しかしながら それでは食べていけず仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 韓国の法律について。執行猶予中の逮捕

韓国に住む韓国人彼氏が警察に捕まりました。 安全管理者になっている現場で死亡事故がおこり懲役3ヶ月執行猶予1年の判決を受けました。一旦家には戻りましたがその期間中に家族間の金銭トラブルでケンカをし義兄を殴ったようです。(義兄が借金を申し出て両親にも威嚇的な態度をとった為殴ったようです)義兄はどこかに逃げて連絡がとれないと聞いています。彼氏は現在釜山...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてご質問します

ベストアンサー

ある会社(A社)と金銭的なトラブルがあり、先方の登記簿に登録されている本社住所に内容証明を送りました。 本社とされている住所は集合住宅になっており、実態がない可能性が高かったのですが、内容証明を送ってみると日付指定で再配達を希望していることが分かりました。そこで当日弊社の社員をその場に張り付けていると、内容証明を受け取る人を確認できました。 受け取...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にケースワーカーが加入

ベストアンサー

遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 第三者が記入した離婚届の保証人について。

ベストアンサー

職場の知人から「離婚届の保証人になってほしい」と頼まれました。 普段から仲の良い知人なのですが詳しく話を聞くと、ご主人とはすでに別居状態でなかなか会う事もないようです。 その為、離婚届の署名が出来ないのですがお互いに離婚の意思はまとまっているとの事で、第三者(友達)の人にご主人の署名を代理で依頼したとの事。 第三者が簡単に記入した公的書類の保証人に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の会社への対応について。

同じ会社の人間と金銭トラブルになり、弁護士が相手方にだけついていて、今自分は不慣れなものでまだ弁護士等を付けていません。自分が高額なお金を借りていて、色々な不運が重なり、遅くなってしまって悪い事は分かっていますが、そのお金が高額であるため、分割で払っていて、その意思表示もしていますが、折り合いがついていない状況が続いています。 この場合、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃滞納は連帯保証人でない両親もしくは家族に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在35歳、既婚者で子供が2人います、母は73歳、父は61歳です、今回相談させていただきたいのは、 37歳になる兄の事です。今、兄が賃貸で借りているアパートを4か月家賃を滞納しているそうです。しかし、 両親は今まで兄とは金銭的なトラブルが沢山ありましたので、保連帯証人にはなっておらず、保証会社を使っ ている様です、現在、管理会社の方のお話では家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の刑事裁判と民事裁判について

個人間の金銭トラブルで刑事と民事両方で裁判を起こしたいと思います。 ①証拠があり警察も動き、詐欺罪として刑事裁判を起こせたとするとき 民事で裁判を起こすタイミングはいつが適切なのでしょうか。 刑事裁判と同時でしょうか。 刑事裁判後では遅いのですか? ②相手に資産がない場合、民事訴訟を起こしてもお金はかえってこないのはわかります。 そのときに資...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています

ベストアンサー

相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解後について

男女間において金銭トラブルになり 民事訴訟にて月々の返済額などを含めて 双方納得の上で和解した後に きちんと毎月返済していたにも関わらず いきなり自分の友人から話がしたいと 呼び出され行って話を聞くと この件に関することだったので (自分は誰にも話していないため) 驚いていると後から民事訴訟の当事者である 相手の方と自分も面識がある方が現れ 月...

弁護士回答
    5
  • 噂の不名誉なことを流された

金銭トラブルでもめていたのですが、 違約金と遅延損害金を一緒にされています 違約金は結局うけとってはいないのですが もめた相手に あいつは俺に詐欺しようとした 遅延損害金のバーセンテージを上回っているのを請求された 詐欺だと言い回されています。 LINEにて 詐欺しようとしたやつにまともな口の利き方なんてつかわないよ とか 気でも狂ったのか? なども...

弁護士回答
    1
  • 介護費用を分担するにあたり

ベストアンサー

お世話になります。 以前こちらで同居している独身伯母の介護費用について質問させて頂いた者です。 親族で話し合った結果入所費用を叔母達と分担することになりました。 今後こちらの負担する分を叔母達に渡しますが、その際これからのトラブルを避けるために受渡書や領収書等を用意したいと思います。入所後は叔母の一人が金銭管理をする予定です。 こちらの負担...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 母親の借金の請求について

母親と金銭のトラブルにより10年程絶縁状態になっておりましたが、先日母親の知人という男が私の家に訪ねて来て「母親に100万貸しているが、返済出来そうにないので息子のあんたに代わりに返済してほしい」と手書きの借用書をみせながら言ってきました。そのときに、会話しながら、家の扉周りの写真を撮っていました。私としては、何の前触れも無く急に金を返せと言われ慌て...

弁護士回答
    5
  • 家庭内での騒音や迷惑行為について。

5年程前から父親わ家からろくに家からも出ず家庭内で騒音やご近所とのトラブル、生活スペースを私物化しとても正常とわ思えない生活をしています。 退職金や生活費までを自分の趣味に遣う始末、昼夜問わず騒音をたて不仲であるご近所さんに対し庭から見えるように名指しで中傷行為をするなど一家の主たる役目を放棄し精神的・金銭的に厳しい状態です。 母親も高齢の為...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に関する損害賠償について

金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...

弁護士回答
    7
  • SNSのフリーマーケットについてなのですが

これからSNSでのフリーマーケットの利用を検討しています。(主に出品者側で) そのフリマの利用規約には、ユーザーがフリマ内で他ユーザーに対して迷惑行為をしたなど規約に反することをした場合、 弊社の判断により、当ユーザーに支払われる金銭等(売り上げら)について無効とすることができるものとします、という規約があります。 強制退会は致し方ないにしても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから