20,310件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金 遅延損害金について

【相談の背景】 個人間で2回に分けて20万円ずつ、合計で40万円を借りました。 借用書は書いていません。 当初相手の希望でこの日までに全額返してほしいという指定の日がありましたので、その日に完済できるよう毎月の返済金額を決めて順調に返済していたのですが、ある日急に利息をこれくらい欲しいといわれ渋々承知しました。(借りた時点では利息は取らないと言って...

弁護士回答
    3
  • 知人から かりたお金 助けてください。

【相談の背景】 こんばんわ、知り合いから お金を借りました、 当初は180万を持ってきて これで 借金を 返してしまぃな、と言い渡されました 貸してとも頼んで無かったし 迷いましたが 自己破産はしたくなぃ とも考えていたので 知人からのお金で、ありがたく 銀行や消費者金融からの借金返済にあてました。 が、結局 お付き合い前提を考えいたらしく、 実際付き合...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した38万円の回収方法教えてください。

友人に貸した38万円を回収したいと思っています。 4年前に連絡がとれなくなり、借用書に書いてある住所に行きましたが不在だったのもあり(お金を貸していた友人は親に勘当されていて親が対応してくれる保証がない)一時期あきらめていました。 しかし最近その本人が実家の周辺にいた所を発見して話をしようとしましたが、複数人でいたため相手にしてもらう事も難しそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人間の借入 1度も返済していないもの

自己破産をする為に、今弁護士の先生に 受任通知を送っていただいている最中なのですが、一人個人間で、借りた方の住所が分からず 先生に相手に電話していただき、受任通知を送りたいので、住所をたずねた所、考えてからまた連絡しますとの回答で、 先生が今後はこちらに連絡してくださいと言い電話は終わったそうです。 ただ心配なのが、その方に10万円、4万円、20万...

弁護士回答
    1
  • 義理の息子(養子縁組なし)が借金したお金、母は返済する必要がありますか?

お金を借りた当事者ではないのに、返済を求められ困っています。異母兄弟(兄)が父方の祖母から借金をしていたのですが、返済できず放置していたところ、別の伯母がそのお金を立て替え自分が母に取り立て返済してもらうからいいと言い立て替えていました。その後、執拗に母に電話を掛けてきては返済を求め、母もノイローゼになりそうだとお金があるなら私が払います。と言...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブルです。

元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。

友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...

弁護士回答
    1
  • 物品返却を拒否された場合の対処方法

ベストアンサー

不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...

弁護士回答
    4
  • 友人間の慰謝料請求について

ベストアンサー

無知で馬鹿な内容と思われると思いますが相談させていただきます。 昨年の8月から友人の女性にお金を貸していました。 内容は実家の家賃や生活費、海外に住む親戚が亡くなったための交通費や葬儀代、実家で経営する会社の従業員の給料の建て替えといったものでした。 総額は約190万円になりますが揉めることがあり渋々借用書を書いてもらうことになりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奥さん元お店が原因で離婚騒動

ベストアンサー

以前奥さんが働いていたお店とのトラブルなのですが。 奥さんは以前に夜の仕事をしていました。 そこでトラブルがあり(私も含め)お店から逃げるように飛びました。 ですが、奥さんにはそこのお店に借金があったらしく、後日にお店の人間が、奥さんの実家に行きお店と話し合いをする事になり、借金は30万だったので毎月5万を返済すると、奥さんが借用書を書いていま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金取り立てに関して

ベストアンサー

元カノに100万円を貸しました。借用書もなく 家に毎月ためていた お金を貸しました 返すと約束していた日も過ぎ 連絡を取ると 「お金は盗られた」と言い さらには 盗った相手の親に請求するのであと3ヵ月待ってほしいといわれ 待ったのですが 連絡しても まったく返信がありません 弁護士の先生方にお願いして 裁判も検討しております。相手の住所も預金の額も...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼から債権回収できるか不安です

元恋人からの債権回収に関するご相談です。 この前、相手と直接会って話し合い、こちらがかなりの譲歩をしたうえで、850,000円の借用書(互いの署名捺印あり)を書かせました。 また、その日の会話はすべて録音してあります。 借用書には令和元年12月末より、毎月末日に25,000円を彼からわたしに支払うことによって令和4年10月末までに債務の履行をする旨記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 援助と言われたお金の返済請求

ベストアンサー

3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...

弁護士回答
    7
  • 日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

とある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...

弁護士回答
    2
  • 元カノとその両親が訴えると言ってます

ベストアンサー

元カノの親が訴えると言ってます。 自分との子(妊娠)が分かって産んでくれる方向で考えておりました。ある日口喧嘩から別れることになりました。もちろん自分は復縁したいです。 彼女からは60万円を借りており、借用書なしですが毎月一万円~返すとゆう口約束で承諾でした。今になってその内容ではダメと言われ、弁護士に相談するしか言われておりません。 ※結婚はしてま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について 被告が複数いる場合

少額訴訟について 友人同士であるAとBにお金を貸した場合、AとBをそれぞれ被告1被告2としてまとめて訴状に記載して少額訴訟することは可能でしょうか? また訴状の雛形は 貸金請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.01.sojo.kasikin.pdf 金銭支払い請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.sojo.kinsen.pdf 以上のどちらを使うべきでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。

ベストアンサー

一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...

弁護士回答
    3
  • 集団投資詐欺における効果的な債権回収方法について

A株式会社(Bの子会社、50%保有)に数千万円貸付し、貸付条件が不履行なので返済を求めようと思います。借主はA社社長、連帯保証人は親会社B社の社長、A社社長はB社の監査役をしています。A社社長は名ばかりで、約600名から集めたお金数十億円を連帯保証人が持ち逃げしているようです。どうやら集めたお金を個人と親会社の両方で使い込んでいるようです。そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に近い方法でお金を取られました

嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...

弁護士回答
    2
  • 400万を貸した遠方にいる婚約者が自殺しました。返済のことと自殺の真偽を確認したいです。

今週はじめに彼女が自殺をしました。 彼女とは九州と東北で遠距離をしていました。 上京して知り合い交際しました。私の仕事の都合と彼女が身体を壊し地元に戻るというので遠距離になりました。 結婚の約束をしていましたが私はまだ彼女の親類等を知りません。 突然お別れの連絡が来て連絡がつかなくなりました。 なんとか彼女の姉に連絡を取りましたが死んだ事実と...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を共同出資ビジネスで返してもらえない。

ベストアンサー

約2年前に、友人個人に250万円を貸しました、借用書があります。 その後一緒にその友人の会社名義を使って、輸入ビジネスを開始。 暫く立つと、会社の運営資金がたりないとまた友人の個人名義に270万円を貸しました、借用書があります。 合計520万円で、輸入ビジネスの初期投資資金には十分足りますが、輸入直前に友人が輸入代金をほかの使い道にしたようで、輸入できず...

弁護士回答
    2
  • 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関することで、お教えください。

お世話になります。 私は現在 私名義と違うところへ単身赴任しています。 前妻とは、一方的に離婚したいと言われ今年の5月に離婚届にサインと押印して 役所へ提出しました。 前妻は、私名義の家に住んでいましたが、12月に他のところへ引越しします。 それで、自宅を処分します。 住宅ローンは、2500万円残っています。自宅の見積もり査定では、1800...

弁護士回答
    6
  • 借金完済後も元夫から振り込まれるお金

ベストアンサー

10年前に結婚相手(元夫)と義母からの暴言や暴力を理由に離婚しました。結婚している間に、彼に頼まれ数百万円を私と私の両親が貸しました。 お金を貸す際簡単な借用書を個人で作成しましたが、公正証書の借用書は発行していません。 離婚の際は返済額の確認をメールでしました。 離婚後そのお金は滞りなく返済されましたが、完済した今も振り込みが止まりません。 連...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金について

ベストアンサー

5年ほど前に知人の保証人になりました。車と免許の保証人です。ですが、その知人はローンを払っておらず、保証人の私が払うことになりました。あと、その知人に20万ほど貸してほしいと言われ、理由も聞かず、二つ返事で貸しました。その知人になぜローンを払わないの?そのお金返してって言ったんですが、今現在まで、2回ほどしか返してもらってません。そして、家族がいる...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を取り返す方法

ベストアンサー

親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返して貰う方法を詳しく知りたいです。

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りについての質問です。 友人に頼み込まれ今年の9月から11月にかけて何度かに分けて総額200万程を貸しました。 一応、月々最低4万ずつの返済で余裕のある時は上乗せして返済すると言う約束でした。 しかし額が額なので何となくギクシャクしてしまい、数日前にちょっとした事で口論になりその後連絡は取れてません。 少額であれば諦めもするのです、...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟は起こせるか

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。簡単な借用書も書きました。なのに離婚後、親戚と名のる男から連絡があり、離婚して関係ないから、一括ないし予定より多い返済額での返済を求められました。断ると、恐喝だの強要だので警察に言うだの、今の奥さんの住所を知ってるよ?と脅され、奥さんに払ってもらえないのかとも言われました。警察にも相談しました。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭トラブル

私は以前借金があり風俗店で働いてました そこで知り合ったお客さんに もう働くのがきついと相談すると 俺が出すとのことで お金をうけとりました。 その時、130万の借用書を書き、免許証の写メもとられました。 お店以外での体の関係あり、 旅行もいきました。 その後はお店を辞めたのですが お金がなく、2ヶ月間会わずに 振込でお金を受け取ってました。 総額4...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて亡くなってしまったら

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りなんですが 2百五十万貸していて(簡単な借用書のみ) 貸した日にちが二十年も前で時効来てるとおもいますが先日話してその人は亡くなってしまって いたのですが相続人と思われる奥さんが それは返さないといけないと言ってくれて 取り合えず2十万かえしてもらって (封筒に返済と金額書いただけ) あとは分割払いで払ってくといって その日は帰...

弁護士回答
    1
  • 親と弟にお金を貸してます。

ベストアンサー

私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の借金を子が時効の援用

前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...

弁護士回答
    4
  • 口約束の相手から返済してもらえる?

4.5年前、知人に80万を3回に分けて借しました。借用書は書いておらず携帯も変えてしまったので、やり取りのメールも消えてしまいました。返済はお金に余裕がある時に!との口約束でしたが、それから1度口座へ1万振り込まれただけで何年も連絡無し。1年程前から体調を崩し仕事も出来ないので、返済を催促した所、借用書がないから。体調悪くて働いてなくてお金がないから待っ...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 彼のDVについて、傷害、器物損害

ベストアンサー

週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と未払い給料のトラブル

ベストアンサー

友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 身体の関係を条件に借金をしてしまいました。

ベストアンサー

4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額

ベストアンサー

民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...

弁護士回答
    3
  • 相手が未成年で内容証明

知人程度の方にお金貸しました。貸す日に借用書書いてもらいました。身分証明提示求めましたが今もってないとのことで 翌日見せるということでその日にお金貸しました。身分証明見せてもらう前に相手から電話があり実はまだ18才との事。 話し合い毎月5万支払うとの事で私もokしました。しかし先日相手側から連絡あり未成年の借用書は無効のような連絡ありました。相手...

弁護士回答
    1
  • 三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について

ベストアンサー

3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金について

この度離婚する事になりました(離婚届は提出済み)。しかし、嫁が私の親に借金をしてます。 内訳は子供が亡くなったのでその葬儀代と家の家賃(合計72万円)です。 元々、私自身の支払いで一杯一杯で返せる自信が無かったので親にお金を借りるつもりはありませんでした。 しかし、嫁が「私が働いて返して行く」と言い、借りましたが分割で払うと言ったきりほとんど払ってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出もしくは少額訴訟について

友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について質問です。

一年前、援助交際で出会った人から100万ほど借りました。 確か半分は、1回性交をして2万返済と同じ扱いで返済していくという約束での貸付でした。 あとの半分は、お金で返す約束でした。 期限の書かれていない借用書も書きました。 でも、何回かそれで返済していくのも辛くなり、お金でかえしていくと私から言い、月1万づつの返済で合意しました。(これは借用書には...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った女性に金銭を貸しました

某サイトで知り合った事務職20代女性に金を貸しました。(借用書あり、先方身分証明はパスポート) 翌日「借りたお金を落とした。また貸して」といわれ、再度面会。問い詰めると事務職の経歴は過去で現在は風俗。金は母に搾取されている。(ここで住基カード証拠おさえ、借用書記載の住所はほんもの) 家庭が問題と感じたので話を聞く。ホテルに行きましたが性交渉はなし。知...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル。この場合回収は難しいのでしょうか?

はじめまして 質問を失礼致します 一年前に付き合っていた男性との金銭トラブルについて質問致します。 付き合いから別れるまで合計112万円貸していました。 先日話をしました所 『20万なら特別に返す』と言われました 20万の理由は借りたお金に記憶が有るためと何に使ったか解る為だそうです 残りは何に使ったか不明なので返さない というのと 毎月一万ずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について

投資話があると、主人の知人より話がありました。 私は投資の話は乗り気でなかったので、お金を貸す代わりに 上乗せして返済するという形でお金を預けないかと言われました。 主人は乗り気になり、カードローンで200万を借りてまで知人に渡しました。 返済期日は20日後、謝礼として50万円支払うと記載した借用書まで 用意してもらいました。(印紙まで貼付済み) が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから