20,306件見つかりました

法律相談一覧

• 友人 貸し借りどうしたらいいか

【相談の背景】 こんにちは、弁護士さまにききたいですわあしは、ネットで知り合った人にお金が困っていて2年前にかりました40まんです 最初はなかなか返せず、やっと最近返済できるようになったころには、被害届を出したといわれました   1.被害届は個人の貸し借りでは受理されますか 2.または逮捕されますか? 3.私は詐欺したつもりはないけれど相手に詐...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅を解消したい。

【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の所在地を突き止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらえません。

【相談の背景】 知人にお金を貸して欲しいから、消費者金融で融資を受けて欲しいと頼まれ消費者金融2社と契約して80万円のうち70万円を渡しました。(借用書無し)口約束ですが返済日も決めてましたが返済日になっても返してもらえず、その後メールで返済を催促しましたが、別居中の奥さんが持ってる通帳が届いたら返すと言い待ってましたが返してもらえず。(通帳を返しても...

弁護士回答
    4
  • 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の回収について

バイト先の同僚にある投資話で投資額の30%上乗せして2週間後に返済できると持ちかけられ2020年12月上旬に300万円。その数日後に350万円貸しました。その後何度も連絡しても返済を先延ばしにされて2021年1月中旬に50万円返済がありましたが、残りはまた先延ばしにされて、2月19日に300万円返すと言われてましたが、2月18日に連絡がつかなくなりました。残り600万円貸してます...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい

ベストアンサー

知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...

弁護士回答
    3
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのお金の貸し借りについて

不倫相手からの催促に困っています。 2年交際している既婚男性から、一年前に妊娠してしまい、中絶致しました。その時に仕事ができませんでしたので、彼から6万円生活費としてお金をいただきましたが、形上借用書を書いてくれと言われたので書きました。実際はいつでもお金がある時に渡してくれたらいいからと言われましたが、関係を終わらせたいと伝えたら、毎週日曜日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、別居する前の夫婦の借金は私名義でも元妻に返済してもらえるのでしょうか?

元妻の数年前の不貞行為から夫婦関係がギクシャクして1年前に離婚しました。 子供の進学さなかの不倫で私自身も立ち直れず収入減を断たれ子供の進学費用を用意できず、奨学金も取得できずに当時元妻が私の両親に頼みトータル600万円ほど借りました。当時は夫婦なので私が借用書を書きました。 その他にも両親には家賃援助として200万円借りました。 借りた翌月から5万円...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したいです。出来ますか?

ベストアンサー

詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...

弁護士回答
    1
  • 長兄から財産財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがきました。

ベストアンサー

長兄から私と長女と次男宛に財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家と親を捨て、面倒を次男に押し付け 9年も音信不通だったのに、両親が亡くなった事と、遺言書が無いのを良いことに、四等分に分けるよう持ちかけるつもりなのです。そして長兄は、次男が仕事を辞めて家で介護していたため、両親からそれに必要な生活費と、両親の病院への送り迎え等、次...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際に、相手から教えられた住所に、相手自身が「住んでいない」と言ってきた場合について。

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 1万円にも満たない額ですが、返済について相手へ連絡しても電話にも出ず、出たかと思えば他人に出させて電話番号が使われていないなどと嘘をつかせる態度に対して、許せない気持ちになりました。 借用書は作成しておりませんが、メールでこちらから送った内容や電話の録音などはあります。 相手先の住所は聞いています。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました

三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭トラブルによる内容証明について

個人間で借金トラブルがあります。 借用書なしは無しです。 私は借りてる身分ですが、当初の話から相手の気分次第で様々に変わっていき 脅迫?恐喝?ストーカーじみたやりとりに疲れてしまい精神的に追い込まれ弁護士の先生にお願いしました。 ですが、法テラスを利用したい事もあり、コロナの影響もあり、先生との日程がなかなか合わずにいると相手から内容証明が送ら...

弁護士回答
    3
  • 弟に貸したお金を取り戻せますか?

弟の消費者金融からの借金を数年前に15万程立て替えました。 その後更に他人から借りているお金を一括で返さないといけなくなったと20万円立て替えました。 その時はどうにかしてあげたいという思いで慌てて用立てた為、借用書等は作っていません。 親は弟の借金返済のため、自分の借金が膨らみ、自己破産しました。 また、他の兄弟にも色々と上手く言いお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 素人がマッサージをしたら全治2週間の言い掛かりをされた。

頼まれてマッサージをしてあげた相手に翌日、 身体が痛すぎて動けない。 病院に行ったら全治2週間の打撲と言われた。 父親が激怒しているので話してもらえないか。(相手は自営業をしているのに動けない期間どうするんだ等と言っているようです。) 等と言われました。 (私はマッサージは全くの素人で、相手に頼まれて10分しない位やってあげました。対価は貰ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんに伝えるつもりですが、脅迫にならない文面か確認したい。

ベストアンサー

私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • 強制執行に関する質問

ベストアンサー

強制執行に関する質問です。 状況を簡単に説明すると、50万円を人に貸しているけど返ってきません。 借用書はあります。 仮に小額訴訟等をして、強制執行ができる状況を勝ち取る事ができた場合、 に関する質問です。 質問①、強制執行にも銀行口座や給料を動産を差押えるというのと、不動産を強制執行する方法があるが、50万円という金額でも不動産強制執行する事...

弁護士回答
    1
  • 転職の際のトラブル損害賠償

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません

今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブル。その際の最善のの対応。借りる際の約束を守らない事は法的に平気なのか?

お金を友人に貸しています。 貸した額は総額3桁を超えています。 貸す時に、連絡がつかなくなる事や、期日には返金を分割でして欲しいこと、遊び等にお金を使ってしまい返せなくなる等のことが無いことを約束してもらい、貸しました。 ですが、最近些細な喧嘩などで関係が悪化してしまい、それと共に、お金に関する連絡や、決まった金額の返済が適当になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 貢いだお金、個人再生

ベストアンサー

個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に苦情があります。

ベストアンサー

騙して金を盗った相手と返済をめぐり争っています。相手は将来結婚したいから元彼と縁をきるために金を貸して欲しい、助けて欲しいと言いました。借用書は交わしていませんが、口頭で結婚を前提に貸す、別れるならきちんと返済をする事を約束しました。その後デートや待ち合わせの約束は守らない、ストーカーとか気持ち悪いと侮辱する様になり別れるから返済を迫るとまたス...

弁護士回答
    3
  • 毎月返済している借金の一括返済を求められてます。

以前交際していた相手に借金があります。 別れた際、一括での返済は難しかったため、分割で月々返していく約束をし返済しています。 先日連絡があり、残金を一括で返すように求められました。 現在私の状況が厳しく、一括は無理なので今までと同じく分割で返していくと伝えたところ、 「数日中に全て返さなければ、ある金融に私の借金を肩代わりしてもらいそちらから取...

弁護士回答
    2
  • ネットでの金銭トラブル

ネットで知り合った方にお金(最終的に45万)を貸しました。 以下の流れです 決めた返済期限に返済がなかった ↓ 警察に相談に行って、警察と電話で話してもらった ↓ 借用書を書くよう、警察から相手にも自分にも指示されるが、相手は無視 ↓ 45万は振り込まれてない 銀行で浮いてるお金があって、口座が凍結されていると言ってきた ↓ また、10万振り込んでくれたら...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返してもらいたいだけ。

最近まで付き合っていた彼に150万円貸していましたがいつまでも払う素振りをみせません。 借用書をかいてもらってから別れましたが、別れた後に支払い期限にまったく振込がされていませんでした。それどころか、連絡して催促すると 一方的な婚約破棄、うちに住んでいた時の家賃、生活費含め、弁護士をたてることにしました などと言ってきました。彼の性格上、強気な姿勢...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金の関係(贈与等確認)

私の知り合いの話になります。 私の知り合い(男)は×1で、元嫁へ毎月16万~20万の生活費の支払いをしております。 金額に幅があるのは、毎月何かしらのイレギュラーの支払いや交遊費も都度負担しているからです。 子供は1人おりますが、本人曰く、養育費は払ってないぶん生活費は払うという主張をしております。 その場合は、元嫁さんは生前贈与というあつかいに...

弁護士回答
    1
  • 亡き義父からの借入れ返済

約20年程前に義父より商売のために600万を借入れました。その時は簡易的な借用書を書き5年後までに返済する旨も書きました。しかし商売が軌道に乗らず返済が滞り、その後義父は亡くなりましたが、嫁の実家を継いだ姉と義兄が頼りなかった事もあり、亡くなる間際に借金は返済不要、但し、実家の事を頼むと私に託され農業などほぼ無償で守ってきたつもりです。 ところが、昨...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害について。相手を逮捕出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前に知り合った人に7月初めに10万を貸しました。その際借用書は書いて貰わずにLINEに「10万円を借りたこと」「返済期限は7月末」「住所」「氏名」を入力して送信してもらいました。8月上旬までは連絡が取れていたのですが、8月中旬頃からLINEで連絡しても応答がなく、9月中旬に相手がLINEを退会しました。電話番号を知っていたので、ショートメールを送り電話もしまし...

弁護士回答
    2
  • [支払いトラブル] 支払いをさせるには

金銭の支払いトラブルの事で相談します。 令和元年6月に友人Aに金銭14万を貸しました。 友人Aは当初8月に支払いを約束したものの、案の定渋り始め、支払いをしないというテンプレート通りの流れになっています。 この友人Aに対し支払い行わせる事は可能ですか? 仮に支払わせる場合、どのように弁護士に相談した方が良いですか? 持ち物 1.借用書(期日と金額が明...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と嘘をつかれている件

ベストアンサー

金銭貸借について、10年ほど前に脅されて金銭を何度か要求され貸しました。 貸さないと家に返してもらえず貸したら帰らせてくれる。 1度監禁されているという内容で警察を呼びました。 次に返すから。と呼び出され、お金を要求され、銀行に見せたらそのまま返すからといいながら返済なし。 その間に弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんに連絡が取れなかった...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が完済しないまま元交際と連絡が取れなくなりました。

交際相手に65万、25万の2回に分けて90万貸しました。借用書は最初の65万円分しかありません。 毎月3万円の返済を約束しましたが約束通りに返済されず、何度か催促をしたら脅しとさえ言われ、頭がいかれてる!他の女性と付き合うから迷惑だと連絡が途切れました。 今まで返済が無かったわけではないので詐欺では無いと主張しています。 質問です。 相手は闇金に借金が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りのトラブルです。

先日。友人に総額300 万円貸しました。 何度も断りましたが、電話や訪問をされ、私は夜中からの仕事の為、早く帰って欲しいがために貸してしまった次第です。 何日に仕事の支払いが入ってくるから返せる。 何日までには支払う。 と返せる目処があるような言いかたをしていたにも関わらず、返済日になると支払い先の相手と連絡が取れず返せない。 待って欲しい。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金が返ってきません。

知人にお金を貸したら返ってきません。それどころか借りた覚えのないお金を逆に請求されています。 相手は弁護士を自称していました。私は水商売をしていて、そのお客さんとして出会った人ですが、彼にお金をあげるから外で会わないかと言われそれに乗ってしまい、数回会い、労働の対価として金銭を受け取っていました。それも始めの一度だけでその後ははぐらかされていま...

弁護士回答
    1
  • 借金のトラブルに関する内容証明について。

ベストアンサー

お世話になります。 内容証明の発行費用についてなのですが 費用を抑えたいのもあり、交渉代理前提での内容証明の発行でなく、内容証明だけ作成していただきたいと思っております。そして、その証明を自分でもって対象の人間の実家に持って行き、両親も交えて話しをしに行こうと思ってます。弁護士さんに作成してもらった方が効力があると思ったので。 内容についてはざ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の借金返済について

ベストアンサー

1年前に離婚をしました。 お互いが疲労の蓄積などで思考もしっかりしておらずの離婚でした。 離婚の前に自己破産して借りる先がない元配偶者が、借金相談に行った知り合いのバツイチ女性(元配偶者に好意がある)は、慰謝料を私が貸すと言いその他生活に必要な物を買い込み、弁護士費用、医療費なども出して300万ほどの借金をしています 元配偶者の住まいに入り浸り洗濯し...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない元従業員からの借金取り立ては可能ですか?

建設業で元従業員に、前貸しとして、お金を会社から貸していました。 前貸しした分は給料で清算して、そうすると手取りが少なく、また前貸しして次の月の給料で清算の繰り返しで、でも日給月給なので、仕事のない月は手取りはマイナスとなり、そういうのが積み重なって、合計で貸した額は約100万円となりました。 その後引退して、生活保護から返すという話し合いで決まり...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の抗告は棄却されましたが、嘘をつき、貸付金を返金しないことは訴えられますか?

推定相続人排除で最高裁に抗告しましたが、推定相続人が嘘を言い、抗告が棄却されました。これ以上は無理なのでしょうか?昔から親を見下し、暴言を吐き、嘘をつく子でしたが、56万円相当の貸付金の返金も求め、支払い督促を申し立てている内容も記し、証拠も付けたのですが、推定相続人は『祖母に出して貰った』などと嘘をつき、返金しないつもりでおります。この貸付金...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した直後、婚約破棄。

付き合っていた相手がいます。新しく相手が経営する店舗付の住宅を購入するにあたり、資金の援助を自分の親から借りました。 残りの費用は、相手の親が援助してます。 新居完成後、結納を済ませ一緒に住み始めましたが、数ヶ月後に相手から別れたいと言われました。 自分はそれに応じられず、籍を入れないまま、数年間一緒に暮らしました。 しかし相手は、どうしても...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金とDVで悩んでいます

ベストアンサー

夫が連帯保証人であることを私に隠し結婚しました。そのため、口座差し押さえとなり、生活費か無くなり、また夫の借金の肩代わりをした、1700万円夫に貸し付けた形になりました、借用書もあります。しかし、生活も困窮し生活費も足りなくなり、私のクレジットカードからも数100万円借り入れしてしまいました。 とりあえず、連帯保証の部分は、返せる目処が立ちまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の申立て 家の分与について

ベストアンサー

離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...

弁護士回答
    2
  • 支払いしないとだめなんですか?助けて下さい

知人に60万近く借りました。ちゃんとした借用書などはかいていません。借りた当初約束した日に返済できず上乗せでいくらいくら払うからと私がゆって電話やLINEでゆってしまい結果200万支払うことになりました。相手からゆわれたわけではなく払え払えとゆわれたりしてめんどくさくなってこの金額をいいました。今残金94万までなりましたが正直払うのがばからしくなり払わない...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...

弁護士回答
    2
  • 貸付金が不動産の頭金として扱われているのですが、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

金銭を知人に貸しています。 このとき、相手が所有する不動産を売却して、返済してくれる約束でした。 相手の提案で、勝手に売却できないようにするためと、売却利益の一部を利息としてあてられるようにするため、まずは売却予定の不動産を形式上私が購入予約したような形を取りました。 貸付金は頭金として契約しました。不動産登記上は、所有権移転の仮登記をしていま...

弁護士回答
    1
  • 出資詐欺に合いました。

150万円の出資詐欺にあいました。 知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の個人間金銭返済について。

7年前に夫婦で戸建を購入 その際に私の親に合計200万円の頭金を借り連帯保証人は両父親 そのときの条件として「孫に相続すること」 しかしその後離婚し、再婚養親縁組に現夫に入る 戸建には、元旦那が再婚し家族で住んでいる 約1~2年前に戸建を担保に会社ローンを組んでいる 現在戸建は売却予定。 元夫は「借りた認識がない」とのこと 頭金の振込みは、母親が明確...

弁護士回答
    1
  • 騙す意志に問えるでしょうか?

騙す意志に問えるでしょうか?交際相手がある会社経営者にお金を貸すという事で、私から1340万借りました。ある会社経営者のマンションが担保という事でした。 しかし管理組合に聞いたら、ある会社経営者は住んでいなく架空でした。登記簿もポストも確認しました。交際相手はある会社経営者が返金しなかったら 私に昨年の8月までに債権譲渡するという事でしたが、借用書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから