21,237件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 不正に住所を知り、90万円の借金に?

以前に付き合いをしていた男性に借りてもない90万円を貸したという内容で内容証明郵便が届きました。 不正に住所をしり、借用書や公正証書もない相手からの手紙です。 手紙が届いてから7日以内に払わなければ訴訟、強制執行をする内容で書かれています。 以前の住まいから引っ越す前にストーカーのようにオートロックのマンションへパイプ伝いで入り込み、脅迫などして金...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金を回収したい

ちょっと複雑な事情と状況です。 知人に金を貸していましたが、先日、覚醒剤がらみで勾留中です。接見していないので状況不明です。国選弁護士が付いています。今年に入ってから約60万円を貸しています。なかなか返済しないので借用書を書いてもらい親に保証人になってもらっています。 実はこの他にも約60万円を貸しており、これに関しては借用書は取り交わしていません...

弁護士回答
    2
  • 回収したい。どうすればよいでしょうか?

2年前から、知人が商売に投資してくれと言われていて、50万円貸しました。50万円で一年に8回5万円づつ儲けを払い、貸して1年後から、50万円返すと、借用書を書いてもらいました。借用書も書いた上で、住民票も渡すから信じて投資して欲しいと言う言葉を信じて、貸しましたが、2度儲けを5万円もらったきり、振込みなく、50万円返すための資金に、数万円貸してと何度か言われ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。

3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判について教えてください

ベストアンサー

今 原告として貸金裁判をしています。被告からは感情論の答弁書・準備書面の提出がありましたが その書面についての裏付けや証拠等は提出がありません。(その書面は事実ではないので証拠は出る事はないはずです) こちらは借用書や印鑑証明書 その時に被告から貰ったお礼の手紙を提出してあります。裁判は 順調に進むと先ずは和解を勧告されると聞いたのですが 和解とはどう...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談中

身内が330万横領してしまい。身元保証人ということで330万の返済の連帯保証人に判を押さされました。後日 330万を支払う事を告げ借用書の返還を求めたのですが その後の不正分に関しても弁済します。との項目があり 借用書の返還に応じてもらえませんでした。不正分の確認をするとわからないとの事で 売掛金が900万あるから と言って話は進みません。判を押してしまった私も...

弁護士回答
    2
  • プライベートファンドの預け金の返還

二年程前にプライベートファンドとして人にまず400万を預けました。 が、最初の7ヶ月程度は配当がありましたが、その後一切の配当もなく元金の払い戻しもありません。 途中、途中でその方の話にのり合計1000万を追加して預けました。 本人とは現在も連絡はつくのですが、資金ができ次第返済するとのことです。 現在までの配当金を含めた金額の借用書(金額約1800万)を書...

弁護士回答
    4
  • 債権保全ができますか?

私は2009/11にスナック経営者(韓国人・女性)を介して彼女の友達にお金を貸しました。目的は彼女の娘さんの高校転向の費用ということでした。返済期限は2010/5/30でした。返済方法はその時期に「無尽」が下りるのでそれを充当することとしました。然しそのときは支払ってもらえませんでした。返済を要求してきましたがなかなか支払ってもらえず、返済のために再度「無尽」に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の親からの支払督促

夫の不倫が原因で現在別居中です。別居以前に夫に頼まれ当方の親からお金を借りました。当時借用書は作成しておらず、親へは口頭で夫が夏のボーナスで返すといっているから貸して欲しいと言って借りました。その後、夫が別居すると言ってきた時に借用書を作成したのですが、日付だけを書いただけで出て行かれました。先日、支払いに関しての内容証明が親から夫婦の自宅へ夫...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した借金

友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!すごく不安です。

6月14日に恐喝未遂で逮捕されて7月5日に起訴されて現在保釈中です。逮捕された内容は、共犯者一人と100万円を取ろうとしました。自分はホストなんですが、被害者が自分の指名客を取ろうとして自分が怒り社長に相談をして、店のペナルティーとして100万円を要求しました。借用書を書かしていたのは社長でした。自分は借用書を書いているときは一緒にいませんでした。被害者と...

弁護士回答
    2
  • 夫が返済してくれません。

不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の回収

ベストアンサー

交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で被告が弁護士を入れた場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か少額訴訟をしたことがあります 被告が弁護士を入れた場合必ず通常に移行されます これは実質少額訴訟ではどんなに否認しても借用書1枚で勝ててしまうからでしょうか? 今までの経験上そんか感じがするのですが 【質問1】 少額訴訟についてお願いします

弁護士回答
    2
  • 免許証データ廃棄証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したさいの借用書と免許証のコピーとHな動画を削除した旨を一筆書いてほしいと言わたのですが書いた方がいいでしょうか? あと相手はこちらの個人情報は知りません。 【質問1】 証明書を出して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に知人に700万円以上貸して、2024年末までに返済するという借用書をラインで受け取りました。それ以降全く返済はなく、催促のラインをしても無視です。 【質問1】 私がラインしても無視なのでどうすれば返してもらえるのか教えてください

弁護士回答
    5
  • 友人の中学生に貸したお金を返してもらう方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が、友人の中学校に頼まれてお金を貸したと言っています。 口頭でのやり取りの為、借用書やメールやLINE等の証拠はありません。ただ子供の友人には貸したという話をしているようです。その中学生はお金を借りた事を認めない状況です。 【質問1】 このような状況で返金させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で借用書が偽造だと言われています 相手が書いた住所、氏名が他に書いた文字と非常に似ています ですが似ていない文字も1個、2個あります この場合は偽造だと言われてしまうのでしょうか? 【質問1】 貸し金請求事件で質問です

弁護士回答
    2
  • 友人に連帯保証人になるためには借用書に連帯保証人の名前を書く必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸すのに連帯保証人をつけたい場合は借用書の借主の欄に友人の名前と連帯保証人の名前を書いて印鑑を押せば連帯保証人になりますか? 【質問1】 LINEでのやりとりで連帯保証人になるとのやりとりもあります。

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルについて

【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 口頭贈与の約束は喧嘩したら返す義務ありますか?

【相談の背景】 2014年に父が6000万円私に贈与くれました、振り込みでした、もちろん借用書はありません、しかし今年になって父と関係悪化、当時の6000万は預かり金たから返せって言われました。 【質問1】 私は返すの義務ありますか?もし義務あるなら時効はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について

【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を借りた場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から200万円を借りた場合、かかる税金は何かありますでしょうか?借用書を作成して無金利、5年で完済するとします。 【質問1】 無金利ではなく年金利2%、5年で完済するという条件の場合、税金などに違いが出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が飛んだ場合

【相談の背景】 お金を貸した人が飛んで電話も連絡がつかなくて借用書等も無く 電話のやり取りしていたので メールやLINEも無く手渡しなので 証拠になるものがありません 【質問1】 こんな場合,民事不介入になるとは思うんですが警察に被害届を出した方が良いんですか??

弁護士回答
    1
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に勝手にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸し借りで、借用書に連帯保証人をつける際、債務者が親族を偽って(親族に無断で)連帯保証人欄にサインした場合 【質問1】 ・債務者は刑事罰に処されますか? ・詐欺罪には問われますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したことの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 身内にお金を貸しました。銀行振込にしたため、貸した記録は通帳に記載されています。借用書は作成したつもりでしたが、貸した方の名前は記載しておらず「○○は○○円借り受けました」の記載がしてあります。 【質問1】 この場合、お金を貸したことは、証明できるでしょうか。裁判になった場合は、お金を返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金を貸しました。(借用書あり) 友人の親も友人に大金を貸したそうです。 これからは、貸さないようにしました。 友人は、また金融機関から借りて、自己破産をすると思います。 金融機関などから借りさせない方法がありますか? 【質問1】 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が親族に個人的に借用書無しで貸したお金150万を返済してほしいのですが、借りてないと笑って周りの人に言っております。叔母が病気のため代わりに回収をしたいと考えております。 【質問1】 この場合、返済をしてもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金債務不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父から電話があり「金を返せ」と言われました。私は借用書や契約書を書いた覚えがありません。また、現金を受領したこともありません。どちらかといえば、こちらが、母と私で貸していたぐらいです(800万円)。 【質問1】 この場合、債務不存在確認訴訟をおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺(ロマンス)

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の続きですが警察に相談しました 一応送金してしまった相手の口座の凍結を銀行支店に依頼しました 【質問1】 相手から借りている? 30万円は返済 しないといけませか? 借用書は書いてません 【質問2】 相手からの連絡手段はブロックしていいんでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?

連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けからの借りたお金の返済について

ベストアンサー

元請け業者へ下請けとして入っております。 元請けからお金を借りた場合の返済方法。 先生へ質問となります。 1、売り上げから引く方法 2、報酬から返す方法 どのような方法が望ましいでしょうか? 3、借用書はサインのみで捺印は必要でしょう? 4、捺印がない場合は無効となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済したことを証明出来ないなら勝てますか?

ある人に4000万貸しました。ある人は別な人に500万貸していて、これを差し押さえましたが、別な人は否認です。 借用書は直筆サインで印鑑はありません。 直筆サインであると認めていますが、コピーなどで加工したものを張り付けたと話しています。 別な人が返済したことを証明出来ないなら、訴訟を提起したら勝てますかです

弁護士回答
    2
  • 親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?

ベストアンサー

多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士は和解交渉に応じますか?

相手方弁護士について質問です。 3000万の借用書が有ります。相手は会社を営み会社の保証が入ってます。 会社は消費財メーカーでコンビニ等に商品が並んでます。 しかし売掛金を差し押さえたら、取引は切られて経営困難になるでしょう。 相手方弁護士は返金交渉に応じてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

4年前に知り合った人の携帯代をクレジットカードで代わりに5回ほど、50万近く支払いました。 メールでのやりとりだけで、実際あった事がなく借用書等は書いてません。 あるのは、払った領収書だけです。 名前と携帯番号しかわからないのですが、返してもらうのはやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストから脅迫されています。

今ホストから脅迫をうけています。 どの程度のものだと警察は対応して くれるのでしょうか。 風俗で働かないと個人情報を ばらまくや上の人にお前を売って 対応させるなど言われています。 個人情報を渡した覚えも 請求されたものにもサインや 借用書も書いていません。 生理求めて働けと毎日のように 言われています。

弁護士回答
    1
  • 身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して返ってこない、、

友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 海外への貸金・利息に対しての課税有無・確定申告要否について

ベストアンサー

知人(外国籍)の運営する会社に貸金して、借用書に利子を規定して契約しようとしています。海外送金で指定の海外の口座に振り込み予定です。 1. 利子付きで返金(海外から日本に送金)された場合、課税対象でしょうか。 2. 利子は所得として確定申告が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの際の先方の言い方

知り合いにお金を借りる事になりました。 最初は借用書だけを書けばいいとの事でした。 しかし、どんどん、親の連絡先、勤務先など様々な条件を出してきました。 条件をのめないなら貸さないとまでいってきます。 そして、貸して欲しいなら従えや!と強い口調で言ってきました。 これは脅迫に繋がりませんか?また、強要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?

知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから