20,312件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金に悩んでいます!

ベストアンサー

生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...

弁護士回答
    3
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい

ベストアンサー

3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...

弁護士回答
    3
  • 他者間の金銭貸借に紹介者として自分が関わっている場合について。何か罪に問われますか。

ベストアンサー

友人Aがお金に困っておりました。 自分ではお金を貸すことはできず、しかし大切な友人であったため、自分の友人周辺を回りました。 結果、友人Bがお金を貸してくれることになりました。 今年の7月のことです。 当初Aは感謝しており、借用書のフォーマットを準備したり、謝罪とお礼をしたいと日時調整をするような意志は見えておりました。 8月末に借りたお金の一部を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。メール、ラインの強要。

ベストアンサー

お付き合いしていた人からの借金があります。なあなあでの借金だったため、幾らの借り入れがあるのか把握しておりませんでした。別れ話が出ると「400万円貸している」「お前の家に行くぞ」と言い、実際に家に来たり、「家を売ってでもお金を作れ」と電話をしたりされました。返済能力はなく、そのまま何年かが過ぎると、「借用書を書け」「旦那に言うぞ」等電話で言われ...

弁護士回答
    2
  • 結婚強要、金銭トラブル

ご相談させて頂きます。 私は29歳のサラリーマンをしています。 私には3年付き合った彼女がいます。 今年、2月頃に、彼女から100万円借りました。 友人間のトラブル等で必要となり、貸してもらいました。 交際中といっても、いつ他人になるかもわからないと思い 双方の同意のもと借用書と返済予定表を作成しました。(私が書き方等を調べ作成しました。...

弁護士回答
    1
  • このような行動をストーカー規制法でやめさせられるかご教示ください

ベストアンサー

2015年12月頃 元交際相手から借金をしました。 返済はいつでもいいと言われ、借用書は書かず返済もしていませんでした。 その後、相手が問題行動をいくつも起こしたため、友好的とは言い難い間柄になりましたが、 私は芸能の仕事をしているため、顔を合わせないことは難しく、 また、借金もあるためLINE等で連絡は取れる状態になっていました。 ふたりで合ったりは...

弁護士回答
    1
  • 借主 滞納続き、連絡も無視されている場合の処置について

ベストアンサー

当方が貸主です。130万ほど知人に貸しました。毎月の支払日も遅れ、色んな理由をつけられ、26万ほど返っている状態であります。 しかし、3ヶ月前から支払いが滞納しており、まとめて支払うと言ってきて、振り込んだと連絡がありましたが、振り込まれていません。 何回も聞いても振り込んでいる、振り込んだ控えを見せると言いながら、証拠の写真を送ってきません。...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。

ベストアンサー

相手は海外在住の男性です。 3年前に海外送金で2万ドル以上、一時帰国時に現金で50万円。 2年前には海外送金で5千ドルほど、一時帰国時に現金などで150万円ほどを貸しました。 当時は結婚を視野にお付き合いをしていました。 私は海外での収入減がないため、彼の仕事がうまくいくことは自分の生活にもかかってくることになると考え、彼の仕事で必要な機材購入のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)

弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの返済、また慰謝料など。

ベストアンサー

約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...

弁護士回答
    3
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金や金利について。

以前お付きあいをしていた女性から仕事上お金が必要で30万円2ヶ月後の返済で借り入れをしました。 仕事上何故お金が要るか話したところ、確実に帰ってくるならと向こうから言ってもらいました。 2ヶ月以内には仕事が纏まりお金が入ってくる予定だったので、その旨を伝えました。 金利を1割付けて返すと借用書を額面33万円で返済日を2ヶ月後で年利、遅延は書かず渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の金銭トラブル。私の主人だから出すのは当たり前でしょ?

閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されてました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載があ...

弁護士回答
    1
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?

ベストアンサー

詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...

弁護士回答
    4
  • 脅されて不当に債務を押し付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...

弁護士回答
    2
  • 口約束の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に口約束で来月から少しずつ返すからと言われ、当時の彼氏に200万円貸しました。 借用書は作成しておりません。 そこから5ヶ月間一切返済が無いので、まずは債務承認弁済契約書を作成したいと思っているのですが、作成にすら応じて貰えず困っています。 会って話すのは難しいので郵送で対応して欲しい。遅れて申し訳ない。 という旨の返信...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫からの会社の対応について

社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用請求について。

ベストアンサー

調停での離婚時に調書で、「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか当事者間に何らの債権債務のないことを相互に確認する。」とありますが、相手の親に102万円を払うよう通知書が相手の弁護士から届きました。 以下、補足です。 1、離婚前に102万円の金銭借用書を書かされています(金銭授受は無し)。初めは拒否していましたが、子供を会わせないとの脅...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理 お金はかえしてもらえる?

ベストアンサー

平成16年に亡くなった親の遺品から、金銭借用証書が出てきました。 お金を貸していたようです。 これは、有効ですか?むこうですか?

弁護士回答
    2
  • 借金、連帯保証人の返済について

知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の時効について

ベストアンサー

私の母は、生活能力が無く、難しい字など読めない人でした。13年位前に母は近隣の仲の良い 友達に通帳を管理してもらっておりました。生活費、病院代など必要な時にその友人からお金を もらい生活してきました。友人の方はすごく几帳面な方で収支をノートに記録するほどの方です。 私は10年程前に成年後見人になり、母の預金通帳、入院施設の支払い等をその友人から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の理由の選択について

ベストアンサー

相続放棄申述書の記載についてご教示お願いします。 相続放棄をする理由としては、プラス財産は殆どないこと、知らない借金や連帯保証をしていることが考えられるためです。(借用書等はなかったものの、そう思う理由があります) そこで、申述の理由に ①被相続人から生前に贈与を受けている ②生活が安定している ③遺産が少ない ④遺産を分割させたくない ⑤債務超過のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での奨学金返済の一括返済可能性について相談

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚を切り出され、離婚協議する予定です。(実際は夫は不貞行為をしています) 婚姻期間中に夫の奨学金のうち有利子分 150万円を私の婚姻前の貯金から一括返済しました。 当時は離婚など考えてもおらず利息を払い続けるのであれば、家計のためにも有利子分だけでも先に返済してしまおうと思ったためです。 借用書な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて

お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、   「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし   「借主...

弁護士回答
    2
  • 返金を約束させるための書類の名前

ベストアンサー

2018年1月に町の自動車修理工場に部品の取り付けを前払い(約110,000円)でお願いしました。半年後の5月末までに4-5回納車を繰り返し、作業をしてもらったのですが、この工場では取り付けられないと判断したため全額返金を要求しています。先方は3回の分割(6月1回、7月2回)で支払うと言ってはいるのですが、これまでの対応の悪さ(連絡すると言ってもしない、あと1週間で取...

弁護士回答
    2
  • 示談を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

今年の初め知人に家賃が払えないで困っていると、50万程貸しました。 その後、学費が払えないとの事で60万貸してほしいと頼まれましたが、断りました。 不審に思い、調べたところ ①名前が偽名 ②本名を調べ、学校に問い合わせたところ去年卒業しているとの事。 このことで被害届をだすべく警察の知能犯の刑事さんに対応していただきました。 刑事さんが連絡を...

弁護士回答
    1
  • (不動産売買)売主から書類の写しの提出を求められていますが、言葉の意味がわかりづらくて・・

ベストアンサー

土地不動産売買の件で、売主から下記①と②の資料提出を求められています。 私は、買主です。 しかし、下記の2つの文面がよく似ていますし、意味が分かりづらいので、 教えていただきたいのです。 ① 「融資利用に必要な書類の写し」 ② 「融資承認にかかる書類の写し」 こちらとしては、①の意味は、融資先と申込書で申し込んだあとに、 融資先か...

弁護士回答
    2
  • 債権業者から違法風俗での労働命令

【相談の背景】 当方が以前から金銭を貸している20代前半の女性から今回の借金が期限内に返済出来ないと請求されている違法な風俗金融から出稼ぎに行って返済するように言われてるとは相談を受けてました。 数日前にtelでいつもとは明らかに違うとても演技とは思えな状況でお願いします助けてくださいと号泣されて貸付出来る分のお金を追加で借用書記載の上で渡しました...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収をしたい

【相談の背景】 娘がおり このたび私どもが納得いかない形で結婚する事になり相手の男性が過去暴力行為で会社を退社するなど問題行動が多い方なので 私どもはお付き合いは無理だと感じ縁をきる形を選択しました。 その際に高校卒業までの期間は親の責任としてやりますが卒業からの専門学校費、生活費、成人式費、スーツ代建て替えなど請求する形をとり(全て費用は店舗...

弁護士回答
    1
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 父の連帯保証人としての署名が偽造であることを証明するのは、債権請求者である市側の責任でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

【相談の背景】 私は友人からの依頼により、自分名義で違法業者より借入を行い、その資金を友人に渡したが、返済が滞っていて、友人の彼氏も保証人になってもらっていたが連絡ツールを削除するなど、責任放棄をしようとしているかもしれない。 名義人は私だったので、友人から違法業者への返済金額を受け取って、私が業者へ返済するという形であったが支払いがされたのは...

弁護士回答
    3
  • 鍵、連帯保証人、借金

【相談の背景】 同棲していた相手と別れることになりすぐ浮気相手と付き合い、家に呼ぶ予定がある為か、早く出て欲しいとの事と、お金の搾取を恐れて家を出ました。 まだ1ヶ月も経っていませんが、 鍵を返せと催促されたが、住所は変わっていない為、書類など自分のものが届く可能性がある事 車の連帯保証人を私は外して欲しいから売って欲しい(あまりのローンはまた別...

弁護士回答
    1
  • 車のローン 名義貸しについて

【相談の背景】 婚約していた男性について。 彼は自分ではローンが組めない方で、車が必要になる際に、名義を貸すのは本当に嫌だったのですが、私の名義でローンを組んで車を購入しました。 それがその時は違法とは知らず、車屋の方も教えては頂けませんでした。 また、任意保険についても婚姻関係にある訳ではないので加入出来ないのでは?と車屋に聞いたら、事実婚って...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損または慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の年配男性から7ヶ月間の間に 待ち伏せ、執拗な訪問、周囲への言いふらし行為を受けています。 「貸した金返せ」 「泥棒」 「詐欺師」 「犯罪者」 などの暴言も玄関先で大声で何度も吐かれています。 こういった行動に耐えかね、警察に通報を幾度もしていますが、何も状況は変わらずです。 先日も訪問してきて 「裁判する」「公にする...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 半年足らず付き合っていた彼女から数回に分けて合計30万程借りていました。 借りたときの理由は、 ①デートなど時持ち合せがなく貸しといてくれる?や、 ②今事情が合って金を出し入れできないので貸して欲しい。 等です。 ②に関してはカッコ悪いので嘘をついて借りた物です。 ただこの借り入れ等は借用書がなく、正確...

弁護士回答
    1
  • 「共同名義の不動産、単独ローンで婚約者の支払いが滞る場合の対策と注意点は?」

【相談の背景】 不動産契約は共同名義だが、住宅ローンは全額自分名義で契約。全額自分で負う形となるが、実際は婚約者が7割の金額を支払うこととしている。7割の支払いにあたっては贈与に当たらないよう、婚約者と別途借用書を作成予定。 自分がローンの名義者であることから、婚約者の支払いが滞った時に備えて、住宅ローン契約前に対策をしたい。(相手の支払いが滞る場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の個人的な支払いについて

【相談の背景】 金融会社、個人(退職した会社の上司)からお金を借りており、お給料だけでは返済が困難になったため、個人再生を司法書士に依頼しました。 会社の上司には個人再生手続きをする旨を伝えて、でもとてもお世話になった方なので、個人再生をしてもお借りした分は返す約束をしました。その際、書面などはないです。 個人再生は認可され、減額分も3年かけて滞り...

弁護士回答
    1
  • 身内間の生活費の援助 借金?贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫(故人)が、私たちの母(故人)に借金をしていた可能性を示唆する書類が出てきました。 返済や遺産分割のやり直し等は求めていませんが、事実を明らかにしたいです。 書類はすべて姉の夫から母宛の手紙で、「家族を養うために20万円援助希望。余裕ができたら返す」という旨の内容です。8ヶ月連続で、合計金額は150万円です。 しかし手紙以外、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 借りているお金を毎月1万円を月末に支払うと約束していたのですが、体調不良とコロナも重なり返済が遅れると連絡したのですが、不誠実だと罵られています。 遅れても支払っているので、できる限り連絡は取りたくないのですが遅れる時は期日前に連絡しています。 相手は既婚者で、 借用書はなく口約束です。 貸したお金(私が借りたお金)は消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性とパパ活募集サイトで知り合いました。その女性は、私には借金があります、知人にも闇金にも色んなとこに借金があります。お金に困ってるのでお金を貸して欲しい。と言われ色々話しを聞いて女性が可哀想になり数百万円をその女性に貸しました。貸した時に借用書を書いてもらいました。分割で毎月4万円返済する。と合意をして、借用書に書いてもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから