20,306件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の返済請求について

知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか?  (相手は6...

弁護士回答
    1
  • 彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。

ベストアンサー

二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか?わかりません。

三年前に彼女と一緒に同棲している時に生活費やパチンコや2人での遊びで300万円近くを返すからって約束で借用書や念書などを作らずに借りました。その時は返す気持ちで借りました。今までで35万円近くは返済しました。しかし今は無職になり失業保険しか無く、そのお金の入金される口座さえ元彼女が持っているので一切こちらにはお金が入ってこずに返済にあてており、それで...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと融通し貰ったお金

ベストアンサー

「返さなくていいから」 「貴方と私の財布は一緒だから」 と、交際していた歳上の女性に、多分総額で二千万円位融通してもらったと思います。 特に僕から「貸して」と言ったつもりもありません。 唯一言ったのは、痴話喧嘩の時に、 「返すよ」 と言ったりメールに書いたりはしました。 あと別れ間際、生命保険で償えと言われたので、ショックと怒りで、彼女...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?

ベストアンサー

過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...

弁護士回答
    2
  • ストーカー呼ばわりの謝罪を和解に入れるには。

元彼と裁判中です。貸し金請求です。相手方から和解の申し出が来ています。元彼の会社が傾き平成11年から18年まで金銭的に助けました。借用書も3枚提出し裁判官は認める方向です。しかし相手側弁護士は、私が元彼のファンでお金を無理矢理置いていったの答弁のままです。元彼のメールを出せば偽造とか答弁されました。辛い時助けました彼女が私です。新居も探し親にも挨拶に...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • お金と詐欺。どう言う対応するのが、よろしいでしょうか?

2年前に、気になる異性(女性)に病気で手術をしないと治らない。 で25万円必要と親には言えないなどと言われ貸してしまいました。 その後、良好な関係が続いたのですが、 彼女は金銭面に非常にルーズで、私が彼女に甘いせいで、度々お金絡みで喧嘩をし、返済を促すのですが、 借りてない、貰った、お金が無いと逃げてばっかり。 しまいには、誕生日プレゼントを自...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 行政書士

ベストアンサー

昔、行政書士の名刺を貰っても、私の中では、その方は、行政書士の方何だと思って居たのですが、噂で、違うらしいと聞いて、本人に聞いた処、行政書士事務所で、何年間か働けば、名刺は、持てると言われ…、信じてしまい…お金を貸して、しまいました…。借用書も、中途半端…お店を3店舗やって居るので、その後、担保も、用意してくれると言うのですが、何もかも…俺は、詳しいか...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...

弁護士回答
    3
  • 私の存在は?

初めての利用で 補足、お礼の仕方が解らなく 再度、投稿させて頂きました。 先生方に、謝罪は難しいが 貸したお金、慰謝料の請求は出来るでしょう と回答頂き、とても心強く思いました。 ありがとうございます。 補足として 浮気とよべる証拠はSNSでのやり取りがありますが、私は見ることができません。 中絶に対して、たったの4年しか経っておらず、私も...

弁護士回答
    2
  • 母の知人に貸したお金を回収したい

母を通じて母の知人(専業主婦)に100万貸しています。 借用書などはないのですが、通帳に振り込み記録があります。 (母のと自分の通帳両方に記録があります) 相手に返済を求めても明日には銀行から振り込まれるからと 言うのですが、一向に振り込まれません。 相手は、同時期に闇金からお金を借りていたらしく、そのせいで警察沙汰になり1年前に口座が凍結された...

弁護士回答
    2
  • 困っております。

はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の売掛金について。やはり支払わなければだめでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。お恥ずかしい話ですが ホストクラブにて18歳にも関わらず アルコール類を飲み 約5万円の売掛金をしてしまいました。 お店や担当のホストに身分証を 提示したりコピーもとられていません。 借用書等にサインもしていません。 伝票は持って帰ってきました。 担当のホストが私の本名と携帯の番号、メールアドレスを知ってるくらいです。 住所等は知られ...

弁護士回答
    2
  • 銀行への返済

実家の父がバブル期に銀行に借りてくれとせがまれ、家と土地に根抵当をつけさされ銀行から借金。父の実の弟に、せがまれ、弟の代わりにも借金をした。ところが弟が事業に失敗し逃げてしまい、借用書などもとっていなかったため当時弁護士に相談しても、何もでいないと言われた。父が1/10ほどを返しただけで、金利だけを弟の分も払い続けている。1995年頃、家を銀行...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返して貰えません

ベストアンサー

同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...

弁護士回答
    1
  • 生活費。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけないですか?

ベストアンサー

入籍して間もないですが、夫の女ぐせに悩まされ離婚を考えています。ケンカした時に入籍に至るまでの1年半分の生活費を返せと言われました。私は彼と付き合ってから無職で彼の実家やアパートを行き来し、彼の親の家事手伝いをしていました。私の生活費とは家賃や生命保険、車の保険など全てです。月33万円もらっていました。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけない...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での前借りについて

妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

宜しくお願いします。 二年前に親戚のA子が、知り合いのB男が困っているので何とかしてあげたい、助けてあげたいとの理由で金を貸して欲しい、ちゃんと自分も責任持ってすぐに返すからと言うので300万貸してしまいました。親戚なので借用書は書いてもらいませんでした。その後A子とは連絡がとれなくなってしまい、全く面識のないB男に返済の催促をしていますが言い訳ばかり...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金を回収したいのですが。。

ベストアンサー

この前は高校時代の知り合いに2万円を借りましたが、約束の期限が過ぎたあと、メールを送っても電話をかけても全然無視され、なかなか借金を返す意思は無いとおもいます。2万円はそんなに大きな貸しではありませんが、相手はこんな態度で、自分が騙されたと感じますので、必ずにも回収したいとおもいます。  借用書はないですが、貸したお金は相手の口座に振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で出会った女性に200万円を貸しています

風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について教えて下さい。

昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の確認について

私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...

弁護士回答
    2
  • 美人局。おれはやってないと言われればそれまでですよね?

男二人出てきて美人局にあいお金をとられました。その前に暴力をふるわれたんですが 警察に相談に行こうか迷っています。 お金も暴力も証人がいないですし借用書も何も証拠になるものがありません。なので立証は難しいと思います。おれはやってないと言われればそれまでですよね? 相手は暴力団だと思うので(話している会話の中でそう感じました)後、美人局も慣れて...

弁護士回答
    1
  • 美人局

先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問させていただきます。

お二方の弁護士の方ご回答ありがとうございました。 追加で質問させていただきたいです。 主人はSEXさせた事を私の友人に自分から言ってきたみたいで、友人には自分も嫌な事されたからこっちもしてやったわと言ってきたそうです。 その友人に証言してもらえばどうにかなりますか? 主人は離婚するなら借金を返せと言ってきています。私は借りたお金は必ず返済しようと考...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について

よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...

弁護士回答
    2
  • 交際していた彼に貸していたお金を安全に取り返すには、、、

よくあるお話ではあると思いますが、交際していた時に少しずつ貸していたお金が500万円にもなってしまいました。最近別れたのですが、口では返すと言っていますが、その気はないようで、すでに他の女性と付き合っているようです。とてもくやしいので、返済させようと思いますが、他にも借金があるようですし、カード破産もしているようなのです。まとまったお金も資産も...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金と無断で預金の引き出し

当方10年前に事故に会いその賠償金が入り慰謝料?を兄に1400万貸ずっと返すと言われ催促しても暴言等でかわされやっと借用書をかわし返済を迫ったのですがまたも暴言で月々2万と名前を書いた紙きれを渡されました。 ですが事故の後遺症でいつどうなるかわからないので裁判所を介して話し合いをしようとしましたが異議を立てられました。どうしてよいかわかりません もう一...

弁護士回答
    1
  • 返済義務はありますか。又、詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

私の夫の事ですが、結婚して2年です。先日、夫の元カノから突然、約600万というお金を返してと、最速の電話があり、夫は身に覚えのない借金だと言っています。そして、借用書等は書いてないそうですが、夫の実家に元カノと元カノの母が訪ね、ノートに7年前から2010年の10月まで貸したお金のことが書いてあります。詳しく夫に話をもう一度聞くと、7年前に車を売ること...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出

ベストアンサー

5年ほど前、当時同棲をしていた彼に150万ほどお金を貸しました。 少しずつ返済してくれていた時期もありましたが、昨年から全く返済がなくなり最終的には返す気がないような対応をされたので残額137万円の支払督促をしたところ、被告が「お金を借りた認識は一切ない」と異義を申し立て、通常の訴訟に移行することになり第一回目の口頭弁論の期日も決定しました。 異義の内...

弁護士回答
    2
  • 口約束で高額のお金を渡してしまいました。

元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺及び借金について

結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?

実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?

ベストアンサー

私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...

弁護士回答
    3
  • このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか

離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者です。

初めて質問します。6年付き合って同棲した彼女と最近わかれました。私に新しい恋人が出来たのが原因でしたが、あまり働いてくれないことも募り別れたのですが、最後家を出る前に借りたお金を返してと言われ、分割で払うと了承してもらったのですが、お相手ご実家に急遽仕送りしなければならないから早めでと連絡があり、幾らになるか出したのですが双方の金額が違い、いきな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前付き合っていた男性に25万貸しています。借用書などの書類はありません。金額には中絶費が含まれています。中絶費は当初折半と話していましたが、別れ話を持ち出されたため、何の責任もとっていないのだから全額払うよう伝えました。しかし、別れてから私から連絡しない限り彼からの連絡はなく、連絡がとれても逆ギレされるばかりで最近はろくに連絡もつきません。彼の...

弁護士回答
    1
  • 借金を理由に脅されています。

知り合いの男性から家族には内緒で数回に渡り計60万の借金をしてしまいました。 借用書など書類は交わしてませんが、分割で必ず返すつもりです。 しかし、今月どうしても返済出来ず、返 済を待ってもらう条件として、私名義の口座と携帯電話を作って渡すよう要求されました。そうしないと職場と家に乗り 込むと脅されました。その時私は苦し紛れにOKの返事をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 騙されました

家に遊びに来ていた娘の年上の友人に騙されました。最初は親と縁を切りたいから助けてほしいと電話で言われ、その友人預かっている家族の世話で施設に入ることになり、家電や健康保険にも親が入っていないため、全額負担、携帯料金など、離婚した父親が払うというので出しました。すると、施設を脱走して、遠方からタクシーで着払いで帰ったりするので、気がつけば70万貸し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について。これは旦那から取り戻せますか?

旦那には結婚前から借金があります 結婚直前に、月々の返済を減らそうと、100万円を返済に当てました。これは旦那から取り戻せますか? 借用書などはなく、通帳から引き出した記録くらいです また、子ども手当てを勝手に返済にしていたようですが、これは子どもの為のお金ですし取り戻せますか? 返済に使ったと言ってますが、どこでどれだけ借金あって、いつ返済したかな...

弁護士回答
    1
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから