法律相談一覧
-
ファンドビジネスの規制について。
ベストアンサー私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸して合意のもとで利子をもらっていました
相手の合意のもとでお金を貸したり利子をもらっていました。先日にげたので仕事場まで行き信用がないので貸してる金額を一括で返してくれといいました!そしたら被害届けをだされました。内容は簡単に書いてますが捕まるのでしょうか。 こちらとしても被害者です。ちなみに借用書はありません、あいて側は振り込み用紙などは控えてるとおもいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国でお金を貸した相手が日本に逃げた
外国の親族がお金をを貸しました(借用書あり)です。貸した相手(外国籍)は日本に入国したと情報がありました。現在本国では、民事訴訟の手続きを進めているところであります。 相手の日本の住所はわかりませんが その他の情報全てあります。 私は日本にいる親族です。助けてあげたいのですが方法がわかりません。 入国管理局に相談しても意味がないのでしょうか?ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結局、借金の踏み倒しです、
結局借金踏み倒し 引っ越しをし今の居場所分からない。 そして免許証も写メある、 借用書もある、 ただ弁護士の先生方にお支払いするお金がなく相談が出来ません。 でも、もう、我慢の限界です。 お支払いするお金がありません。 どこか無料で相談、(法テラス)は知ってますが、 1度だけなのでその先も相談出来るところがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します。助けて下さい。
至急お願いしています。 故人の借金について、借用書もない 事実関係もわからない借金を返せと高齢の父のところにきています。 もしかしたら父は払ってしまうかもしれません。 今、来ているようですが私は、仕事でそばにいません。 どうしたらいいでしょうか? 近くの弁護士さんに本日、4時に合う約束ですが 。 どうしたらいいでしょうか? 乱文ですみません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
友人に貸した14万円の月々の返済が滞り、連絡をしたところ、電話を拒否され、手紙を出したところ、宛名不在で戻ってきてしまいました。 インターネットで見て書いた借用書にも直筆のサインがあります。 友人なので悩みましたが、納得がいかないので相談させていただきました。 因みに電話番号は変わっていないようです。 どうにか返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について
証拠について質問です。 お金の貸し借りで裁判になった場合の証拠についてなんでですが、借用書がなく、メールのやり取りを証拠として用いるつもりです。メールのやり取りにはもちろん、お金の返済内容のやり取りがあるのですが、このメールが自分と相手とのものという証拠がないとだめですか? 日付ややり取りはあるのですが、相手に「私の連絡先ではない」と嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による免許証の本籍の調べ方
東京都公安から届出確認証を受けてデリヘルを経営しているのですが、働いて返すという条件で45万3千円を貸したのですがすぐに連絡が取れなくなってしまいました。借用書、免許証のコピーはあるのですが、免許証から本籍を知り実家に連絡をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストのバンスについて
僕は家の状況で やめないといけなくなりました ですがおみせにはお客様の残した未収があります それで代表者に相談をしたんですが 払わないと辞めさせれない 辞めるまで準備がいるからすぐやめさせることはできないと言われました もう出勤せずやめようかとおもうんですが このサイトを見て払う義務はないと書いてあり、 ただ辞める前の準備ってなんのことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護者に対しての借金の返済の裁判について」
実姉が生活保護を受給しています。実母が無くなった5年前に私と弟に対して借金をし、滞りもありましたが 少額は返済されてはきました。が平成25年6月を境に 全く返済をして来ません。 裁判をしてでも 回収したいのですが、生活保護受給者に対して裁判をしても 返済して貰える事は 可能でしょうか? 借用書はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡鑑定について…
私の母は、300万円のお金を、実弟を借主、実姉を連帯保証人に貸しました。で、その際、実姉が、借用書を書いて待っていました。私の母は、おととし、脳梗塞になりましたが、右マヒで、言語障害があります。裁判をす時に、私の筆跡鑑定は、必要なのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が…
ベストアンサー以前合コンで知り合い3ヶ月程付き合っていた女性に30万程貸しました、返すという口約束だけで借用書等ありません、貸した相手の名前と携帯番号、メールアドレスしかわかりません、返済を求める連絡をしようとしても電話に出ず、メールも返信がありません、返してもらう方法はありませんか?お手数ですがご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ仮差し押さえ
差し押さえや仮差し押さえをしたい場合、個人間の借金で、債務者は取り決め通り返済はしているがその契約者の支払いに債権者が納得いかなくなった場合契約不履行を武器にとりあえず仮差し押さえをしてそれから借用書の変更内容を裁判所で話し合い和解にもっていき口座差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。返してもらえるでしょうか?
今年の9月に知り合いに10月は厳しいので11月の給料で必ず返すからと言われ少額ですがお金を貸してしまいました。今月になって急に無視・連絡もとれなくなりました。借用書はありませんが、振り込んだ証拠はあります。返してもらえるでしょうか?また その人の職場に行って返金求めたり身内や連絡はしても良いのですか?教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー彼氏に200万以上貸しています。 最近、別れ話も出ており、借用書を作成しようと思いますが、返済期限等はどのように設定するのが、いいのでしょうか? 彼の現状では返済は相当長期間になると思います。 一括返済は考えていませんが、定期的に、ある程度の期間で返済して欲しいと考えています。 何か方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人が逮捕され詐欺で起訴されました
ベストアンサー450万貸していた知人が詐欺で逮捕されて起訴されたようです 夫婦共に逮捕されているので子供さんにしか連絡がつきません このような場合はどのような手順で債権回収に望めばよいのでしょうか? 気になっているのは、お金を貸した事実はメールのやり取りなど保存していますがちゃんとした借用書を作成していません もし実刑になった場合、債権が時効等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠
ベストアンサー現在、別れた彼との間に借金トラブルがあります。 彼に貸したお金は150万円ほどですが、借用書はありません。 こちらで相談したら、借金のある証拠に、会話を録音するようにご回答頂きましたが、会話は無断で録音しても問題なく、証拠になるのでしょうか? 彼に録音の承諾をもらえば間違いなく借金の話しはしないと思います…。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を…。内容証明とか送った方がいいのでしょうか?
知人にお金を貸したの186万貸したのですが返済してもらえません。 電話は、メールくるのですが直接会いたいと言っても、ごまかされます。借用書は、ありません。請求の送信返信メールは、すべて保存しています。 この場合直接自宅、会社に会いたいと訪問しても問題ないのでしょうか?内容証明とか送った方がいいのでしょうか?よりよい方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した人の家族からも回収できますか?
知人に300万円近くお金を貸しています。借用書を書いて貰ってはいるのですが、保証人の名前は書いて書いてありません。 相手は現在、ろくに仕事もしておらず、支払いを期待できません。そこで家族に支払わせる方法はありませんか? 私自身、そのせいで借金をしてしまい苦しい状況です。なんとかしたくてご相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
知人男性にすぐに返すから貸してほしい!と300万超くらい仕方なく貸しました。脅されたのもありまして…。その時に借用書を書いてもらったのですが、全く返してもらっていません。おまけに最近は連絡もとれなくなっています。返してもらいたいのですが、お金もないしまた脅され家族に危害を加えられるのも嫌でどうしたらいいのか困っています。なにか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えて下さい。
この念書は有効でしょうか? 教えて下さい。 結婚前提に同棲していた方から別れる前に書かされました。 必ず完済することや、他言無用であること、返済後のことを含んだ内容です。 また、契約とありますが、別紙に同棲生活での生活費などの明細が書かれていて、私が立て替えたトータル費用を支払う事でした。 しかし、この用紙には、契約書や借用書など書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい
元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸したお金を確実に返してもらうためにするべきこと
ベストアンサー元彼氏に交際中に貸したお金が返ってくるのか不安です。 領収書や借用書などはありませんが130万ほど貸してあり、それはお互い認めていてラインのやりとりでは返すと言ってくれています。ただ、先日振り込むと言ってくれたぶんのお金が振り込まれていなかったり、お互い学生のため仕方ないところはあるかもしれませんが社会人になってから返すなどと言われて不安に思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ですいません。少額訴訟の証人、原本の扱いについて
少額訴訟が近々ありますが疑問点があります。 担当書記官からの連絡で「基本1度で終わりますが内容によっては2度、3度となることもあり後日、個別で証人の話を聞くことがあります。証拠の借用書、誓約書の原本を当日、持ってきて下さい」 当日、証人も同行して少額訴訟をするのに後日、個別で話を聞くことが必要ですか? また原本を持って行く理由はなんですか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?
知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について
元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸付金の返済請求期限について
最近兄が亡くなり、母が平成19年に900万円ほど兄にお金を貸していたことが分かりました。ここでお尋ねします、この時貸したお金を相続人に返済請求したいのですが、3年前までとか、5年前までとかの返済請求出来る期限というものはあるのでしょうか。また、この時は借用書などの書類は作っていません、定期預金を解約したため金額ははっきりとしています。また領収書は900万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書作成の必要性
ベストアンサー4年前に知人へ160万円を貸し、ようやく返済してもらいました。 借用書は作成して保管してます。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.完済証明書を作成した方がよろしいでしょうか? 2.作成の必要があれば、記入必須事項をご教示頂ければと存じます。 3.貸主の私が完済証明書を作成して、借主に署名、捺印をしてもらう方法で問題ないでしょうか? 今後、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
相続の債務で、被相続人の姉から治療費などの返済をしてほしい旨要求があり、貸付や立替の根拠の有無とはどういったことになるのでしょうか?借用書はなく領収書は少しあるのかもしれません。返済しなければならないでしょうか?とここでお聞きしたところ法的根拠有無次第と言われましたがどういったことになるのでしょうか? 裁判などで戦った場合、勝訴の見込みはあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント 違約金など
知り合いのかわりに相談なのですが、 先月BARのテナントを解約して 清算書などにもサインしてしまいました。 その内容にも頷くだけど どうしてこの料金になるのかも 何も聞かずにサインをしてしまったらしくて、どうしていいかわからないと 今後悔してるみたいです。 まず支払同意書というのは 借用書の変わりになるのでしょうか?? 期日までに支払らわなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求められています。
ベストアンサー以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択
【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済催促で困っています!
お詳しい方、どうか良いアドバイスをお願い致します。 数日という約束でお世話になった方(A)さんに私が親類から500万円を借りて(A)さんに貸しました。 (A)さんは(B)さんから借用する約束をしていたのですが着金日が一日ずれてしまい(B)さんもお金の用意が出来ていると言うことから(メールでの送受信を私も確認したので)私が用意した次第です。 金銭借用証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)
ベストアンサー半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の借金肩代りした分の請求について。借用書無しでも請求可能か
妻と離婚調停中です。妻からの要求で、原因は性格の不一致だそうです。 相談内容は、離婚を切り出される4か月前に妻の親が家を差押えられたので、借金等120万円を代わりに支払い、また離婚を切り出される16日前に妻の親が事故したので、相手の車の修理代を60万円を肩代りしました。離婚した場合、そのお金を妻と妻の親に請求したいと思いますが、法的に認められるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との金銭トラブル
【相談の背景】 会社の上司より「知人から高級外車を安く譲り受ける事ができるので購入して転売し、儲けたい。車の購入費用を一部補助してほしい。」と依頼されました。最初は断りましたが上司の自家用車の車内で話を持ちかけられ、借用書も書くからと強引に押しきられてしまい、銀行のATMまで連れていかれお金を貸してしまいました。その後も何度か「車の購入費用がどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人かんの金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人に30万円 60万円と2回に分けてお金を貸しました。 月々5万円で返済するという約束でしたが、返済初月から返済が滞り、返済してもらえなくなってしまいました。 そこで、友人のご家族に返済を依頼したところ、30万円の方は返済してくれました。 60万円の方は、友人に手渡しで渡していたため、貸し出した記録がありません。そのため、ご家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の現住所が知りたい。
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明な家族に対する借金返済要求
ベストアンサー【相談の背景】 娘に対してお金を貸しています。借用書の取り交わしなどは行なっておらず、口約束のみとなります。専門学校の学費と弁護士費用で合わせて約150万円ほどになります。現在の住所が分からず、連絡も付きません。 【質問1】 娘の住所を知る術はありますでしょうか 【質問2】 娘に対して貸したお金を返してもらうことはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから