法律相談一覧
-
退職したいけど会社に借金
ベストアンサー会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に金を貸し返済無く。
借用書無しで個人的に17万の金を貸し相手から返金無く連絡取れず、脅された逆に+13万で示談しないか?とトークアプリで連絡が来まして彼女の依頼した司法書士へ連絡取る始末。貸した上、示談金加算迄遺憾ですし相談致します。司法書士には訴状待ち、裁判了解は伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのお金の貸し借り
ベストアンサーこの度、コロナの影響により弟が親に金銭50万円を借りることとなりました。 以前より親に金銭を貸借していましたが、有耶無耶になっています。 家族間だと、どうしても甘くなりがちなので、他人に借りるのと同じように きちんとしたものを作りたいと思っています。 他者であろうと、家族間であろうと借用書の力というものは同じなのでしょうか? 甘くならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭の貸し借りについてです
個人でお金を貸して1回は分割で返済されましたが、それ以降連絡がなく、久しぶりに連絡来たと思えばお金を返す必要はない!むしろお金を取る!と言われましたこれはどういう事なのでしょう? 借用書はきちんと書いていて、年利なども適正の数字です。 また1人にしか貸していないので貸金法なども引っかからないと思います… あちらは知り合いに弁護士の知り合い?がいるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送って貰う際のお値段
ベストアンサー正式な借用書を弁護士の方から内容証明で送って貰うのには、おいくらくらい必要ですか? ずっと間に誰も入れずにやり取りをしていたので、第三者から、しかも弁護士からとなったら少し本気さが伝わるかな、と思いました。 向こうから送られた手書きの簡単なものはあるのですが、利息等や支払い完了期限などを追加した正式なものを作成したいです。 返信があるかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえの特別送達送達先閲覧
裁判所の特別送達、送達記録に転居していた場合、 相手の住所氏名はサインされ閲覧出来ますか? 私は4430万貸した相手がいて、相手が別な相手に750万貸していて借用書が有りましたので、差し押さえました。 しかし別な相手は昨年夏転居し、転送で特別送達が送達されました。転居先が知りたいのですが、 送達記録を閲覧すればわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについてですが、約束の期日を一年ほど過ぎてもお金が返ってきません。 金額、期日の書いた借用書はあります。 お金が返ってこないとこちらのしたかったことが出来ないと相手にも説明してあったのに返ってきません。 ネットで調べると延滞遅延金?みたいなの以外は、慰謝料や弁護士費用は請求できないと書かれていますが、なにか根拠のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金の利息を求められました
知人に90万円借りました。30万返済しましたが、残金の支払いを滞ってしまい、3年経ちました。今回、残金を全額一括で返すと連絡しましたら、その分の一般的に利息をつけて返済してほしいといわれました。一般的利息とはどのぐらいを考えればよいのでしょうか。謝罪を込めて上乗せするとしたらいくらぐらいが一般的ですか?借用書には、期間と利息は載せていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金は返して貰えますか?
宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金 相談を引き受けてもらうための準備は何でしょうか
ベストアンサー個人間で貸したお金を返して欲しいです。 借用書はなく、貸し借りをした音声録音はあります。 金額は1000万円ですので、弁護士依頼費用をかける意味はあると思っています。 貸した相手の現住所・連絡先・勤務先・給与振込口座はわかりますが、電話・メールに応答しません。 質問 どんな証拠を持って弁護士の先生に相談すれば お引き受けいただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭返金トラブルについて
ベストアンサー無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点
知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決について。
借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の請求について
元従業員に会社から貸付をしました。 元従業員へ貸付時に借用書は取っておりません。 今年5月までは返済がされておりましたが、それ以降の返済がされておりません。 返済請求はしましたが、なしのつぶてです あと、その貸付けたお金はA会社から借入れたものです。 ①少額訴訟を考えておりますが、可能でしょうか? ②A会社から直接返済請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返さない居場所わからない給料差し押さえしたい
会社で知り会った人に少しずつ貸して総額121万 貸してしまい、借用書無しで 証拠はラインのやり取りと振り込みした紙のみです そしてちゃんと返すと言って給料日近くになり 連絡したら電話にでません! その人の奥さんに電話したら少し前に離婚して 何処にいるか分からないそうです 銀行口座と電話番号は分かります 給料差し押さえできます?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟の費用について
取り立て訴訟について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。交際相手は東北の社長に1700万貸していて借用書の写メが有ります。 交際相手は債権譲渡してくれないので、取り立て訴訟を提起しますが、交際相手に裁判の費用は請求出来ますか? 東北の社長は債権を否認していて、裁判費用と筆跡鑑定代がかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との借金について
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていて、その相手に離婚直前に200万借りました。借りた際毎月3万ずつ返済すると取り決め、それが記載された借用書を渡してます。現在不倫相手とは別れ、離婚も出来ずにいるのですが、返済が滞りそうです。不倫相手は何かの理由で私を訴えることはできますでしょうか?今現在不倫相手の連絡先はわかりません。 よろしくお願いはします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実に金銭を返してもらえる方法はありますか?
訴訟相手が株式会社の代表の場合、相手が会社名義の通帳と、個人の私用を混同している場合、差押えは出来るのでしょうか? 借用書ありで確実に返してもらいたいのですが、内容証明を送りましたが無視されたため、訴訟となります。 他に確実に返してもらえる方法はありますか? また、訴訟相手が会社代表の場合で、差押えが不可の場合、その会社の元請け会社に取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の延滞について。
ベストアンサー借金の返済の延滞について。 風俗をしています。知人にお金を借り、半分返済し、残り半分を返済中です。 6月までに返済しきるという約束でお金を借りたのですが、病気になってしまい働けず、返済が7月に遅れてしまいそうです。 1.借用書に6月までに返済と書いているのですが、遅れてしまうとまずいでしょうか? 2.連絡が取れていれば多少の遅れは大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。
昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したら音信不通になりました
去年追突事故に遭った知人に病院に行くお金が無いと相談され保険がおりたら返済するという事で6月~8月の間で計35万5千円を貸しました その後保険がおりたと連絡があったものの2万円だけ返済して音信不通になりました 電話は着信拒否 LINEはブロックされてます 借用書がなくても取り返す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお金を返済してもらえる方法
3年ほど前に前職場の上司に45万を貸しました それから半年ほど月1万円の返済があったきり 連絡も取れない状態です 家にも何度か行ったんですが居留守を使われて 話し合いもできていない状態です 借用書なども無く 返済も手渡しだったため 何の記録もありません 唯一共通の知り合いが お金の、貸し借りを知っている状態なのですが 返済してもらえる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)
ベストアンサー現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与についてお聞きします。 実家の建て替えで解体費用を夫婦の貯金から負担しました。当時、私たちが家を建てる際に実家の土地の上に建てるので私たちが負担するという事で話をしていました。 ところが、財産分与の話になりその費用は貸与だと言ってきており、特に借用書は交わしておりません。私は贈与だと思っておりますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の回収方法教えてください
おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなってから親子間で借金があることがわかりました。支払い義務はありますか
夫が亡くなりました。 夫の両親が自分たちの保険からお金を借りて、夫にお金を貸していたみたいです。 借用書はありません。 保険屋さんから届く支払い用紙と保険屋さんから届く残りの返済額が書いてある紙はありますが、本当に夫が借りたかどうかもわかりません。 このような場合、妻であった私が返済しなくてはいけないのですか? また、支払わなくてはならない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。
ベストアンサー養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所で金貸した相手の住民票を取る方法。
昨年、知人にお金を貸したのすが、先月から連絡先が消えており電話番号も解約されていました。 住んでいる場所にもいなく引っ越したようです。 相手の身分証と借用書、振込記録などは保管しております。 そこで、市役所事情を問い合わせ戸籍謄抄本の請求ができるか確認しましたが、「住所の探索」などの理由では発行できませんと言われました。 どのような理由と所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所を調べるには
ベストアンサー会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の返済に関してのトラブルについて
借用書なしで借りたお金の返済についてある時にできる額の返済で良いと言っていたのを数ヶ月前から督促の電話やメールが入ってきます。最近、「返済」とか「返済子供手当支給」という単語だけのメールが入ってきましたが、これは督促としては問題ない範囲なのでしょうか?前の相談でひどい時は警察に相談してとアドバイス頂きましたが、どの程度から相談できるのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借り 公正証書って作れますか?
ベストアンサー5年前に友人に120万円程貸しました。毎月5万払って返済してくれるはずの予定が、ローンの支払いがあるなどと言われ4回ぐらいしか返済してくれませんでした。 本人は利子も付けて200万円で返してくれると借用書まで書いてくれたのですが、信用できないので公正証書として残して強制的に取り立てたいのですがそういうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のなかで
遺産分割協議について教えてください・遺産をすべて割り出し合計がでたのですが.法定相続人が2人故人の妻と母です・母は600万故人にお金を貸していて借用書もあります・この場合遺産総合額からまず分けてその後妻に600万請求するのか.始めから600万の債務額を引いてから分けるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭回収の妨害について
ベストアンサーお金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借り 相手は反社会勢力
お金を貸した件についてですが 簡易裁判所にいって 調停にするか 裁判にするか弁護士に相談してみてくださいと言われたので 無料の弁護士相談に行ったんですが 打つ手がないと言われました。 いくら今までに返済があるか 借用書がない 毎月五万づつの返済を もう少し増やしてほしいにしても 調停なら 相手が出て来なかったら意味がない もう泣き寝入りで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せ!と言われてる
一年半前に異性の友達から45万貰ったお金を返せ!と言われてます。 自分は借りたのではないとメッセージアプリでやり取りしてると貸したんだ!と言い弁護士を入れると言います。 自分は間違いなく貰ってます。貰ってるので借用書も勿論 ありません。 相手側の弁護士から内容証明なり、なにか来たらこちらも弁護士を付けた方がいいでしょうか? それとも返す事になるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金からの強制労働について
事業の為に個人から500万円の融資を受け、1000万円返済の借用書を書きましたが、一ヶ月後の返済日に間に合わず別の人から700万円借りて返済に充てました。 残りが大幅に遅れているため、地方の人手の足りない仕事に行けと言われています。 どう対処して良いのかわかりません。 行かないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭やり取りについて。過払い利息の取り返し
去年の4月から12月まで友人に借りては返済しの繰り返しでした。 今は全額返済したのでお金のやり取りはありません。 ただ、友達から借りた時に返済時は利息5割で返済していました。 大まかに約36万ぐらい借りていて、約97万ほど返済していました。 利息分を取り返すことは可能でしょうか? ただ、借用書はなく金額の振込履歴の計算になります。 メッセージアプリのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の公正証書作成について
ベストアンサー会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を信用して430万貸しました
ベストアンサー相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 10日に連絡あり 17日まで待って欲しいと 最後の最後という事で承諾しました。もし17日返して貰えなかったら それから弁護士さんに頼んでも遅くないですか? 今から頼んだほうがいいですか? 17日返してもらえば 弁護士費用かからないと
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についてお伺いします。
お世話になります。 お忙しい中、申し訳ございません。 私の母親の話になります。 母が知人に500万円を貸したきり、返済されず困っております。貸した日はおおよそ10年位前との事です。借用書は無く、銀行に振り込んだ振込用紙しか証拠がありません。相手に電話をしても繋がりません。どうすれば良いのか分からず、困っています。 解決策みたいのはあるのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)
ベストアンサー17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 差し押さえ命令
ベストアンサー500万円ほど個人に借りて(借用書有り)、返さなかったので裁判所からの呼び出しが来ました。 出廷せず、相手の言い分が通ったようですが、結局相手が、面倒なので自分の口座に返済しろとのことになりました。 そして口座差し押さえ命令が来たのですが、口座にお金は入ってないし、入ってもすぐ引き出したりしてたので、引かれてはいないっぽいのですが、また毎月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについての内容証明について
ベストアンサー個人間でお金を貸した後、少しずつではあるものの現在に至るまで返済されてきていたのですが、 先日突然借りた覚えがない、無理矢理借用書を書かされたといった内容の連絡がきて、本人とは連絡がつきません。 内容証明を送るつもりでいますが、期限はまだ先で先月分の返済は金額を減らしてきたもののあった状態の場合、どのような内容の文章での送付になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の風俗斡旋は許されるのでしょうか?
ベストアンサー友人女性の事で緊急にお返事をお願い致します。 友人はお金に困って個人に借金をしたのですが(借用書もあるらしいです)現在返済が滞り、債権者から返せないなら風俗で働けと仲介人を紹介され風俗で働くことになりそうなのですがなんとか助ける方法はないでしょうか? かなり自暴自棄になっており心配しております… どうか良い方法を教えていただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で詐欺で刑事告訴できますか?
5年ほど前から付き合っていた彼女に何度も理由をつけ、合計で550万円ほど貸していました。 結婚する約束をしていたので渡していたのですが、額が大きくなりすぎたので月々返済してもらう約束をし、借用書を書いてもらいましたが、返済されずに連絡も取れなくなってしまいました。 返済は1度もありません。 内容証明を書いて出したのですが受け取りも拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?
従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから