21,233件見つかりました

法律相談一覧

• 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • この書類は有効か?ストーカー行為にはならないか。

自分は現在体調不良で生活が苦しいと軽い気持ちで友人に伝えた所、以前より仲良くしていたネット友達より50万円の振り込みがありました。口座を教えろというので軽い気持ちで伝えてしまいました。自分に好意があり力になりたいと。いきなり高額な振り込みに戸惑いすぐ送り返そうとするも口座番号を教えてもらえず。後ろめたさから好意もないのにその人に会いにいき、受け取...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの請求などについてです。

ベストアンサー

独立した同僚から、給料は決まった金額を保証するからと言われ転職しました。 提示された金額がないと生活が苦しいことも承知の上です。 しばらくしたら、完全歩合にするからと言われ他に行くあてもなかったので渋々了承しました。 契約書もなく口約束でした。 その後何年か働いていたのですが、仕事の契約が取れなかったり契約が取れていつもより給料が多かったけど後...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人の連絡が途絶えた

ベストアンサー

6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 その中の数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代として貸したのですが、連絡を取れなくなったあと実妹さんに聞いてみたら本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローン...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収請求において個人の債務者に対する遅延損害金として定める民事法定利率について

ベストアンサー

タイトルの件につきまして、先日ある弁護士の方にお聞きしたところ、14.8%でも可能との回答をいただきました。私の認識では民法改正後は5%から3%に変更されたものと思っておりましたが実際はどれくらいが妥当なのでしょうか? 実は、4年程前に会社の元部下に対して家庭の諸事情でサラ金にお金を借り返済が大変で会社を辞めるかもしれない、との相談を受け不憫に思い借用書...

弁護士回答
    2
  • 13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...

弁護士回答
    2
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...

弁護士回答
    1
  • 知人から借金をしていた家族が病気で返済不能、貸し手から家族への返済要求が強い場合の対応

家族が知人と個人間での借金(有利子)をしていた中、当人が病気となり加療・入院中です。記憶や認知にかかる機能の症状もあるため、詳細な内容(額、時期、回数、用途、返済状況、借用書またはそれに相当する書類の締結有無など)は確認できない状況です。 貸し手側より、家族での返済が可能か(返済して欲しい旨)打診と依頼がありました。ひとまず、事実確認をした上...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

SNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...

弁護士回答
    2
  • 趣味の集まりで使用した物の支払いを拒否されています。支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

お世話になります。 趣味での集まりで、Tシャツと衣装を作ろうということになり作成しておりました。 完成後、1人の方(Aさんとします)が仕事の都合で急に辞める事になってしまい、Tシャツと衣装の代金を立て替えてくれた方に支払うようにお願いしたところ、一回はわかりましたと連絡があったのですが、振込日に支払いを拒否をされました。 衣装はAさんが一回着用し、現在...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きが開始された者についてお願い致します。

破産手続きが開始された者についてお願い致します。 Aの債権者数名に、Aの破産手続き開始の通知がありました。 しかし、Aの債権権者であるBとCには通知がありません。 BはAに数百万円貸しましたが、信用貸しで借用書は取っていません。 Bが取ったのは貸し借りに関する会話の録音です。 CはAに数千万貸しており、貸し借りの証明は公正証書になっていま...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が借りたお金を払わず逃げている

ベストアンサー

友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない金銭、相手は証拠があるといいはっています。

付き合っていた女性がいたのですが人間関係が嫌になり連絡先等を消してしまいました。 一週間後に再度連絡をとろうと思っていたのですが、連絡をする前に自分の個人情報等がTwitterに晒され拡散されていました。 内容は名前、顔写真などです。 現在は車のナンバーや名前等は消されています。 また付き合ってる時に援助(多くても10万前後)してもらってデート代なども...

弁護士回答
    2
  • お客様との金銭トラブルについて。

お客様との金銭トラブルで内容証明が届きました。 わたしは20代でお客様は70歳くらいです。 水商売をしています。 内容証明の内容は、旅行代金として渡したお金を旅行は行かなかったので返せという内容のものでした。 旅行代金として渡したと内容証明には書かれていましたが、受け取ったのは現金で、受領書や借用書などもなく、旅行代金に限定していたお金ではあり...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金が帰ってこない場合の被害届の受理と別の法的手段について

以前、知人に10万ほどお金を貸しました。 借金の理由、返済日、については全てメールアドレスでやり取りしましたが 借用書などは書いていませんが相手の住所を控えました。 返済日から1ヶ月ほど経ちましたがそのまま音信不通になったので 簡易裁判所より支払い督促の手続きをしようと思っているのですが、 仮に相手側の住所が虚偽だった場合支払い督促が送れない為、 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の代わりに借金の返済を求められますか?

ベストアンサー

高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 返済の金額を変更する事が出来ますか

約4年前に親友だったAに30万円を貸しました。 縁は切れていましたが2018年11月にふと思い出し 連絡を取りました。 Aも支払いの意思は見せていましたが毎月の返済金額が1000円と余りにも少額の金額でした。 一度はその金額に納得は致しましたが、支払い期間にも時効があると聞いた事があります。 2014年に貸したので今現在で5年目です 約10年で時効だと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました 警察に相談したところ民事不介入の為何も出来ないと言われ、相談させていただきます 3月から交際している相手と11月初めころから連絡が取れなくなっています 5〜7月まで同棲しておりました 4月にお金を現金で80万円と30万円相当の金を渡し、その他6月に私名義で契約した携帯を持たせ、10月に携帯を分割で買っています...

弁護士回答
    1
  • 30万円のカードローン返済方法について

私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...

弁護士回答
    2
  • 私は騙されているのでしょうか?貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

初めまして。 風俗の女性に恋しました。知り合って4ヵ月です、付き合って3ヵ月です。ですが、会う時はいつもお金に困ってる、借金返済で悩んでて、助けてほしい、って言われて、その度、貸してあげてました。以前からの借金50万、風俗辞める300万、知人100万、生活費20万、元彼への借金100万、撮影料80万、その他ありで、700万のうち、307万だけは借用書を書いてもらってま...

弁護士回答
    1
  • 友達から借りたお金について

ベストアンサー

知人の娘さんの件でご相談です。 1年半前お友達から9万円借りたそうで、一度に返せないので利息分として毎月1万円づつ1年間返し続け(合計12万円)、その後「早く元金を返せ」と言われ、まとまったお金が無く親に相談し(この時点で親に嘘をつき5万借りたけど返せないと)親が5万円をお友達の口座に振り込んだものの、その後も「あと4万円足らない早く返せ」と言われ、そこから...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまった

マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまい、返ってきません。連絡も取れない状態です。 仕事が忙しい中毎日連絡を返してくれたり、何度も会っていました。もうそろそろ付き合うところまでいっていましたが、ある日「仕事が忙しくて引き落としされる口座にお金を入れにいく時間がない。ネットバンキングやってないから銀行行かなきゃいけないんだけど、、」と連...

弁護士回答
    1
  • お客さんからお金を借りました。

キャバ嬢です… お金をお客さんに借りました。 事故して、仕事もできず 生活狂った時に 助けてー、分割で返すからって 言ったら30万円貸してくれて いつでもいいよ、返せる時でって 言われて…それでまた 2回目に、どーしてもその月 支払い間に合わなくて もー1回13万借りたんです。 そのお客さんからは、ずっと 好意を持たれてて 好きとか、俺の気持ちわかる...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の荷物をまとめるのは罪になりますか?

ベストアンサー

彼と付き合って4年になります。 2人で同棲をするために部屋を借りて1年になりました。名義は私です。 当初は家賃折半でしたが、彼が全部払うという事になり、家賃以外の水道光熱費などの費用は私が持つ事になりました。 がしかし、6ヶ月分の家賃を私が立て替えてる状態です。一緒に生活してみて…私が片付けても1ヶ月もその状態を保てない、何もしなさすぎる彼にイライ...

弁護士回答
    2
  • 父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...

弁護士回答
    5
  • 子供服を返せず訴えられそうです。

去年に子供が生まれて、その時に同僚の女性に大量の子供服を借りました。中ダンボール2つくらい。 借りた当時にもその認識はありましたが、家族には伝えていませんでした。 子供服なので、当然すぐに汚れるし着られなくなるので、あまりにも汚くなった服は捨てても良いとも言われていました。 それ以外にも抱っこ紐、バウンサーなどを借り、その時は借り物である事を明...

弁護士回答
    1
  • 本人以外(家族)へ借金していることを知らせても良い特例はありますか?

ベストアンサー

本人以外(家族)へ借金していることを知らせるのは、どんな条件でも違法になるのでしょうか? 現状を記載させていただきます。 借用書記載(実印・本人住所・免許証コピー付)の上で55万円貸しました。連帯保証人は付けていません。 返済期日を明記していたのですが返済はなく、LINE・電話・借主宅前で会って督促をしても「返済の意思はあるから」と強気の対応で返済が...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策

友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 返済しなくて良いと言われたのに撤回すると

付き合いをしていた彼氏にお金を何度か おかりしました お付き合いしてる中でもう返さなくていいといわれました その後 別れることになり 元彼さんが お金に困ってる時に返済してとなんどかいわれ その度にあのお金は返済しなくていいといったので 金額もおぼえてないですし 返すつもりもないと答え 相手もわかったもういわないなどの返事でした そしてまた半年ほど...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について

ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 贈与か貸付か?時効もあり?

贈与税のことで伺います。 2008年5月に、会社の資金として、2700万円を祖母から借りました。祖母は、自分の生命保険を担保に貸してくれました。翌年、生命保険会社への利息分と元本を、支払いました。200万円ほどです。 が、生命保険会社への利息分の支払いが大きく、このままでは借金の完済の見込みが立たない、と祖母にこぼした所、2010年に生命保険を解約、これからは...

弁護士回答
    1
  • 売春行為で出会った相手との返済トラブルについて

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った男性と知り合い数回売春行為をしました。 定期的に会うことになり先払いで5万頂いたのですが体調が悪くなったり不安で(最初は避妊具着用だったが途中からイケナいからと避妊具を着けなくなりで)体調を崩したり生理不順になってしまい連絡を取らなくなってしまいました。 その後色々あり再会したのですがその際に前回のことはチャラにすると言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長、個人に借金があるのですがやめれますか?

今の会社に入って一年ぐらいになります。 前の会社に借金がありそれを今の会社の社長に立て替えてもらう形で入社する流れになりました。 最初は親身にもなってくれ、頻繁に食事や相談にも乗ってくれて私もすごくいい人と思っていました。 しかし、初めて数ヶ月、話していた仕事内容とは異なった仕事をやることになり、正直嫌だったのですがお金を借りさせてもらった事...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金の請求をされています。渡さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

現在私は結婚2年目の主婦です。 結婚するまえに付き合っていた彼が 1年ほど前に実家に訪ねてきたと 母から連絡があり、 非通知の電話を取るように言われ 非通知の電話に出ると 付き合っていた時に貸したお金を 返して欲しいと言われました。 付き合っていた時、 何か買うごとに購入したものの レシートに購入した日付と サインを書かされていましたが 貸す...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられています

ベストアンサー

初めまして 9月に会社を企業するにあたって友人を誘いました 仕事内容は建築派遣です 友人には元請けからもらうお金をいくらかピンハネし、そのピンハネした額を折半しようと持ちかけました 友人に何人か人を集めて貰い、なんとか派遣するとこはできたのですが、資金繰りがうまくいかず、友人にお金を借りました この時借用書は作成していません ですが、まともに貸...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです。

初めてお世話になります。 昔お付き合いしてた方に3年ほど前に30万程、お金を貸しました。(今は少し返してもらって残り20万です) 電話でのやり取りが多かったのと借用書を書いてもらってないので証拠があまりないです。 一応通帳での振り込み履歴、ラインでのやり取りは残ってます。 ただ相手からは「返す」という言葉は無く、「お金を振り込んだ」ぐらいしかありませ...

弁護士回答
    4
  • 生活費について覚書または債務承認弁済契約書

お世話になります。 現在、親が私の扶養に入ってます。 今まで、生活費の請求をしてましたが対応してもらえず、最近やっと支払いをしてくれるようになりました。 親とは過去の分も合わせて支払いの約束を口頭でしました。 しかし今後親の面倒をみる兄弟に言いがかりをつけられて約束を破られそうなので書面にて約束をしたいと考えてます。 (兄弟には今まで生活費の援...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による被害届が全国で出ると刑事事件として警察が動いてくれますか?

ベストアンサー

知り合いに詐欺を働いている人がいます。 全国を転々とし、そこでお金を借りれそうだ、と言う人を見つけては言葉巧みに近づき、数十万~数百万をだまし取っているのですが、個人間のお金の借り貸しは詐欺の立証が難しく、警察に被害届を出しても受理して貰えないと言うケースがあるとお聞きしました。 ある被害者の方は借用書やお金を借りた時のメールのやり取りが残...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...

弁護士回答
    3
  • 家族間での金銭トラブル

簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...

弁護士回答
    1
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、私のお金で物品購入を数万円分行ってもらいました。 最初は約束通り細かく返済があったのですが、ある時から返済が滞り、連絡もなかなかつかなくなりました。 特に借用書などは製作していなかったため怖くなり、今年の1月に「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」を製作し、契約通り毎月一定額の返金をするように話をし、記...

弁護士回答
    1
  • 親の負債を相続 相手方代理人からの手紙・要求に対して

ベストアンサー

親が亡くなった後に親の知人の方から、「お金を貸していてまだ一度も返済されていない、これが証拠です」と、親が書いたであろう借用書のコピーや振込み・送金したであろう通帳のコピーを見せられました。 返済する考えである事も伝えしばらくは直接相手の方とやり取りをしていましたが、突然代理人だという法律事務所から手紙が来て以降は代理人との連絡となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 正当な賃金が払われてない場合

息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...

弁護士回答
    2
  • 返済義務は無いとする主張について

ベストアンサー

嘘の投資話を信じた被害者Aが、増配目的で友人からお金を借りて詐欺犯に渡したとします。被害者Aと友人との間には借用書だけがあり、友人と詐欺犯は無関係で、詐欺犯と被害者Aの間で何が行われているか全く知りません。友人は通常の貸金契約と考えており、出資をしたという認識はありません。ただ、被害者Aからお礼として友人が渡した金に相当する月利を受け取ってはいまし...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を借りました。これは詐欺事件になるんですか?

ベストアンサー

知人からお金を借りました。約50万くらいです。知人の名義で携帯も所有していました。借用書も書きました。 毎月お金を払う約束をしていて、仕事をクビになり、返済を待って貰っていました。 払うつもりでしたが、携帯電話を壊してしまって、番号もわからず、相手と連絡取れず、お家もわからないので、どうしようか?と考えていた所、私の実家に手紙が届いたみたいで、内...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について。違法になりますか?

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存して...

弁護士回答
    2
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから