20,306件見つかりました

法律相談一覧

• 返済をしない相手へ訴訟のための詳細を教えてください

ベストアンサー

元同僚に借用書を書いてお金を貸しました。その際に一か月に一度返金することを約束しました。ですが、最近お金がないから返金しない。明日振り込む、今週末には振り込むといって実際にはふりこまないという状態になっています。まだ返済期限は過ぎていないけど相手のいい加減さに裁判所へ訴訟を考えています。そこで詳細なことを教えてください。 1.返済期限が過ぎてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 個人間融資の取立てはどこまでしていいのか

先日、個人間で2万円を借りました。 返済は10月15日までにという約束です。 ネットで知り合って会ったことはないのですが、借用書を交わしてもらいたいという理由で会う約束をしてたのですが、 子供が高熱を出してしまい会えなくなって、それでも会う事に対してメールなどがしつこかったため、子供を預けられる人がいないから子供がいてもいいなら連れて行きます!と言っ...

弁護士回答
    3
  • 5年前の離婚時のマンションの頭金の返還請求

ベストアンサー

5年前に離婚、マンションの頭金を前妻の親に出してもらっていて離婚時売却しようと思いましたが残債が200万残る為 、私がすみローンを現在も払っています。 離婚時、前妻の親から住むのなら出した頭金200万を返すよう言われましたが、離婚時の借金、養育費などがある為、今 は支払い能力がないと断りました。 先日5年ぶりに連絡があり、また返してとの...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢とお客さんの揉め事について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で加害者が生活保護受給者だった場合の対応

生活保護受給者の方と車対車の交通事故。相手が信号無視で交差点に侵入でぶつかりました。 10(相手):0(私)になりましたが、相手の方は任意保険加入なし。私の車は専門の方に見てもらったところ、全損修理不可とのことでした。相手にこの事を伝えたところ、お金がないので一括では払えないのですが、分割で月に五万づつお支払いただけるとのことです。 そこで先生方に3...

弁護士回答
    2
  • 妻と義両親が子供たちに会わせてくれません

結婚して10年になります、夫婦仲がこじれ妻が別居をするからと、実家へ子供達9歳と4歳を一方的に連れて出て行ってしまいました。 現在別居1ヶ月 妻は母親に依存していて、実家ばかりに帰っていたので、私は不満が溜まり、義理の両親にも、不満を言ってしまい、関係が壊れてしまいました。 義理の両親から2人の為にと家の購入資金を借りていますが、(贈与) それも...

弁護士回答
    1
  • 無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。

元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、迷惑防止条例のつきまといについて

三年程前に交際した女性に別れてから三年間、何度かお金を貸していました。嘘が多く喧嘩になり、お金の返済を求め借用書の作成含め約束をしていたのですが電話やメールに対して返事もなくなり、警察につきまといの被害の相談をしたらしく警察署にてお互い話しをする事になりました。その日に都合がつかないと警官から連絡があり結局自分だけが警官から説明だけですからと言...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人間融資と返済

私が借り主です。 無駄遣いが荒くたくさんの方に個人間で借金をしてしまいました。 一人目の方80万前後(利息等も含め) 二人目の方19万(利息等も含め) 三人目の方20万前後(利息等も含め) 四人目の方12万(利息等も含め) 五人目の方40万前後(利息等も含め) 六人目の方8万 二人は借用書を作成しました。 三人は作成していません。 借りて借りて無駄遣いしてを繰り返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?

兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭の貸し借りについて

夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の貸し借りで十一の利息

先日、知人から支払いのためのお金を借りました。 13万円です。 借用証書 念書 免許証コピー 通帳コピー 領収書 以上の書類を用意しましたが、利息の部分は未記入のままです。 書類記入が一通り終わりコピーを取り、金銭の貸し借りが終了したあとすぐに 俺闇金だから〜 利息は十一だよ〜 と、言われました。 勤め先は以前名刺をいただいてますが、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • 前職の社長に貸したお金の回収の見込みについて

ベストアンサー

貸したお金の回収で悩んでいるので投稿させていただきました。 平成26年5月に当時勤めていた会社の社長に現金約160万円を貸しました。 会社は業務委託先への支払ができない状態であったので、その支払いのために会社の口座に上記の金額を振り込みました。 会社から業務委託先へはその金額が全額支払われております。 その後、給与の不払等が続き、6月に同社を退社いたし...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について

保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...

弁護士回答
    1
  • 参考人の取調べについて

友人が詐欺の容疑で捜索を受けました。 私自身友人にお金を貸していたため、借用書から私の名前がでたらしく、先日、警察に参考人として行ってきました。 どちらかと被害者側です。 友人自身も、お金にかんしては数年かけても返済すると言っているので、念書も差し入れてもらい、当人同士ではこの件は完結しています。 ただ、警察は私を被害者に仕立て上げた上で被害届...

弁護士回答
    2
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない男性から。金銭問題。

ベストアンサー

仲の良い友人の話です。 彼女は、付き合ってはいない男性でしたが、ある男性から、プレゼントを頂いたり、困っていた時に「あげるよ」と言われ現金を受け取ってしまったことが何度かあるそうです。 そのような期間は知り合ってから5年くらいかと思います。 その男性と縁を切りたくて、しばらく連絡(メール、電話)が来ても返事をしないでいたら、 今までのお金を返せ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の方法

ベストアンサー

2009年付け、金銭借用書、本人と保証人の署名捺印あり文具店で購入した書面1通。 自作で署名捺印ありの念書1通。印鑑証明1通。計3通を受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼)と貸主(私)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グ...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

去年5月に父が他界して去年の8月に父の知人の息子の方から 知人が亡くなり遺品を整理してたら、父に貸した借用書が出てきたので、返済してくださいと手紙が届きました 借金は25年前のもので、金額は200万円で返済期限はありませんでした。 母もこの借金については何も知らないみたいで これを知り合いの行政書士に相談したところ時効は過ぎてるので返済は必要がないと言...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について。

とあるSNSサイトを通じて知り合った同性の人にお金を貸しました。貸した金額は20万円で口約束です。貸してから2年経ちました。いろいろと事情があり手元に戻ってきて欲しいのですが、貸した相手が悪く借り逃げするタイプの人でSNSサイトでは噂の人のようです。 相手側の情報としては ・名前、携帯の番号、Eメールアドレス、年齢が25であること ・勤務先はバーの経...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、又は威迫困惑にあたるかどうか。

1つ前の質問に関連することです。 以下の行為は、脅迫・又は威迫困惑にあたるでしょうか? 知人の友人が、知人の職場におしかけ、借金の取り立てにきました。 その時、借金の存在や強制執行の手続きをしようとしているなどの内容を書いた紙を 本人にではなく、上司に渡しました。 その内容には、2日以内に返答をしなければ、強制執行の手続きを進めるとあ...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金、贈与に当たらない証拠

私は先日、自分の父が亡くなり、遺産を相続することになりました。 しかし、ずっと以前に、妹に借金をしていました。 父の遺産が必ず入ることが判っていたので、妹も快く貸してくれていました。 後になってもめることのないように、収入印紙も貼ってある、きちんとした借用書もあります。 入る遺産の金額とほとんど変わらない金額を借りていた上、「贈与」に当たらない...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。

友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金利息

ベストアンサー

友達に高額な利息を了承した上で借金をしました。 高額な利息を払う条件で借りたので仕方ないと思っているのですが、振込で返済する際に返済日が休みで翌営業日付けでの振込となる事がありました。 それ以外でも給料日の変更などで支払い日より1日遅れてしまった事もあります。 遅延の際には1日1万円の利息を支払う条件で、借用書にも記載してあるのですが支払うべきでし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について相談です。

ベストアンサー

5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢を詐欺で訴えることはできますか。この場合、詐欺で訴えるのは難しいですか?

一年前にキャバクラで知り合った10代の彼女を好きになり、何回も通っていました。 告白しましたが、彼女の家の事情で昼夜働いてるから今は忙しいと言われ断られました。 半年ほど前、彼女に病気になったと言われて、治療費用として総額50万程渡しました。僕としては助けてあげたいという好意であげたお金ですが、 最近になり彼女と喧嘩が多くなり、連絡がこなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 相手への回収について相談です。

以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...

弁護士回答
    3
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?

知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由での借金。詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

夜の仕事してます。1年前から通ってくれていたお客さんに、最近お金を借りました。騙すつもりもなく、ちゃんと返すつもりで借りています。借用書も書いてます。 6歳の娘がいると嘘をついて勤務してました。 なので、急にお金が必要になり、お客さんに 「元旦那から、養育費の支払いが遅れてる」と言い、娘の学費としてお金を借りました。430万円です。元旦那から養育費が...

弁護士回答
    3
  • 義父からの貸金返還請求について

ベストアンサー

平成15年に結婚して、昨年10月から別居しており離婚調停をしておりましたが、不調になった現状です。 5年前に嫁方の両親から、生活費の肩代わりに200万を借り、夫婦連名で借用書を書きました。 その後三回位に分け、合計50万を返済したところ、もう返済しなくてよい。と言われ返済していませんでした。(最後に返済したのが二年半位前だと思います。) 離婚話が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義人について。

携帯電話の名義を貸していましたところ、今月6月に携帯会社から、支払が滞っていると言うハガキが来ました。確認してみると、4月、5月、6月分で約15万ぐらいありました。とにかく、解約されるのは、まずいので、4月分だけ払いなんとかやり過ごしていますが、もぅすぐまた払わないと解約となると思います。本人に確認しましたら、払う意識はあるようなのですが、開き直...

弁護士回答
    1
  • 娘に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

娘は夫婦で個人事業を営んでいました。娘の旦那が事業主です。 7年前に経営が悪化し、何回かに分けお金を貸しました。今、残金は600万円近くあります。 一昨年、娘は旦那からのDVに耐えきれず家を出て、離婚に向け調停中です。 別居してから娘旦那が私共の家に来て話をした際には、親から借りたお金は知らないと言っていましたが、調停で旦那の方から私共から借り...

弁護士回答
    2
  • 水商売をしていて、昔のお客さんに脅されています

キャバクラ嬢です。去年勤めていたお店のお客さんに、君の 将来のために投資をしたいので振込先を教えてほしいと言われ、最初は断っていましたがあまりにもしつこかったので振込先を教えたところ、確か15万円ほど振り込まれました。その後も何度お金をふりこまれました。俺はお前のためならなんでもするし、支援したいから、困ったらいいなさいと言われていました。私は、途...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金に関して

3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、ま...

弁護士回答
    2
  • どうしてもおかしく感じるストーカー規制法の警告

元彼が私から350万程借りて行方不明になりました。何年か後、借用書と住民票と探偵から住所を突き止めました。しかしそこは違う人の名前で借りられていて調査督促に4回出向きました。元彼への督促のメールは何回も出してます。この段階で管轄警察から住所地に出向くなと電話が有りました。それを守っていたら元彼の友達から元彼と会って欲しいとメールが有り元彼も同意して...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金より高く請求されました。

ベストアンサー

会社の上司から少しずつお金を借りて最終的に17万円になりました。それまでも返していたのですが上司の遊びに付き合う度に借りていたので減るよりも増える方が多くなっていました。断ったら今までの事家族にばらすぞと言われるので断れない状態です。そのうちに今までおごったお金も借金に入れるからな、全部で100万円や。借用書を書けと、書かなかったら家族にも言うと言わ...

弁護士回答
    3
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • ふられた相手にお金を貸しています。返す意思を見せると言うも連絡なし。

交際中に総額85万貸していました。 別れる事になるとは思っていなかったので「慌てなくていいよ」と言っていました。 彼は離婚慰謝料を支払っていて(あと2年)今は「ないそでは振れない」状態だと思います。 離婚慰謝料は500万と聞いています。 私との事もバレたと聞かされているので(私には請求来ませんでした)「早く返して」とは言いづらく「待ってほしい」...

弁護士回答
    5
  • 「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」

彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです  このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです  渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け

質問失礼します 至急回答がほしいです 一昨年ホストクラブに通っていたのですが、3ヶ月ほどの売り掛けがたまってしまい暫くするとそのホストクラブの法務担当という方から連絡がきました こちらにも非があり支払うことには同意したのですが、金額の詳細を下さいと連絡した所ノートに手書きで日付と金額が書いてある写メが送られてきました 金額も正直納得はしてい...

弁護士回答
    3
  • 息子の連帯保証人

ベストアンサー

息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから